Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Король Гарри

    Постер к фильму «Гарри Поттер и Кубок огня»
       25 декабря 2005, 13:43
    Текст: Олег Братишко

    Фанатов «Хроник Нарнии» в России на порядок меньше, чем поклонников Гарри Поттера. И слава богу, потому что от количества взрослых людей, восторженно вскрикивающих при созерцании глуповатой мальчишечьей мордашки в абсолютно противных очочках, уже просто в глазах рябит. Фанаты «Хроник», которых в мире, по слухам, почти столько же, сколько и «поттероманов», весьма сожалеют об отсталости России и надеются на то, что нынешняя премьера ввергнет нашу страну в пучину «нарнианства».

    Впрочем, надеются совершенно зря, поскольку «Хроники» – это даже не «Гарри Поттер». Это гораздо хуже.

    «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф»

    Обложка к фильму «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф»
    Обложка к фильму «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф»

    Если верить фанатам «Хроник», то некто Клайв Льюис – едва ли не главный христианский пророк XX века. Говорят, за пропаганду католических ценностей его даже хотели канонизировать, но что-то в последний момент не срослось. Еще говорят, причем это уже совершенно серьезно, что Ватикан официально рекомендовал «Хроники» к просмотру своей пастве. Ну а для того чтобы в кино было на что посмотреть, кроме этих самых «вечных ценностей», бедолаге-режиссеру Эндрю Адамсону, гениальному создателю «Шрека», пришлось запихнуть в картину 100-миллионные спецэффекты, что, впрочем, ее нисколечко не спасло.

    А все дело в том, что миссионерское повествование мистера Льюиса замечательно сгодилось бы для распространения христианства среди аборигенов Новой Каледонии, у которых критическое сознание, как известно, отсутствует напрочь. У всех остальных нуднейший рассказ о том, как четверо детишек из Лондона времен Второй мировой попадают в сказочную страну, где близится война между Злом и Добром, вызывает одни лишь вопросы. По количеству сюжетных неувязок «Хроники» близятся ко второй «Матрице», что уже само по себе подвиг, а по динамизму происходящего дадут фору любой производственной драме советских времен. Вообще очень сложно всерьез обсуждать историю, в которой главным адептом христианства выступает лев: падший смертью храбрых предводитель сил Добра по имени Аслан воскресает с таким пафосом, что зубы ломит. Если это и есть самая успешная католическая проповедь новейшего времени, остается только уехать в Тибет. Там спокойнее.

    «Гарри Поттер и Кубок огня»

    Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»
    Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»

    А вот очередной «Гарри Поттер» определенно удивил. Вернее удивил режиссер фильма Майк Ньюэлл. Нет, для того чтобы понять, насколько матер этот «человечище», достаточно посмотреть всего лишь минут десять его суперхита «Четыре свадьбы и одни похороны». Однако надежд на то, что хоть кто-то сможет выжать из небогатого материала Джоан Роулинг такое, не было ровным счетом никаких. Майк Ньюэлл сделал «Кубок огня» по-настоящему хорошим фильмом – и для «поттероманов», и для всех остальных. В результате четвертая серия приключений Поттера заслужила статус главной кинонеожиданности уходящего года.

    Мальчик Гарри заматерел, начал интересоваться девочками, стал рассматривать борьбу со злом как тяжелую трудовую повинность, а игру в квиддич воспринимать без былого энтузиазма – все это явно пошло ему на пользу. Ну а усилиями Майка Ньюэлла, который, готов поспорить, никогда не был «поттероманом», кино про странноватого волшебника стало можно смотреть. Причем с большим интересом. Что ж, если этот человек когда-нибудь умудрится сделать то же самое с «Хрониками Нарнии», вопросы о том, кого следует называть лучшим режиссером современности, отпадут сами собой.

    «Большая жратва»

    Афиша к фильму «Большая жратва»
    Афиша к фильму «Большая жратва»
    В отличие от остальных премьер этой недели «Большая жратва» – фильм абсолютно непритязательный. И в этом его первое достоинство. Помимо этого, «Большая жратва» – нетривиальное, динамичное и просто веселое кино. Наивный мальчик устраивается на службу в ресторанную сеть, аналогичную «Макдональсу», где опытные товарищи начинают учить его подлинному ремеслу официанта – с плевками в сэндвичи и хамством клиентам. Все это под диктовку безвестного режиссера исполняют «актеры из ниоткуда», драйв которых не может оставить равнодушным. В итоге фабула «туалетной комедии» заиграла самыми что ни на есть яркими красками. Вот только производители поп-корна, начос и прочих закусок будет расстроены – есть в зрительном зале совершенно не хочется.

    «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф» (The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe)
    Звезды – нет
    Жанр – фэнтези
    Про что – про четверку обычных детей, ставших в авангарде целого воинства Добра

    «Гарри Поттер и Кубок огня» (Harry Potter and the Goblet of Fire)
    Звезды – Рэйф Файнс, Гэри Олдмен
    Жанр – приключения
    Про что – про повзрослевшего волшебника, спасающего свою школу от очередных неприятностей

    «Большая жратва» (Waiting…)
    Звезды – нет
    Жанр – комедия
    Про что – про выводок официантов со всеми фрейдистскими комплексами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •