23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru

Егор Холмогоров

 
Профессиональный русский националист и историк-любитель (мог бы стать историком-профессионалом, но услышав на истфаке МГУ «нам еще отличники не нужны» повернулся к нему задом). Родился в Москве в 1975 году, но, на четвертом десятке, уехал жить в наукоград за 101 километр. Один из ветеранов рунета (с 1998 г.) и русской блогосферы (завел ЖЖ в марте 2001). Стоял у истоков самых разных памятных читателям изданий – от боевых листков до интеллектуальных журналов, «Спецназ России», «Отечественные Записки», «Консерватор». В 2008 году создал и возглавил сайт «Русский Обозреватель». В 2005 году открывал с Казанской иконой Божией Матери первый «Русский Марш». Пожалуй, самый востребованный в электронных СМИ русский националист – долгие годы был политобозревателем «Маяка», а в 2012-2013 вел на канале НТВ программу «Реакция Вассермана» вместе с эрудитом Анатолием Вассерманом. Православный ортодокс, верящий в то, что небо и земля сотворены в 6 дней, а в конце времен свернутся как свиток. Известен экстравагантным стилем – от русских косовороток до австрийских кителей и пристрастием к тростям. Превратил свою страсть книголюба в уникальный твиттер-проект «100 книг» (http://100knig.com). Женат на многодетной матери, но сам еще до планки многодетности не дотянул – дочь Александра (2005) и сын Владимир (2011).

Мнения

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 69 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 33 комментария

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 8 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 20 комментариев

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 9 комментариев

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий.
Обсуждение: 45 комментариев

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать.

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук?
Обсуждение: 76 комментариев

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока.
Обсуждение: 14 комментариев

Егор Холмогоров: Русский порядок

24 апреля 2014, 16:40

Версия для печати

Хунта ставит на сценарий бойни руками наемников, банд правосеков и той части армии, которая голодом и грязью доведена до состояния банд. И именно здесь лежит главная опасность. Сил на победу в гражданской войне у хунты нет.

Как человеку, непрестанно все последние месяцы указывавшему на то, что России придется вмешаться в ситуацию на Украине, причем не только дипломатическим и политическим, но и военным путем, мне меньше всего хочется сейчас писать пафосные слова и призывы в стиле «Рубикон перейден!».

Ничего нового, неожиданного и внезапного не произошло. Все случилось в декабре 1991 года, когда Украина официально провозгласила независимость, когда в результате этого были подписаны уничтожившие СССР Беловежские соглашения, когда технические границы внутри СССР стали государственными, когда из пространства исторической России был вырезан по живому весь южнорусский сегмент, когда границей оказались отрезаны от России 11 млн русских по паспорту и более 20 млн русских по языку.

Государство Украина образовалось как «не-Россия» и «анти-Россия» и имело смысл только в таком качестве. Его правители и идеологи прекрасно осознавали, что владеют чужим – по сути, краденым – имуществом: территориями и населением.

И существовали только два способа сделать чужое – своим.

Международный: вступление во всевозможные западные структуры, которые могут дать гарантии границ: ЕС, НАТО и т. д. Внутренний: ускоренная украинизация, принудительное превращение живущих на юге и востоке Украины русских в украинцев.

Другими словами, самим своим существованием Украина была обречена на антироссийскую геополитику и на антирусскую внутреннюю и культурную политику. Это могло проводиться в экстремистских формах, как при Ющенко, после первого Майдана.

Могло – в смягченных и лукавых формах, как при Януковиче, но направление движения Украины было одно – легализовать свои границы через посредство западных структур, создать гомогенную массу граждан при помощи всеобщей украинизации. Русский как русский должен был умереть, заместиться «украинцем».

При этом все отлично понимали, что никаких «украинцев» в том смысле, в котором о них говорила украинская пропаганда, не существует. Подтверждением этого были, с одной стороны, украинские националисты, с трудом розмовляющие украинскою, а с другой – немало этнических великороссов, охотно и агрессивно вписавшихся в украинцы и демонстрирующих жовто-блакитную, а порой и красно-черную идентичность.

С тем же правом эльфы, у которых есть свой собственный язык, придуманная Толкиеном история, униформа и даже признаки внешности, могли бы оккупировать Нескучный сад и объявить его незалежным.

У меня самого есть знакомые, чистокровные великороссы или носители «букетика кровей», которые превратились в рьяных украинских националистов, зовущих русских повстанцев «колорадами», Россию –  «оккупантом» и розмовляющих гораздо борзее этнических украинцев.

Разделение вообще не носит этнического характера – у восставших в Донбассе характерные южнорусские и малорусские типы, украинствующих часто можно принять за московских креаклов. Перед нами не конфликт этносов, перед нами конфликт цивилизаций и мировоззрений, где сторона определяется не кровью и почвой, а свободной волей.

Более того, право почвы тут как раз на стороне восставшего Донбасса, защищающего свой образ жизни, свою историю, свою малую родину, своих родных и близких. Кто в Донбассе свой-чужой, очень хорошо видно. «Русская весна» стала поразительным по красоте национальным, социальным и патриотическим восстанием «за други своя».

В какой-то момент Украина перешла свою красную линию. Вместо медленного вползания в западные суперструктуры начались скачки и прыжки. Хто не скаче – тот москаль. Вместо удушающей украинизации – украинизация агрессивная, с приступами ненависти на официальном уровне в адрес русских жителей своей (якобы) страны.

С захлебывающимся от восторга «Твиттером» евромайдана: «наконец-то гадов-сепаратистов начали убивать». При этом сразу же стала видна и цена этим евромайданным восторгам. Украинская армия воевать отказалась. Украинские спецслужбы воюют нехотя.

Украинская милиция частично перешла на сторону народа. То есть верхушечные кровавые фантазии хунты и евромайданщиков не поддерживает никто: гражданская война – это не выбор украинского (в хорошем смысле слова) народа.

Хунта, как следствие, ставит на сценарий бойни руками наемников, банд правосеков и той части украинской армии, которая голодом и грязью доведена до состояния банд. И именно здесь лежит главная опасность. Сил на победу в гражданской войне у хунты нет.

Но вот сил начать бойню и ужасающую войну всех против всех, которая вызовет гуманитарную катастрофу с миллионами беженцев – вполне достаточно. Достаточно у них и сил для того, чтобы столкнуть Восток Украины в хаос и криминальный террор.

Превратившиеся в банды распавшиеся украинские части с оружием и бэтээрами, которые воруют еду и телефонные зарядки ополченцев. Бандиты, решившие, что началось их время и их власть (на это с тревогой уже указывают руководители Донецкой Народной Республики).

С другой стороны – дробление ополченческих формирований под воздействием политических расхождений и конфликтов амбиций (как это сейчас намечается в Луганске). Террор Коломойского – Яроша в Днепропетровске... Все это грозит трагедией миллионов людей.

Рубикон именно в этом. Российские войска не нужны, чтобы «наказать Украину» – Киев сам себя отлично наказывает. И виновных, и невиновных. Российские войска не нужны для того, чтобы осуществить «реконкисту» русских земель. С этим могли бы справиться и ополченцы. Россия нужна как сила порядка.

Нужна для того, чтобы не дать этой прекрасной, благодатной, трудолюбивой земле превратиться в пространство кровавого хаоса, в «зону», в территорию беспредела. Для того, чтобы автоматные очереди, ночные перестрелки, похищения не убили радость весеннего цветения и улыбки детей.

Донбасс и вся Новороссия разберутся и самоопределятся, с кем им быть – с преступниками из Киева, с Москвой (у нас тоже есть свои недостатки, но в целом выбор Юго-Востока тут ясен), самим по себе.

Но чтобы человек мог принять ответственное решение – нужны мир и порядок. Нужно отсутствие угроз и со стороны правосеков, и со стороны наемников, и со стороны мародеров, и со стороны нового гестапо – СБУ.

Нужно освобождение от тотальной лжи укрогеббельсовской пропаганды. Людям, говоря по-простому, надо «прочухаться» и понять, как завтра жить. В Крыму Россия успела сыграть на опережение. Тут мы запаздываем, но сейчас еще запаздывание не критическое.

Говорят, на бортах техники, которую сейчас сотни людей видят движущейся по направлению к украинской границе (хотя на момент написания мною этого текста она еще ее не перешла) написано: «Миротворческие силы». Это главное, что нужно истерзанному Востоку Украины. Мир и порядок. Русский порядок для русского мира.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............