26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 125 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы пострадавшие от ситуации с «ВИМ-Авиа» туроператоры

        Евгений Крутиков

         
        Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

        Мнения

        Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями.
        Обсуждение: 24 комментария

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл?
        Обсуждение: 275 комментариев

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим?
        Обсуждение: 44 комментария

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки.
        Обсуждение: 82 комментария

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост.
        Обсуждение: 72 комментария

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль».
        Обсуждение: 66 комментариев

        Евгений Крутиков: ЦРУ потеряло агентурную разведку как класс

        18 ноября 2015, 15:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Внутри ЦРУ уже несколько лет идет борьба между приверженцами устоявшегося «компьютерного» подхода и «стариками», настаивающими на восстановлении работы агентурной сети «человек к человеку». А виноват Сноуден.

        По информации американских СМИ, глава ЦРУ Джон Бреннан, а также ряд функционеров спецслужбы заявили, что разоблачения Сноудена помогают террористам уйти от слежки. При этом на вопрос о том, как могла остаться незамеченной подготовка столь масштабной террористической атаки в Париже, Бреннан ответил, что «террористам могли помочь разоблачители секретных программ разведки».

        «ЦРУ доказало свою относительную неспособность к реальной разведке»

        По словам главы ЦРУ, в результате «случаев несанкционированного разглашения разведданных» был принят ряд решений, которые «связывают наши возможности по поиску этих террористов». Это тоже является косвенным намеком на сенсационные разоблачения, сделанные в последние годы Эдвардом Сноуденом.

        Российская сторона уже неоднократно заявляла о готовности сотрудничать со всеми странами, заинтересованными в работе коалиции против террористических сил и группировок.

        И понятно, что сейчас дело не в Сноудене и не в его уже давно устаревших данных. Он слишком долго находится в изоляции от привычных ему источников информации, чтобы сейчас его хоть кто-то мог воспринимать всерьез – кроме начальника ЦРУ, которому положено.

        Сноуден перепахал самосознание сотрудников управления, поставил под сомнение все, что ЦРУ придумало для себя за несколько десятилетий существования – от кадровой системы до формальной безопасности входа и выхода.

        Не справляется ЦРУ, а Сноуден почему-то оказался крайним (фото: Svein Ove Ekornesvaag/Reuters)
        Не справляется ЦРУ, а Сноуден почему-то оказался крайним (фото: Svein Ove Ekornesvaag/Reuters)

        Очень не хочется идти по стопам тех комментаторов, которые регулярно обвиняют французские спецслужбы в практических ошибках. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что дело не в тактике, а в стратегии разведки. Следовательно, Сноуден тут уж точно ни при чем.

        Внутри ЦРУ уже несколько лет идет борьба между приверженцами устоявшегося «компьютерного» подхода и «стариками», настаивающими на восстановлении работы агентурной сети «человек к человеку».

        За теми, кто настаивает на увеличении финансирования именно компьютерных и спутниковых систем слежения как единственного инструмента борьбы со всем мировым злом, стоят те корпорации, которые эту машинерию и производят. С точки зрения исключительно разведывательной системы все это уже доказало свою относительную неспособность к реальной разведке.

        ЦРУ слишком долго ставило на электронные средства слежения и слишком много потратило средств, чтобы теперь признать эту проблему сразу после Парижа. Ранее они говорили: мы контролируем каждого борца ИГИЛ, каждого им сочувствующего, отслеживаем каждый доллар, который приходит на их счета. По факту все это оказалось полной ерундой.

        ЦРУ не могло отследить ничего из того, что было связано с подготовкой террористического акта в Париже, а Сноуден почему-то оказался крайним. А ведь он уже сколько лет не имеет никакого доступа ни к чему.

        Сама по себе система слежения за террористическими организациями, которую практиковали западные разведки, не способна дать результат. Теперь, когда начался «разбор полетов», никто не способен объяснить даже себе самому, насколько глубоко все ошибались. Заметно проще спонсировать новый сезон «Родины», чем разобраться, почему вся система глобального прослушивания не дает результатов, потому что прослушивать нечего.

        Не существует никаких глобальных компьютерных систем ИГИЛ и «Аль-Каиды», есть очень простое нажатие кнопок. Однако, повторимся, слишком много денег закачано в интернет-слежение, в системы твиттер-революций и прочую ерунду, основанную на странных идеях программистов, считавших, что через пару лет мир либо улетит в тартарары, либо окончательно перейдет в виртуальную реальность.

        А виноват Сноуден. Он еще часовню XIV века разрушил, только вот современные специалисты по России в ЦРУ этих цитат уже не знают.

        Революции не происходят благодаря хэштегам в «Твиттере». Гражданские войны не начинаются из-за того, что кто-то вывешивает флаг привлекательного цвета. Но даже в рамках недопонимания ЦРУ своего места в пищевой цепочке не это главное. Они технически не могут признать самую главную ошибку: спутник и интернет никогда не заменят реального общения с людьми.

        Вы можете сколько угодно кого-то прослушивать, но в самый критический период этот человек поведет себя совсем не так, как вы хотели. Сколько ни коллекционируй прослушки, сколько ни составляй «профили», все равно человек реагирует «на месте».

        И никакие компьютерные программы, в сдаче которых обвиняют Сноудена, никогда не заменят агентурную разведку, которую ЦРУ потеряло как класс, понадеявшись на электронные системы.

        Но, если отказываться от идеи, которую более двадцати лет сами же и пропагандировали, и попросить деньги уже у новой президентской администрации на воссоздание агентурной системы, придется признать, что миллиарды долларов были потрачены впустую. Что все эти системы глобального слежения и прослушки рухнули не из-за Сноудена, а просто потому, что изначально были непригодны к вычленению правды из миллиардов ненужных сообщений.

        Во времена моей юности было забавно наблюдать за машинами американского посольства, которые всегда нарушали правила дорожного движения. Это было большой проблемой для ГАИ, хотя такого движения, как сейчас, в советской Москве, конечно же, не было.

        Автомобили с номерами посольства всегда мчались на красный свет, чтобы «наружка» КГБ не смогла за ними урваться, создавая аварийные ситуации. И все понимали, что это машины ЦРУ. Это «наша игра».

        Потом все это исчезло. Но недавно у трех вокзалов я видел джип с посольскими номерами, выезжающий через все правила с целью оторваться.

        Добро пожаловать в «московские правила», если кто помнит, что это такое. Главное – не забывать, что мы теперь вроде как союзники.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

        Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...

        Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
        Обсуждение: 251 комментарий

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............