Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главный инфекционист США заявил о выявлении «омикрона» в 20 странах

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Петр Акопов: Россия разворачивается

    28 марта 2014, 18:40

    Нам пора перестать удивляться коварству Запада и вернуться к русскоцентричному восприятию мира, которое единственное способно обеспечить великое будущее нашей цивилизации.

    Сегодня Россия слабее Запада – в военном и экономическом плане. Поэтому неудивительно, что у США есть соблазн изолировать Россию, надеясь через давление добиться от нее отказа от самостоятельности, вернуть в подчиненное геополитическое положение. Ничего странного в этом нет. Россия исторически воспринималась Западом как противник и угроза – ее нужно было сдерживать в то время, когда она была сильна, и пытаться подчинить (или даже уничтожить – как в 1941-м), когда она была слаба.

    Поняв, что мы не Запад и не Восток, мы еще не поставили себя в центр мироздания, не выстроили русскоцентричную модель

    Мы живем во время перехода от слабости к самостоятельности – и Запад реагирует совершенно адекватно. Мы проходили этот этап в истории наших отношений уже не раз. И, может быть, нам наконец-то пора перестать удивляться и вернуться к русскоцентричному восприятию мира, которое единственное способно обеспечить великое будущее нашей цивилизации. 

    В мире не так много цивилизационных проектов – китайский, исламский, атлантический. Всех их объединяет одно общее качество: они ставят себя в центр мира. Все вращается вокруг них – максимально точно это выражено у китайцев, которые называют Поднебесную Срединной империей. Все остальные страны и народы – варварские, но и на них действуют та сила и благодать (Дэ), которые исходят от китайского императора, таким образом, все они оказываются в орбите и под влиянием Китая. Для мусульман центром является Мекка, а главной мечтой – возрождение Халифата (который должен стать всемирным). Про атлантическую цивилизацию с ее абсолютной убежденностью в своей мессианской миссии цивилизаторов всего остального человечества и врожденным шовинизмом и говорить не приходится – англосаксы считали так до Гитлера (который был лишь учеником их расистских теорий), считают так и сейчас (просто замаскировав это под продвижение «универсальных ценностей»). А что же мы?

    Русская православная цивилизация считала себя самодостаточной – и у нее не было желания обращать в свою веру другие народы (как у католиков или мусульман) и распространять свой опыт на чужие земли. Продвигаясь на восток и юг, русские подчиняли себе другие народы, но не ломали их уклад и религию. Создав крупнейшее в мире государство, мы пришли сто лет назад к своей мессианской идее – коммунизму. Но желание бороться за справедливость в планетарном масштабе не было прикрытием экспансионизма – России не нужно было никуда расширяться, максимум, что мы получали в качестве «выгоды» от поддержки коммунистических идей во всем мире, так это безопасность своих границ (за счет дружественных к нам режимов) и возможность отвечать на давление своего извечного противника – Запада – на всех полях мировой шахматной доски. Отказавшись от коммунизма, мы не вернулись к русскоцентричному мышлению, а занялись чужебесием, попав под влияние европоцентричной картины мира. Что мешало нам сразу обрести самостоятельный взгляд на себя и мир?

    Отвернувшись от США и Запада, мы не кидаемся в объятия Китая – мы просто переносим центр тяжести нашего государства

    Во многом это объяснялось начавшимся еще в XVIII веке отрывом части элиты от национальных корней, ее западничеством – и в позднесоветские годы именно эти люди и пришли к власти. Их привлекали не только западная культура и экономика, не только тамошний образ жизни – они думали, что то, что хорошо для Европы, хорошо и для России. Мыслили себя как потерянное «колено израилево» – как часть европейской цивилизации.

    Ценой этих заблуждений стал либеральный эксперимент по перекодированию русского национального кода и образа жизни. Мы устояли, выжили и сохранили свою самость – и к настоящему времени оказались в ситуации, когда уже окончательно убедились в невозможности воспринимать мир через призму западноцентричного мировоззрения, но еще не до конца осознали и восстановили собственные коды и принципы. Поняв, что мы не Запад и не Восток, мы еще не поставили себя в центр мироздания, не выстроили русскоцентричную модель.

    И в этой ситуации нам приходится делать важный геополитический выбор: понимая, что размежевание с Западом неминуемо, болезненно и, главное, будет происходить достаточно быстро, мы должны определиться со своим образом в мире: в качестве кого мы хотим, чтобы видели нас другие народы и цивилизации. Главного противника глобалистского проекта, который продвигает англосаксонская цивилизация? Сторонника сохранения разнообразия мира, многополярного развития и поддержки процесса формирования больших цивилизационных блоков? Это уже очень неплохо, но совершенно недостаточно.

    Потому что понятно, против чего мы, но неясно, за что. Если наш цивилизационный уклад будет строиться на тех же принципах потребительского гедонистического капитализма, который проповедуют англосаксы, значит мы просто претендуем на то, чтобы стать самостоятельным центром силы в рамках их же глобального проекта. То есть продолжаем играть в чужую игру и не обретаем ни самостоятельности, ни своей сущности.

    Между тем главное отличие нашей цивилизации – ее стремление к справедливости, к общему благу, к правде, к благодати. То есть не человеческий закон определяет, что есть хорошо и плохо, а встроенный в нас творцом компас безошибочно указывает нам путь к истине. Жить так гораздо труднее, чем по договору между человеками, написанному как инструкция для слепых и глухих, но лишь этот путь ведет русского человека к спасению. Неудача коммунистического проекта (во многом вызванная как раз меркантилизацией его идеологии) не отменяет тяги русских к общему делу, осознания того, что духовное выше материального. И именно это и предопределило крах западнического либерального эксперимента в России. А теперь приводит и к развороту от материалистического Запада – полезному и созидательному.

    Россия не уходит от США к Китаю, не меняет Европу на Азию. Теперь мы будем строить свой уклад жизни, свою экономику, свою культуру. Да, при этом произойдет серьезный разворот с Запада на Восток, но в нем нет ничего удивительного. Россия расположена на севере и северо-востоке Евразии, и в нашей истории чередовались периоды, когда наши связи были теснее то с Востоком, то с Западом. С XIII по XV век мы были гораздо больше связаны с Востоком, а с XVIII по XX век – с Западом.

    Сейчас мы будем уравновешивать перекос, который сложился за последние века, – поворачиваться на Восток. О необходимости восточного, тихоокеанского вектора развития России первым сказал не Владимир Путин в декабре прошлого года – об этом же говорил и думал император Николай Второй более ста лет назад. За это время мы сделали немалый задел для того, чтобы переместить центр развития нашей цивилизации в Сибирь и на Дальний Восток. Но принципиальный разворот начинается только сейчас, на наших глазах. Отвернувшись от США и Запада, мы не кидаемся в объятия Китая – мы просто переносим центр тяжести нашего государства в ту его огромную и слабоосвоенную часть, развитие которой обеспечит нам новый, космический рывок в жизни русской цивилизации. Очень скоро космодром «Восточный» и остров Русский станут символами нашей новой эпохи.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1246 голосов 65 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •