Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Термин «Дальний Восток» изжил себя?

Василий Авченко, писатель и журналист
Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

Дометий Завольский, историк-архивист
Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом опроверг заявление Трампа об отношениях России и США

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

         Василий Авченко
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей».
        Обсуждение: 23 комментария

        Андрей Бабицкий
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дометий Завольский
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века.
        Обсуждение: 259 комментариев

        Эдуард Лимонов
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже?
        Обсуждение: 44 комментария

        Глеб Кузнецов
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Эдуард Биров
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите?
        Обсуждение: 22 комментария

        Егор Холмогоров
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни.
        Обсуждение: 422 комментария

        Игорь Мальцев
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения.
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Худиев
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Наталия Янкова
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

        22 августа 2017, 12:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это.

        Реакция, которая выдается на это «по умолчанию», не является ни мудрой, ни полезной. 

        Я приведу один из недавних примеров: пост в Фейсбуке бывшей волонтерки «Правого сектора*» и горячей сторонницы Майдана Евгении Бильченко, в котором она (не в первый раз) выражает сожаление о своих предыдущих действиях:

        «Мы – лузеры. И вот я сижу назло всем бесам в майке с Че и понимаю: мы лузеры, потому что никто не знает о том, что мы были и еще живы. Первые революционеры, которые хотели свободы, а не гражданской войны, диалога, а не русофобии, люстрации, а не коррупции. Да, вина моя велика. Но не перед теми, которые хотят загнать Украину во второй лагерь. А перед самой Украиной. Это наша коллективная вина».

        Она не одна такая; просто остановлюсь на этом примере.

        Понятно, когда патриоты Украины тут же заявляют, что выражать сомнения и тягостные раздумия по поводу плодов Майдана можно исключительно по заданию и за деньги Кремля. Предполагается, что прийти от этих плодов в уныние по собственной инициативе и бесплатно решительно невозможно.  

        Люди эмоционально и материально вложились в Майдан и все постмайданные события, а им дают понять, что все это зря (фото: Андрей СтенинЭ/РИА Новости)
        Люди эмоционально и материально вложились в Майдан и все постмайданные события, а им дают понять, что все это зря (фото: Андрей СтенинЭ/РИА Новости)

        Понятны все эти задыхающиеся от ненависти комментарии с пожеланием убираться в Москву или совершить самоубийство – люди эмоционально и материально вложились в Майдан и все постмайданные события, а им дают понять, что все это зря.

        Да и испуганное желание при всяком случае демонстрировать свою лояльность – «не бейте меня, я свой!» – вносит свою долю.

        Менее понятно – и более огорчительно – обилие ненавидящих комментариев с другой стороны, со стороны противников Майдана и нынешних украинских властей.

        Бедной Евгении предъявляют претензии по поводу всего, что можно инкриминировать тем самым майданным патриотам, ненависть которых она на себя навлекла.

        И крики «москалей на ножи» – как будто она их когда-нибудь издавала, и «горловскую мадонну», как будто это она выпустила тот снаряд.

        Причем большинство из таких комментариев пишется не из Донецка или Луганска, так, что их можно было бы списать на лично пережитое людьми страдание, а из Москвы и других вполне мирных и безопасных мест.

        Про всех, кто публично засомневался в благости Майдана, сами противники Майдана пишут, как про Евгению, в самых уничижительных выражениях. «Разыгрывает прозрение», «поздно каяться, мразь», «боятся отвечать за содеянное» и так далее.

        Такое поведение называют «переобуванием в полете», и этот оборот носит резко негативный характер.

        Предполагается, что у человека нет разума, совести, способности к рефлексии, нет и не может быть искренних, хотя бы и ложных, убеждений, и если он (или она) признает свои прошлые ошибки, как-то меняет свою позицию, это может быть продиктовано только самыми низкими соображениями – желанием приспособиться к меняющимся обстоятельствам ради своей личной выгоды. «При Николае и при Саше мы сохраним доходы наши».

        Но на современной Украине любые публичные сомнения в официальном повествовании – «Майдан был лучшим, что случалось за всю нашу историю, никакой гражданской войны нет, а есть только вторгшиеся буряты, ухудшение жизни вызвано агрессией Путина» – не могут принести никаких доходов. Чтобы высказывать такие сомнения, нужна определенная личная смелость.

        Большинство людей (на Украине и где бы то ни было еще) склонны к конформизму и обычно разделяют те взгляды, которые разделяет их окружение, начальство на работе и говорящие головы в телевизоре.

        Это совершенно естественно – обычному человеку важно уживаться со своими соседями, держаться за свое рабочее место, кормить семью и не навлекать на себя неприятностей.

        Искренни ли эти люди? Разумеется.

        Психологически человек не в состоянии долго выносить диссонанс между внутренним убеждением и позицией, которую он должен выражать на публике. Очень скоро его убеждения приходят в гармонию с тем, чего от него (насколько он может видеть) ожидают окружающие.

        Известная техника «промывки мозгов» на том и работает, что человек, принужденный исповедовать какие-то взгляды, через некоторое время становится их ревностным адептом. Причем давление совершенно не обязательно должно носить характер грубого насилия. Впрочем, в данном случае и на насилие нарваться недолго, чему есть немало примеров.

        На этом фоне

        люди, которые позволяют себе рефлексировать, сомневаться, выходить за рамки безусловной правоты «своих», – большая редкость, и их мужество следует ценить.

        Даже если их уход из стройных рядов противной нам политической стороны еще не означает перехода на нашу. Люди, которые позволяют себе самостоятельные суждения и оценки, уже этим работают на приближение мира.

        В условиях конфликта люди инстинктивно делят мир на «своих» и «врагов», и лояльность по отношению к «своим» требует выражать к «врагам» ненависть при каждом удобном случае. Сомнение в правоте своей стороны рассматривается как проявление слабости – а значит, раз враг упал, его надо пинать.

        Такое поведение вполне объяснимо. Но это не делает его ни целесообразным, ни сколько-нибудь оправданным.

        Зачем пинать и какая от того польза Родине – никто не задумывается.

        В итоге мы имеем такое же абсурдное и вредное поведение, как у украинских патриотов, которые своими руками делают что-то чудовищно глупое и нелепое, например, подрывают опоры электропередачи, ведущие в Крым, или настраивают против себя до того нейтральные (или даже лояльные) группы населения и при этом пронзительно восхваляют себя за свою беспримерную любовь к дорогой Родине.

        В самом деле, кому можно принести пользу, злобно кляня или высмеивая тех, кто начал приходить в сомнения относительно Майдана и всего, что за ним последовало?

        Только пламенным патриотам другой стороны, которые с радостью покажут на это пальцем – все равно вас ненавидят, и будут ненавидеть всегда, так что все должны стоять твердо в своей вере в европейский выбор, злую страну Моксель, Бандеру с Шухевичем и Пентагон с Джавелином.

        Есть полушутливая фраза: «если вы не знаете, чего вы хотите добиться, вы, скорее всего, этого и не добьетесь». Очень многих разрушительных поступков можно избежать, просто поставив себе вопрос «зачем я это делаю и чего я хочу этим добиться».

        Хотим ли мы, чтобы система верований «Майдан – это очень хорошо, а во всех бедах виновата Россия» теряла адептов?

        Тогда нам не стоит нападать на тех, кто ее оставляет. Да, они вовсе не становятся горячими сторонниками России. Но они – разумные, способные к рефлексии люди, с которыми возможен диалог.

        Хотим ли мы, чтобы общий градус безумия снижался?

        Тогда мы должны благожелательно приветствовать людей, обращающихся к здравому смыслу. Тем более что открыто признавать свои ошибки – это редкая и достойная уважения добродетель.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Почему «новые красные» ненавидят Николая II больше, чем Гитлера

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Люди, создающие теории об историческом возмездии «немцам Романовым», более суеверны, чем те, кто понимает: 17 июля 1918 года был поставлен крест на варианте истории, где Россия на глазах становилась европейским лидером ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 217 комментариев

        Ядерное оружие – наш единственный друг

        Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
        Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 409 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............