27 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Глеб Простаков
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят!
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 27 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис: О ЦИКе, Барвихе и пламенной борьбе с режимом

        20 апреля 2016, 15:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Утро принесло маленькую сенсацию: ЦИК по инициативе своего главы Эллы Памфиловой отменил муниципальные выборы в подмосковной Барвихе. Те самые, вокруг которых развернулся скандал с участием Алексея Навального и активистов его ФБК.

        В этой истории, как в капле воды, отражаются задачи, которые должен решить ЦИК в ближайшем будущем – задачи, связанные с реформированием избирательной системы страны. Причем реформированием сущностным, а не внешне-формальным.

        Сначала пара прописных истин, которые уже неоднократно озвучивались.

        «Навальный и Ко сыграли на руку Кремлю скандальной кампанией на выборах в Барвихе»

        Российское общество достигло консенсуса по поводу текущей общественно-политической системы страны. При этом оно переходит в стадию зрелости. Государственная система управления больше не нуждается в применении «спецсредств» для обеспечения «правильных» результатов выборов.

        Проведенная либерализация партийно-политического законодательства и регулярные заявления высшего руководства страны о необходимости проведения честных и прозрачных выборов имеет совершенно искренние намерения безо всякого второго дна.

        Но на пути этих действительно благих намерений стоит ряд серьезных препятствий.

        Во-первых, система избирательных комиссий в России достаточно сильно дискредитирована в общественном мнении – именно за свое участие в выстраивании избирательной системы с сильной составляющей административного ресурса, из-за шумных скандалов с нарушениями, фальсификациями и т. д. и т. п.

        Ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избирком (фото: Валерий Мельников/РИА Новости)
        В ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избиркомы (фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»)

        Перед системой избиркомов стоит задача кардинальной коррекции своего имиджа в глазах общественности. И ничего невозможного тут нет. Аналогичную задачу на наших глазах за последние годы успешно решили куда более «запущенные случаи» в виде Минобороны и особенно МВД.

        Во-вторых, вопреки обывательскому мнению, в России нет властной вертикали избиркомов. Региональные избиркомы не подчиняются ЦИКу. Более того, известны случаи, когда местные избирательные комиссии принимали незаконные решения и демонстративно игнорировали ЦИК, указывавший им на нарушения.

        В-третьих, в последние годы львиная доля нарушений, фальсификаций и других скандалов с участием избиркомов имеет чисто местное происхождение. Региональные избиркомы сращены с региональными элитами, являются их частью, и ничего удивительного, что они там между собой мутят сомнительные, а то и откровенно незаконные дела на выборах: работают в пользу нужных сил, торпедируют неугодных и т. п.

        Но в силу того, что в восприятии общественности избиркомы являются частью вертикали власти, «шишки» валятся на федералов, и в итоге рождались впечатляющие легенды о том, что лично Путин дал указание лично Чурову не пустить на выборы кандидата от оппозиции на выборах депутатов муниципального поселения в каком-нибудь медвежьем углу.

        Теперь же схема того, как Кремль намерен реформировать эту весьма проблемную систему, становится понятной.

        Назначение Памфиловой на пост главы ЦИКа сразу несло в себе мощнейший месседж о том, что Кремль всерьез заинтересован в чистых и честных выборах в России. У Памфиловой в общественно активных кругах репутация честного человека, старающегося делать реальное дело. При этом она известна своими открыто либеральными взглядами и является «своей» в среде российской оппозиции, даже несистемной.

        Ее назначение в сочетании с либерализацией партийного и электорального законодательства заставило немалую часть сторонников радикальной оппозиции занять более умеренную и конструктивную позицию.

        В этом вопросе Навальный и Ко также сыграли на руку Кремлю своей скандальной кампанией на выборах в Барвихе – не тем, что они обличали имеющиеся нарушения, а тем, что обвиняли в них ЦИК и лично Памфилову.

        Любому человеку, даже минимально посвященному в российские избирательные реалии, очевидно, что, действительно, местные элиты там в своей Барвихе вполне могут чего-то химичить, и местный избирком, наверное, может им подыгрывать. Но при чем тут Памфилова?

        В результате от Навального и ФБК отшатнулась существенная часть либеральной оппозиции – за их откровенно неконструктивную и просто хамскую по отношению к новому главе ЦИКа позицию.

        Это выглядело тем более вопиющим, поскольку Памфилова была, очевидно, готова к совместной работе, но при этом руководствуясь строго законом. На этом фоне скандалисты и хамы ФБК, мгновенно перешедшие на личные оскорбления в ее адрес, выглядели особенно неприглядно.

        И вот теперь следующий этап – ЦИК отменил выборы в Барвихе.

        Имидж – это хорошо и важно, но без реальных изменений провести коррекцию общественного мнения невозможно. Перед Памфиловой стоит задача добиться от региональных и местных избиркомов того, чтобы они перестали заниматься нарушениями и фальсификациями. Учитывая ограниченность мер воздействия, которые имеет ЦИК на нижестоящие избиркомы, это будет не так просто. Но, судя по всему, задача поставлена и будет выполняться.

        Так что, видимо, в ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избиркомы, чтобы они и думать забыли про подыгрывание своим в местных делах и разборках.

        Выборы в России должны проводиться честно, чисто и по закону.

        А там, глядишь, через несколько лет мы оглянемся и сами удивимся, какой путь прошла за это время российская избирательная система.

        Во всяком случае с МВД и армией это сработало.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............