28 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru

Евгений Крутиков

 
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

Мнения

Даже крыловский волк пытался предъявить ягненку более благообразное обвинение. Пресловутый же «товарищ Волк» приходит к обоснованиям лишь метафизическим. Вот о метафизике зла в картине мира коллективного Запада мы и поговорим.
Обсуждение: 17 комментариев

Сделать Дальний Восток притягательным, развитым и современным – такой приоритет определил президент страны Владимир Путин три года назад. Рассмотрим, как обстоят дела с реализацией поставленной главой государства задачи.
Обсуждение: 4 комментария

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить.
Обсуждение: 7 комментариев

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние.
Обсуждение: 54 комментария

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа.
Обсуждение: 160 комментариев

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода.
Обсуждение: 49 комментариев

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд.
Обсуждение: 11 комментариев

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем?
Обсуждение: 35 комментариев

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже.
Обсуждение: 76 комментариев

Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами.

Евгений Крутиков: ЦРУ потеряло агентурную разведку как класс

18 ноября 2015, 15:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Внутри ЦРУ уже несколько лет идет борьба между приверженцами устоявшегося «компьютерного» подхода и «стариками», настаивающими на восстановлении работы агентурной сети «человек к человеку». А виноват Сноуден.

По информации американских СМИ, глава ЦРУ Джон Бреннан, а также ряд функционеров спецслужбы заявили, что разоблачения Сноудена помогают террористам уйти от слежки. При этом на вопрос о том, как могла остаться незамеченной подготовка столь масштабной террористической атаки в Париже, Бреннан ответил, что «террористам могли помочь разоблачители секретных программ разведки».

«ЦРУ доказало свою относительную неспособность к реальной разведке»

По словам главы ЦРУ, в результате «случаев несанкционированного разглашения разведданных» был принят ряд решений, которые «связывают наши возможности по поиску этих террористов». Это тоже является косвенным намеком на сенсационные разоблачения, сделанные в последние годы Эдвардом Сноуденом.

Российская сторона уже неоднократно заявляла о готовности сотрудничать со всеми странами, заинтересованными в работе коалиции против террористических сил и группировок.

И понятно, что сейчас дело не в Сноудене и не в его уже давно устаревших данных. Он слишком долго находится в изоляции от привычных ему источников информации, чтобы сейчас его хоть кто-то мог воспринимать всерьез – кроме начальника ЦРУ, которому положено.

Сноуден перепахал самосознание сотрудников управления, поставил под сомнение все, что ЦРУ придумало для себя за несколько десятилетий существования – от кадровой системы до формальной безопасности входа и выхода.

Не справляется ЦРУ, а Сноуден почему-то оказался крайним (фото: Svein Ove Ekornesvaag/Reuters)
Не справляется ЦРУ, а Сноуден почему-то оказался крайним (фото: Svein Ove Ekornesvaag/Reuters)

Очень не хочется идти по стопам тех комментаторов, которые регулярно обвиняют французские спецслужбы в практических ошибках. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что дело не в тактике, а в стратегии разведки. Следовательно, Сноуден тут уж точно ни при чем.

Внутри ЦРУ уже несколько лет идет борьба между приверженцами устоявшегося «компьютерного» подхода и «стариками», настаивающими на восстановлении работы агентурной сети «человек к человеку».

За теми, кто настаивает на увеличении финансирования именно компьютерных и спутниковых систем слежения как единственного инструмента борьбы со всем мировым злом, стоят те корпорации, которые эту машинерию и производят. С точки зрения исключительно разведывательной системы все это уже доказало свою относительную неспособность к реальной разведке.

ЦРУ слишком долго ставило на электронные средства слежения и слишком много потратило средств, чтобы теперь признать эту проблему сразу после Парижа. Ранее они говорили: мы контролируем каждого борца ИГИЛ, каждого им сочувствующего, отслеживаем каждый доллар, который приходит на их счета. По факту все это оказалось полной ерундой.

ЦРУ не могло отследить ничего из того, что было связано с подготовкой террористического акта в Париже, а Сноуден почему-то оказался крайним. А ведь он уже сколько лет не имеет никакого доступа ни к чему.

Сама по себе система слежения за террористическими организациями, которую практиковали западные разведки, не способна дать результат. Теперь, когда начался «разбор полетов», никто не способен объяснить даже себе самому, насколько глубоко все ошибались. Заметно проще спонсировать новый сезон «Родины», чем разобраться, почему вся система глобального прослушивания не дает результатов, потому что прослушивать нечего.

Не существует никаких глобальных компьютерных систем ИГИЛ и «Аль-Каиды», есть очень простое нажатие кнопок. Однако, повторимся, слишком много денег закачано в интернет-слежение, в системы твиттер-революций и прочую ерунду, основанную на странных идеях программистов, считавших, что через пару лет мир либо улетит в тартарары, либо окончательно перейдет в виртуальную реальность.

А виноват Сноуден. Он еще часовню XIV века разрушил, только вот современные специалисты по России в ЦРУ этих цитат уже не знают.

Революции не происходят благодаря хэштегам в «Твиттере». Гражданские войны не начинаются из-за того, что кто-то вывешивает флаг привлекательного цвета. Но даже в рамках недопонимания ЦРУ своего места в пищевой цепочке не это главное. Они технически не могут признать самую главную ошибку: спутник и интернет никогда не заменят реального общения с людьми.

Вы можете сколько угодно кого-то прослушивать, но в самый критический период этот человек поведет себя совсем не так, как вы хотели. Сколько ни коллекционируй прослушки, сколько ни составляй «профили», все равно человек реагирует «на месте».

И никакие компьютерные программы, в сдаче которых обвиняют Сноудена, никогда не заменят агентурную разведку, которую ЦРУ потеряло как класс, понадеявшись на электронные системы.

Но, если отказываться от идеи, которую более двадцати лет сами же и пропагандировали, и попросить деньги уже у новой президентской администрации на воссоздание агентурной системы, придется признать, что миллиарды долларов были потрачены впустую. Что все эти системы глобального слежения и прослушки рухнули не из-за Сноудена, а просто потому, что изначально были непригодны к вычленению правды из миллиардов ненужных сообщений.

Во времена моей юности было забавно наблюдать за машинами американского посольства, которые всегда нарушали правила дорожного движения. Это было большой проблемой для ГАИ, хотя такого движения, как сейчас, в советской Москве, конечно же, не было.

Автомобили с номерами посольства всегда мчались на красный свет, чтобы «наружка» КГБ не смогла за ними урваться, создавая аварийные ситуации. И все понимали, что это машины ЦРУ. Это «наша игра».

Потом все это исчезло. Но недавно у трех вокзалов я видел джип с посольскими номерами, выезжающий через все правила с целью оторваться.

Добро пожаловать в «московские правила», если кто помнит, что это такое. Главное – не забывать, что мы теперь вроде как союзники.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дометий Завольский: Русские хуже Гитлера?

Даже крыловский волк пытался предъявить ягненку более благообразное обвинение. Пресловутый же «товарищ Волк» приходит к обоснованиям лишь метафизическим. Вот о метафизике зла в картине мира коллективного Запада мы и поговорим. Подробности...

Маргарита Нифонтова: Дальневосточные метания

Сделать Дальний Восток притягательным, развитым и современным – такой приоритет определил президент страны Владимир Путин три года назад. Рассмотрим, как обстоят дела с реализацией поставленной главой государства задачи. Подробности...

Павел Волков: Наша общая Победа

Можно только поаплодировать Израилю, который принял закон о внесении 9 мая в реестр государственных праздников. Смысл дискуссии, развернувшейся вокруг его принятия, стороннему наблюдателю может быть не понятен. Попробую объяснить. Подробности...

Михаил Карягин: Технологии фабрики украинских фейков

Для того чтобы ввести читателей в заблуждение, не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что в Крыму втрое сократилась площадь виноградников. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Можегов: Зима пришла

История с новым законопроектом о санкциях против Ирана и России (и, возможно, Северной Кореи), уже наделавшая много шума и даже вызвавшая понятное раздражение европейских элит, кажется, и правда готова перевести мир в новое состояние. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Андрей Бабицкий: Путь воина

Это отнюдь не Запад поднял свои полки и вывел их на поле боя. Нет, его как раз все абсолютно устраивало. Это война, объявленная нами. Победа в ней не предрешена, но сама готовность сражаться за свое достоинство – это уже победа. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Владимир Корнилов: Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь удосужится прочитать сам билль. Из того, что я в нем увидел, могу сделать три основных вывода. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Техника жонглирования полуправдами

Полуправды, приукрашенные моральными специями, заставляют немедленно включить недоверие и всерьез задуматься над тем, что конкретно так страстно вдруг желают усиленно прививать вашим новорожденным детям – и, главное, зачем? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сергей Худиев: Русофобия – это не главное

Статьи в американских медиа о том, как ловко Путин манипулирует Трампом, санкции за то, что Россия «манипулировала американскими выборами», – во всем этом бросается в глаза параноидальная русофобия, но проблема, кажется, глубже. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............