22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Наталья Осс
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Алексей Колобродов
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи.
        Обсуждение: 277 комментариев

        Егор Холмогоров
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания.
        Обсуждение: 64 комментария

        Дометий Завольский
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дарья Митина
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры.
        Обсуждение: 32 комментария

        Василий Колташов
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется.
        Обсуждение: 83 комментария

        Антон Крылов
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Василий Колташов: Застройщики не уважают покупателя

        3 сентября 2015, 08:02
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слишком долго строительные компании игнорировали изменения в «моде» на планировки, будучи убежденными, что покупатель «возьмет и такое», никуда не денется. Но падение спроса заставило застройщиков кое о чем задуматься.

        Несправедливо критиковать продавцов вторичного жилья и молчать о застройщиках. К ним у народа много претензий, и весьма неодинаковых. Слишком долго они не обращали внимания на его потребности, возводя один за другим высотные дома в архаическом стиле. Слишком долго строительные компании игнорировали изменения в «моде» на планировки, будучи убежденными, что покупатель «возьмет и такое», никуда не денется.

        «Застройщики не сразу и без охоты ответили на запрос покупателей на просторные кухни»

        В экономике устанавливается непривычная для застройщиков погода. И даже им приходится шевелиться. Например, они поняли, что просторное жилье не по карману массовым покупателям. Поняли, что «трешки» и многокомнатные квартиры – самый тяжелый для реализации товар. Сюда, наверное, стоит добавить и таунхаусы. На эту «роскошь» денег у покупателей нет, хотя есть и другие причины невнимания к ним. Это отсутствие социальной инфраструктуры. А большинство покупателей – семейные люди, которым нужны поликлиники, школы и детские сады.

        Но можно ли считать ставку застройщиков на «однушки» и «двушки» движением навстречу покупателям? Скорее всего, это только рыночный маневр, вызванный застоем продаж больших квартир (от 80 «квадратов») на рынке Подмосковья, последней зоне концентрации спроса в России. Конечно, строительные компании не прекращают агитацию за привлечение инвестиционных денег на рынок жилья. Разные директора твердят об этом изо дня в день на радио. Однако понесенный урон стал для многих инвесторов серьезным противоядием от этой агитации. Кое-кто из них даже пытается сбросить ранее купленные квартиры.

        Строительный бизнес тем временем сделал два важных маневра. Во-первых, он скорректировал свою рекламную политику. Теперь по умеренной стоимости квартир в рекламе (не совпадающих вполне с реальными) можно оценивать возможности покупателей. Так их стараются заманить. Увы, они готовы заманиваться только в указанных в рекламе пределах от 2,5 до 4,5 млн рублей за неотделанную квартиру. А это формат небольших объектов, для покупки которых еще нужны заемные средства.

        Рынок недвижимости просел. И это заставило некоторые строительные компании осознать: отделка квартир – не презренный низкодоходный бизнес, а источник прибыли.

        Глупо отдавать его посторонним организациям или бригадам, которые демпингуют лишь на словах, а потом вытягивают из заказчика деньги на «недостающие» материалы. Знают ли россияне о такого рода приключениях и немалой стоимости заказной отделки? Да, а потому многие предпочитают покупать квартиры с отделкой, какой бы она ни была скромной. Но качество квартир не от одного этого зависит.

        Застройщики не сразу и без охоты ответили на запрос покупателей на просторные кухни. А ведь он прозвучал еще в 1990-е годы, когда в России осознали, насколько тесными были квартиры советского стиля. Да, застройщики со временем стали проектировать квартиры с кухнями в 12–16 «квадратов», но выработали ужасную кишкообразную форму этих кухонных комнат.

        Их удлинили, дав хозяевам рабочее пространство, но не позволив свободно сидеть за столом большому числу людей. Кухни как были, так и остались узкими в большинстве даже самых новых квартир.

        Одна из наиболее суровых «плановых» претензий к застройщикам – это форма жилых комнат и общее использование пространства. Комнаты, как и кухни, создаются вытянутыми, углубляющимися – уходящими от окна. Потому их в народе называют «пещеры». Свет из окна в таких комнатах освещает пространство лишь наполовину. Вторая часть помещения остается в вечных сумерках. Это лишает возможности использовать его днем без искусственного освещения. Но застройщиков это не волнует.

        Правильнее сказать, строителей подобные архитектурные «мелочи» не волновали до последнего времени. Теперь интерес к запросам покупателей вырос, хотя количество их уменьшилось. Наиболее удачными оказались поздние, уже предкризисные планы жилья. Чаще всего это таунхаусы, проблема с которыми одна – они, выражаясь народным языком, возводятся в полях.

        В столичном регионе из этих «полей» на работу в Москву попасть нереально, трассы забиты автомобилями, альтернативы которым зачастую нет, а путь не близок.

        Пространство квартир используется отечественными архитекторами поразительно нерационально. Хуже же всего, что несущие стены зачастую расположены так, что покупатель не может исправить ошибки. Он не может объединить кухню с залом, уменьшив последний и получив еще одну спальню. Не может он сократить длину и ширину коридоров, которые съедают порой немало квадратных метров. Кишкообразную форму комнат-пещер изменить и вовсе нельзя. И речь не только о жилье экономного класса, но и о так называемых элитных квартирах.

        В России слово «элитный» научились использовать очень лихо. Так, в Москве в продаже имеются «элитные» двухкомнатные (это с одной-то спальней!) и даже однокомнатные квартиры. Причем риелторы смело подчеркивают немалую квадратуру таких квартир.

        Однако существует еще другой параметр – количество окон. Оно в отечественных квартирах весьма невелико. Причем невелико оно и в псевдоэлитном классе, где это дополняется простором полуосвещенных помещений.

        Складывается неприглядная картина того, как видят застройщики покупателя. Его не уважают. Его вкус не пытаются развить, а, напротив, подавляют. Ему навязывают архаическое устройство жилья, не давая шанса исправить деяния бездарных архитекторов. И хотя падение спроса заставило застройщиков задуматься кое о чем, это все еще не вызвало нового отношения к покупателю. А надо бы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        У элиты США не получается наказать Дональда Трампа

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Исполнилось два года со дня вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Мейнстримные СМИ, само собой, привычно критиковали хозяина Белого дома. К годовщине подготовили очередное «разоблачение» президента. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
        Обсуждение: 265 комментариев

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............