21 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель и Джонсон нашли препятствия для воссоздания G8

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 8 комментариев

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 96 комментариев

          Дмитрий Дробницкий
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже.
          Обсуждение: 19 комментариев

          Игорь Мальцев
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Дометий Завольский
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния.
          Обсуждение: 516 комментариев

          Глеб Простаков
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив.
          Обсуждение: 24 комментария

          Андрей Колесник
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны.
          Обсуждение: 259 комментариев

          Сергей Мардан
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества.
          Обсуждение: 133 комментария

          Василий Колташов: Застройщики не уважают покупателя

          3 сентября 2015, 08:02
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Слишком долго строительные компании игнорировали изменения в «моде» на планировки, будучи убежденными, что покупатель «возьмет и такое», никуда не денется. Но падение спроса заставило застройщиков кое о чем задуматься.

          Несправедливо критиковать продавцов вторичного жилья и молчать о застройщиках. К ним у народа много претензий, и весьма неодинаковых. Слишком долго они не обращали внимания на его потребности, возводя один за другим высотные дома в архаическом стиле. Слишком долго строительные компании игнорировали изменения в «моде» на планировки, будучи убежденными, что покупатель «возьмет и такое», никуда не денется.

          «Застройщики не сразу и без охоты ответили на запрос покупателей на просторные кухни»

          В экономике устанавливается непривычная для застройщиков погода. И даже им приходится шевелиться. Например, они поняли, что просторное жилье не по карману массовым покупателям. Поняли, что «трешки» и многокомнатные квартиры – самый тяжелый для реализации товар. Сюда, наверное, стоит добавить и таунхаусы. На эту «роскошь» денег у покупателей нет, хотя есть и другие причины невнимания к ним. Это отсутствие социальной инфраструктуры. А большинство покупателей – семейные люди, которым нужны поликлиники, школы и детские сады.

          Но можно ли считать ставку застройщиков на «однушки» и «двушки» движением навстречу покупателям? Скорее всего, это только рыночный маневр, вызванный застоем продаж больших квартир (от 80 «квадратов») на рынке Подмосковья, последней зоне концентрации спроса в России. Конечно, строительные компании не прекращают агитацию за привлечение инвестиционных денег на рынок жилья. Разные директора твердят об этом изо дня в день на радио. Однако понесенный урон стал для многих инвесторов серьезным противоядием от этой агитации. Кое-кто из них даже пытается сбросить ранее купленные квартиры.

          Строительный бизнес тем временем сделал два важных маневра. Во-первых, он скорректировал свою рекламную политику. Теперь по умеренной стоимости квартир в рекламе (не совпадающих вполне с реальными) можно оценивать возможности покупателей. Так их стараются заманить. Увы, они готовы заманиваться только в указанных в рекламе пределах от 2,5 до 4,5 млн рублей за неотделанную квартиру. А это формат небольших объектов, для покупки которых еще нужны заемные средства.

          Рынок недвижимости просел. И это заставило некоторые строительные компании осознать: отделка квартир – не презренный низкодоходный бизнес, а источник прибыли.

          Глупо отдавать его посторонним организациям или бригадам, которые демпингуют лишь на словах, а потом вытягивают из заказчика деньги на «недостающие» материалы. Знают ли россияне о такого рода приключениях и немалой стоимости заказной отделки? Да, а потому многие предпочитают покупать квартиры с отделкой, какой бы она ни была скромной. Но качество квартир не от одного этого зависит.

          Застройщики не сразу и без охоты ответили на запрос покупателей на просторные кухни. А ведь он прозвучал еще в 1990-е годы, когда в России осознали, насколько тесными были квартиры советского стиля. Да, застройщики со временем стали проектировать квартиры с кухнями в 12–16 «квадратов», но выработали ужасную кишкообразную форму этих кухонных комнат.

          Их удлинили, дав хозяевам рабочее пространство, но не позволив свободно сидеть за столом большому числу людей. Кухни как были, так и остались узкими в большинстве даже самых новых квартир.

          Одна из наиболее суровых «плановых» претензий к застройщикам – это форма жилых комнат и общее использование пространства. Комнаты, как и кухни, создаются вытянутыми, углубляющимися – уходящими от окна. Потому их в народе называют «пещеры». Свет из окна в таких комнатах освещает пространство лишь наполовину. Вторая часть помещения остается в вечных сумерках. Это лишает возможности использовать его днем без искусственного освещения. Но застройщиков это не волнует.

          Правильнее сказать, строителей подобные архитектурные «мелочи» не волновали до последнего времени. Теперь интерес к запросам покупателей вырос, хотя количество их уменьшилось. Наиболее удачными оказались поздние, уже предкризисные планы жилья. Чаще всего это таунхаусы, проблема с которыми одна – они, выражаясь народным языком, возводятся в полях.

          В столичном регионе из этих «полей» на работу в Москву попасть нереально, трассы забиты автомобилями, альтернативы которым зачастую нет, а путь не близок.

          Пространство квартир используется отечественными архитекторами поразительно нерационально. Хуже же всего, что несущие стены зачастую расположены так, что покупатель не может исправить ошибки. Он не может объединить кухню с залом, уменьшив последний и получив еще одну спальню. Не может он сократить длину и ширину коридоров, которые съедают порой немало квадратных метров. Кишкообразную форму комнат-пещер изменить и вовсе нельзя. И речь не только о жилье экономного класса, но и о так называемых элитных квартирах.

          В России слово «элитный» научились использовать очень лихо. Так, в Москве в продаже имеются «элитные» двухкомнатные (это с одной-то спальней!) и даже однокомнатные квартиры. Причем риелторы смело подчеркивают немалую квадратуру таких квартир.

          Однако существует еще другой параметр – количество окон. Оно в отечественных квартирах весьма невелико. Причем невелико оно и в псевдоэлитном классе, где это дополняется простором полуосвещенных помещений.

          Складывается неприглядная картина того, как видят застройщики покупателя. Его не уважают. Его вкус не пытаются развить, а, напротив, подавляют. Ему навязывают архаическое устройство жилья, не давая шанса исправить деяния бездарных архитекторов. И хотя падение спроса заставило застройщиков задуматься кое о чем, это все еще не вызвало нового отношения к покупателю. А надо бы.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 96 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 28 комментариев

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 516 комментариев

          Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Глеб Простаков, журналист
          Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          СССР уничтожили наивные люди

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
          Обсуждение: 259 комментариев

          Парк Горького как символ новой России

          Сергей Мардан, публицист
          За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
          Обсуждение: 133 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............