Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:21  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Сербии призвал к ответу НАТО и ЕС в связи с инцидентом с сербами в Косово

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Михаил Бударагин: Мы увидим распад в прямом эфире

    24 февраля 2015, 09:00

    Майдан отпраздновал годовщину терактом в Харькове. Виновные были названы до начала расследования, а значит, взрывы будут греметь и впредь. Око за око. Что будет с Украиной через год? Все то же самое.

    Ровно год назад, 24 февраля, когда майдановцы уже – как они тогда думали – победили, в газете ВЗГЛЯД вышла моя колонка «Люто, братцы, люто», в которой были написаны вещи совсем, как многим казалось, фантастические. Гражданская война, националистическая диктатура, распад страны – как это так, спрашивали знакомые? Да с чего?

    Внутреннее украинское размежевание еще только оформляется

    Потом был Крым. За ним полыхнул Юго-Восток, была Одесса, теперь есть Харьков. Я мог бы напомнить о ключевых событиях этого длинного года, но будущее – важнее, так что снова и снова будет о нем.

    Как и год назад, позволю себе сказать: это еще не конец, все только начинается.

    Воскресный теракт в Харькове, где от бомбы погибли трое, а Украина до начала расследования уже назвала виновных, хорошо объясняет, что будет дальше. Медленная, вязкая, долгая война на измор, на страх, на тихое «да будьте вы прокляты, и те, и другие, и третьи, и пятые». Киевская армия очевидно не способна воевать, у ополчения ДНР и ЛНР объективно нет сил для взятия крупных городов (Мариуполь остается украинским до сих пор), но точечные удары не требуют ни средств, ни масштабного планирования, ни вооруженных сил.

    Посмотрите на Израиль и Палестину: одни взрывают, другие накрывают ракетами «территорию».

    Внутреннее украинское размежевание еще только оформляется: «русские украинцы» и «украинцы как таковые» будут отдаляться друг от друга до того состояния, когда возврат к прежней жизни будет уже невозможен. И никто и пальцем не пошевелит, чтобы их примирить.

    Проект «Единая Украина» мог бы закрыться тихо, но будет умирать грязно и громко (фото: Сергей Козлов/ТАСС)

    Проект «Единая Украина» мог бы закрыться тихо, но будет умирать грязно и громко (фото: Сергей Козлов/ТАСС)

    Вот депутат Антон Геращенко в прямом эфире увольняет капитана харьковской милиции за поздравление с 23 Февраля, и если он полагает, что на это некому и нечем будет ответить, то скоро бравому украинцу придется разочароваться.

    Сторонники разговоров о «российском вмешательстве», полагая, что от Москвы зависит вообще все, ошибаются в главном: если бы люди в Крыму не хотели референдума, никакие «вежливые люди» ничего не смогли бы, если бы Юго-Восток не собирался избавиться от Украины, никакой войны бы не было. Женщину в Харькове никто не заставлял праздновать 23 Февраля, на Украине, кажется, этого не понимает почти никто.

    Теракт в Харькове – свидетельство очень важных перемен. Люди, загнанные в угол, огрызаются бомбами, и чем сильнее будут закручены гайки, тем чаще станут греметь взрывы. Бомбам нет оправдания, но и Одессе, где тоже был совершен теракт (куда более страшный, с криками о «горелых колорадах» и «сами себя сожгли») оправдания нет, и сама логика возрастания взаимных претензий говорит о том, что новые убийства не заставят себя ждать.

    Око за око, убитый за сожженного, сожженный за убитого – так всегда происходит, когда государство отступает и на его место приходят голоса крови и справедливости.

    Государства на Украине нет. Из Грузии присылают каких-то списанных в утиль чиновников, Порошенко не в состоянии уволить главу СБУ Наливайченко, потому что американцам это не нравится, о том, кто и как руководит тем же Харьковом, всем давно и хорошо известно. Полагаю, что веселые люди Добкин и Кернес продадут при случае не то что Харьков, но и мать родную, просто пока никто не покупает.

    А украинские власти тем временем – вместо того, чтобы просто, тихо и молча отпустить регионы – будут показывать «загранпаспорта российских военных» и привозить господам белого мира двери от автобусов. Господа будут понимающе пожимать плечами.

    Взрывы будут греметь, люди будут гибнуть, ополчение Новороссии будет готовить новые котлы, очередной украинский полководец будет гнать мобилизованных солдат на убой, в Киеве будут гореть покрышки.

    Это безумие можно было бы остановить, но сейчас уже некому, и потому мы будем впервые видеть кровавый распад страны прямо у собственных границ. Югославия была далеко, Луганск близко, и этот опыт многому Россию научит.

    Например, тому, что если что-то начинать, лучше сразу просчитывать последствия, или тому, что единожды выпущенного из бутылки джинна очень трудно затолкать обратно. Все это очень простые, прописные истины, для детского сада. Но взрослые часто ведут себя куда хуже детей, потому что умеют (а иногда и искренне любят) убивать, воображая себя героями.

    Но когда-то и это выгорит и распадется, просто ждать теперь придется очень долго. Проект «Единая Украина» мог бы закрыться тихо, но теперь на нормальный исход нет уже ни единого шанса.

    24 февраля 2016 года гражданская война на Украине будет идти с еще большим ожесточением, чем сегодня. Вернемся к этому разговору ровно через год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •