Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Михаил Бударагин: Мы увидим распад в прямом эфире

    24 февраля 2015, 09:00

    Майдан отпраздновал годовщину терактом в Харькове. Виновные были названы до начала расследования, а значит, взрывы будут греметь и впредь. Око за око. Что будет с Украиной через год? Все то же самое.

    Ровно год назад, 24 февраля, когда майдановцы уже – как они тогда думали – победили, в газете ВЗГЛЯД вышла моя колонка «Люто, братцы, люто», в которой были написаны вещи совсем, как многим казалось, фантастические. Гражданская война, националистическая диктатура, распад страны – как это так, спрашивали знакомые? Да с чего?

    Внутреннее украинское размежевание еще только оформляется

    Потом был Крым. За ним полыхнул Юго-Восток, была Одесса, теперь есть Харьков. Я мог бы напомнить о ключевых событиях этого длинного года, но будущее – важнее, так что снова и снова будет о нем.

    Как и год назад, позволю себе сказать: это еще не конец, все только начинается.

    Воскресный теракт в Харькове, где от бомбы погибли трое, а Украина до начала расследования уже назвала виновных, хорошо объясняет, что будет дальше. Медленная, вязкая, долгая война на измор, на страх, на тихое «да будьте вы прокляты, и те, и другие, и третьи, и пятые». Киевская армия очевидно не способна воевать, у ополчения ДНР и ЛНР объективно нет сил для взятия крупных городов (Мариуполь остается украинским до сих пор), но точечные удары не требуют ни средств, ни масштабного планирования, ни вооруженных сил.

    Посмотрите на Израиль и Палестину: одни взрывают, другие накрывают ракетами «территорию».

    Внутреннее украинское размежевание еще только оформляется: «русские украинцы» и «украинцы как таковые» будут отдаляться друг от друга до того состояния, когда возврат к прежней жизни будет уже невозможен. И никто и пальцем не пошевелит, чтобы их примирить.

    Проект «Единая Украина» мог бы закрыться тихо, но будет умирать грязно и громко (фото: Сергей Козлов/ТАСС)

    Проект «Единая Украина» мог бы закрыться тихо, но будет умирать грязно и громко (фото: Сергей Козлов/ТАСС)

    Вот депутат Антон Геращенко в прямом эфире увольняет капитана харьковской милиции за поздравление с 23 Февраля, и если он полагает, что на это некому и нечем будет ответить, то скоро бравому украинцу придется разочароваться.

    Сторонники разговоров о «российском вмешательстве», полагая, что от Москвы зависит вообще все, ошибаются в главном: если бы люди в Крыму не хотели референдума, никакие «вежливые люди» ничего не смогли бы, если бы Юго-Восток не собирался избавиться от Украины, никакой войны бы не было. Женщину в Харькове никто не заставлял праздновать 23 Февраля, на Украине, кажется, этого не понимает почти никто.

    Теракт в Харькове – свидетельство очень важных перемен. Люди, загнанные в угол, огрызаются бомбами, и чем сильнее будут закручены гайки, тем чаще станут греметь взрывы. Бомбам нет оправдания, но и Одессе, где тоже был совершен теракт (куда более страшный, с криками о «горелых колорадах» и «сами себя сожгли») оправдания нет, и сама логика возрастания взаимных претензий говорит о том, что новые убийства не заставят себя ждать.

    Око за око, убитый за сожженного, сожженный за убитого – так всегда происходит, когда государство отступает и на его место приходят голоса крови и справедливости.

    Государства на Украине нет. Из Грузии присылают каких-то списанных в утиль чиновников, Порошенко не в состоянии уволить главу СБУ Наливайченко, потому что американцам это не нравится, о том, кто и как руководит тем же Харьковом, всем давно и хорошо известно. Полагаю, что веселые люди Добкин и Кернес продадут при случае не то что Харьков, но и мать родную, просто пока никто не покупает.

    А украинские власти тем временем – вместо того, чтобы просто, тихо и молча отпустить регионы – будут показывать «загранпаспорта российских военных» и привозить господам белого мира двери от автобусов. Господа будут понимающе пожимать плечами.

    Взрывы будут греметь, люди будут гибнуть, ополчение Новороссии будет готовить новые котлы, очередной украинский полководец будет гнать мобилизованных солдат на убой, в Киеве будут гореть покрышки.

    Это безумие можно было бы остановить, но сейчас уже некому, и потому мы будем впервые видеть кровавый распад страны прямо у собственных границ. Югославия была далеко, Луганск близко, и этот опыт многому Россию научит.

    Например, тому, что если что-то начинать, лучше сразу просчитывать последствия, или тому, что единожды выпущенного из бутылки джинна очень трудно затолкать обратно. Все это очень простые, прописные истины, для детского сада. Но взрослые часто ведут себя куда хуже детей, потому что умеют (а иногда и искренне любят) убивать, воображая себя героями.

    Но когда-то и это выгорит и распадется, просто ждать теперь придется очень долго. Проект «Единая Украина» мог бы закрыться тихо, но теперь на нормальный исход нет уже ни единого шанса.

    24 февраля 2016 года гражданская война на Украине будет идти с еще большим ожесточением, чем сегодня. Вернемся к этому разговору ровно через год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •