27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уволенный сотрудник устроил стрельбу на территории пивоваренной компании в США

        Александр Разуваев

         
        Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

        Мнения

        Максим Соколов
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить.
        Обсуждение: 32 комментария

        Геворг Мирзаян
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего.
        Обсуждение: 23 комментария

        Сергей Мардан
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Андрей Манчук
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Худиев
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Андрей Перла
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Владимир Можегов
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову.
        Обсуждение: 119 комментариев

        Антон Крылов
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Александр Разуваев: Мы – нация реванша

        26 ноября 2015, 12:24
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Современное российское общество – это нация реванша, реванша за геополитическую катастрофу 1991–1993. Мы снова хотим жить в сильной и великой стране. Это право у нас отняли, принципиально не спросив нашего согласия.

        История с Турцией и российским Су-24 стала главной темой последних дней. Серьезные эксперты и обычные пользователи социальных сетей разобрали ситуацию по косточкам, подробно рассмотрев военные, геополитические, экономические и прочие аспекты будущих российско-турецких отношений, судьбу курдов, сирийских туркоманов и режима Эрдогана. 

        «Великую страну каждый из наших 86% представляет по-своему»

        Наиболее горячие головы даже требовали штурмовать Стамбул. Ленты социальных сетей заполнили неведомо откуда взявшиеся «православные фундаменталисты и активисты». Либеральная публика в очередной раз горевала, перепутав адекватную ответку с желанием самоизоляции.

        Российское общество, как и в случае с Крымом, оказалось в целом единым перед лицом внешней угрозы. И дело здесь не только в том, что русские на войне своих не бросают.

        Все намного глубже. Современное российское общество – это нация реванша, реванша за геополитическую катастрофу 1991–1993. Мы снова хотим жить в сильной и великой стране. Это право у нас отняли, принципиально не спросив нашего согласия.

        Сначала три товарища подписали некую бумагу о ликвидации СССР, а потом один из них устроил показательную танковую стрельбу по парламенту в центре Москвы. В результате государство рухнуло, а многие наиболее привлекательные активы временно захватили криминальные и полукриминальные группировки.

        Великую страну каждый из наших 86% представляет по-своему. Мы, на самом деле, очень разные. Красные тоскуют по СССР, вспоминая сталинскую модернизацию и великую победу 1945 года, белые и монархисты – по царской империи, вспоминая Скобелева и Ермолова.

        Евразийцы вспоминают золотой век правления дома Бату, полагая, что только новое славяно-тюркское единство народов бывшего СССР может создать новую империю и позволит избежать поглощения постсоветского пространства Западом или набирающим силу Китаем.

        Ложных позиций в этом вопросе нет. В истории России и Евразии были разные периоды. И все патриотические точки зрения соответствуют линии на укрепление государства, а это главное. 

        Более того, за судьбу страны по большому счету можно не волноваться. Мы – нация реванша, а значит, как минимум свою тайгу никому не отдадим. Вопрос, что же будет с Родиной и с нами, больше не стоит. И это, конечно, хорошо.

        Вместе с тем значительная часть крупного бизнеса, чиновников и медиакласса однозначно застряла в 90-х. Их в России – 1, ну, может быть, 1,5 процента, но они по-прежнему многое определяют. Для них прибыль и личное благосостояние любой ценой остаются главной и единственной идеологией. А разговоры об историческом реванше вызывают лишь полное непонимание или злобную усмешку.

        Этих персон однозначно надо менять, и чем быстрей, тем лучше. Их наличие на верху социальной пирамиды в контексте исторического момента совсем не к месту.

        Лучше, если это сделает сама власть, которой мы делегировали соответствующие полномочия на выборах. Намного хуже, если неконтролируемый процесс пойдет снизу.

        У меня абсолютно рыночное мышление. Грамотное экономическое поведение и даже жажда наживы в постиндустриальном обществе однозначно плюс, а не минус. Просто исторический реванш старше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............