Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Московский киноблог

    Режиссер Алексей Учитель, получивший главный приз XXVII-го Московского Международного кинофестиваля за картину Космос как предчувствие, и президент ММКФ Никита Михалков (слева направо).
       3 июля 2005, 20:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Илья Миллер

    Итоги любого фестиваля подводить – дело неблагодарное. Как правило, все кинокритики опускаются до обсуждения правомерности и справедливости выбора жюри, хотя никто из них в жюри не сидел. Потому и определить механизм мысли членов жюри под управлением Валентина Черных, было непросто.

    Если идти по-простому, напрашивающемуся пути, то главный приз Алексей Учитель получил не за новый фильм «Космос как предчувствие», а за свою позапрошлогоднюю гневную тираду на фестивальной пресс-конференции. Учителя тогда возмутило, что его фильм «Прогулка» не впечатлил отборщика фестиваля Кирилла Разлогова, назвавшего Учителя «режиссером для внутреннего пользования».

    Умиротворение Учителя

    Спешное снятие учителевского фильма с конкурса «Кинотавра» и включение его в программу Московского фестиваля уже можно было трактовать как заявку на победу. Вы же не поедете в гости к людям, которые два года назад вас обидели, не будучи уверенными, что в этот раз вас примут по высшему разряду?

    Надо только добавить, что сам факт получения главного приза на Московском международном кинофестивале еще больше подтверждает правоту ярлыка, навешенного Разлоговым на Учителя. О художественных достоинствах «Космоса» все желающие могут убедиться начиная с 7 июля, когда картина выйдет в российский кинопрокат.

    С раздачей слонов остальным фильмам тоже проблем не возникло – совершенно ясно, что Томас Винтерберг не сумел бы уехать из Москвы без какого-либо приза. Ему досталось за лучшую режиссерскую работу в «Дорогой Венди». Слишком уж явственно ощущалось дыхание фон Триера, так близко к России еще не подбиравшегося (с внеконкурсным показом «Мандерлея» вкупе).

    Американский «Чамскрабер» получил приз зрительских симпатий, что тоже вписывается в расхожее мнение: американцы свои картины дают в конкурс только при условии получения приза. Поэтому неудивительно, что в конкурсе «Перспективы» был выделен фильм «Как девушки Гарсии провели лето». Оба эти фильма привлекательны лишь своим скромным независимым духом.

    Свадебные генералы Зайдль и Дени

    Режиссер Аку Лоухимиес и продюссер фильма Вечная Мерзлота Маркус Селин (Marcus Selin) (фото ВЗГЛЯД)
    Режиссер Аку Лоухимиес и продюссер фильма Вечная Мерзлота Маркус Селин (Marcus Selin) (фото ВЗГЛЯД)
    Роль монстров актуального европейского кино – Клэр Дени и Ульриха Зайдля – заседавших в жюри, осталась нераскрытой. От них, честно говоря, ожидалось принятие каких-то нетривиальных решений. В итоге, судя по всему, им пришлось довольствоваться ролью свадебных генералов. А может, не хватило места, где можно было бы развернуться. Потому что Дени и Зайдль – это одно, а конкурс ММКФ – совсем другое. Приз финской «Вечной мерзлоте», скорее всего, был отдушиной, затеянной именно для них.

    Российской программе фильмов в этом году уделялось наиболее пристальное внимание – именно в 2004–2005-м российское кино начало приносить настоящие деньги. Поступь «Ночного дозора» началась именно с закрытия прошлогоднего фестиваля.

    И здесь организаторы фестиваля сделали хитрый финт. Несмотря на заявленные гала-премьеры таких распиаренных кино-проектов, как «Дура» Коростышевского или «Мама, не горюй-2» Пежемского, на фестивале публика только и говорила о программе «Российская альтернатива», в которую вошли и одиозные «4» Хржановского, и «Зеленый слоник» Светланы Басковой.

    В конкурсе «Перспективы» выделялся контркультурный манифест «Пыль» Сергея Лобана. Отборщики фестиваля посчитали нужным уже сейчас, на данном этапе, напомнить, что в России существует и другое, более проблемное кино, нежели экранизации Акунина и Лукъяненко. Все присутствовавшие на этих фильмах, как и полагается, делали подобающие, серьезные мины на своих лицах.

    Осознание придет позднее

    В конце концов, на фестивале все-таки самое главное – возможность смотреть фильмы, а не судачить о том, какой их них лучше. Кино не развивается по спортивным принципам. В спорте невозможна такая ситуация, какая сложилась на церемонии закрытия.

    Одной французской кино-диве, Анни Жирардо, зал просто хлопает стоя, другой, Жанне Моро, со сцены поют трогательным голоском ее же песенку, показывают фрагменты из старых фильмов, дают статуэтку – приз Станиславского. И тоже хлопают стоя. Как Никите Михалкову, средней руки дипломату, удалось разобраться в столь сложной ситуации, можно только гадать. Я на его месте все-таки попросил бы изготовить ради исключения еще одну, точно такую же статуэтку.

    В конце концов, такая ситуация с заведомо известной раздачей призов своим и подковерными интригами складывается на всех фестивалях, от тех же Каннов (чьи триумфаторы, братья Дарденны из Бельгии, лично посетили Москву) до фестиваля любительского кино «Sтык», в котором и я бывал в жюри. Но неприятное послевкусие от них все-таки неспособно перебить впечатление от просмотра самих фильмов.

    Что же касается кино-впечатлений, то моя тройка по наиболее сильным из них выглядит следующим образом – «Тропическая болезнь» из Таиланда, «Скрытое» Михаэля Ханеке и «Проклятье» американца Джонатана Кауэтта. Три этих фильма – очень разные, но объединяет их уникальность киноязыка. Они двигают кино по определенному вектору, направление которого мы видим на таких вот смотрах, но осознаем гораздо позднее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •