Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер Ларри Кинг

    Главная тема


    Права цыплят стали важнее прав человека

    «придется объясняться»


    Захарова отреагировала на публикации посольством США «маршрутов протестов»

    живая цепь


    Кузнецова рассказала о «человеческой подлости» на протестной акции во Владивостоке

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Продавцы «вторички» живут по законам 2007 года

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    28 июля 2015, 09:00

    Если строительные компании неповоротливы в своей ценовой политике, то продавцы «вторички» совсем плохи. Некоторые понимают момент и играют на понижение. Но большинство ведет себя так, как будто бы на дворе лето 2007-го.

    Продавцы жилья продолжают тешить себя надеждами на то, что квадратные метры будут дорожать. Только этот мир иллюзорен. Реальность выглядит совершенно иначе.

    На рынке жилья растет предложение, а спрос уменьшается

    На рынке жилья есть ведь еще застройщики, а не только продавцы «вторичных квартир». И застройщики опираются на коммерческие банки, а все вместе они могут рассчитывать на ЦБ. И это нормально.

    Когда же ЦБ снижает ключевую ставку, а банки удешевляют ипотеку, то выигрывают именно застройщики. Почему? Потому что цена квартиры у них ниже даже с учетом среднего качества отделки. Есть также банковские льготы при приобретении нового жилья, а покупатель уже не торопится. Он знает, что рынок – на его стороне. Есть и люди, которые хотят получить жилье с отделкой под свой вкус.

    Однако продавцы вторичных квартир уверены, что они предлагают уже готовое, а потому быстро обживаемое жилье. Это во многом так. И эта мысль стимулировала продажи долгие годы, пока рынок рос и увеличивался спрос, а покупателей, хватающих все подряд, была масса.

    Люди еще не умели замечать, что комнаты класса «пещера» несовременны, окна и кухни малы, а коридоры или слишком велики, или чрезмерно тесны. Они спешили.

    Продавцы «вторички» не используют текущей возможности (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

    Продавцы «вторички» не используют текущую возможность (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

    В столице и Подмосковье старое жилье зачастую покупали приезжие. Им было не из чего платить аренду одновременно с выплатами банкам. Местные жители предпочитали покупать строящиеся квартиры.

    Однако ситуация уже изменилась. Сейчас даже владельцы инвестиционных квартир призадумались, отчего сбываются прогнозы тех, кто говорит о снижении мировых цен на сырье и ослаблении рубля, а не тех, кто обещает доллар по 30 рублей и нефть по 110 уже совсем скоро.

    «Может быть, что-то не так?» – задают они себе вопрос, а потом понимают – надо продавать или сдавать в аренду. И это правильный подход: недвижимость должна приносить доход. Потому на рынке жилья растет предложение, а спрос уменьшается. Это так, даже если учесть, что после зимней паники покупатели оживились.

    Предложение на российском рынке увеличится к концу года еще больше. За первое полугодие 2015 года, по словам министра строительства и ЖКХ, введено на 24,6% больше жилья, чем за аналогичный период 2014 года. Таков результат ожиданий прошлых лет, когда спад в экономике застройщики считали невероятным.

    Сейчас он является фактом. Уже само это усиливает конкуренцию; за покупателя нужно бороться. Понимают ли это в большинстве своем продавцы «вторички»?

    Рынок вторичного жилья долгие годы находился в симбиозе с рынком новостроек. Это касалось и спекулянтов, которые приобретали квартиры в процессе строительства и продавали с наценкой после сдачи дома. Как только ипотечное кредитование стало массовым, покупателей оказалось так много, что повышение цен начало казаться естественной чертой российского рынка жилья.

    Особенно это выглядело нормальным в Москве, где старые советские квартиры в не самых лучших районах взлетели до цены дома в Италии или новой просторной квартиры в другой стране ЕС.

    Могло ли это продолжаться бесконечно? Многие продавцы на вторичном рынке до сих пор думают, что только так и должно быть. Потому они ждут возврата хороших времен, не понимая: всякое время в экономике уникально, и если в каких-либо признаках оно повторяется, то не сразу. Было время симбиоза с застройщиками. Настало время конкуренции.

    И в этой борьбе у продавцов вторичного жилья есть старое преимущество. У них все готово. Да, отделка зачастую не идеальна. Да, дома – старые, а трубы в них немногим новее. Однако все действительно готово.

    Только одно не готово: нет понимания, что старое жилье должно стоить дешевле нового в девяти случаях из десяти. Потому продавцы «вторички» отдают покупателя застройщикам без боя, без ценового соревнования.

    И если строительные компании неповоротливы в своей ценовой политике и стратегии безоглядного возведения домов, то продавцы «вторички» совсем плохи. Некоторые понимают момент и играют на понижение. Но большинство ведет себя так, как будто бы на дворе лето 2007 года.

    А между тем в экономике все явственнее приближение новой волны ослабления рубля. В прошлом году вызванный курсовыми колебаниями шанс был упущен всеми, кроме валютных спекулянтов.

    Шанс этот прост: продать квадратные метры по цене ниже, чем у конкурентов, а затем перевести деньги в доллары, чтобы купить новое жилье с выгодой немного позднее. На экономическом языке это означает – использовать волну. 

    Продавцы «вторички» не используют текущую возможность, как не поймали они волну и в прошлый раз – на пике печальных событий 2014 года. Этим они помогут застройщикам, сохранив бессознательную верность союзу продавцов, задирающих цены.

    Вот только союза этого уже не существует. И если крупные строительные компании кое-как могут остаться на плаву, то частников ждут большие проблемы.

    Их уж точно никто не пожалеет.

    Как, по вашим ощущениям, будут меняться цены на жилую недвижимость в ближайшее время?

    92 голоса 246 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •