Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Евгений Крутиков

    Евгений Крутиков: ЦРУ потеряло агентурную разведку как класс

    Евгений Крутиков
    военный эксперт
    18 ноября 2015, 15:30

    Внутри ЦРУ уже несколько лет идет борьба между приверженцами устоявшегося «компьютерного» подхода и «стариками», настаивающими на восстановлении работы агентурной сети «человек к человеку». А виноват Сноуден.

    По информации американских СМИ, глава ЦРУ Джон Бреннан, а также ряд функционеров спецслужбы заявили, что разоблачения Сноудена помогают террористам уйти от слежки. При этом на вопрос о том, как могла остаться незамеченной подготовка столь масштабной террористической атаки в Париже, Бреннан ответил, что «террористам могли помочь разоблачители секретных программ разведки».

    ЦРУ доказало свою относительную неспособность к реальной разведке

    По словам главы ЦРУ, в результате «случаев несанкционированного разглашения разведданных» был принят ряд решений, которые «связывают наши возможности по поиску этих террористов». Это тоже является косвенным намеком на сенсационные разоблачения, сделанные в последние годы Эдвардом Сноуденом.

    Российская сторона уже неоднократно заявляла о готовности сотрудничать со всеми странами, заинтересованными в работе коалиции против террористических сил и группировок.

    И понятно, что сейчас дело не в Сноудене и не в его уже давно устаревших данных. Он слишком долго находится в изоляции от привычных ему источников информации, чтобы сейчас его хоть кто-то мог воспринимать всерьез – кроме начальника ЦРУ, которому положено.

    Сноуден перепахал самосознание сотрудников управления, поставил под сомнение все, что ЦРУ придумало для себя за несколько десятилетий существования – от кадровой системы до формальной безопасности входа и выхода.

    Не справляется ЦРУ, а Сноуден почему-то оказался крайним (фото: Svein Ove Ekornesvaag/Reuters)

    Не справляется ЦРУ, а Сноуден почему-то оказался крайним (фото: Svein Ove Ekornesvaag/Reuters)

    Очень не хочется идти по стопам тех комментаторов, которые регулярно обвиняют французские спецслужбы в практических ошибках. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что дело не в тактике, а в стратегии разведки. Следовательно, Сноуден тут уж точно ни при чем.

    Внутри ЦРУ уже несколько лет идет борьба между приверженцами устоявшегося «компьютерного» подхода и «стариками», настаивающими на восстановлении работы агентурной сети «человек к человеку».

    За теми, кто настаивает на увеличении финансирования именно компьютерных и спутниковых систем слежения как единственного инструмента борьбы со всем мировым злом, стоят те корпорации, которые эту машинерию и производят. С точки зрения исключительно разведывательной системы все это уже доказало свою относительную неспособность к реальной разведке.

    ЦРУ слишком долго ставило на электронные средства слежения и слишком много потратило средств, чтобы теперь признать эту проблему сразу после Парижа. Ранее они говорили: мы контролируем каждого борца ИГИЛ*, каждого им сочувствующего, отслеживаем каждый доллар, который приходит на их счета. По факту все это оказалось полной ерундой.

    ЦРУ не могло отследить ничего из того, что было связано с подготовкой террористического акта в Париже, а Сноуден почему-то оказался крайним. А ведь он уже сколько лет не имеет никакого доступа ни к чему.

    Сама по себе система слежения за террористическими организациями, которую практиковали западные разведки, не способна дать результат. Теперь, когда начался «разбор полетов», никто не способен объяснить даже себе самому, насколько глубоко все ошибались. Заметно проще спонсировать новый сезон «Родины», чем разобраться, почему вся система глобального прослушивания не дает результатов, потому что прослушивать нечего.

    Не существует никаких глобальных компьютерных систем ИГИЛ и «Аль-Каиды*», есть очень простое нажатие кнопок. Однако, повторимся, слишком много денег закачано в интернет-слежение, в системы твиттер-революций и прочую ерунду, основанную на странных идеях программистов, считавших, что через пару лет мир либо улетит в тартарары, либо окончательно перейдет в виртуальную реальность.

    А виноват Сноуден. Он еще часовню XIV века разрушил, только вот современные специалисты по России в ЦРУ этих цитат уже не знают.

    Революции не происходят благодаря хэштегам в «Твиттере». Гражданские войны не начинаются из-за того, что кто-то вывешивает флаг привлекательного цвета. Но даже в рамках недопонимания ЦРУ своего места в пищевой цепочке не это главное. Они технически не могут признать самую главную ошибку: спутник и интернет никогда не заменят реального общения с людьми.

    Вы можете сколько угодно кого-то прослушивать, но в самый критический период этот человек поведет себя совсем не так, как вы хотели. Сколько ни коллекционируй прослушки, сколько ни составляй «профили», все равно человек реагирует «на месте».

    И никакие компьютерные программы, в сдаче которых обвиняют Сноудена, никогда не заменят агентурную разведку, которую ЦРУ потеряло как класс, понадеявшись на электронные системы.

    Но, если отказываться от идеи, которую более двадцати лет сами же и пропагандировали, и попросить деньги уже у новой президентской администрации на воссоздание агентурной системы, придется признать, что миллиарды долларов были потрачены впустую. Что все эти системы глобального слежения и прослушки рухнули не из-за Сноудена, а просто потому, что изначально были непригодны к вычленению правды из миллиардов ненужных сообщений.

    Во времена моей юности было забавно наблюдать за машинами американского посольства, которые всегда нарушали правила дорожного движения. Это было большой проблемой для ГАИ, хотя такого движения, как сейчас, в советской Москве, конечно же, не было.

    Автомобили с номерами посольства всегда мчались на красный свет, чтобы «наружка» КГБ не смогла за ними урваться, создавая аварийные ситуации. И все понимали, что это машины ЦРУ. Это «наша игра».

    Потом все это исчезло. Но недавно у трех вокзалов я видел джип с посольскими номерами, выезжающий через все правила с целью оторваться.

    Добро пожаловать в «московские правила», если кто помнит, что это такое. Главное – не забывать, что мы теперь вроде как союзники.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •