Взгляд
17 января, среда  |  Последнее обновление — 15:47  |  vz.ru
Разделы

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Польши проигнорировали годовщину освобождения Варшавы от нацистов

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 210 комментариев

        Наталия Янкова
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит.
        Обсуждение: 149 комментариев

        Лев Пирогов
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота.
        Обсуждение: 118 комментариев

        Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

        22 августа 2017, 12:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это.

        Реакция, которая выдается на это «по умолчанию», не является ни мудрой, ни полезной. 

        Я приведу один из недавних примеров: пост в Фейсбуке бывшей волонтерки «Правого сектора*» и горячей сторонницы Майдана Евгении Бильченко, в котором она (не в первый раз) выражает сожаление о своих предыдущих действиях:

        «Мы – лузеры. И вот я сижу назло всем бесам в майке с Че и понимаю: мы лузеры, потому что никто не знает о том, что мы были и еще живы. Первые революционеры, которые хотели свободы, а не гражданской войны, диалога, а не русофобии, люстрации, а не коррупции. Да, вина моя велика. Но не перед теми, которые хотят загнать Украину во второй лагерь. А перед самой Украиной. Это наша коллективная вина».

        Она не одна такая; просто остановлюсь на этом примере.

        Понятно, когда патриоты Украины тут же заявляют, что выражать сомнения и тягостные раздумия по поводу плодов Майдана можно исключительно по заданию и за деньги Кремля. Предполагается, что прийти от этих плодов в уныние по собственной инициативе и бесплатно решительно невозможно.  

        Люди эмоционально и материально вложились в Майдан и все постмайданные события, а им дают понять, что все это зря (фото: Андрей СтенинЭ/РИА Новости)
        Люди эмоционально и материально вложились в Майдан и все постмайданные события, а им дают понять, что все это зря (фото: Андрей СтенинЭ/РИА Новости)

        Понятны все эти задыхающиеся от ненависти комментарии с пожеланием убираться в Москву или совершить самоубийство – люди эмоционально и материально вложились в Майдан и все постмайданные события, а им дают понять, что все это зря.

        Да и испуганное желание при всяком случае демонстрировать свою лояльность – «не бейте меня, я свой!» – вносит свою долю.

        Менее понятно – и более огорчительно – обилие ненавидящих комментариев с другой стороны, со стороны противников Майдана и нынешних украинских властей.

        Бедной Евгении предъявляют претензии по поводу всего, что можно инкриминировать тем самым майданным патриотам, ненависть которых она на себя навлекла.

        И крики «москалей на ножи» – как будто она их когда-нибудь издавала, и «горловскую мадонну», как будто это она выпустила тот снаряд.

        Причем большинство из таких комментариев пишется не из Донецка или Луганска, так, что их можно было бы списать на лично пережитое людьми страдание, а из Москвы и других вполне мирных и безопасных мест.

        Про всех, кто публично засомневался в благости Майдана, сами противники Майдана пишут, как про Евгению, в самых уничижительных выражениях. «Разыгрывает прозрение», «поздно каяться, мразь», «боятся отвечать за содеянное» и так далее.

        Такое поведение называют «переобуванием в полете», и этот оборот носит резко негативный характер.

        Предполагается, что у человека нет разума, совести, способности к рефлексии, нет и не может быть искренних, хотя бы и ложных, убеждений, и если он (или она) признает свои прошлые ошибки, как-то меняет свою позицию, это может быть продиктовано только самыми низкими соображениями – желанием приспособиться к меняющимся обстоятельствам ради своей личной выгоды. «При Николае и при Саше мы сохраним доходы наши».

        Но на современной Украине любые публичные сомнения в официальном повествовании – «Майдан был лучшим, что случалось за всю нашу историю, никакой гражданской войны нет, а есть только вторгшиеся буряты, ухудшение жизни вызвано агрессией Путина» – не могут принести никаких доходов. Чтобы высказывать такие сомнения, нужна определенная личная смелость.

        Большинство людей (на Украине и где бы то ни было еще) склонны к конформизму и обычно разделяют те взгляды, которые разделяет их окружение, начальство на работе и говорящие головы в телевизоре.

        Это совершенно естественно – обычному человеку важно уживаться со своими соседями, держаться за свое рабочее место, кормить семью и не навлекать на себя неприятностей.

        Искренни ли эти люди? Разумеется.

        Психологически человек не в состоянии долго выносить диссонанс между внутренним убеждением и позицией, которую он должен выражать на публике. Очень скоро его убеждения приходят в гармонию с тем, чего от него (насколько он может видеть) ожидают окружающие.

        Известная техника «промывки мозгов» на том и работает, что человек, принужденный исповедовать какие-то взгляды, через некоторое время становится их ревностным адептом. Причем давление совершенно не обязательно должно носить характер грубого насилия. Впрочем, в данном случае и на насилие нарваться недолго, чему есть немало примеров.

        На этом фоне

        люди, которые позволяют себе рефлексировать, сомневаться, выходить за рамки безусловной правоты «своих», – большая редкость, и их мужество следует ценить.

        Даже если их уход из стройных рядов противной нам политической стороны еще не означает перехода на нашу. Люди, которые позволяют себе самостоятельные суждения и оценки, уже этим работают на приближение мира.

        В условиях конфликта люди инстинктивно делят мир на «своих» и «врагов», и лояльность по отношению к «своим» требует выражать к «врагам» ненависть при каждом удобном случае. Сомнение в правоте своей стороны рассматривается как проявление слабости – а значит, раз враг упал, его надо пинать.

        Такое поведение вполне объяснимо. Но это не делает его ни целесообразным, ни сколько-нибудь оправданным.

        Зачем пинать и какая от того польза Родине – никто не задумывается.

        В итоге мы имеем такое же абсурдное и вредное поведение, как у украинских патриотов, которые своими руками делают что-то чудовищно глупое и нелепое, например, подрывают опоры электропередачи, ведущие в Крым, или настраивают против себя до того нейтральные (или даже лояльные) группы населения и при этом пронзительно восхваляют себя за свою беспримерную любовь к дорогой Родине.

        В самом деле, кому можно принести пользу, злобно кляня или высмеивая тех, кто начал приходить в сомнения относительно Майдана и всего, что за ним последовало?

        Только пламенным патриотам другой стороны, которые с радостью покажут на это пальцем – все равно вас ненавидят, и будут ненавидеть всегда, так что все должны стоять твердо в своей вере в европейский выбор, злую страну Моксель, Бандеру с Шухевичем и Пентагон с Джавелином.

        Есть полушутливая фраза: «если вы не знаете, чего вы хотите добиться, вы, скорее всего, этого и не добьетесь». Очень многих разрушительных поступков можно избежать, просто поставив себе вопрос «зачем я это делаю и чего я хочу этим добиться».

        Хотим ли мы, чтобы система верований «Майдан – это очень хорошо, а во всех бедах виновата Россия» теряла адептов?

        Тогда нам не стоит нападать на тех, кто ее оставляет. Да, они вовсе не становятся горячими сторонниками России. Но они – разумные, способные к рефлексии люди, с которыми возможен диалог.

        Хотим ли мы, чтобы общий градус безумия снижался?

        Тогда мы должны благожелательно приветствовать людей, обращающихся к здравому смыслу. Тем более что открыто признавать свои ошибки – это редкая и достойная уважения добродетель.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 210 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Под стратегическое сдерживание России подвели теоретический базис

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        В американской прессе и экспертном сообществе доклад о коварной и вредоносной подрывной деятельности Кремля в отношении мировой демократии получил невысокую оценку, но дает отличное представление о том, что думают в Вашингтоне. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Telegram останется русским

        Антон Крылов, журналист
        Сменив место жительства, Павел Дуров сменил язык своего Twitter и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения. Но это ничего не изменит. Подробности...
        Обсуждение: 149 комментариев

        Мы не готовы к вызовам, озвученным в новом докладе Римского клуба

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        У древних греков была пророчица Кассандра, а у нас есть доклады Римского клуба. Если кто-нибудь не очень представляет себе, что такое Римский клуб, объяснить это можно с помощью старого уже анекдота. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............