24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru

Евгений Крутиков

 
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

Мнения


Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 13 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 115 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 4 комментария

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 311 комментариев

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 67 комментариев

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 11 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 21 комментарий

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 9 комментариев

Евгений Крутиков: ЦРУ потеряло агентурную разведку как класс

18 ноября 2015, 15:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Внутри ЦРУ уже несколько лет идет борьба между приверженцами устоявшегося «компьютерного» подхода и «стариками», настаивающими на восстановлении работы агентурной сети «человек к человеку». А виноват Сноуден.

По информации американских СМИ, глава ЦРУ Джон Бреннан, а также ряд функционеров спецслужбы заявили, что разоблачения Сноудена помогают террористам уйти от слежки. При этом на вопрос о том, как могла остаться незамеченной подготовка столь масштабной террористической атаки в Париже, Бреннан ответил, что «террористам могли помочь разоблачители секретных программ разведки».

«ЦРУ доказало свою относительную неспособность к реальной разведке»

По словам главы ЦРУ, в результате «случаев несанкционированного разглашения разведданных» был принят ряд решений, которые «связывают наши возможности по поиску этих террористов». Это тоже является косвенным намеком на сенсационные разоблачения, сделанные в последние годы Эдвардом Сноуденом.

Российская сторона уже неоднократно заявляла о готовности сотрудничать со всеми странами, заинтересованными в работе коалиции против террористических сил и группировок.

И понятно, что сейчас дело не в Сноудене и не в его уже давно устаревших данных. Он слишком долго находится в изоляции от привычных ему источников информации, чтобы сейчас его хоть кто-то мог воспринимать всерьез – кроме начальника ЦРУ, которому положено.

Сноуден перепахал самосознание сотрудников управления, поставил под сомнение все, что ЦРУ придумало для себя за несколько десятилетий существования – от кадровой системы до формальной безопасности входа и выхода.

Не справляется ЦРУ, а Сноуден почему-то оказался крайним (фото: Svein Ove Ekornesvaag/Reuters)
Не справляется ЦРУ, а Сноуден почему-то оказался крайним (фото: Svein Ove Ekornesvaag/Reuters)

Очень не хочется идти по стопам тех комментаторов, которые регулярно обвиняют французские спецслужбы в практических ошибках. Газета ВЗГЛЯД уже писала, что дело не в тактике, а в стратегии разведки. Следовательно, Сноуден тут уж точно ни при чем.

Внутри ЦРУ уже несколько лет идет борьба между приверженцами устоявшегося «компьютерного» подхода и «стариками», настаивающими на восстановлении работы агентурной сети «человек к человеку».

За теми, кто настаивает на увеличении финансирования именно компьютерных и спутниковых систем слежения как единственного инструмента борьбы со всем мировым злом, стоят те корпорации, которые эту машинерию и производят. С точки зрения исключительно разведывательной системы все это уже доказало свою относительную неспособность к реальной разведке.

ЦРУ слишком долго ставило на электронные средства слежения и слишком много потратило средств, чтобы теперь признать эту проблему сразу после Парижа. Ранее они говорили: мы контролируем каждого борца ИГИЛ, каждого им сочувствующего, отслеживаем каждый доллар, который приходит на их счета. По факту все это оказалось полной ерундой.

ЦРУ не могло отследить ничего из того, что было связано с подготовкой террористического акта в Париже, а Сноуден почему-то оказался крайним. А ведь он уже сколько лет не имеет никакого доступа ни к чему.

Сама по себе система слежения за террористическими организациями, которую практиковали западные разведки, не способна дать результат. Теперь, когда начался «разбор полетов», никто не способен объяснить даже себе самому, насколько глубоко все ошибались. Заметно проще спонсировать новый сезон «Родины», чем разобраться, почему вся система глобального прослушивания не дает результатов, потому что прослушивать нечего.

Не существует никаких глобальных компьютерных систем ИГИЛ и «Аль-Каиды», есть очень простое нажатие кнопок. Однако, повторимся, слишком много денег закачано в интернет-слежение, в системы твиттер-революций и прочую ерунду, основанную на странных идеях программистов, считавших, что через пару лет мир либо улетит в тартарары, либо окончательно перейдет в виртуальную реальность.

А виноват Сноуден. Он еще часовню XIV века разрушил, только вот современные специалисты по России в ЦРУ этих цитат уже не знают.

Революции не происходят благодаря хэштегам в «Твиттере». Гражданские войны не начинаются из-за того, что кто-то вывешивает флаг привлекательного цвета. Но даже в рамках недопонимания ЦРУ своего места в пищевой цепочке не это главное. Они технически не могут признать самую главную ошибку: спутник и интернет никогда не заменят реального общения с людьми.

Вы можете сколько угодно кого-то прослушивать, но в самый критический период этот человек поведет себя совсем не так, как вы хотели. Сколько ни коллекционируй прослушки, сколько ни составляй «профили», все равно человек реагирует «на месте».

И никакие компьютерные программы, в сдаче которых обвиняют Сноудена, никогда не заменят агентурную разведку, которую ЦРУ потеряло как класс, понадеявшись на электронные системы.

Но, если отказываться от идеи, которую более двадцати лет сами же и пропагандировали, и попросить деньги уже у новой президентской администрации на воссоздание агентурной системы, придется признать, что миллиарды долларов были потрачены впустую. Что все эти системы глобального слежения и прослушки рухнули не из-за Сноудена, а просто потому, что изначально были непригодны к вычленению правды из миллиардов ненужных сообщений.

Во времена моей юности было забавно наблюдать за машинами американского посольства, которые всегда нарушали правила дорожного движения. Это было большой проблемой для ГАИ, хотя такого движения, как сейчас, в советской Москве, конечно же, не было.

Автомобили с номерами посольства всегда мчались на красный свет, чтобы «наружка» КГБ не смогла за ними урваться, создавая аварийные ситуации. И все понимали, что это машины ЦРУ. Это «наша игра».

Потом все это исчезло. Но недавно у трех вокзалов я видел джип с посольскими номерами, выезжающий через все правила с целью оторваться.

Добро пожаловать в «московские правила», если кто помнит, что это такое. Главное – не забывать, что мы теперь вроде как союзники.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............