23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследование по «российскому делу» завершено в США

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 209 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 52 комментария

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 167 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 52 комментария

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Василий Колташов: Застройщики не уважают покупателя

        3 сентября 2015, 08:02
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слишком долго строительные компании игнорировали изменения в «моде» на планировки, будучи убежденными, что покупатель «возьмет и такое», никуда не денется. Но падение спроса заставило застройщиков кое о чем задуматься.

        Несправедливо критиковать продавцов вторичного жилья и молчать о застройщиках. К ним у народа много претензий, и весьма неодинаковых. Слишком долго они не обращали внимания на его потребности, возводя один за другим высотные дома в архаическом стиле. Слишком долго строительные компании игнорировали изменения в «моде» на планировки, будучи убежденными, что покупатель «возьмет и такое», никуда не денется.

        «Застройщики не сразу и без охоты ответили на запрос покупателей на просторные кухни»

        В экономике устанавливается непривычная для застройщиков погода. И даже им приходится шевелиться. Например, они поняли, что просторное жилье не по карману массовым покупателям. Поняли, что «трешки» и многокомнатные квартиры – самый тяжелый для реализации товар. Сюда, наверное, стоит добавить и таунхаусы. На эту «роскошь» денег у покупателей нет, хотя есть и другие причины невнимания к ним. Это отсутствие социальной инфраструктуры. А большинство покупателей – семейные люди, которым нужны поликлиники, школы и детские сады.

        Но можно ли считать ставку застройщиков на «однушки» и «двушки» движением навстречу покупателям? Скорее всего, это только рыночный маневр, вызванный застоем продаж больших квартир (от 80 «квадратов») на рынке Подмосковья, последней зоне концентрации спроса в России. Конечно, строительные компании не прекращают агитацию за привлечение инвестиционных денег на рынок жилья. Разные директора твердят об этом изо дня в день на радио. Однако понесенный урон стал для многих инвесторов серьезным противоядием от этой агитации. Кое-кто из них даже пытается сбросить ранее купленные квартиры.

        Строительный бизнес тем временем сделал два важных маневра. Во-первых, он скорректировал свою рекламную политику. Теперь по умеренной стоимости квартир в рекламе (не совпадающих вполне с реальными) можно оценивать возможности покупателей. Так их стараются заманить. Увы, они готовы заманиваться только в указанных в рекламе пределах от 2,5 до 4,5 млн рублей за неотделанную квартиру. А это формат небольших объектов, для покупки которых еще нужны заемные средства.

        Рынок недвижимости просел. И это заставило некоторые строительные компании осознать: отделка квартир – не презренный низкодоходный бизнес, а источник прибыли.

        Глупо отдавать его посторонним организациям или бригадам, которые демпингуют лишь на словах, а потом вытягивают из заказчика деньги на «недостающие» материалы. Знают ли россияне о такого рода приключениях и немалой стоимости заказной отделки? Да, а потому многие предпочитают покупать квартиры с отделкой, какой бы она ни была скромной. Но качество квартир не от одного этого зависит.

        Застройщики не сразу и без охоты ответили на запрос покупателей на просторные кухни. А ведь он прозвучал еще в 1990-е годы, когда в России осознали, насколько тесными были квартиры советского стиля. Да, застройщики со временем стали проектировать квартиры с кухнями в 12–16 «квадратов», но выработали ужасную кишкообразную форму этих кухонных комнат.

        Их удлинили, дав хозяевам рабочее пространство, но не позволив свободно сидеть за столом большому числу людей. Кухни как были, так и остались узкими в большинстве даже самых новых квартир.

        Одна из наиболее суровых «плановых» претензий к застройщикам – это форма жилых комнат и общее использование пространства. Комнаты, как и кухни, создаются вытянутыми, углубляющимися – уходящими от окна. Потому их в народе называют «пещеры». Свет из окна в таких комнатах освещает пространство лишь наполовину. Вторая часть помещения остается в вечных сумерках. Это лишает возможности использовать его днем без искусственного освещения. Но застройщиков это не волнует.

        Правильнее сказать, строителей подобные архитектурные «мелочи» не волновали до последнего времени. Теперь интерес к запросам покупателей вырос, хотя количество их уменьшилось. Наиболее удачными оказались поздние, уже предкризисные планы жилья. Чаще всего это таунхаусы, проблема с которыми одна – они, выражаясь народным языком, возводятся в полях.

        В столичном регионе из этих «полей» на работу в Москву попасть нереально, трассы забиты автомобилями, альтернативы которым зачастую нет, а путь не близок.

        Пространство квартир используется отечественными архитекторами поразительно нерационально. Хуже же всего, что несущие стены зачастую расположены так, что покупатель не может исправить ошибки. Он не может объединить кухню с залом, уменьшив последний и получив еще одну спальню. Не может он сократить длину и ширину коридоров, которые съедают порой немало квадратных метров. Кишкообразную форму комнат-пещер изменить и вовсе нельзя. И речь не только о жилье экономного класса, но и о так называемых элитных квартирах.

        В России слово «элитный» научились использовать очень лихо. Так, в Москве в продаже имеются «элитные» двухкомнатные (это с одной-то спальней!) и даже однокомнатные квартиры. Причем риелторы смело подчеркивают немалую квадратуру таких квартир.

        Однако существует еще другой параметр – количество окон. Оно в отечественных квартирах весьма невелико. Причем невелико оно и в псевдоэлитном классе, где это дополняется простором полуосвещенных помещений.

        Складывается неприглядная картина того, как видят застройщики покупателя. Его не уважают. Его вкус не пытаются развить, а, напротив, подавляют. Ему навязывают архаическое устройство жилья, не давая шанса исправить деяния бездарных архитекторов. И хотя падение спроса заставило застройщиков задуматься кое о чем, это все еще не вызвало нового отношения к покупателю. А надо бы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............