Взгляд
31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон о рынке земли на Украине

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией.

        Захар Прилепин
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила.

        Леонид Григорьев
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Александр Малькевич
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Артём Бузила
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей.
        Обсуждение: 4 комментария

        Анна Долгарева
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Федорцев
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Евгений Крутиков
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Герман Садулаев
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        20 октября 2017, 11:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд.

        Самой главной и давно ожидаемой сенсации в ходе выступления российского президента на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» снова не состоялось. Владимир Путин вновь уклонился от прояснения вопроса о своем участии в президентских выборах будущего года.

        В остальном «президентское» пленарное заседание прошло в уже ставшем привычным за последние годы формате. Владимир Путин максимально прямо проговаривал одни вещи, задавал вопросы относительно других, демонстрировал фирменное остроумие, в общем, был обычным Путиным.

        Его заявления и комментарии, расставленные акценты и даже выражения лица в каждый конкретный момент времени станут объектом пристального внимания экспертов всех мастей на ближайшее время.

        Например, выбор вчерашних партнеров Путина по сессии – председателя совета директоров компании Alibaba Group Джека Ма и особенно бывшего президента Афганистана Хамида Карзая – явно станет предметом анализа и многочисленных объясняющих версий различной глубины.

        Однако не менее интересным и важным представляется осмыслить сам феномен подобного формата общения российского президента с аудиторией. За последние годы он стал уже привычным.

        Беседы российского президента с международной аудиторией приобрели куда большее значение, чем предполагалось изначально (фото: Михаил Метцель/ТАСС)
        Беседы российского президента с международной аудиторией приобрели куда большее значение, чем предполагалось изначально (фото: Михаил Метцель/ТАСС)

        Есть мероприятия, заточенные главным образом на внутреннюю аудиторию (большая пресс-конференция, прямая линия и т.д.). А есть те, что предназначены, в первую очередь, для экспертного и внешнего внимания (выступления на ПМЭФ, Восточном экономическом форуме, тот же «Валдай»).

        Безусловно, такой формат выступлений Путина является следствием его личных способностей и склонностей.

        Российский президент явно любит живое и острое публичное общение и одарен талантом к нему, что делает все эти беседы увлекательными и для участников, и для наблюдателей.

        Однако именно поэтому затруднительно тиражирование подобного опыта на других государственных деятелей, поскольку далеко не все они обладают склонностью к остроумной беседе. Но это, кстати, не беда.

        Талант Путина в данной сфере, безусловно, является приятным и полезным бонусом для него, но вовсе не является обязательным для руководителя страны.

        Дело в ином.

        Было ли это запланированным или получилось случайно, но данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем может показаться на первый взгляд.

        Утверждения о том, что мировая система находится в состоянии глобальной и глубинной трансформации, уже навязли на зубах, но это не делает их менее верными. Среди деградирующих институтов не последнее месте занимает распад системы связи и общения государства и элиты. Особенно остро это ощущается именно на международном уровне.

        Формально вроде все на своих местах – G7, G20, Давосский форум и другие элитные клубы, а по существу очевидно, что реальное содержание из них выхолащивается со страшной скоростью. Нарушились каналы общения власти, бизнеса, медиа и общественных структур.

        Видно, как на глазах нарастает уровень тревожности и взаимонепонимания у мировых элит.

        Логика и механизмы принятия важнейших государственных решений в ключевых странах вдруг стали непонятны и внутри самих этих стран, и за их пределами. Причем речь идет не о рядовых гражданах, а именно об элитах, в чьих руках судьбы тысяч людей и колоссальных финансовых сумм.

        На этом смутном, зыбком и тревожном фоне Владимир Путин несколько раз в год проводит мероприятия по общению с представителями этой самой мировой элиты.

        Он терпеливо доносит до них позицию руководства России. Эта позиция может не нравиться, но она хотя бы последовательна и понятна (во всяком случае, с каждым повторением становится все понятнее).

        Если первые годы в подобных выступлениях российского президента могли видеть необоснованную браваду или желание обмануть иностранных партнеров, то теперь с каждым разом очевиднее, что дела России вполне соотносятся со словами ее руководителя. А раз так, то от этого вполне можно отталкиваться.

        В результате странным образом эти беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней нынешней распадающейся мировой системы, а он сам невольно оказался в роли своего рода психотерапевта глобальной элиты.

        Безусловно, эта ситуация носит временный характер, поскольку зависит от личности одного человека. Кроме того, можно не сомневаться, что жизнь постепенно расставит все по своим местам и возникнут (уже возникают) новые работающие форматы взаимодействия и общения сильных мира сего.

        Однако пока – здесь и сейчас – беседы российского президента с международной аудиторией приобрели куда большее значение, чем предполагалось изначально, и стали одним из факторов, обеспечивающих относительную плавность перехода мировой системы в новое состояние.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

        На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила, публицист
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............