17 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Нас создало советское телевидение

Герман Садулаев, писатель, публицист
Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как победить страх и ненависть Америки к России

Антон Крылов, журналист
Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Британия и ЕС пришли к новому соглашению по Brexit

          Андрей Бабицкий

           
          С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

          Мнения

          Герман Садулаев
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Антон Крылов
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть.
          Обсуждение: 22 комментария

          Алексей Алешковский
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех.
          Обсуждение: 115 комментариев

          Екатерина Звягина
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент.
          Обсуждение: 23 комментария

          Сергей Мардан
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник.
          Обсуждение: 110 комментариев

          Тимофей Бордачёв
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились.
          Обсуждение: 4 комментария

          Игорь Мальцев
          России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали.
          Обсуждение: 17 комментариев

          Андрей Манчук
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын».
          Обсуждение: 4 комментария

          Сергей Худиев
          Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость.
          Обсуждение: 119 комментариев

          Анна Долгарева
          Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам.
          Обсуждение: 25 комментариев

          Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

          24 марта 2017, 18:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.

          Я помню очень странное впечатление, которое произвела на меня – не с первого, конечно, раза – песня Александра Галича «Колыбельный вальс».

          Я – восемнадцатилетний, наверно, юнец, уже вовсю начитавшийся диссидентской литературы и возненавидевший советскую власть, просто принимал текст этого произведения как еще одно обличение злодейской сущности коммунистического режима. Но вдруг я обратил внимание на некоторую странность. В песне «пропавших без вести выводят на берег Леты».

          Кто для меня тогдашнего были «пропавшие без вести»? Конечно же, все умученные от большевизма, сгинувшие в лагерях, не оставившие после себя имен и могил. И вдруг, идя по тексту ниже, я обнаружил, что среди «пропавших» автор числит и палачей.

          «Эти «палачи и казненные» никак не вмещались в мое сознание, я твердо был уверен, что судьба навсегда развела их в разные стороны»

          Сидят пропавшие, греются
          Следят за речным приливом.
          А что им, счастливым, грезится?
          Не грезится им, счастливым.
          Баю-баю-баю-бай!
          Забывая – забывай!

          Баю-бай!

          Идут им харчи казенные,
          Завозят вино – погуливают,
          Сидят палачи и казненные,
          Поплевывают, покуривают.
          Придавят бычок подошвою,
          И в лени от ветра вольного
          Пропавшее наше прошлое
          Спит под присмотром конвойного.

          Эти «палачи и казненные» никак не вмещались в мое сознание, я твердо был уверен, что судьба навсегда развела их в разные стороны, приуготовив одним Царствие небесное, а другим Геенну огненную. А тут еще и «пропавшее наше прошлое» – общее, видимо, для всех отдыхающих на берегу Леты.

          Тогда я не стал глубоко размышлять над этим парадоксом, поскольку дихотомия моего юношеского взгляда на жизнь никак не предполагала какой-либо общности мучителей и их жертв.

          Следующей песней, которую я сейчас ставлю в этот же ряд – ряд, объединяющий людей разной политической оснастки, стала «Больничная цыганочка», где водитель и его начальник, поклонник Сталина, после аварии попадают в одну больницу. Шофер костерит своего шефа, наблюдая за тем, как его кормят спецпайком, как

          Ему нянечка шторку повесила,

          Создают персональный уют!

          Водят к гаду еврея-профессора,

          Передачи из дома дают.

          Шофер, от лица которого ведется повествование, крайне остро переживает свое социальное унижение, хотя и пытается на словах игнорировать ту пропасть, которая разделила его с начальником. Он описывает содержимое передач из дома, которые таскают его шефу, и в самом поштучном перечислении продуктов уже сквозит неприкрытая классовая ненависть:

          А там икра, а там вино,

          И сыр, и печки-лавочки!

          А мне – больничное говно,

          Хоть это и до лампочки!

          Хоть все равно мне все давно

          До лампочки!

          Начальничек еще любит погуливать, водитель на казенной «чаечке» возил его и «к Маргошке», и «в Фили».

          Вывод делается для важной, перевозимой на правительственной машине, персоны убийственный: «Ой вы добрые люди, начальнички, соль и слава родимой земли!» Понятно, что имеется в виду прямо противоположное: начальнички – это полная пропажа и неизгладимый позор Родины. Но завершается песня – как обухом по голове – пронзительным и безутешным воем по погибшему другу. Я позволю себе процитировать конец полностью.

          Надеваю я утром пижамочку,

          Выхожу покурить в туалет

          И встречаю Марусю-хожалочку:

          – Сколько зим, – говорю, – сколько лет!

          Доложи, – говорю, – обстановочку!

          А она отвечает не в такт:

          – Твой начальничек дал упаковочку –

          У него получился инфаркт!

          Во всех больничных корпусах

          И шум, и печки-лавочки...

          А я стою – темно в глазах,

          И как-то все до лампочки!

          И как-то вдруг мне все вокруг

          До лампочки...

          Да, конечно, гражданка – гражданочкой,

          Но когда воевали, братва,

          Мы ж с ним вместе под этой кожаночкой

          Ночевали не раз и не два.

          И тянули спиртягу из чайника,

          Под обстрел загорали в пути...

          Нет, ребята, такого начальника

          Мне, конечно, уже не найти!

          Не слезы это, а капель.

          И все, и печки-лавочки!

          И мне теперь, мне все теперь

          Фактически до лампочки...

          Мне все теперь, мне все теперь

          До лампочки!

          Еще час назад шофер проклинал начальничка, а в эту минуту для него потерян смысл жизни, ибо «дал упаковочку» тот, которого он даже в тайне от самого себя продолжал самозабвенно любить, любить как человека, с которым они прошли войну, и война вдруг в одно мгновенье скрадывает все, что было наносным и случайным.

          Здесь людей, как выясняется, тоже объединяет прошлое, только уже не «пропавшее», а военное, и, как выясняется, оно действует, работает, не прекращает быть, как сама любовь, поверх всяких социальных различий, классового и имущественного неравенства.

          И наконец, последняя цитата – из лагерной баллады «Королева материка». Она, наверное, самая пронзительная, поскольку в том эпизоде, который я приведу сейчас, зэки и вохровцы вместе оплакивают – правда, весьма своеобразно – всех погибших в ГУЛАГе.

          Оплакивают, зная, что судьба каждого из них висит на волоске, поскольку над ними, их хрупкими, жалкими жизнями властна только она – Королева материка, Ее Величество Белая Вошь:

          И вот в этот-то час, как глухая дрожь,

          Проплывает во тьме тоска,

          И тогда просыпается Белая Вошь,

          Повелительница зэка.

          А мы ее называли все –

          Королева материка!

          Откуда всевластье ее взялось,

          Пойди, расспроси иных,

          Но пришла она первой в эти края,

          И последней оставит их...

          Когда сложат из тачек и нар костер,

          И волчий забыв раздор,

          Станут рядом вохровцы и зэка,

          И написают в этот костер.

          Сперва за себя, а потом за тех,

          Кто пьет теперь Божий морс,

          Кого шлепнули влет, кто ушел под лед,

          Кто в дохлую землю вмерз,

          Кого Колыма от аза до аза

          Вгоняла в горячий пот,

          О, как они ссали б, закрыв глаза,

          Как горлица воду пьет!

          Что же это за диссидентствующий поэт, который все время пытается объединить в единое целое народ, поделенный еще со времен революции? Давайте попробуем соединить все приметы и параметры этого союза.

          В первом случае «пропавшее прошлое» – т. е. искореженная страшными событиями, пропавшей судьбой, не выращенным из этого прошлого будущим родная земля. Во втором случае – война: «но когда воевали, братва». Фронтовое братство под одной кожаночкой и последним куском хлеба на двоих. В третьем – Королева материка, всевластье холода, который одинаково губителен для всех – и вохры, и зэка. Можем ли мы свести все эти признаки, объединяющие палачей и казненных, воедино?

          Да. Это Родина, которую любят все, но каждый по-своему. Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. И заблудшие души, и нравственно цельные – все открыты величайшему чувству: ощущению своей России, пропавшей, воевавшей, замерзающей, но дарящей каждому способность и силу любить себя.

          И в этой любви в конечном счете сойдемся все мы – отдыхающие на берегу Леты, воюющие в окопах под Донецком, по-разному, но оберегающие Россию менты и уголовники. Никем из нас не утрачена эта способность – иметь Родину. В этом и скрывается тайна великого единства одного народа.

          Делюсь с вами рецептом великого, на мой взгляд, поэта. Сначала любите Родину, а потом выясняйте, надо ли после этого ссориться и убивать друг друга.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Нас создало советское телевидение

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Происходит нечто большее, чем просто «смена носителей». Меняется сам тип культуры, а, стало быть, и общества, и государства. Мы еще вспомним добрым словом умирающее телевидение. Поблагодарим его за то, что оно создало нацию и язык. Подробности...

          Как победить страх и ненависть Америки к России

          Антон Крылов, журналист
          Более 70% американцев относятся к русским, как к врагам. Это – результат массированной антироссийской пропаганды. Это именно пропаганда, потому что более 90% материалов про Россию в США – негатив. И если США решили бояться, то наш исторический долг – выиграть. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
          Обсуждение: 108 комментариев

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 110 комментариев

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Россия своих в обиду не дает

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Октябрьская революция против Ленина

          Андрей Манчук, политолог
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Смертная казнь не поможет сделать нас лучше

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость. Подробности...
          Обсуждение: 119 комментариев

          Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
          Обсуждение: 25 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............