21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае задержали мужчину, ежедневно похищавшего до 40 собак ради мяса

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 296 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Крылов: Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю

        3 июля 2017, 20:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Присягать на верность России бывшие граждане других стран, безусловно, должны. Необходимость присяги для граждан по рождению при получении паспорта – вопрос дискуссионный. А вот возрождать пионерию и комсомол с их клятвами и политиформациями – не надо.

        Инициатива о введении присяги для людей, желающих вступить в российское гражданство, меньше чем за месяц прошла путь от высказанного президентом в беседе со спикером Госдумы пожелания до конкретного текста с перспективами скорейшего принятия соответствующего закона парламентом.

        «Американская присяга архаична, многословна и агрессивна, вероятная российская – современна и кратка»

        Предлагаемый для утверждения депутатами текст авторства Павла Крашенинникова выглядит следующим образом: «Я, Фамилия Имя Отчество, добровольно и осознанно, принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

        Многие из родившихся в позднем Советском Союзе людей с объяснимым скепсисом относятся к различного рода клятвам, присягам и прочим формальностям. Слишком много данных и услышанных ими клятв при развале государства обернулись полным пшиком. Президентская, воинская, комсомольская, пионерская и прочие присяги не помогли удержать страну от разрушения.

        Но стоит ли транслировать негативный опыт почти тридцатилетней давности на современные реалии – или ситуация все-таки изменилась?

        Необходимость присяги для граждан по рождению при получении паспорта – вопрос дискуссионный (фото: Павлишак Алексей/ТАСС)
        Необходимость присяги для граждан по рождению при получении паспорта – вопрос дискуссионный (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

        Присяги для новых граждан существуют во многих странах мира – скажем, американская не меняется с 1802 года и посвящена в основном отречению от старой родины и обещанию воевать по приказу новой:

        «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединенным Штатам;

        что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединенных Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооруженных силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения. Да поможет мне Бог».

        Как видно, совпадение с текстом, который предлагается зачитывать новым российским гражданам, – только в упоминании Конституции, главного закона, по которому живут большинство государств. От будущих россиян не требуется категорично отрекаться от страны рождения и обещать сражаться с оружием в руках против внешних и внутренних врагов новой родины: защита свободы и независимости не обязательно должна происходить вооруженным путем.

        Американская присяга архаична, многословна и агрессивна, вероятная российская – современна и кратка. Показательно, что безусловного отречения от верности и преданности стране рождения до сих пор требуют только США – и это, наверное, многое говорит об этой стране.

        В том, что норма о присяге нового гражданина Российской Федерации будет принята достаточно скоро и что текст вряд ли претерпит серьезные изменения, сомнений нет.

        Вопрос в том, не возникнет ли сейчас или со временем у депутатов желания распространить ее не только на тех, кто получает гражданство в результате иммиграции, но и на юных россиян, впервые получающих паспорт?

        Инициатива на первый взгляд выглядит логично – и она реализована в такой стране, как Сингапур: там юные граждане клянутся наравне с мигрантами. Но, увы, шансы на то, что присяга выродится в бессмысленную формальность, в этом случае тоже весьма велики.

        Сейчас вообще наблюдается тенденция к абсолютизации советского опыта среди политиков.

        Те, кому за 60, при Союзе были молоды и полны надежд. Тех, кому под 40, греют воспоминания детства. Ну а для рожденной в 90-е молодежи СССР – это что-то вроде Российской империи образца 1913 года для советских людей: эталон и точка отсчета. Это, кстати, касается не только России – будучи глубоко антисоветской по духу, Украина до сих пор выглядит очень советски по форме.

        Позитивные мысли о молодости и детстве можно понять – странно было бы, если бы было наоборот. Но нельзя забывать о том, что Советский Союз, который помнит большинство из нас, был уже глубоко больным и обреченным на смерть государством.

        Если дедушка прожил 73 года и каждый день бегал – наверное, внукам есть смысл брать с деда пример. Но если дедушка умер от сердечного приступа во время марафона – то, пожалуй, его опыт требует не слепого копирования, а некоторого критического переосмысления.

        Большинство идей патриотического воспитания новых граждан – и мигрантов, и молодежи – сейчас так или иначе сводятся к предложению «возродить советский опыт»: политинформации, присяги, госзаказы, худсоветы и т. п. Но советское патриотическое воспитание оказалось абсолютно неэффективным – иначе не произошла бы величайшая геополитическая катастрофа и не рухнуло бы за шесть лет огромное и мощное государство.

        Так что идеи из советского прошлого, как и из любого другого, брать можно и нужно. Но не копировать, а переосмыслять и наполнять новым содержанием. Успешных «камбэков» в мировой истории пока не было, создать «новый Рим» или «тысячелетний Рейх» никому не удавалось.

        Поэтому присягать на верность России бывшие граждане других стран, безусловно, должны. Необходимость присяги для граждан по рождению при получении паспорта – вопрос дискуссионный. А вот возрождать пионерию и комсомол с их клятвами и политиформациями – не надо. Пусть остаются в истории – им там хорошо и уютно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............