Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
5 июня 2014, 08:22 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Повод заработать

Александр Разуваев: Повод заработать

Чемпионат мира по футболу 2014 года – это не только спортивный праздник и блестящее зрелище, но и повод заработать. Футбольный тотализатор не такая сложная вещь, как кажется на первый взгляд. Делайте ставки, дамы и господа!

Cкоро футбольных болельщиков ждет очередной чемпионат мира. Уже сейчас турнир – основная тема на интернет-форумах и в частных беседах.

В советское время результаты национальной сборной были выше, но тогда основу команды составляли представители украинских клубов

Суммарные расходы Бразилии, принимающей стороны, оцениваются в 11,5 млрд долларов. Большая сумма. Но целью проведения чемпионата мира является, в первую очередь, улучшение имиджа страны и уже во вторую – достижение роста экономики: проведение чемпионата прибавит к ВВП Бразилии только 0,4% в течение 10 лет.

Предполагаемые расходы на инфраструктуру составляют 0,7% от общего инвестиционного плана страны на 2010–2014 гг. Традиционно основные инвестиции будут направлены на развитие городского транспорта, а также на строительство портов, аэропортов, стадионов и туристической инфраструктуры. Главный эффект от спортивного праздника трудно измерить валютой.

Следующий чемпионат мира по футболу пройдет у нас, в России. Для нашей сборной Бразилия – это генеральная репетиция перед основным стартом.

Объем российского ВВП составляет примерно 2 трлн долларов, и влияние будущего чемпионата мира на нашу экономику будет также не очень значительным. Как и в случае с Олимпиадой, главное – престиж.

Вместе с тем в этот раз нашим футболистам действительно повезло с соперниками по турнирной группе. Кроме России в нее вошли Бельгия, Алжир и Южная Корея. И если не случится неприятных сюрпризов, у России есть шансы взять второе место в группе.

Однако это потолок для нашей сборной. Добиться более серьезного результата у российской команды шансов нет. Слишком низок профессиональный уровень отечественных футболистов.

В советское время результаты национальной сборной были выше, но тогда основу команды составляли представители украинских клубов, прежде всего «Динамо-Киев». В 1986 году в Мексике у сборной СССР были реальные шансы попасть в тройку призеров, но нам просто не повезло, плюс, как всегда, подвело судейство.

Поэтому стоит обратиться к фаворитам турнира. Футбольный тотализатор не такая сложная вещь, как кажется на первый взгляд. Хотя, конечно, в спорте роль случайности выше, чем на валютном или фондовом рынке.

Одна моя коллега, работающая в международной финансовой компании, постоянно делает ставки на футбольном тотализаторе и в целом имеет неплохую прибавку к основному заработку.

На прошлом чемпионате мира и чемпионате Европы, как известно, фаворитами были испанцы. «Красная фурия» (La Furia Roja) показала прекрасную игру, команда прибавляла очки от матча к матчу, плюс к испанцам однозначно была благосклонна футбольная фортуна. Так сказать, везет тому, кто везет. За испанцев болел и автор этих строк. Люди, с самого начала сделавшие ставку на Испанию, очень неплохо заработали.

Но история вряд ли повторится снова. И мне более симпатичны хозяева турнира. В футбольном профессионализме бразильцев мало кто сомневается: как известно, «родные стены» помогают.

Конечно, мы все будем болеть за Россию. Однако мне кажется, что в любом случае чемпионат мира по футболу 2014 года – не столько спортивный праздник, шоу, сколько повод заработать.

Так что делайте ставки, дамы и господа!

..............