4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко потребовал от нового кабмина снизить зависимость Белоруссии от России

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Валерий Коровин
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом.

        Владимир Добрынин
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Андрей Веселов
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Алексей Анпилогов
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent.
        Обсуждение: 4 комментария

        Георгий Зотов
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Денис Проценко
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Глеб Кузнецов
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот.

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего.
        Обсуждение: 44 комментария

        Антон Крылов: Кадавр, удовлетворенный полностью

        22 мая 2017, 21:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почему Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность? Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные.

        Даже те, кто давно устал от наблюдения за происходящим к юго-западу от нашей страны, обратили внимание на противоестественную активность украинской власти.

        «Свернуть пространство и остановить время в масштабах страны – вот что пытаются сделать киевские власти»

        Худо-бедно отстрелявшись с «Евровидением» и вымучив безвизовый въезд в страны Евросоюза для украинских туристов (этот день, во имя которого лишились жизни тысячи граждан Украины, наступит 10 июня – наверное, сделают государственным праздником), украинские власти развили весьма серьезную активность.

        На слуху у всех запрет российских социальных сетей и почтовых служб. Менее известно о запрете использования российских вагонов на железной дороге.

        Попытка лишить имущества Украинскую православную церковь Московского патриархата пока что поставлена на паузу, но в любой момент решение может быть принято. Плюс довольно предметные разговоры о готовности ввести визовый режим с Россией. Хотя и в этом вопросе, похоже, тоже еще нет необходимого единства, вектор дискуссии не оставляет сомнений – рано или поздно украинские депутаты к визовой теме еще вернутся.

        Украина, невзирая на какие бы то ни было экономические потери (а один только запрет соцсетей и почты уже оценили приблизительно в миллиард долларов), отгораживается от России.

        Возникает вопрос: почему именно сейчас?

        Ведь даже последнему сотнику парасюку должно быть понятно, что географию не изменишь. Россия всегда будет соседом, без взаимодействия с ней Украине не выжить.

        Пример стран Прибалтики это доказывает – отгородившись, введя визы, по максимуму разорвав экономические связи с Россией, эти республики по-прежнему остаются крайне зависимыми от российских энергоресурсов, туристов и собственного русскоязычного меньшинства, которого откровенно боятся.

        Так почему же Украина идет по пути, показавшему свою не просто бессмысленность, а вредоносность?

        Однозначно ответить на подобный вопрос сложно. Есть две равновероятные версии, одинаково неприятные для тех, кто заинтересован в том, чтобы на Украине наконец началась нормальная жизнь.

        Украинская независимость появилась и продолжила существовать при активной поддержке США (почитайте записи разговоров Джорджа Буша с Горбачевым, Ельциным и Кравчуком). То, что американские чиновники руководили ходом евромайдана и кадровой политикой «революционеров» – тоже не секрет (Fuck the EU и прочие откровения Виктории Нуланд).

        Ну и регулярные визиты вице-президента Байдена на Украину, отправившего в командировку в эту страну собственного сына.

        Мало кто так активно выступал за преемственность старой и новой администраций в США, как киевские власти. Когда победил Дональд Трамп, паника на Банковой, говорят, была весьма серьезной.

        И вот теперь возникает развилка. Одно из двух.

        Либо после периода паники и оцепенения Киев все-таки наладил связи с Вашингтоном.

        Возможно, не с близкими к Трампу людьми, но с представителями правящей Республиканской партии, видным функционером которой является такой «друг» России, как Джон Маккейн. Именно они настойчиво рекомендуют Киеву идти на максимальное обострение отношений с Россией и добиваться полного, максимального возможного и даже невозможного разрыва.

        Либо контакта найти не удалось, и нынешняя активность Киева – это голая самодеятельность.

        Попытка реализовать внешнюю и внутреннюю политику в меру своего понимания. Как сформулировал глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович:

        «Все, что отдаляет нас от России, идет на пользу Украине. Все, что поддерживает связь между нашими странами (экономика, язык, история, культура, традиции и даже семейные связи), будет использовано против нас».

        Вот она – квинтэссенция украинской национальной идеи: уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции и запретить общаться с родственниками в России. А дальше? А кто ж так далеко думает?

        В связи с этим вспоминаются кадавры из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

        Сперва украинская идея была кадавром полностью неудовлетворенным – ее носители ходили и жаловались на столетние обиды от «москалей». Потом, после того, как Украина получила независимость, появился кадавр, неудовлетворенный желудочно – то есть национальной идеей стали постоянное попрошайничество и нежелание платить по кредитам. И наконец после победы евромайдана родился исполин духа – кадавр, удовлетворенный полностью.

        Если кто-то забыл «Понедельник», этот кадавр присвоил все материальные ценности, до которых смог дотянуться, после чего попытался свернуть пространство и остановить время.

        Именно это происходит сейчас на Украине.

        Свернуть пространство и остановить время в масштабах страны – вот что пытаются сделать киевские власти. И по большому счету не так уж важно, сами они дошли до такой концепции или им порекомендовали кураторы из Вашингтона.

        Куда интереснее, кто же выступит в роли выпущенного из бутылки джинна, который не дал кадавру осуществить задуманное в повести Стругацких.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............