26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru

Кристина Потупчик

 
Общественный деятель, бывший пресс-секретарь движения «Наши» и главы Росмолодежи Василия Якеменко.
 Неоднократно выступала с резкими и скандальными заявлениями, критикуя, в частности, Юрия Шевчука за его высказывания в адрес Путина. В сентябре 2010 организовала информационную кампанию против префекта САО г. Москвы Олега Митволя, обвинив его в покровительстве проституции. В результате Митволь потерял свою должность. Воевала с Ксенией Собчак, когда у той вдруг обнаружилась «гражданская позиция». После избиения журналиста Олега Кашина вызывалась на допрос в качестве подозреваемого.В 2012 году получила «Серебряную калошу» за взлом собственной почты.
 Любит щенят.

Мнения

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 20 комментариев

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 18 комментариев

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 59 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 86 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 220 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 135 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

Кристина Потупчик: Рунету поможет саморегуляция

5 сентября 2016, 17:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Западные страны идут по пути законодательного ужесточения регулирования Сети без оглядки на мнение общества. В России же саморегуляция позволяет обеспечить должный уровень контроля, не скатываясь в слежку за всеми и вся.

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с представителями СМИ и общественности, состоявшейся накануне в Тамбове, заявил, что Россия пошла по пути саморегулирования Сети и не видит необходимости в ужесточении регулирования интернета в России, который более свободен, чем в США и других странах.

«В России саморегуляция позволяет обеспечить должный уровень контроля, не скатываясь в слежку за всеми и вся»

Вячеслав Викторович упомянул о судебных процессах в Штатах за высказывания в адрес Барака Обамы, что вызвало недоумение у либеральной общественности, тем более странно, что Google при введении простого поискового запроса выдаст достаточно информации на данную тему.

Так, в марте этого года житель американского штата Висконсин был приговорен к трем годам лишения свободы за угрозы в Facebook физически расправиться с президентом США Бараком Обамой.

Из более ранних случаев можно вспомнить, например, Джарвиса Бриттона, который написал в «Твиттере»: «Свобода слова? Давайте проверим это! Пойдем убьем президента!» – и получил за это год тюрьмы.

А теперь сравните это с той вакханалией, которая творится в комментариях под любым более-менее популярным постом ЖЖ. Или откройте «Твиттер» и введите соответствующий поисковый запрос.

Еще в прошлом году наш Фонд открытой новой демократии подготовил доклад о регулировании Сети в различных странах, в котором приведены примеры ужесточения законодательства в сфере интернета. Ограничения, введенные и разрабатываемые различными государствами, касаются и блокировки контента, и шифрования, и контроля за пользователями.

Например, китайские провайдеры должны пресекать распространение информации о терроризме и экстремизме и информировать о факте такового органы государственной безопасности. При серьезных обстоятельствах лица, ответственные за неисполнение положений закона, могут содержаться под стражей до 15 дней, не говоря уже о значительных по китайским меркам штрафах в 500 тысяч юаней и более.

В США был принят Cybersecurity Information Sharing Act, поощряющий компании делиться с правительством информацией о киберугрозах. CISA налагает ограничения на иски, которые могут быть поданы (например, пользователями) из-за обмена информацией о киберугрозах.

В частности, он освобождает от уголовной ответственности за халатность и нарушение мер безопасности компании, которые сообщат правоохранительным органам о подозрительной активности хакеров в их системах.

Закон позволяет компаниям делиться данными (включая персональные данные пользователей) о кибератаках с другими компаниями и с министерством госбезопасности. Министерство, в свою очередь, вправе передавать эту информацию ФБР и АНБ – для дальнейшего расследования и возможных правоохранительных действий.

Критики закона (среди которых крупные IT-компании, включая Amazon, Apple, Dropbox, Google, Facebook и Symantec) отмечают, что это дает возможность «шпионским агентствам» получать доступ к ПД американцев без ордера и без ведома пользователей.

Блокировку сайтов с пропагандой терроризма, а заодно и с детской порнографией без судебного решения предполагается осуществлять и во Франции. Соответствующий закон предписывает интернет-провайдерам блокировать любой сайт, содержащий подобный противоправный контент, в течение 24 часов после получения официального уведомления. Доменные имена таких сайтов остаются действующими, но на ресурсе помещается «заглушка» с сообщением, что он заблокирован по официальному запросу.

В Новой Зеландии вступил в силу закон Harmful Digital Communications Bill (закон о вредных цифровых коммуникациях), согласно которому кибербуллинг (издевательства в Сети) и онлайн-троллинг признаны уголовными преступлениями.

В целом очевидно, что большинство стран идет по пути законодательного ужесточения регулирования Сети, причем осуществляется оно без серьезной оглядки на мнение общества. В России же саморегуляция позволяет обеспечить должный уровень контроля, не скатываясь в слежку за всеми и вся.

Уверена, что наш подход самый эффективный и прогрессивный, хотя и над многими вещами в нашем законодательстве еще предстоит много работать. С другими примерами можно ознакомиться на сайте фонда fondfond.org или по прямой ссылке.

Источник: Сайт Общественной палаты РФ


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............