18 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 187 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший депутат получил срок за избиение диджея Smash

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Эдуард Биров
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите?
        Обсуждение: 19 комментариев

        Егор Холмогоров
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни.
        Обсуждение: 190 комментариев

        Игорь Мальцев
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения.
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Худиев
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Наталия Янкова
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Станислав Яковлев
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 81 комментарий

        Вадим Самодуров: Реинкарнация Новороссии

        21 апреля 2017, 18:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля.

        С каждым годом украинско-донбасского противостояния тема создания Новороссии постепенно уходила в прошлое. Само слово «Новороссия» сначала перестали употреблять на телевидении, затем и сами лидеры ополченцев и программные апостолы вроде Дугина и Лимонова стали возвращаться к этой теме все реже и реже.

        Но актуальности данный вопрос от этого не потерял, более того – необходимость формирования общего государственного объединения на Донбассе с каждым месяцем будет становиться все более явной. Как для экспертного общества, так и для Кремля.

        На ваш взгляд

         
        Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?





        Обсуждение: 139 комментариев
        В первую очередь в едином Донбассе будут заинтересованы представители ДНР и ЛНР. Ведь изначально русская весна начиналась во  всех крупных городах востока и юга Украины – не только в Донецке и Луганске, но и в Харькове, Николаеве, Днепропетровске, Херсоне и Одессе. В перспективе это могло привести к формированию параллельных киевским органов власти, которые были бы ориентированы на Россию.

        Это как в истории с советскими республиками – Литовско-Белорусской (Литбел) и Карело-Финской, которые после революции и гражданской войны должны были стать социалистическими образцами для своих западных соседей с дальнейшим появлением Польской и Финской советских республик.

        Но у большевиков все обломалось. С Украиной далеко не все так однозначно, тут, несмотря на параллели, проходят не интернациональные игрища, а по сути русская ирредента в советском наряде и с советскими технологиями. Но уже сейчас назревает необходимость слияния ДНР и ЛНР.

        Во-первых, этого требует экономика. Блокада нарушила прежние экономические связи Украины и Донбасса, теперь ДНР и ЛНР вынуждены переориентироваться на Россию. А ведь еще стоит вопрос о восстановлении разрушенных фабрик и наполнении рабочими руками опустевших, особенно после введения прямого управления на предприятиях украинских олигархов.

        Осуществлять все это лучше при единоначалии, где один орган мог бы заниматься планированием и распределением производственных мощностей и ресурсов. Донбасс в конце концов – это вам не курортная зона, а промышленный регион, в котором идет как выработка полезных ископаемых, так и производство продукции высокой степени передела. К тому же соперничество за экономическую помощь от России вряд ли служит сплачивающим Донбасс фактором.

        Естественно, бросать все это на рыночное саморегулирование и административное местничество не только нецелесообразно, но и откровенно вредно.

        Во-вторых, после неоднократных заявлений и действий Киева (от блокады и отказа от амнистии «всех на всех» до угроз Турчинова наступать «до российской границы») становится очевидно, что минские соглашения войдут в историю как несбывшаяся мечта.

        Если Украина не собирается уже несколько лет выполнять хоть один пункт мирного протокола, то почему Донбасс должен удерживаться от объединения? К тому же объединение ДНР и ЛНР – это вам не ежедневные обстрелы, которыми ВСУ потчуют граждан республик.

        Еще одна важнейшая причина объединять ДНР и ЛНР – это отсутствие между республиками паритета по целому ряду параметров. ДНР ощутимо превосходит ЛНР и в военном отношении, и в плане обеспечения порядка, и по качеству инфраструктуры – культурной, образовательной, промышленной и дорожной.

        Донецк выглядит настоящим центром будущего объединения – и культурно, и политически. Именно на основе структур ДНР должна проходить интеграция, хотя, само собой, квалифицированные управленцы и депутаты ЛНР не должны потерять от этого процесса. Объединение не должно выглядеть как пожирание Донецком Луганщины.

        Потенциальному объединению, скорее всего, будет предшествовать референдум, на котором большинство граждан выступит за объединение (вряд ли возможно что-то иное). После референдума целесообразно назначить прямые выборы главы новой республики – и здесь и Захарченко, и Плотницкий, и Ходаковский могут опробовать свои возможности и авторитет.

        Вообще вопрос о демократии и плюрализме должен быть положительно решен в Донбассе, который ведет с Украиной не только «горячую», но и культурную («гибридную») войну. Само собой, допуск «Азова» и филиалов украинских партий к избирательному процессу в эту схему никоим образом не вписывается.

        На самом деле вопрос об объединении встречает преграду даже не столько в виде сопротивления луганских элит или России, которой такая интеграция была бы только на руку – значительно снизились бы издержки на процедурах согласования и принятия решений с властями Донбасса, а в совместном военном противостоянии с Украиной.

        Киев немедленно возопит, тыча лапой: «Они нарушают минские договоренности, а Москва им потворствует!». Поэтому, с одной стороны, конечно, идеально было бы дождаться наступления мира, а с другой – этого мира можно прождать до эры освоения и заселения космоса человечеством.

        Вообще аргументы у Донбасса есть: ни закона о выборах, ни «особого статуса», ни амнистии от Киева он так и не дождался, поэтому процесс «принуждения к миру» необходимо форсировать, дабы Украина призадумалась о Минске. Да и выступать на переговорах от Донбасса теперь будет не две группы представителей, а одна, что только упростит ситуацию.

        «Так что, простите, дорогие украинцы, мы все делаем для скорейшего мира» – остается только сказать будущему руководителю Донецко-Луганской (Новороссийской?) республики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............