19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Запланирована первая стрельба «Цирконом» с подлодки

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Сергей Худиев
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта».
        Обсуждение: 8 комментариев

        Юрий Васильев
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением.
        Обсуждение: 52 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Андрей Бабицкий
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы.
        Обсуждение: 159 комментариев

        Борис Кагарлицкий
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Екатерина Ракитина
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Александр Чаусов
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Александр Дементьев
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Ирина Алкснис
        Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара. Если Штаты в том или ином виде последуют по его стопам, мало не покажется всей планете.
        Обсуждение: 118 комментариев

        Василий Колташов: Продавцы «вторички» живут по законам 2007 года

        28 июля 2015, 09:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если строительные компании неповоротливы в своей ценовой политике, то продавцы «вторички» совсем плохи. Некоторые понимают момент и играют на понижение. Но большинство ведет себя так, как будто бы на дворе лето 2007-го.

        Продавцы жилья продолжают тешить себя надеждами на то, что квадратные метры будут дорожать. Только этот мир иллюзорен. Реальность выглядит совершенно иначе.

        «На рынке жилья растет предложение, а спрос уменьшается»

        На рынке жилья есть ведь еще застройщики, а не только продавцы «вторичных квартир». И застройщики опираются на коммерческие банки, а все вместе они могут рассчитывать на ЦБ. И это нормально.

        Когда же ЦБ снижает ключевую ставку, а банки удешевляют ипотеку, то выигрывают именно застройщики. Почему? Потому что цена квартиры у них ниже даже с учетом среднего качества отделки. Есть также банковские льготы при приобретении нового жилья, а покупатель уже не торопится. Он знает, что рынок – на его стороне. Есть и люди, которые хотят получить жилье с отделкой под свой вкус.

        Однако продавцы вторичных квартир уверены, что они предлагают уже готовое, а потому быстро обживаемое жилье. Это во многом так. И эта мысль стимулировала продажи долгие годы, пока рынок рос и увеличивался спрос, а покупателей, хватающих все подряд, была масса.

        Люди еще не умели замечать, что комнаты класса «пещера» несовременны, окна и кухни малы, а коридоры или слишком велики, или чрезмерно тесны. Они спешили.

        Продавцы «вторички» не используют текущей возможности (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
        Продавцы «вторички» не используют текущую возможность (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

        В столице и Подмосковье старое жилье зачастую покупали приезжие. Им было не из чего платить аренду одновременно с выплатами банкам. Местные жители предпочитали покупать строящиеся квартиры.

        Однако ситуация уже изменилась. Сейчас даже владельцы инвестиционных квартир призадумались, отчего сбываются прогнозы тех, кто говорит о снижении мировых цен на сырье и ослаблении рубля, а не тех, кто обещает доллар по 30 рублей и нефть по 110 уже совсем скоро.

        «Может быть, что-то не так?» – задают они себе вопрос, а потом понимают – надо продавать или сдавать в аренду. И это правильный подход: недвижимость должна приносить доход. Потому на рынке жилья растет предложение, а спрос уменьшается. Это так, даже если учесть, что после зимней паники покупатели оживились.

        Предложение на российском рынке увеличится к концу года еще больше. За первое полугодие 2015 года, по словам министра строительства и ЖКХ, введено на 24,6% больше жилья, чем за аналогичный период 2014 года. Таков результат ожиданий прошлых лет, когда спад в экономике застройщики считали невероятным.

        Сейчас он является фактом. Уже само это усиливает конкуренцию; за покупателя нужно бороться. Понимают ли это в большинстве своем продавцы «вторички»?

        Рынок вторичного жилья долгие годы находился в симбиозе с рынком новостроек. Это касалось и спекулянтов, которые приобретали квартиры в процессе строительства и продавали с наценкой после сдачи дома. Как только ипотечное кредитование стало массовым, покупателей оказалось так много, что повышение цен начало казаться естественной чертой российского рынка жилья.

        Особенно это выглядело нормальным в Москве, где старые советские квартиры в не самых лучших районах взлетели до цены дома в Италии или новой просторной квартиры в другой стране ЕС.

        Могло ли это продолжаться бесконечно? Многие продавцы на вторичном рынке до сих пор думают, что только так и должно быть. Потому они ждут возврата хороших времен, не понимая: всякое время в экономике уникально, и если в каких-либо признаках оно повторяется, то не сразу. Было время симбиоза с застройщиками. Настало время конкуренции.

        И в этой борьбе у продавцов вторичного жилья есть старое преимущество. У них все готово. Да, отделка зачастую не идеальна. Да, дома – старые, а трубы в них немногим новее. Однако все действительно готово.

        Только одно не готово: нет понимания, что старое жилье должно стоить дешевле нового в девяти случаях из десяти. Потому продавцы «вторички» отдают покупателя застройщикам без боя, без ценового соревнования.

        И если строительные компании неповоротливы в своей ценовой политике и стратегии безоглядного возведения домов, то продавцы «вторички» совсем плохи. Некоторые понимают момент и играют на понижение. Но большинство ведет себя так, как будто бы на дворе лето 2007 года.

        А между тем в экономике все явственнее приближение новой волны ослабления рубля. В прошлом году вызванный курсовыми колебаниями шанс был упущен всеми, кроме валютных спекулянтов.

        Шанс этот прост: продать квадратные метры по цене ниже, чем у конкурентов, а затем перевести деньги в доллары, чтобы купить новое жилье с выгодой немного позднее. На экономическом языке это означает – использовать волну. 

        Продавцы «вторички» не используют текущую возможность, как не поймали они волну и в прошлый раз – на пике печальных событий 2014 года. Этим они помогут застройщикам, сохранив бессознательную верность союзу продавцов, задирающих цены.

        Вот только союза этого уже не существует. И если крупные строительные компании кое-как могут остаться на плаву, то частников ждут большие проблемы.

        Их уж точно никто не пожалеет.

        Как, по вашим ощущениям, будут меняться цены на жилую недвижимость в ближайшее время?

        92 голоса246 голосов


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............