Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новое успешное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон»

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Джесси forever

    Джесси Норман
       19 сентября 2005, 23:22
    Текст: Алена Данилова

    Среди ее многочисленных престижных наград и премий - что-то около тридцати почетных докторских степеней в колледжах, университетах и консерваториях по всему миру. Французское правительство пожаловало ее титулом командора Ордена искусств и литературы. Франсуа Миттеран удостоил знака Почетного легиона. Секретарь ООН Хавьер Перес де Келлер в 1990 году назначил ее Почетным послом Объединенных Наций.

    Кроме того, она – член правлений Публичной библиотеки Нью-Йорка, нью-йоркского Ботанического сада, Театра танца в Гарлеме, Национального фонда музыки и Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом… Список ее титулов, званий и членств можно, кажется, продолжать бесконечно. Великая Джесси Норман не теряет ни капли своего бурного темперамента, спускаясь со сцены и приступая к исполнению гражданского долга.

    Не петь невозможно

    Джесси Норман
    Джесси Норман

    Маленькая чернокожая девочка родилась 15 сентября 1945 года в большой семье в провинциальном городке Аугуста, штата Джорджия. Ее отец – страховой агент, проявлявший большой талант на песнопениях в баптистской церкви, а мать – пианистка-любительница, благодаря которой все пять детей в семье учились играть на фортепиано и, конечно, пели.

    В этой атмосфере, где не петь было просто невозможно, пела, разумеется, и маленькая Дженни. Причем с раннего детства в ней проявилась страсть к публичным выступлениям, и она пользовалась малейшей возможностью для того, чтобы устроить импровизированный концерт, – будь то в школе, в церкви, на сборе девочек-скаутов и даже, однажды, на открытии супермаркета. В девятилетнем возрасте услышав по радио передачу из «Метрополитан опера», она влюбилась в оперу раз и навсегда.

    В 16 лет Джесси ездила в Филадельфию с директором школьного хора, чтобы принять участие в конкурсе на стипендию Мэрайэн Андерсон. Стипендию она не получила, хотя судьи и наговорили ей много лестных слов. По пути из Филадельфии домой, в Джорджию, она остановилась в Вашингтоне и отправилась на прослушивание в Говардский университет, куда ее сразу приняли на полное обеспечение.

    Опера никогда уже не была прежней

    Джесси Норман
    Джесси Норман

    Джесси Норман окончила Говард в 1967 с отличием и поступила в Школу музыки при Мичиганском университете, где ее профессорами стали Пьер Бернок, Элизабет Маннион и Уиллис Паттерсон. И хотя будущее молодого, несформировавшегося еще певца предсказать практически невозможно, Паттерсон впоследствии признался, что был потрясен, услышав голос студентки Джесси Норман. «У нее были просто идеальные данные. Тонкий ум, искренняя страсть к музыке и голос, подобного которому я больше никогда не слышал в стенах Мичиганского университета. О таких говорят, что они рождаются раз в столетие», - вспоминал в одном из интервью Паттерсон.

    Окончив Мичиганский университет и получив степень магистра музыки, Норман провела лето, усердно готовясь к Международному музыкальному конкурсу в Мюнхене. Тогда, как и теперь, путь на оперный олимп начинался в Европе. Она победила, критики назвали ее величайшим сопрано со времен Лотты Леманн, и предложения европейских музыкальных театров посыпались на нее, как из рога изобилия.

    В 1969 году она дебютировала в берлинской «Дойче Опер», исполнив партию Елизаветы в «Тангейзере» Вагнера. За Берлином последовали «Ла Скала» в Милане, Лондонская королевская опера в «Ковент Гардене», Государственная опера в Гамбурге и престижные площадки на Зальцбургском оперном фестивале. Лишь покорив Европу, Норман вернулась в Америку. Ее роли в «Царе Эдипе» Стравинского на сцене Оперного театра в Филадельфии и в вагнеровских «Троянцах» в «Метрополитан опера» были подлинным триумфом. И с тех пор, как отметил один рецензент, опера никогда уже не была прежней.

    Самый красивый голос в мире

    Джесси Норман
    Джесси Норман

    Джесси Норман называют не только подлинным музыкальным феноменом, но и обладательницей самого красивого голоса в мире. Однако ее достоинства как певицы ни в коем случае не ограничиваются прозрачностью, сиянием и мощью этого действительно уникального голоса. Норман в опере не просто блестящая исполнительница, она – явление. Темпераментная актриса, способная на самые жгучие и невероятные страсти, певица, безупречно владеющая техникой, она – что вовсе не является в опере правилом – прекрасный музыкант, способный тонко чувствовать и понимать композиторов и их произведения.

    У нее – самый невероятный по широте репертуар, охватывающий период истории музыки от барокко до наших дней и включающий работы Берлиоза, Мейербеера, Стравинского, Бартока, Рамо, Вагнера, Рихарда Штрауса… Ее репертуар и в самом деле – «полный каталог всего виртуозного, что только есть в пении».

    Джесси Норман – 60. График ее выступлений так переполнен, что трещит по швам. Она не устает удивлять и покорять. И по сей день едва ли кто решится оспорить формулу, выведенную когда-то восторженным критиком «Вашингтон Пост»: «Нет никого, подобного ей, никогда не было и, вероятно, никогда не будет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •