Взгляд
15 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. Это пока еще не про нас. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:На Аляске приняли резолюцию о переносе статуи первопроходца Баранова

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Игорь Караулов
        Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. Это пока еще не про нас. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают.

        Герман Садулаев
        Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование.

        Сергей Худиев
        Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube.

        Геворг Мирзаян
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил.

        Дмитрий Гололобов
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче.

        Ирина Алкснис
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х».

        Алексей Алешковский
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина».

        Святослав Шевченко
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев.

        Андрей Тесля
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности.

        Павел Волков
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов: За Вильяма за нашего Шекспира

        29 мая 2017, 16:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В истории с задержанным в центре Москвы мальчиком есть вопросы, которые можно и нужно обсуждать, но как минимум две однозначные вещи надо принять за данность.

        Сперва поговорим о вопросах. Может ли ребенок зарабатывать таким образом, читая стихи на улице? Является ли это попрошайничеством? Декламировал ли он, стоя на месте, или, как написано в релизе на сайте МВД, «подходил к прохожим и водителям автомашин»?

        «Полицейские, которых мы видим в видеоролике задержания мальчика, как будто прибыли на машине времени из 1994 года»

        Почему мачеха представилась соседкой? Заставлял ли отец его собирать деньги или не препятствовал? Что вообще делать с уличными музыкантами и декламаторами – совершеннолетними и нет?

        На все поставленные выше вопросы у каждого может быть свой ответ в зависимости от степени информированности, отношения к детям, наличия или отсутствия юридического образования и так далее.

        Лично я считаю, что в самом факте чтения ребенком стихов (или игре на музыкальном инструменте) и собирании при этом денег нет ничего плохого. Принуждение к подобному времяпрепровождению – разумеется, недопустимо. Но нет принципиальной разницы между чтением стихов на улице и участием в шоу «Голос. Дети». Талант не следует прятать, и любой труд должен быть оплачен.

        Впрочем, не настаиваю на этом своем мнении и уважаю позицию тех, кто считает, что зарабатывать подобным способом детям никак нельзя.

        Но я уверен, что то поведение полиции, которое мы видим на видеозаписи задержания ребенка – категорически недопустимо. Нужны не извинения и не лишение премии. Эти сотрудники должны быть уволены без права работы в правоохранительных органах. По двум причинам.

        Первое. Вряд ли кто-то будет отрицать, что за последние 20 лет российское МВД сделало большой и качественный шаг вперед. В 90-е годы сотрудники патрульно-постовой службы отличались от уличных грабителей только тем, что грабителям можно было попробовать сопротивляться, а сопротивление милиционеру – гарантированная уголовная статья.

        Помнится, весной 1994 года 16-летнего меня задержали приблизительно там же, где нынешнего мальчика, без какой-либо причины – я стоял и слушал как раз уличного музыканта. Подошли милиционеры, выбрали нескольких человек, посадили в машину и отвезли в отделение (было ли это нынешнее ОВД «Арбат» или другое, признаться, запамятовал). В отделении слегка побили и заставили расписаться в пустом протоколе.

        На следующий день отец сходил и каким-то образом убедил их уничтожить протокол, но никаких извинений, разумеется, не последовало. Позднее был еще ряд неприятных историй, как правило, связанных с вымоганием денег. Надо ли добавлять, что изъяснялись милиционеры исключительно матом.

        Сложно переоценить роль сериала «Менты» в улучшении репутации правоохранителей, но в 2000-е годы ситуация действительно потихоньку начала исправляться. Стало меньше вымогательства на улицах, милиционеры стали в целом вежливее, а истории вроде казанского ОВД «Дальний» шокировали именно потому, что перестали быть системой.

        Если в 90-е годы отечественные милиционеры ничем не отличались от украинских, то ближе к 10-м разница стала бросаться в глаза: уважающие себя сотрудники правоохранительных органов по эту сторону границы и мелкие вымогатели взяток по ту.

        После переименования в полицию, увеличения денежного содержания, повышения юридической грамотности граждан и массового внедрения смартфонов сотрудники МВД хоть и не превратились разом в добрых дядей Степ, но по крайней мере вызывать страх у людей перестали.

        Полицейские, которых мы видим в видеоролике задержания мальчика, как будто прямым ходом прибыли на машине времени из 1994 года. Даже если не обсуждать сам факт сомнительности задержания истошно визжащего ребенка, их поведение недопустимо: они отказываются представляться, «тыкают», разговаривают откровенно по-хамски. И совершенно не важно, что соседка-мачеха громко матерится при ребенке. Полицейские так себя вести не должны. Точка.

        Недопустимая грубость полицейских – это только первая половина проблемы. Вторая заключается в том, что перед нами явная и очень яркая провокация, в которую они радостно угодили.

        Напомню, как развивались события.

        Сперва появилась новость, озаглавленная «В Москве задержали ребенка за чтение Шекспира». Сразу возникает картинка: стоит мальчик, читает родителям стихи, и тут к нему подходят и уводят. За Вильяма за нашего Шекспира.

        Информация о том, что ребенок в одиночестве регулярно зарабатывал на этом месте, появилась сильно позднее. После новости «забрали за Шекспира» появилось видеозапись задержания. Мат «защитницы» ребенка поначалу даже не резал ухо из-за сильных эмоций, испытываемых из-за ультразвукового визга мальчика и грубости полиции.

        И понеслось. «Эта страна недостойна существовать», «Хочется сдать билет в Москву», «Звери», «Нелюди», и прочая, и прочая. Сделать такой подарок антироссийской пропаганде – да Госдеп совместно с украинским МИДом должны премию этим полицейским выписать!

        Пусть многие потом разобрались, что не все однозначно в этой истории и их праведный гнев был использован с вполне понятными целями. Но первые эмоции – они самые яркие.

        Всей этой русофобской вакханалии можно было избежать, если бы полицейские повели себя по-другому – и, пусть даже отвезя в отделение мальчика (что все-таки представляется мне излишним), были бы при этом кристально вежливы.

        Но лучше все-таки не задерживать читающих стихи на улице мальчиков и не штрафовать студенток за игру на гуслях и домре (кстати, я не знал, оказывается, штраф за них заплатила депутат Госдумы Ольга Баталина). Общественной опасности они не представляют.

        А вот общественная опасность от глупых и грубых действий полиции куда серьезнее.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        444 голоса546 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях



        Другие мнения

        Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Игорь Караулов, поэт, публицист
        Белым предложено каяться просто потому что они белые. И мужчины тоже должны покаяться якобы из-за врожденной мужской привилегии. Это пока еще не про нас. Мы у себя наблюдаем лишь зарницы, и они публику скорее потешают, чем настораживают. Подробности...

        Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

        Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

        Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............