Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле.

Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

4 комментария
12 сентября 2005, 13:09 • Культура

Музыка для молодых яппи

@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Бобровская

Невероятный интеллиджент-рок-драйв, потрясающий вокалист Паша Евлахов, отлично работающий с публикой, и обойма крепких хитов - «Уходи, мой сладкий», «Лена Смирнова» и «Ранен тобой» - все это ожидало публику 9 сентября в московском клубе «Бункер». Питерскую рок-группу «4ехов» называют открытием петербургской рок-сцены этого года.

Этим летом команда успешно сыграла на фестивале «Мегахаус» в Москве и в самых горячих местах петербургской ночной жизни - на «Jet Set Пляже» и в «Летобаре». Аншлаговый концерт прошел и в клубе «Платформа». Одновременно с основной программой летом «4ехов» представил иной вариант live-звучания - «4ехов Lights», акустическую программу с мягкими джазовыми версиями хитов с альбома «The Best». Осенью «4ехов» продолжит играть как в электричестве, так и в акустике. «4ehov - это идеальная группа для молодого поколения яппи и людей с амбициями, чьи жизненные ценности достаточно рациональны», - так музыканты обозначали свой формат в начале своей музыкальной карьеры. Что поменялось с тех пор, рассказывает солист Паша Евлахов. Накануне концерта он встретился с корреспондентом ВЗГЛЯДа и рассказал ему о музыке, о жизни и о себе.

«4ехов» - это идеальная группа для молодого поколения яппи и людей с амбициями, чьи жизненные ценности достаточно рациональны

- Можно поподробнее про новых молодых яппи? Ты для них пишешь музыку?
- Я это говорил в пору, когда концертов у меня было совсем мало. Я сам достаточно рациональный человек, и мне казалось, что мне близка именно такая молодежь. Но когда встреч с публикой стало больше, и я увидел на своих концертах абсолютно разных людей, с тех пор вопросы типа «для кого я пишу» однозначно мне не нужны. Я совсем не хочу анализировать свою музыку. Мое дело быть искренним в своем творчестве, выкладываться на концерте и работать в студии, а думать, определять и позиционировать - пусть этим занимаются другие люди.

- Какие западные группы сформировали твой музыкальный вкус?
- Однозначно не скажу. Я, как и многие, прослушал очень много разной музыки и поэтому точно не могу сказать, кто виноват из них в том, что я начал петь. Абсолютно точно я никогда не был ничьим фанатом, а слушал всего понемногу. Последнее время, оставаясь дома, для настроения, я слушаю больше «старой» музыки: Фрэнка Синатру, Джонни Холидея, Анну Герман… Когда выпьем, слушаем с друзьями Антонова.

Солист группы «4ехов» Паша Евлахов

- Многие сравнивают вас со «Сплином», как относитесь к этому?
- Никак. Мы новый коллектив, и я заранее знал, что будет полоса сравнений. На сегодняшний день я уже слышал, что мы похожи на добрый десяток российских групп. Ну разве что никто не сравнивал с «Чайфом» и ДДТ, а так ну просто копия всех сразу. Ничего, буду просто петь, и время сравнений пройдет.

- Ты упоминал, что до музыки занимался бизнесом? Каким и почему ушел?
- Я начал работать очень давно, и чем мы только в свое время не торговали. Последняя же моя деятельность была связана с производством видео, я даже участвовал в съемках клипа для Шнура «Мне бы в небо». Но в связи с тем, что я начал заниматься музыкой, я работе уделяю все меньше и меньше времени. Всем известно, что музыка – очень ревнива.

- Кстати, песня «Лена Смирнова» уж очень похожа на «Тебе повезло, ты такой, как все» в исполнении Шнура. Продолжаешь традиции «актуального социального рока»?
- Не думал об этом, но это возможно. И даже объяснимо. К примеру, в свое время все в русском роке пели о социальных проблемах, потому что они были обсуждаемы и актуальны. Сейчас другое время – другие темы. Как ни крути, офисы, бизнес – уже повсюду. Все эти бренды - образ мышления уже достаточно широких масс. Но в отличие от многих в своих текстах я не наезжаю, а пытаюсь шутить, иронизировать, зачастую самоиронизировать.

- Ты вообще часто размышляешь на тему классовых предпочтений? Какие мысли возникают по этому поводу?
- По поводу классовых предпочтений особо не задумываюсь, не то время. Но вообще-то я за тех людей, которые работают, активны, и сами, не ожидая ни от кого поблажек, стараются добиться поставленных целей, что-то изменить к лучшему. К таким людям я отношу и менеджеров крупных фирм, и молодых ребят, которые раздают рекламные листовки на улицах. Которые знают, что «подарков не будет».

- Вы участвовали в записи композиций с Вадимом Самойловым из «Агаты Кристи»? Каких?
- С Вадиком мы только начнем работать этой осенью, если все будет нормально. Но это не будут совместные композиции. Просто у него в скором времени появится прекрасная студия, и я там буду записывать кое-что для своего нового альбома.

- Что это за новый проект «4EXOB lights»?
- Это, скажем так, параллельный проект. «4ехов легкий». Песни группы «4ехов» в акустической обработке с привлечением джазовых музыкантов. Это своего рода экспериментальная лаборатория, где я могу в зависимости от желания и настроения менять концепцию концерта. Летом у нас не было ни одного одинакового выступления. Возможно, это от того, что я недавно занимаюсь музыкой, и мне очень многое интересно попробовать. Петь по-разному, звучать по-разному. К тому же у меня есть песни, которые к року отношение имеют очень образное.

..............