Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Награды нашли виртуозов

       3 июля 2005, 20:28
    Фото: richtercompetition.com
    Текст: Евгения Воробьева

    Соревновались здесь, разумеется, пианисты, а инициаторами стали известные музыкальные деятели: Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман и Дмитрий Башкиров. Экспериментальный характер конкурса заключался в самом регламенте состязания, составленном так, чтобы исполнитель мог, как можно полнее раскрыть свой музыкальный потенциал. Соревновательности устроители явно предпочли искусство, а конкурсной напряженности – зрелищность фестиваля.

    Организаторы хотели привлечь зрелых, сложившихся пианистов, в противовес современному засилью вундеркиндов. «Мы не искали маленьких Рихтеров, – заявил на пресс-конференции, посвященной подведению конкурсных итогов Алексей Любимов, – мы искали людей, которым есть, что сказать, а не только тех, которым есть что играть».

    Руденко против Небольсина

    Вадим Руденко
    Вадим Руденко
    Насколько оправдали итоги фестиваля ожидания устроителей? Насколько решение жюри совпало со зрительскими ожиданиями? С одной стороны, есть ощущение настоящего музыкального праздника-фестиваля. С другой – возник целый ряд недоумений, связанных как раз с конкурсной стороной. Слушая выступления последнего, третьего тура, тура победителей (6 основных премий на 6 участников), можно было забыть, что присутствуешь на конкурсе и просто сопоставлять разные манеры игры и способы подачи музыкального материала. Именно на третьем туре окончательно прояснилась основная интрига конкурса – соперничество Вадима Руденко и Эльдара Небольсина.

    Программа Небольсина была построена на контрастах: Концерт №25 Моцатра и Концерт №1 Рахманинова. Моцарт в исполнении Небольсина был отточен, выверен, по-моцартовски легок и светел, поражал чистотой звука, рождающей впечатление удивительной глубины и нежности. Рахманинов же, несмотря на завораживающий темперамент исполнения, пожалуй, в трактовке Небольсина, был романтичным в большей степени, чем того требует история музыки. Руденко же для третьего тура выбрал проверенные произведения, принесшие ему удачу на конкурсах Чайковского – Концерт № 3 Бетховена и Первый концерт Чайковского. Его исполнение явно превышало допустимую в конкурсах долю риска, но это лишь подтверждало впечатление масштабности дарования, содержательной глубины, и вместе с тем – какой-то прочной, уверенной в себе мастеровитости музыканта.

    Раздача слонов

    Эльдар Небольсин
    Эльдар Небольсин
    Впечатления не испортила даже некоторая (впрочем, тут же замеченная зрителями) неряшливость игры оркестрантов, которую тоже можно извинить внезапной сменой дирижера. Яков Кацнельсон, исполнявший Концерт №24 Моцарта и Второй концерт Прокофьева также оказался в первой тройке как по произведенному им впечатлению, так и по качеству игры. Кацнельсон наделен удивительной харизмой и личным обаянием. Он располагает к себе зрителей, даже еще не начав играть. И если Руденко и Небольсину присуща «спортивная» уверенность и стабильность, то натура этого музыканта – более подвижна и артистична. Игра Макото Уэно и Юнга Вук Йо уступала по уровню их же собственным выступлениям в двух предыдущих турах.

    В итоге места распределились следующим образом: первая премия была присуждена Эльдару Небольсину и ему же досталась специальная премия Фонда Святослава Рихтера «За лучшее исполнение классического концерта с оркестром», вторую премию разделили Кацнельсон и Макото Уэно, четвертую – Вадим Руденко и Юнг Вук Йо, получивший дополнительно Премию Союза композиторов «За лучшее исполнение произведения современного композитора», пятая премия досталась Ани Такидзе. Третью и Шестую премии решили не присуждать.

    Из непрошедших в третий тур, специальных премий были удостоены также Наталья Талдыкина («За лучшее исполнение классического произведения на первом туре конкурса») и Вадим Сахаров, который, как самый старший и именитый конкурсант получил из рук ректора Московской консерватории Тиграна Алиханова специальный приз консерватории.

    Загадки

    Насчет первой премии разногласий не было почти ни у кого. А вот факт присуждения четвертой и отмены третьей вызвал некоторую напряженность у заинтересованной публики. Почему бы было не присудить Руденко хотя бы третью премию? Неужели его игра действительно так далеко отстоит по уровню от игры трех обошедших его лауреатов? Зато распределение специальных призов кажется олимпийски справедливым. Талдыкина и Юнг Вук Йо действительно замечательны в отмеченных членами жюри качествах. Одна – как тонкий, адекватный и виртуозный исполнитель классических вещей, другой – как замечательный интерпретатор современного репертуара (он еще раз доказал это, сыграв Ржевски на заключительном концерте и вызвав восторженные овации зала).

    Что касается Сахарова, то и теперь, когда расставлены все точки над «и», остается загадкой, зачем же этот, именитый музыкант решил участвовать в конкурсе? Молодых и дерзких подвигают к этому честолюбивые надежды, неудовлетворенная пока жажда успеха. В конце концов, и Рихтер, в тридцать лет принявший участие в единственном в его жизни конкурсе, находился почти в самом начале творческого пути. О Сахарове так не скажешь. Можно предположить и нереализованность, и отчаянную попытку прорыва…

    Но это – подробности. В целом же – эксперимент удался. Конкурс Рихтера стал неотъемлемой частью музыкальной жизни Москвы. Будем надеяться, что со временем он займет в мировом рейтинге конкурсов подобающее ему почетное место, и превратится в Конкурс конкурсов, гамбургский счет для настоящих мастеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •