22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Суд Польши разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос»

          Ирина Алкснис

           
          Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

          Мнения

          Роман Василенко
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация.
          Обсуждение: 9 комментариев

          Анна Долгарева
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров».

          Сергей Мардан
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу.
          Обсуждение: 59 комментариев

          Андрей Медведев
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Василий Стоякин
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет.
          Обсуждение: 14 комментариев

          Святослав Шевченко
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим».
          Обсуждение: 17 комментариев

          Илья Переседов
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо.
          Обсуждение: 70 комментариев

          Геворг Мирзаян
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Глеб Простаков
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.
          Обсуждение: 29 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже.
          Обсуждение: 54 комментария

          Ирина Алкснис: О ЦИКе, Барвихе и пламенной борьбе с режимом

          20 апреля 2016, 15:40
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Утро принесло маленькую сенсацию: ЦИК по инициативе своего главы Эллы Памфиловой отменил муниципальные выборы в подмосковной Барвихе. Те самые, вокруг которых развернулся скандал с участием Алексея Навального и активистов его ФБК.

          В этой истории, как в капле воды, отражаются задачи, которые должен решить ЦИК в ближайшем будущем – задачи, связанные с реформированием избирательной системы страны. Причем реформированием сущностным, а не внешне-формальным.

          Сначала пара прописных истин, которые уже неоднократно озвучивались.

          «Навальный и Ко сыграли на руку Кремлю скандальной кампанией на выборах в Барвихе»

          Российское общество достигло консенсуса по поводу текущей общественно-политической системы страны. При этом оно переходит в стадию зрелости. Государственная система управления больше не нуждается в применении «спецсредств» для обеспечения «правильных» результатов выборов.

          Проведенная либерализация партийно-политического законодательства и регулярные заявления высшего руководства страны о необходимости проведения честных и прозрачных выборов имеет совершенно искренние намерения безо всякого второго дна.

          Но на пути этих действительно благих намерений стоит ряд серьезных препятствий.

          Во-первых, система избирательных комиссий в России достаточно сильно дискредитирована в общественном мнении – именно за свое участие в выстраивании избирательной системы с сильной составляющей административного ресурса, из-за шумных скандалов с нарушениями, фальсификациями и т. д. и т. п.

          Ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избирком (фото: Валерий Мельников/РИА Новости)
          В ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избиркомы (фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»)

          Перед системой избиркомов стоит задача кардинальной коррекции своего имиджа в глазах общественности. И ничего невозможного тут нет. Аналогичную задачу на наших глазах за последние годы успешно решили куда более «запущенные случаи» в виде Минобороны и особенно МВД.

          Во-вторых, вопреки обывательскому мнению, в России нет властной вертикали избиркомов. Региональные избиркомы не подчиняются ЦИКу. Более того, известны случаи, когда местные избирательные комиссии принимали незаконные решения и демонстративно игнорировали ЦИК, указывавший им на нарушения.

          В-третьих, в последние годы львиная доля нарушений, фальсификаций и других скандалов с участием избиркомов имеет чисто местное происхождение. Региональные избиркомы сращены с региональными элитами, являются их частью, и ничего удивительного, что они там между собой мутят сомнительные, а то и откровенно незаконные дела на выборах: работают в пользу нужных сил, торпедируют неугодных и т. п.

          Но в силу того, что в восприятии общественности избиркомы являются частью вертикали власти, «шишки» валятся на федералов, и в итоге рождались впечатляющие легенды о том, что лично Путин дал указание лично Чурову не пустить на выборы кандидата от оппозиции на выборах депутатов муниципального поселения в каком-нибудь медвежьем углу.

          Теперь же схема того, как Кремль намерен реформировать эту весьма проблемную систему, становится понятной.

          Назначение Памфиловой на пост главы ЦИКа сразу несло в себе мощнейший месседж о том, что Кремль всерьез заинтересован в чистых и честных выборах в России. У Памфиловой в общественно активных кругах репутация честного человека, старающегося делать реальное дело. При этом она известна своими открыто либеральными взглядами и является «своей» в среде российской оппозиции, даже несистемной.

          Ее назначение в сочетании с либерализацией партийного и электорального законодательства заставило немалую часть сторонников радикальной оппозиции занять более умеренную и конструктивную позицию.

          В этом вопросе Навальный и Ко также сыграли на руку Кремлю своей скандальной кампанией на выборах в Барвихе – не тем, что они обличали имеющиеся нарушения, а тем, что обвиняли в них ЦИК и лично Памфилову.

          Любому человеку, даже минимально посвященному в российские избирательные реалии, очевидно, что, действительно, местные элиты там в своей Барвихе вполне могут чего-то химичить, и местный избирком, наверное, может им подыгрывать. Но при чем тут Памфилова?

          В результате от Навального и ФБК отшатнулась существенная часть либеральной оппозиции – за их откровенно неконструктивную и просто хамскую по отношению к новому главе ЦИКа позицию.

          Это выглядело тем более вопиющим, поскольку Памфилова была, очевидно, готова к совместной работе, но при этом руководствуясь строго законом. На этом фоне скандалисты и хамы ФБК, мгновенно перешедшие на личные оскорбления в ее адрес, выглядели особенно неприглядно.

          И вот теперь следующий этап – ЦИК отменил выборы в Барвихе.

          Имидж – это хорошо и важно, но без реальных изменений провести коррекцию общественного мнения невозможно. Перед Памфиловой стоит задача добиться от региональных и местных избиркомов того, чтобы они перестали заниматься нарушениями и фальсификациями. Учитывая ограниченность мер воздействия, которые имеет ЦИК на нижестоящие избиркомы, это будет не так просто. Но, судя по всему, задача поставлена и будет выполняться.

          Так что, видимо, в ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избиркомы, чтобы они и думать забыли про подыгрывание своим в местных делах и разборках.

          Выборы в России должны проводиться честно, чисто и по закону.

          А там, глядишь, через несколько лет мы оглянемся и сами удивимся, какой путь прошла за это время российская избирательная система.

          Во всяком случае с МВД и армией это сработало.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          России нужна массовая жилищная кооперация

          Роман Василенко, доктор экономических наук, председатель правления жилищного кооператива «Бест Вей»
          Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...

          Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

          Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          Сергей Мардан, публицист
          То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
          Обсуждение: 57 комментариев

          Весьма преуспели в бегстве

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Фейковая политика против реального мира

          Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
          Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
          Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          В спортзале надо выбирать женщин

          Илья Переседов, журналист
          Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Глеб Простаков, журналист
          Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
          Обсуждение: 29 комментариев

          Поездки за границу становятся опасными

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............