Взгляд
21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае задержали мужчину, ежедневно похищавшего до 40 собак ради мяса

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 296 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Евгений Крутиков: Войны перепахивают людей

        30 сентября 2015, 18:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно двадцать два года назад закончилась грузино-абхазская война. К сожалению, мы до сих пор не сделали из нее правильных выводов. Отсюда и многие политические ошибки в действиях России на Кавказе.

        Люди устают от праздников победы и от однообразности их проведения. Со временем памятные мероприятия превратились в семейные поминки, из них ушел пафос, и люди по-другому оценивают даже собственные слова, которые произносили раньше.

        «Пора бы перестать говорить об этих республиках через запятую»

        Это – от души, а не в рамках сознательного игнорирования государства. Просто скорбь перешла на личный уровень, который важнее, чем официальные возложения букетов, хотя и этого никто не отменял.

        Я десять лет приносил букеты на могилу четырехлетней девочки, которую расстреляли из пулемета в одном из сел Южной Осетии. Ее отец в итоге сошел с ума, пошел громить все, что находил на пути, и погиб, поскольку искал смерти. Так нас испортила война.

        Для Абхазии это день безусловной скорби. Первые грузинские танки на Красном мосту никто не воспринял как начало чего-то жуткого, того, что перевернет жизнь не только абхазов как этноса, но и всех, кто жил тогда в республике. Нет необходимости говорить о стратегии, все говорят о частностях.

        Абхазские СМИ заполнены только личными воспоминаниями об этом дне, а не геополитическими. Воспоминаниями о том, как погибли люди, которых ты знал с детства. О дне, когда грань между жизнью и смертью стерлась (это банальность, я знаю, но стоит хоть раз оказаться на линии фронта, и ваше представление о мире изменится навсегда).

        Мало кто задумывается, что произошло с абхазами и осетинами в результате этих войн (Фото: Сергей Мамонтов/Геннадий Хамельянин/ТАСС)
        Мало кто задумывается, что произошло с абхазами и осетинами в результате этих войн (Фото: Сергей Мамонтов/Геннадий Хамельянин/ТАСС)

        В истории абхазской войны есть несколько по-настоящему чудовищных эпизодов. Например, фронтальный штурм Гумистинского фронта, после которого Владислав Ардзинба (великий человек, умудрившийся опыт историка воплотить в реальную политику и при этом не поддаться на мелкие уловки) пережил один из самых трагичных дней своей жизни.

        Он вышел извиниться перед абхазскими матерями за неоправданные потери, хотя это не было его виной. Ардзинба не был солдатом, но он был лидером нации, которого нация еще должна была заслужить. Немногие смогут в таких обстоятельствах выйти к людям и говорить с ними, тем более что потери для малочисленного абхазского народа были критичными.

        Мало кто задумывается, что произошло с абхазами и осетинами в результате этих войн. Я знаю целое поколение женщин, оставшееся без мужчин – молодые мальчики исчезли в одночасье, целым поколением. По-своему, все они были героями, хотя кто-то из них – уличный бандит, а кто-то – очкарик-историк.

        Глубокий траур накрыл оба народа, ведь дело даже не в демографии, дело в том, что поколение, которое должно было стать генератором чего-то нового, осталось в земле, в том, что наиболее пассионарная часть молодежи просто ушла в никуда.

        Когда тогдашний министр обороны Грузии, лейтенант советской армии Георгий Каркарашвили на второй день войны заявил, что он отдаст сто тысяч грузин за то, чтобы убить 80 тысяч абхазов – он не шутил и не прикидывался. За несколько месяцев до этого я обменивался с ним пленными в Южной Осетии.

        «Ты русский? – спросил меня Каркарашвили, хотя это и так понятно. – Что ты здесь делаешь?». «Защищаю свою страну». «Я тебя первого убью, когда войду в город».

        Для Абхазии день начала войны стал днем национального самоопределения. В советское время абхазов воспринимали только как «пляжных грузин», мол, те же люди с той же моделью поведения, только «говорящие на непонятном языке», будто грузинский для советской интеллигенции, создававшей Грузии замечательный имидж, был понятен.

        Когда первые танки пришли на Красный мост, многие думали, что речь идет только о разборке между самузарканскими мегрелами и Тбилиси, хотя президент Гамсахурдия опирался как раз на лично ему преданных самузарканцев. Лишь через несколько дней стало понятно, что это такая война, от которой не спрячешься.

        Для нового поколения те, кто воевал в ту войну, уже совсем старики. В отличие от Южной Осетии, война в которой началась раньше, а потери с точки зрения демографии были больше, в Абхазии сложились ветеранские организации, многие из которых представляют собой полноценную политическую силу.

        В том числе и поэтому пора бы перестать говорить об этих республиках через запятую. Их многое объединяет, но различий гораздо больше.

        Время настолько отдалило нас от войн начала 90-х годов, что их политическая причина перестала кого-либо интересовать. В Москве того времени было невозможно достучаться хоть до кого-либо, никто не хотел ввязываться во что-то на Кавказе.

        Россия могла оказать помощь только личным давлением со стороны очень немногих людей. И в РЮО, и в Абхазии, и в Грузии это воспринималось как слабость, а слабая Россия – повод для агрессии. Невозможность сопротивления – еще больший повод. Лишь когда грузинская армия превратилась в ничто, начались разговоры «это все русские сделали». Ну да, а абхазы кофе в это время пили на набережной.

        Моральная травма, которую пережили абхазы, прививка и от интеграционных процессов, и от оранжевых революций. В то же время «кураторство» региона привело к неожиданному росту антироссийских настроений – так абхазы отрефлексировали не всегда адекватные действия Москвы.

        Это не вина абхазов, это, скорее, наша беда. В Осетии этот процесс начался еще раньше.

        Это не результат войны – это результат демографической и моральной катастрофы, которую назначенцы из России уже не исправят. Ошибки в отношении Абхазии придется исправлять тем, кто знаком с этой страной, а не пришел на работу год назад и до сих пор этим прикрывается. 

        Войны перепахивают людей и каждую нацию по-своему. Многие из нас даже не родились тогда, когда две нации просто могли исчезнуть с лица земли по воле правителя, решившего, что «Грузия для грузин». Но они выжили. И уже поэтому достойны уважения.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............