22 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Русских на Западе любят из-за хакеров

Антон Крылов, журналист
Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...

Genesis G80 наступает на пятки немцам

Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

У русского кино две беды – цензура и свобода

Алексей Алешковский, сценарист
На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Британия пригрозила Ирану военной силой

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Антон Крылов
          Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт.

          Алексей Алешковский
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров.
          Обсуждение: 35 комментариев

          Валерий Коровин
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится.
          Обсуждение: 46 комментариев

          Анна Долгарева
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться.
          Обсуждение: 106 комментариев

          Дмитрий Юрьев
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым.
          Обсуждение: 214 комментариев

          Глеб Простаков
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного.
          Обсуждение: 69 комментариев

          Владимир Можегов
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас.
          Обсуждение: 92 комментария

          Сергей Зацаринный
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Василий Колташов: Продавцы «вторички» живут по законам 2007 года

          28 июля 2015, 09:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Если строительные компании неповоротливы в своей ценовой политике, то продавцы «вторички» совсем плохи. Некоторые понимают момент и играют на понижение. Но большинство ведет себя так, как будто бы на дворе лето 2007-го.

          Продавцы жилья продолжают тешить себя надеждами на то, что квадратные метры будут дорожать. Только этот мир иллюзорен. Реальность выглядит совершенно иначе.

          «На рынке жилья растет предложение, а спрос уменьшается»

          На рынке жилья есть ведь еще застройщики, а не только продавцы «вторичных квартир». И застройщики опираются на коммерческие банки, а все вместе они могут рассчитывать на ЦБ. И это нормально.

          Когда же ЦБ снижает ключевую ставку, а банки удешевляют ипотеку, то выигрывают именно застройщики. Почему? Потому что цена квартиры у них ниже даже с учетом среднего качества отделки. Есть также банковские льготы при приобретении нового жилья, а покупатель уже не торопится. Он знает, что рынок – на его стороне. Есть и люди, которые хотят получить жилье с отделкой под свой вкус.

          Однако продавцы вторичных квартир уверены, что они предлагают уже готовое, а потому быстро обживаемое жилье. Это во многом так. И эта мысль стимулировала продажи долгие годы, пока рынок рос и увеличивался спрос, а покупателей, хватающих все подряд, была масса.

          Люди еще не умели замечать, что комнаты класса «пещера» несовременны, окна и кухни малы, а коридоры или слишком велики, или чрезмерно тесны. Они спешили.

          Продавцы «вторички» не используют текущей возможности (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
          Продавцы «вторички» не используют текущую возможность (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

          В столице и Подмосковье старое жилье зачастую покупали приезжие. Им было не из чего платить аренду одновременно с выплатами банкам. Местные жители предпочитали покупать строящиеся квартиры.

          Однако ситуация уже изменилась. Сейчас даже владельцы инвестиционных квартир призадумались, отчего сбываются прогнозы тех, кто говорит о снижении мировых цен на сырье и ослаблении рубля, а не тех, кто обещает доллар по 30 рублей и нефть по 110 уже совсем скоро.

          «Может быть, что-то не так?» – задают они себе вопрос, а потом понимают – надо продавать или сдавать в аренду. И это правильный подход: недвижимость должна приносить доход. Потому на рынке жилья растет предложение, а спрос уменьшается. Это так, даже если учесть, что после зимней паники покупатели оживились.

          Предложение на российском рынке увеличится к концу года еще больше. За первое полугодие 2015 года, по словам министра строительства и ЖКХ, введено на 24,6% больше жилья, чем за аналогичный период 2014 года. Таков результат ожиданий прошлых лет, когда спад в экономике застройщики считали невероятным.

          Сейчас он является фактом. Уже само это усиливает конкуренцию; за покупателя нужно бороться. Понимают ли это в большинстве своем продавцы «вторички»?

          Рынок вторичного жилья долгие годы находился в симбиозе с рынком новостроек. Это касалось и спекулянтов, которые приобретали квартиры в процессе строительства и продавали с наценкой после сдачи дома. Как только ипотечное кредитование стало массовым, покупателей оказалось так много, что повышение цен начало казаться естественной чертой российского рынка жилья.

          Особенно это выглядело нормальным в Москве, где старые советские квартиры в не самых лучших районах взлетели до цены дома в Италии или новой просторной квартиры в другой стране ЕС.

          Могло ли это продолжаться бесконечно? Многие продавцы на вторичном рынке до сих пор думают, что только так и должно быть. Потому они ждут возврата хороших времен, не понимая: всякое время в экономике уникально, и если в каких-либо признаках оно повторяется, то не сразу. Было время симбиоза с застройщиками. Настало время конкуренции.

          И в этой борьбе у продавцов вторичного жилья есть старое преимущество. У них все готово. Да, отделка зачастую не идеальна. Да, дома – старые, а трубы в них немногим новее. Однако все действительно готово.

          Только одно не готово: нет понимания, что старое жилье должно стоить дешевле нового в девяти случаях из десяти. Потому продавцы «вторички» отдают покупателя застройщикам без боя, без ценового соревнования.

          И если строительные компании неповоротливы в своей ценовой политике и стратегии безоглядного возведения домов, то продавцы «вторички» совсем плохи. Некоторые понимают момент и играют на понижение. Но большинство ведет себя так, как будто бы на дворе лето 2007 года.

          А между тем в экономике все явственнее приближение новой волны ослабления рубля. В прошлом году вызванный курсовыми колебаниями шанс был упущен всеми, кроме валютных спекулянтов.

          Шанс этот прост: продать квадратные метры по цене ниже, чем у конкурентов, а затем перевести деньги в доллары, чтобы купить новое жилье с выгодой немного позднее. На экономическом языке это означает – использовать волну. 

          Продавцы «вторички» не используют текущую возможность, как не поймали они волну и в прошлый раз – на пике печальных событий 2014 года. Этим они помогут застройщикам, сохранив бессознательную верность союзу продавцов, задирающих цены.

          Вот только союза этого уже не существует. И если крупные строительные компании кое-как могут остаться на плаву, то частников ждут большие проблемы.

          Их уж точно никто не пожалеет.

          Как, по вашим ощущениям, будут меняться цены на жилую недвижимость в ближайшее время?

          92 голоса246 голосов


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Русских на Западе любят из-за хакеров

          Антон Крылов, журналист
          Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, всплеск интереса к России в англоязычном, то есть глобальном, культурном пространстве – это не подлежащий сомнению факт. Подробности...

          Genesis G80 наступает на пятки немцам

          Дмитрий Шутов, дизайнер, автомобильный эксперт
          Genesis достаточно молодой игрок на рынке премиальных автомобилей и вряд ли он перетянет на себя всех поклонников немецких брендов. Но люди, выбирающие между комфортом и разумной тратой денег – его целевая аудитория. Подробности...

          У русского кино две беды – цензура и свобода

          Алексей Алешковский, сценарист
          На фоне советского кинематографа даже семидесятых годов кино свободной России оказалось жалкой пародией. Но при этом в области сериалов мы сделали невероятный шаг вперед. Более того, Россия сейчас – один из мировых сериальных лидеров. Подробности...
          Обсуждение: 35 комментариев

          По заветам товарища Кагановича

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Новый украинский закон о языке обернётся ничем иным, как фактическим лингвоцидом большинства населения страны, который, на горе русским малоросского происхождения, всё никак не закончится. Подробности...
          Обсуждение: 46 комментариев

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 212 комментариев

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............