7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Ольга Туханина

         
        Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

        Мнения

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 32 комментария

        Ольга Туханина: Трогательные плакатики не помогают

        24 апреля 2015, 15:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У нас сравнивают Украину то с Германией 30-х, то с Латинской Америкой, то еще с кем-нибудь. Расширяйте палитру. Посмотрите на действия младотурок, на «отуречивание» армян в начале прошлого века.

        Самые упертые сталинисты у нас никогда не отрицали ни факта репрессий, ни ГУЛАГа. Никто не живет в фэнтезийном мире. Все, о чем идет разговор, – о масштабе этих репрессий. О точных цифрах.

        «Не было репрессий, идите прочь. Ничего не было. Ни о чем не хотим разговаривать»

        Споры разворачиваются одинаково:

        – Он убил 60 миллионов!

        – Нет, меньше миллиона за все годы, вот точные данные приговоренных к высшей мере по годам.

        – Зачем же вы цепляетесь к словам! Что же, миллион погубленных душ – это вам мало?! Людоеды!

        Нет, не мало. Но если и это – ужасные цифры, зачем же вы настойчиво врете, их многократно преувеличивая? Для чего?

        Впрочем, это реплика в сторону. Речь о том, что никто репрессий не отрицает. Глупо. Себя не уважать.

        Культ личности разоблачил XX съезд партии. Сами коммунисты. Тогда же начался процесс реабилитации пострадавших. По моему глубокому убеждению, именно тогда под наше общее государство и была заложена та мина, которая позже его взорвала.

        Культ личности разоблачил XX съезд партии. Сами коммунисты (Фото: РИА
        Культ личности разоблачил XX съезд партии. Сами коммунисты (фото: РИА «Новости»)

        Дело не в том, что развенчали, что «оказался наш отец»... Дело в том, как это было сделано. Сделано большим политическим деятелем, Никитой Хрущевым. Он исходил из соображений справедливости? Вы уверены? У нас много говорят о событиях в Новочеркасске, но забывают, что сразу после XX съезда в Тбилиси начались протесты против «очернения Сталина». Люди пошли на улицы. А там этих людей расстреляли.

        Ровно так, как и потом в Новочеркасске. Так и кто разоблачал культ личности-то? Какие добрые и хорошие люди. Оттепель, ага. Крым туда, кукурузу – сюда. Отличный был руководитель, хорошо и на Украине поработал при том самом «культе личности».

        Ладно. С тех самых пор всю страну призывают каяться за Сталина. Скоро шестьдесят лет будет, как ноют и призывают. Сто раз уже покаялись, но – мало. Много раз было сказано: дети статусных палачей призывают каяться детей жертв за пролитую кровь. Отлично.

        Но все это звучит у нас в эфире непрерывно. Нас никто не захватывал, но фейковые победы в холодной войне удобны тем, что это информационные победы. Прописал себя победителем – и шабаш. Так себя и во Второй мировой начинают прописывать.

        Так вот, а цивилизация нам показывает, какая модель приводит к успеху. Что там у нас с геноцидом армян?

        Эрдоган«Мы не совершали этого преступления, нам не за что извиняться. Кто виноват, тот может принести извинения. Однако у Турецкой Республики, у турецкой нации таких проблем нет».

        Казалось бы, что такого: сто лет прошло. Никого в живых не осталось из участников тех событий. Почему не сказать: да, было дело. В этом конкретном наши предки виноваты. Чудовищное совершили злодеяние, мир их праху. Потом закрыть страницу, помолчать вместе, пойти дальше.

        Но – нет. Стоят намертво. Нет, и все. А потому что на этом у них построена вся страна. На тех исторических событиях. Когда бывшая империя переформатировалась в национальное государство. С кровью. Попробуй, повинись – и где твой фундамент? В сериале «Великолепный век»?

        И, смотрите-ка, мир спокойно эту позицию принимает. Хотя первый документ по горячим следам был принят уже 29 мая 1915 года. В этом документе впервые появилась формулировка «преступление против человечества и цивилизации». Декларацию подписали три страны, на тот момент союзницы – Великобритания, Франция и Россия.

        Удивительно, сегодня Великобритании в списке стран, признавших геноцид, нет. Нет и Израиля, которому, кажется, должно быть понятно, что такое преступления против человечества и цивилизации. 

        Когда та или иная страна признает вдруг геноцид армян – Турция реагирует незамедлительно, вплоть до отзыва послов. Не было, не было, не было. А если что и было, то они сами виноваты.

        И все послушно кивают. Потому что Турция – государство мощное, нужное. Серьезный партнер. Куда серьезнее Армении. Член НАТО, надо сохранять Турцию в орбите. А сейчас к ней и Азербайджан политически пристегнут. Надо маневрировать.

        Вот, значит, как надо. Не было репрессий, идите прочь. Ничего не было. Ни о чем не хотим разговаривать. Кто там сказал – Катынь? Отзываем посла, рвем связи.

        Таков сегодня реальный мир. Прагматичное и циничное зверье, ханжеское, как и всегда после грехопадения. Надо это учитывать. Чужие уроки надо учить.

        У нас сравнивают Украину то с Германией 30-х, то с Латинской Америкой, то еще с кем-нибудь. Расширяйте палитру. Посмотрите на действия младотурок, на «отуречивание» населения в начале прошлого века. У Киева и его хозяев сотни учителей.

        Надо уже понять, что трогательные плакатики «Спасите детей Донбасса» не помогают. Спасение утопающих – дело самих утопающих. Никто нам не поможет и не пожалеет.

        Но наш президент сегодня в Ереване, а не в Стамбуле. И это правильно. Надо оставаться собой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............