25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Ольга Ускова
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи».
        Обсуждение: 59 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Андрей Манчук
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Ирина Алкснис: «Семнадцать мгновений весны» 25-м кадром

        27 июля 2016, 16:55
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».

        За последние десятилетия и до самого недавнего времени пропагандистский образ России, продвигаемый Западом, не сильно трансформировался. Распад СССР привнес совершенно незначительные изменения в него, добавив элементы еще большей деградации, и самый минимум симпатичных деталей. Да и те молниеносно испарились, стоило нашим отношениям даже не испортиться, а слегка осложниться.

        «Русские хакеры из ФСБ» стали уже международным брендом»

        Западные медиа, поп-культура во всех ее проявлениях, интеллектуальный класс в целом транслируют своему обществу весьма однообразную непривлекательную картину России. Основные ее элементы мы и сами прекрасно знаем.

        Россия – мрачная страна с порабощенными людьми и жестоким государством. Люди, живущие тут, грубы, депрессивны и беспрерывно пьют. Россия – террористическое государство, использующее самые ужасные способы борьбы, как с внутренними, так и с внешними врагами.

        Политическое убийство – будь то ледорубом или полонием – тут основной метод нейтрализации противников, а насилие – главное средство решения любых проблем. Россия, не колеблясь, может сбить гражданский лайнер, убив сотни людей.

        Россия крайне отсталая страна, как в идейном, так и в технологическом смысле. Ей чужды политические идеалы цивилизованного мира, такие как демократия, свобода и права человека. Технологически же она отстала от Запада на десятилетия. Есть пара отраслей, где она что-то пытается из себя строить, но только одному Богу известно, каким чудом летают ее проржавевшие ракеты.

        Интересно, RT может показать миру «Семнадцать мгновений весны» 25-м кадром? (фото: Киностудия имени М. Горького)
        Интересно, RT может показать миру «Семнадцать мгновений весны» 25-м кадром? (фото: Киностудия имени М. Горького)

        Знакомо, не правда ли?

        С этим образом России мы беспрерывно сталкиваемся всю свою жизнь, читая статьи из западной прессы, слушая их лидеров и смотря голливудские фильмы. И именно в этот образ последнее время вносятся коррективы, причем все более отчетливые и серьезные. Происходит это, разумеется, не по доброй воле западной пропаганды, а вынужденно – под влиянием реальных событий в мире, которые заставляют Запад смотреть на Россию под новым углом зрения.

        Главный происходящий сдвиг в образе России – тонкость методов, интеллектуальность и технологическая продвинутость.

        Вместо пьяного Ивана в грязном ватнике, действующего с помощью кувалды и чьей-то матери, возникает новый образ. Он пока еще только оформляется, но уже очевидно, что он будет – при сохранении всей возможной зловещести – куда более изощренным, если не сказать изысканным.

        Связано это со всем известными событиями и феноменами.

        За последние годы Россия продемонстрировала свое умение работать с инструментами, которые до того традиционно относились к сфере гегемонии Запада: от информационных войн до сложных спецопераций с громкими публичными выходами.

        Началось, наверное, все с информационного холдинга RT, который сначала был объектом насмешек, а сейчас в целом ряде стран вполне всерьез воспринимается как угроза национальной безопасности.

        Вместо прежней картинки топорной советской пропаганды появился ресурс, работающий напрямую на западную аудиторию, причем по самым современным медийным стандартам и технологиям.

        С 2014 года Запад забил тревогу по другому поводу – из-за успешного освоения Россией методов гибридных войн.

        Пропагандистский образ орд в краснозвездных шапках-ушанках, огнем и мечом завоевывающих и оккупирующих все, что под руку попадется, начала постепенно вытеснять более близкая реальности картинка – сдержанная сила, действующая точечно, зачастую скрытно и даже не помышляющая об оккупации в абсолютном большинстве случаев.

        Крым, несмотря на все надежды и старания Запада, так и остался единственным примером территориальной экспансии России.

        Собственно, все эти забавные алармизмы последних месяцев от НАТО и наших прибалтийских соседей о неизбежном и скором завоевании их Россией – это попытка актуализировать тот старый образ России-агрессора, опирающейся на грубую массированную силу.

        Однако многочисленность и нервность нынешних антироссийских предупреждений только ослабляют их пропагандистский эффект на фоне реальности, где Россия сопровождает все эти заявления насмешливыми комментариями и все никак не двигает свою армию на Запад.

        Ну, и, безусловно, важнейшее влияние на меняющийся образ России в глазах Запада оказывает технологическая продвинутость в сочетании с замысловатыми спецслужбистскими схемами и громким публичным эффектом.

        «Русские хакеры из ФСБ» стали уже международным брендом – и совершенно неважно, что никаких доказательств их существования нет.

        Хотя нельзя не признать, что истерика в США по поводу столь вовремя произошедшего взлома почты и последовавшего скандала в Демократической партии с обвинением Кремля во всех грехах услаждает слух и взор любого «ватника».

        Есть еще «русские/ольгинские тролли», которые заполонили интернет, в том числе англоязычный, и успешно противостоят там западной интерпретации происходящих событий. И опять-таки неважно, что на Западе не способны отделить армию ботов от реальных людей с реальным собственным мнением. Это тот самый случай, когда имидж не менее важен, нежели реальность.

        А есть еще Сноуден, вскрытые ФСБ невскрываемые пробирки для допинг-проб, антисанкционные брожения в Европе (очевидно, инспирированные из Москвы), пророссийское решение МОК и многое другое.

        Поскольку все эти темы активно муссируются в западном информационном поле, они неизбежно накладывают свой отпечаток на глобальный образ России. И он действительно меняется.

        Однако видится неправильным пустить этот процесс на самотек.

        Российским агентам влияния стоит начать внедрение в западное общественное мнение наиболее устраивающий нас новый символ России. Лично мне идеальной кандидатурой кажется Штирлиц.

        Интересно, RT может показать миру «Семнадцать мгновений весны» 25-м кадром?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............