Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

3 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
18 мая 2017, 14:30 • Авторские колонки

Кристина Потупчик: Алишер Бурханович, выкиньте эту ртутную лампу

Кристина Потупчик: Алишер Бурханович, выкиньте эту ртутную лампу
@ из личного архива

Как бы Алишер Усманов с ответом Алексею Навальному ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся.

Итак, видеоблог Алишера Усманова – что это было?

Сначала о минусах. Главная недоработка ролика – все это пока еще сильно отдает казенщиной. Пятьдесят оттенков коричневого еще есть, хотя пиджак уже сменен на скромное поло.

Очень затянули с выходом – темп медийки давно уже не позволяет месяцами тянуть с ответкой формата «какие ваши доказательства?».

Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?


Результаты
213 комментариев

Дорога ложка к обеду, и чем дольше тянуть с реакцией, тем убедительнее она должна выглядеть. Это не вы удостаиваете аудиторию своими ответами, это она вас – своим вниманием. И прежде чем тратить кредит доверия, его придется сначала заработать.

Из этого вытекает главная содержательная претензия к усмановскому диссу. Пруфы. Навальный жонглирует документами, как заправский фокусник – «без бумажки ты букашка».

А уж юридическая служба у Алишера Бурхановича будет явно профессиональнее, чем пиар-отдел. Риторика для раскатки надуманных навальновских оскорблений выбрана верная, но неплохо было бы усилить ее фактическими свидетельствами.

Теперь к плюсам. Как бы Усманов с ответом ни тянул, он ответил, причем на площадке и условиях противника – смелость признают даже в комментариях к видео. Для отечественной публичной политики событие, безо всяких скидок, выдающееся.

Власть принимает новые правила игры и пытается в них разобраться, а это значит, наделяет оппонента (то есть протестную аудиторию вообще) субъектностью.

Серьезный прогресс со времен категорического отрицания. Он сам по себе требует внушительной перестройки методов работы, которая не может не привести к соответствующей перестройке сознания. И в деле борьбы с недостатками власти эта перестройка сыграет куда большую роль, чем все ролики Навального вместе взятые.

Градус истеричности оппозиционной риторики растет по закону жанра – тут тебе и неоправданные обвинения в адрес не самых подходящих для этого кандидатур, и обострение внутривидовой конкуренции за протест, и потеря тормозов с переходами на личности, как получилось с Катей Винокуровой.

Власть тем временем нащупывает пространство для диалога и обратной связи – ну что же, пока что-то получается, смотрим дальше.

И да, Алишер Бурханович, выкиньте эту ртутную лампу (?), которая так провокационно отражается в столешнице по правую руку от вас.

Источник: Блог Кристины Потупчик

..............