29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru

Евгений Крутиков

 
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

Мнения

Мировоззрение Збигнева Бжезинского является для нынешних западных элит «неудобным». Бжезинский никогда не был, что называется, в тренде. Именно поэтому на родине о нем предпочли забыть. Чего не скажешь о России.
Обсуждение: 20 комментариев

Слушай, а ты день рождения празднуешь? А зачем? Годовщину медицинской операции, которую матери в роддоме сделали, отмечаешь? А в другой день с гостями напиться не можешь? Чем он тебе хуже для этого – любой другой день?
Обсуждение: 18 комментариев

Всего за пару десятилетий в усредненно вялое общественное сознaние удалось внедрить простенькую, но действенную подспудную мысль: правонарушитель всегда прав, правоохранитель изначально жесток и несправедлив.
Обсуждение: 41 комментарий

Законопроект о московской реновации вполне может быть доведен до необходимого конституционного качества после общественного и экспертного обсуждения. Для этого достаточно во втором чтении принять всего две ключевые поправки к закону о статусе столицы.
Обсуждение: 6 комментариев

Праймериз «Единой России», проходящие 28 мая 2017 года, являются важным новым этапом в развитии партии. Каждый год в партии идет совершенствование процедур и стандартов проведения предварительного голосования, и каждый год позволяет говорить о новых достижениях, равно как и сохраняющихся проблемах, требующих решения на перспективу.
Обсуждение: 13 комментариев


Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее.
Обсуждение: 102 комментария

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом.
Обсуждение: 13 комментариев

Критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Они говорят: «Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые получили образование в советский период. Они уйдут, и наступит крах». Нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы.
Обсуждение: 131 комментарий

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо.
Обсуждение: 44 комментария

Евгений Крутиков: ЦРУ потеряло агентурную разведку как класс

18 ноября 2015, 15:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Внутри ЦРУ уже несколько лет идет борьба между приверженцами устоявшегося «компьютерного» подхода и «стариками», настаивающими на восстановлении работы агентурной сети «человек к человеку». А виноват Сноуден.

По информации американских СМИ, глава ЦРУ Джон Бреннан, а также ряд функционеров спецслужбы заявили, что разоблачения Сноудена помогают террористам уйти от слежки. При этом на вопрос о том, как могла остаться незамеченной подготовка столь масштабной террористической атаки в Париже, Бреннан ответил, что «террористам могли помочь разоблачители секретных программ разведки».

«ЦРУ доказало свою относительную неспособность к реальной разведке»

По словам главы ЦРУ, в результате «случаев несанкционированного разглашения разведданных» был принят ряд решений, которые «связывают наши возможности по поиску этих террористов». Это тоже является косвенным намеком на сенсационные разоблачения, сделанные в последние годы Эдвардом Сноуденом.

Российская сторона уже неоднократно заявляла о готовности сотрудничать со всеми странами, заинтересованными в работе коалиции против террористических сил и группировок.

И понятно, что сейчас дело не в Сноудене и не в его уже давно устаревших данных. Он слишком долго находится в изоляции от привычных ему источников информации, чтобы сейчас его хоть кто-то мог воспринимать всерьез – кроме начальника ЦРУ, которому положено.

Сноуден перепахал самосознание сотрудников управления, поставил под сомнение все, что ЦРУ придумало для себя за несколько десятилетий существования – от кадровой системы до формальной безопасности входа и выхода.

Не справляется ЦРУ, а Сноуден почему-то оказался крайним (фото: Svein Ove Ekornesvaag/Reuters)
Не справляется ЦРУ, а Сноуден почему-то оказался крайним (фото: Svein Ove Ekornesvaag/Reuters)

Очень не хочется идти по стопам тех комментаторов, которые регулярно обвиняют французские спецслужбы в практических ошибках. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что дело не в тактике, а в стратегии разведки. Следовательно, Сноуден тут уж точно ни при чем.

Внутри ЦРУ уже несколько лет идет борьба между приверженцами устоявшегося «компьютерного» подхода и «стариками», настаивающими на восстановлении работы агентурной сети «человек к человеку».

За теми, кто настаивает на увеличении финансирования именно компьютерных и спутниковых систем слежения как единственного инструмента борьбы со всем мировым злом, стоят те корпорации, которые эту машинерию и производят. С точки зрения исключительно разведывательной системы все это уже доказало свою относительную неспособность к реальной разведке.

ЦРУ слишком долго ставило на электронные средства слежения и слишком много потратило средств, чтобы теперь признать эту проблему сразу после Парижа. Ранее они говорили: мы контролируем каждого борца ИГИЛ, каждого им сочувствующего, отслеживаем каждый доллар, который приходит на их счета. По факту все это оказалось полной ерундой.

ЦРУ не могло отследить ничего из того, что было связано с подготовкой террористического акта в Париже, а Сноуден почему-то оказался крайним. А ведь он уже сколько лет не имеет никакого доступа ни к чему.

Сама по себе система слежения за террористическими организациями, которую практиковали западные разведки, не способна дать результат. Теперь, когда начался «разбор полетов», никто не способен объяснить даже себе самому, насколько глубоко все ошибались. Заметно проще спонсировать новый сезон «Родины», чем разобраться, почему вся система глобального прослушивания не дает результатов, потому что прослушивать нечего.

Не существует никаких глобальных компьютерных систем ИГИЛ и «Аль-Каиды», есть очень простое нажатие кнопок. Однако, повторимся, слишком много денег закачано в интернет-слежение, в системы твиттер-революций и прочую ерунду, основанную на странных идеях программистов, считавших, что через пару лет мир либо улетит в тартарары, либо окончательно перейдет в виртуальную реальность.

А виноват Сноуден. Он еще часовню XIV века разрушил, только вот современные специалисты по России в ЦРУ этих цитат уже не знают.

Революции не происходят благодаря хэштегам в «Твиттере». Гражданские войны не начинаются из-за того, что кто-то вывешивает флаг привлекательного цвета. Но даже в рамках недопонимания ЦРУ своего места в пищевой цепочке не это главное. Они технически не могут признать самую главную ошибку: спутник и интернет никогда не заменят реального общения с людьми.

Вы можете сколько угодно кого-то прослушивать, но в самый критический период этот человек поведет себя совсем не так, как вы хотели. Сколько ни коллекционируй прослушки, сколько ни составляй «профили», все равно человек реагирует «на месте».

И никакие компьютерные программы, в сдаче которых обвиняют Сноудена, никогда не заменят агентурную разведку, которую ЦРУ потеряло как класс, понадеявшись на электронные системы.

Но, если отказываться от идеи, которую более двадцати лет сами же и пропагандировали, и попросить деньги уже у новой президентской администрации на воссоздание агентурной системы, придется признать, что миллиарды долларов были потрачены впустую. Что все эти системы глобального слежения и прослушки рухнули не из-за Сноудена, а просто потому, что изначально были непригодны к вычленению правды из миллиардов ненужных сообщений.

Во времена моей юности было забавно наблюдать за машинами американского посольства, которые всегда нарушали правила дорожного движения. Это было большой проблемой для ГАИ, хотя такого движения, как сейчас, в советской Москве, конечно же, не было.

Автомобили с номерами посольства всегда мчались на красный свет, чтобы «наружка» КГБ не смогла за ними урваться, создавая аварийные ситуации. И все понимали, что это машины ЦРУ. Это «наша игра».

Потом все это исчезло. Но недавно у трех вокзалов я видел джип с посольскими номерами, выезжающий через все правила с целью оторваться.

Добро пожаловать в «московские правила», если кто помнит, что это такое. Главное – не забывать, что мы теперь вроде как союзники.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Ольшанский: А чудо все равно нужно всем

Слушай, а ты день рождения празднуешь? А зачем? Годовщину медицинской операции, которую матери в роддоме сделали, отмечаешь? А в другой день с гостями напиться не можешь? Чем он тебе хуже для этого – любой другой день? Подробности...

Елена Кондратьева-Cальгеро: Отдайте дяде-тете-детям чемоданчик!

Всего за пару десятилетий в усредненно вялое общественное сознaние удалось внедрить простенькую, но действенную подспудную мысль: правонарушитель всегда прав, правоохранитель изначально жесток и несправедлив. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Некролог непонятому врагу

Мировоззрение Збигнева Бжезинского является для нынешних западных элит «неудобным». Бжезинский никогда не был, что называется, в тренде. Именно поэтому на родине о нем предпочли забыть. Чего не скажешь о России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Никита Бабкин: Ничья в два хода

Законопроект о московской реновации вполне может быть доведен до необходимого конституционного качества после общественного и экспертного обсуждения. Для этого достаточно во втором чтении принять всего две ключевые поправки к закону о статусе столицы. Подробности...

Ростислав Туровский: Предварительное голосование стало серьезным испытанием для депутатского корпуса

Праймериз «Единой России», проходящие 28 мая 2017 года, являются важным новым этапом в развитии партии. Каждый год в партии идет совершенствование процедур и стандартов проведения предварительного голосования, и каждый год позволяет говорить о новых достижениях, равно как и сохраняющихся проблемах, требующих решения на перспективу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Евгений Крутиков: Счастливы те, у кого нет двойной жизни. Аминь

Литовская разведка и контрразведка, Департамент государственной безопасности (ДГБ), начала агрессивную кампанию среди студентов и вообще литовской перспективной молодежи по «предотвращению вербовок со стороны российской разведки». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Денис Селезнев: В этот день война пришла в Донецк

Многие в Донбассе не могли поверить, что на столь кровавые преступления против собственных сограждан могли пойти украинские летчики. Ходили слухи о натовских наемниках. Однако реальность оказалась куда прозаичнее. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Кирилл Бенедиктов: Запомним Обаму таким

Очень точный термин нашли в Washington Times для деятельности Обамы и его по-прежнему многочисленной и активной команды. При этом автор текста, почетный главный редактор WT Уэсли Пруден, явно считает Обаму опасным идиотом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ирина Алкснис: Как мы проедаем советское наследство

Критики-алармисты нашли новый объект для переживаний. Они говорят: «Россия строит новое. Но кто строит это новое? Люди, которые получили образование в советский период. Они уйдут, и наступит крах». Нельзя сказать, что тревожные граждане совсем уж не правы. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Майя Котляр: Ты мне веришь, мама?

В школьную пору, в третьем и четвертом классе, нас с братом Автандилом ввязали в историю, при которой нас выставили предателями и изгоями. Дело было в Тбилиси. Тот день я помню очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............