Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Сезон дождей

    Аркадий Драгомощенко – один из лидеров «питерской школы», возникшей еще в советские времена
       12 декабря 2005, 20:25
    Фото: vavilon.ru
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Автор вступительной статьи (Анна Глазова) говорит в первом абзаце, что все тексты здесь – отчеты о погоде. Возникает ощущение лирического дневника, записей на каждый день. Отчетов о прожитом, откликов на вторжение внешних впечатлений. Перемолотых жерновами внутренних монологов.

    Аркадий Драгомощенко – один из лидеров «питерской школы», возникшей еще в советские времена, авангардного течения, которое сформировало особый стиль поэзии и прозы. Стихи здесь не похожи на стихи, рифм здесь меньше, чем непонятных слов и раскавыченных цитат; проза здесь больше похожа на эссе – сюжет прячется в причудливо расходящиеся тропки ассоциаций, ни слова в простоте.

    Автор и публика

    Книга Аркадия Драгомощенко «На берегах исключенной реки» (фото: labirint-press.ru)
    Книга Аркадия Драгомощенко «На берегах исключенной реки» (фото: labirint-press.ru)

    Драгомощенко уже давно приручил почтеннейшую публику к подобному способу высказывания – его тексты похожи на ментальные фотографии, мгновенные полароидные снимки эмоций и впечатлений, меланхолические размышления без особо внятного повода. Так паук плетет свою пряжу: не может иначе, жить для него – значит думать, а думать – значит писать, записывать мысли и впечатления, формулировать. Физиологический, можно сказать, процесс.

    В этом Драгомощенко следует традициям современной англоязычной поэзии, которая сплошь состоит из таких вот философических писем. Интеллектуальная language school, зародившаяся и распространившаяся в университетах (Драгомощенко много сделал для ее продвижения к русскому читателю), давно лишилась первичных поэтических признаков (размера и рифмы), даже ритм здесь уже неважен. Но что существенно, когда умение ставить слово позади слова оказывается ненужным?

    Оригинальность и точность, точеность высказывания. Поэтическое у Драгомощенко стремится к нулю, мутируя в ритмизованную прозу, в эссе почти. Последний текст книжки, совпадающий с ее названием, – это уже откровенно прозаический текст, хотя и устроенный по законам лирического высказывания. Но отсутствие разбивок на поэтические строки вводит в коварное заблуждение. Вводит. «Глядя на дым из окна. На фигурки футболистов, которые меньше того, что предлагает память. У тебя есть возможность ускользнуть. Написать письмо и в этом найти оправдание. Отдалиться от дождя не представляется возможным...»

    В этих текстах много непонятного. Автор ничего не объясняет, оттого стихи мерцают. Особенно когда их читает сам Аркадий. Винницкая область оставила неизгладимый след в его бархатном говоре. Когда Драгомощенко читает, он начинает походить на Жванецкого и взъерошенную птицу. Поразительно, но когда он читает, стихи становятся прозрачными и совершенно понятными.

    Чтение карты на ощупь

    Аркадий Драгомощенко (фото: gallery.vavilon.ru )
    Аркадий Драгомощенко (фото: gallery.vavilon.ru )

    Но тем не менее стихи. Их вторичные признаки торчат наружу. Что-то говорили о принадлежности к метаметафоризму, хотя Драгомощенко самодостаточен. Привычка ставить точное слово после другого точного слова утрачена, однако осталась привычка точно думать и четко формулировать.

    Остальное доделает синтаксис, балет каждой фразы. Синкопированное мышление, интеллектуальный спотыкач, дорога только в одну сторону: вперед. Потому что возвращение невозможно. И пока ты доходишь до конца стихотворения, уже забываешь его начало. Тексты Драгомощенко долгоигральны, они попросту бесконечны, каждая последующая строка отменяет предыдущую, зачеркивает ее курсором, тем более что прибой как вафли их печет. Можно начинать читать с любого места. Можно оборвать чтение на любой строке. Любой период или даже отдельное предложение просится в многозначительную, многозначную цитату. Это очень странное ощущение – книга, сплошь состоящая из потенциальных эпиграфов.

    Потому что погода толкуется Аркадием Драгомощенко расширительно. Это и его настроение, и строй мыслей, это вторжение внешних сил (ощущений) и внутренняя работа меланхолических жерновов. Скука – это пост души. Это лучшая погода для стирания границ между прошлым и будущим, между видимостями и кажимостями. Между тем, что внутри, и тем, что снаружи.

    Рамы пусты, словно воздушные змеи, стянувшие дни.
    Невзрачен и прост звук. Между буквами на листе
    воображение стремится к себе, затмевая себя же,
    сквозя сквозь речную тяжесть молвы, в которой
    проточные вещи пусты, словно сети
    тщательного пробуждения. И такими будут,
    когда «истают земные связи».

    О природе, о погоде и о вас, женщины. Прогноз погоды на чужую жизнь. Нынче ветрено и волны с перехлестом. Не слышны в саду даже шорохи. Рассудочная пропасть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •