20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог оценил перспективы Шнурова в политике

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Алексей Алешковский
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне.
        Обсуждение: 141 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Павел Волков
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем.
        Обсуждение: 52 комментария

        Наталья Холмогорова
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство?
        Обсуждение: 482 комментария

        Игорь Димитриев
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит.
        Обсуждение: 43 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью.
        Обсуждение: 143 комментария

        Ирина Алкснис: О ЦИКе, Барвихе и пламенной борьбе с режимом

        20 апреля 2016, 15:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Утро принесло маленькую сенсацию: ЦИК по инициативе своего главы Эллы Памфиловой отменил муниципальные выборы в подмосковной Барвихе. Те самые, вокруг которых развернулся скандал с участием Алексея Навального и активистов его ФБК.

        В этой истории, как в капле воды, отражаются задачи, которые должен решить ЦИК в ближайшем будущем – задачи, связанные с реформированием избирательной системы страны. Причем реформированием сущностным, а не внешне-формальным.

        Сначала пара прописных истин, которые уже неоднократно озвучивались.

        «Навальный и Ко сыграли на руку Кремлю скандальной кампанией на выборах в Барвихе»

        Российское общество достигло консенсуса по поводу текущей общественно-политической системы страны. При этом оно переходит в стадию зрелости. Государственная система управления больше не нуждается в применении «спецсредств» для обеспечения «правильных» результатов выборов.

        Проведенная либерализация партийно-политического законодательства и регулярные заявления высшего руководства страны о необходимости проведения честных и прозрачных выборов имеет совершенно искренние намерения безо всякого второго дна.

        Но на пути этих действительно благих намерений стоит ряд серьезных препятствий.

        Во-первых, система избирательных комиссий в России достаточно сильно дискредитирована в общественном мнении – именно за свое участие в выстраивании избирательной системы с сильной составляющей административного ресурса, из-за шумных скандалов с нарушениями, фальсификациями и т. д. и т. п.

        Ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избирком (фото: Валерий Мельников/РИА Новости)
        В ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избиркомы (фото: Валерий Мельников/РИА «Новости»)

        Перед системой избиркомов стоит задача кардинальной коррекции своего имиджа в глазах общественности. И ничего невозможного тут нет. Аналогичную задачу на наших глазах за последние годы успешно решили куда более «запущенные случаи» в виде Минобороны и особенно МВД.

        Во-вторых, вопреки обывательскому мнению, в России нет властной вертикали избиркомов. Региональные избиркомы не подчиняются ЦИКу. Более того, известны случаи, когда местные избирательные комиссии принимали незаконные решения и демонстративно игнорировали ЦИК, указывавший им на нарушения.

        В-третьих, в последние годы львиная доля нарушений, фальсификаций и других скандалов с участием избиркомов имеет чисто местное происхождение. Региональные избиркомы сращены с региональными элитами, являются их частью, и ничего удивительного, что они там между собой мутят сомнительные, а то и откровенно незаконные дела на выборах: работают в пользу нужных сил, торпедируют неугодных и т. п.

        Но в силу того, что в восприятии общественности избиркомы являются частью вертикали власти, «шишки» валятся на федералов, и в итоге рождались впечатляющие легенды о том, что лично Путин дал указание лично Чурову не пустить на выборы кандидата от оппозиции на выборах депутатов муниципального поселения в каком-нибудь медвежьем углу.

        Теперь же схема того, как Кремль намерен реформировать эту весьма проблемную систему, становится понятной.

        Назначение Памфиловой на пост главы ЦИКа сразу несло в себе мощнейший месседж о том, что Кремль всерьез заинтересован в чистых и честных выборах в России. У Памфиловой в общественно активных кругах репутация честного человека, старающегося делать реальное дело. При этом она известна своими открыто либеральными взглядами и является «своей» в среде российской оппозиции, даже несистемной.

        Ее назначение в сочетании с либерализацией партийного и электорального законодательства заставило немалую часть сторонников радикальной оппозиции занять более умеренную и конструктивную позицию.

        В этом вопросе Навальный и Ко также сыграли на руку Кремлю своей скандальной кампанией на выборах в Барвихе – не тем, что они обличали имеющиеся нарушения, а тем, что обвиняли в них ЦИК и лично Памфилову.

        Любому человеку, даже минимально посвященному в российские избирательные реалии, очевидно, что, действительно, местные элиты там в своей Барвихе вполне могут чего-то химичить, и местный избирком, наверное, может им подыгрывать. Но при чем тут Памфилова?

        В результате от Навального и ФБК отшатнулась существенная часть либеральной оппозиции – за их откровенно неконструктивную и просто хамскую по отношению к новому главе ЦИКа позицию.

        Это выглядело тем более вопиющим, поскольку Памфилова была, очевидно, готова к совместной работе, но при этом руководствуясь строго законом. На этом фоне скандалисты и хамы ФБК, мгновенно перешедшие на личные оскорбления в ее адрес, выглядели особенно неприглядно.

        И вот теперь следующий этап – ЦИК отменил выборы в Барвихе.

        Имидж – это хорошо и важно, но без реальных изменений провести коррекцию общественного мнения невозможно. Перед Памфиловой стоит задача добиться от региональных и местных избиркомов того, чтобы они перестали заниматься нарушениями и фальсификациями. Учитывая ограниченность мер воздействия, которые имеет ЦИК на нижестоящие избиркомы, это будет не так просто. Но, судя по всему, задача поставлена и будет выполняться.

        Так что, видимо, в ближайшее время мы будем наблюдать, как ЦИК «кошмарит» региональные и местные избиркомы, чтобы они и думать забыли про подыгрывание своим в местных делах и разборках.

        Выборы в России должны проводиться честно, чисто и по закону.

        А там, глядишь, через несколько лет мы оглянемся и сами удивимся, какой путь прошла за это время российская избирательная система.

        Во всяком случае с МВД и армией это сработало.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 462 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............