Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

3 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
5 сентября 2016, 17:30 • Авторские колонки

Кристина Потупчик: Рунету поможет саморегуляция

Кристина Потупчик: Рунету поможет саморегуляция
@ из личного архива

Западные страны идут по пути законодательного ужесточения регулирования Сети без оглядки на мнение общества. В России же саморегуляция позволяет обеспечить должный уровень контроля, не скатываясь в слежку за всеми и вся.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с представителями СМИ и общественности, состоявшейся накануне в Тамбове, заявил, что Россия пошла по пути саморегулирования Сети и не видит необходимости в ужесточении регулирования интернета в России, который более свободен, чем в США и других странах.

В России саморегуляция позволяет обеспечить должный уровень контроля, не скатываясь в слежку за всеми и вся

Вячеслав Викторович упомянул о судебных процессах в Штатах за высказывания в адрес Барака Обамы, что вызвало недоумение у либеральной общественности, тем более странно, что Google при введении простого поискового запроса выдаст достаточно информации на данную тему.

Так, в марте этого года житель американского штата Висконсин был приговорен к трем годам лишения свободы за угрозы в Facebook* физически расправиться с президентом США Бараком Обамой.

Из более ранних случаев можно вспомнить, например, Джарвиса Бриттона, который написал в «Твиттере»: «Свобода слова? Давайте проверим это! Пойдем убьем президента!» – и получил за это год тюрьмы.

А теперь сравните это с той вакханалией, которая творится в комментариях под любым более-менее популярным постом ЖЖ. Или откройте «Твиттер» и введите соответствующий поисковый запрос.

Еще в прошлом году наш Фонд открытой новой демократии подготовил доклад о регулировании Сети в различных странах, в котором приведены примеры ужесточения законодательства в сфере интернета. Ограничения, введенные и разрабатываемые различными государствами, касаются и блокировки контента, и шифрования, и контроля за пользователями.

Например, китайские провайдеры должны пресекать распространение информации о терроризме и экстремизме и информировать о факте такового органы государственной безопасности. При серьезных обстоятельствах лица, ответственные за неисполнение положений закона, могут содержаться под стражей до 15 дней, не говоря уже о значительных по китайским меркам штрафах в 500 тысяч юаней и более.

В США был принят Cybersecurity Information Sharing Act, поощряющий компании делиться с правительством информацией о киберугрозах. CISA налагает ограничения на иски, которые могут быть поданы (например, пользователями) из-за обмена информацией о киберугрозах.

В частности, он освобождает от уголовной ответственности за халатность и нарушение мер безопасности компании, которые сообщат правоохранительным органам о подозрительной активности хакеров в их системах.

Закон позволяет компаниям делиться данными (включая персональные данные пользователей) о кибератаках с другими компаниями и с министерством госбезопасности. Министерство, в свою очередь, вправе передавать эту информацию ФБР и АНБ – для дальнейшего расследования и возможных правоохранительных действий.

Критики закона (среди которых крупные IT-компании, включая Amazon, Apple, Dropbox, Google, Facebook и Symantec) отмечают, что это дает возможность «шпионским агентствам» получать доступ к ПД американцев без ордера и без ведома пользователей.

Блокировку сайтов с пропагандой терроризма, а заодно и с детской порнографией без судебного решения предполагается осуществлять и во Франции. Соответствующий закон предписывает интернет-провайдерам блокировать любой сайт, содержащий подобный противоправный контент, в течение 24 часов после получения официального уведомления. Доменные имена таких сайтов остаются действующими, но на ресурсе помещается «заглушка» с сообщением, что он заблокирован по официальному запросу.

В Новой Зеландии вступил в силу закон Harmful Digital Communications Bill (закон о вредных цифровых коммуникациях), согласно которому кибербуллинг (издевательства в Сети) и онлайн-троллинг признаны уголовными преступлениями.

В целом очевидно, что большинство стран идет по пути законодательного ужесточения регулирования Сети, причем осуществляется оно без серьезной оглядки на мнение общества. В России же саморегуляция позволяет обеспечить должный уровень контроля, не скатываясь в слежку за всеми и вся.

Уверена, что наш подход самый эффективный и прогрессивный, хотя и над многими вещами в нашем законодательстве еще предстоит много работать. С другими примерами можно ознакомиться на сайте фонда fondfond.org или по прямой ссылке.

Источник: Сайт Общественной палаты РФ

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............