Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий граждан ввели в Ленобласти

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий граждан ввели в Ленобласти

    Главная тема


    Европа ради выгоды пошла на предательство

    чрезвычайная ситуация


    Власти Ялты обратились за помощью к Черноморскому флоту

    «много возможностей»


    Хакер оценил угрозы США по пресечению кибератак с территории России

    партнерство с НАТО


    Lockheed Martin предложила Украине заменить советские истребители на F-16

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Мы – нация реванша

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    26 ноября 2015, 12:24

    Современное российское общество – это нация реванша, реванша за геополитическую катастрофу 1991–1993. Мы снова хотим жить в сильной и великой стране. Это право у нас отняли, принципиально не спросив нашего согласия.

    История с Турцией и российским Су-24 стала главной темой последних дней. Серьезные эксперты и обычные пользователи социальных сетей разобрали ситуацию по косточкам, подробно рассмотрев военные, геополитические, экономические и прочие аспекты будущих российско-турецких отношений, судьбу курдов, сирийских туркоманов и режима Эрдогана. 

    Великую страну каждый из наших 86% представляет по-своему

    Наиболее горячие головы даже требовали штурмовать Стамбул. Ленты социальных сетей заполнили неведомо откуда взявшиеся «православные фундаменталисты и активисты». Либеральная публика в очередной раз горевала, перепутав адекватную ответку с желанием самоизоляции.

    Российское общество, как и в случае с Крымом, оказалось в целом единым перед лицом внешней угрозы. И дело здесь не только в том, что русские на войне своих не бросают.

    Все намного глубже. Современное российское общество – это нация реванша, реванша за геополитическую катастрофу 1991–1993. Мы снова хотим жить в сильной и великой стране. Это право у нас отняли, принципиально не спросив нашего согласия.

    Сначала три товарища подписали некую бумагу о ликвидации СССР, а потом один из них устроил показательную танковую стрельбу по парламенту в центре Москвы. В результате государство рухнуло, а многие наиболее привлекательные активы временно захватили криминальные и полукриминальные группировки.

    Великую страну каждый из наших 86% представляет по-своему. Мы, на самом деле, очень разные. Красные тоскуют по СССР, вспоминая сталинскую модернизацию и великую победу 1945 года, белые и монархисты – по царской империи, вспоминая Скобелева и Ермолова.

    Евразийцы вспоминают золотой век правления дома Бату, полагая, что только новое славяно-тюркское единство народов бывшего СССР может создать новую империю и позволит избежать поглощения постсоветского пространства Западом или набирающим силу Китаем.

    Ложных позиций в этом вопросе нет. В истории России и Евразии были разные периоды. И все патриотические точки зрения соответствуют линии на укрепление государства, а это главное. 

    Более того, за судьбу страны по большому счету можно не волноваться. Мы – нация реванша, а значит, как минимум свою тайгу никому не отдадим. Вопрос, что же будет с Родиной и с нами, больше не стоит. И это, конечно, хорошо.

    Вместе с тем значительная часть крупного бизнеса, чиновников и медиакласса однозначно застряла в 90-х. Их в России – 1, ну, может быть, 1,5 процента, но они по-прежнему многое определяют. Для них прибыль и личное благосостояние любой ценой остаются главной и единственной идеологией. А разговоры об историческом реванше вызывают лишь полное непонимание или злобную усмешку.

    Этих персон однозначно надо менять, и чем быстрей, тем лучше. Их наличие на верху социальной пирамиды в контексте исторического момента совсем не к месту.

    Лучше, если это сделает сама власть, которой мы делегировали соответствующие полномочия на выборах. Намного хуже, если неконтролируемый процесс пойдет снизу.

    У меня абсолютно рыночное мышление. Грамотное экономическое поведение и даже жажда наживы в постиндустриальном обществе однозначно плюс, а не минус. Просто исторический реванш старше.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •