Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ряд регионов Украины остался без света

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    «большой стыд»


    Премьер Грузии посоветовал оппозиционерам отправиться на украинский фронт

    советская эстрада


    Захарова высмеяла слова Вайкуле о том, что они с Пугачевой «содержали всю страну»

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Михаил Самарский: Давайте скажем Горбачеву «спасибо»

    21 ноября 2014, 16:40

    Не зря же на Руси издревле говорили, что каждый судит со своей колокольни. Так вот колокольня Горбачева была слишком высокой, настолько высокой, что он увидел оттуда то, о чем мы даже не догадывались. Увидел и обомлел.

    Мне выпала честь лично увидеть и послушать Михаила Сергеевича Горбачева. Он приехал в один из московских магазинов на презентацию своей новой книги.

    Удивляюсь, как кто-то мечтает вернуть былые времена. А скажите: для кого? Для нас, что ли? Но уверяю вас, молодежи не нужны ни КПСС, ни советская власть, ни древнеегипетское сооружение на Красной площади

    Как бы мы ни относились к этому человеку, что бы ни писали о нем журналисты и писатели, бессмысленно и безответственно отрицать тот факт, что Михаил Горбачев вошел в мировую историю как один из самых влиятельных политических деятелей XX столетия, как человек, который сделал свободной одну шестую часть Земли.

    Предвижу шквал вопросов от возмущающихся читателей и риторически вопрошающих: свободной от кого и чего? Отвечаю кратко: от многолетнего лицемерия!

    Наверное, каждый активный пользователь встречал в Сети такие выпады в адрес лауреата Нобелевской премии мира, первого и последнего президента СССР:

    «...Мне не все равно, что преступник, разрушивший страну, обрекший миллионы людей на гибель, на муки, страдания, унижения, до сих пор не понес наказание за свои деяния. Он должен нести уголовную ответственность. Он разрушил жизни миллионов людей, и лучшие годы жизни тех людей ушли на поиски куска хлеба, на выживание...»

    Совершенно очевидно, что такое могут писать люди, либо не знающие истории нашей страны, либо не желающие быть свободными. Невольно приходит мысль: а когда это и в какой стране люди не добывали пропитание и не стремились к выживанию?

    Словно до Горбачева советский народ беззаботно валялся на диване и спокойно попивал водочку. Или мы уже вычеркнули из истории нашей страны гражданскую войну, голод и террор тридцатых, послевоенные этнические и политические чистки, кукурузные заскоки Никиты Сергеевича, самонаградной дождь Леонида Ильича, дневные проверки документов в кинотеатрах при Андропове? Это все не имеет значения? Забыли? Проехали?

    Михаил Горбачев (Фото: Илья Питалев/ТАСС)

    Михаил Горбачев (Фото: Илья Питалев/ТАСС)

    Сразу оговорюсь: претензии, что я не жил в те времена и не имею права высказывать свое мнение, решительно отвергаю. Встречный вопрос: а кто жил при Ленине, при Екатерине Великой, при Петре Первом, при Иване Грозном? Что же нам теперь, сидеть и молчать – мол, не жил, сиди и молчи?

    Скажу так: сегодня у нас есть феноменальные возможности изучать и перестройку, и ее последствия. Мне это необходимо знать даже по роду своей деятельности, поскольку я учусь на факультете политологии.

    Нельзя судить о человеке, занимавшем высший пост в государстве, поверхностно. Чтобы понять его, впрочем, как и нынешнего президента, нужно если не в его кресле посидеть, то хотя бы постоять рядом.

    Не зря же на Руси издревле говорили, что каждый судит со своей колокольни. Так вот колокольня Михаила Горбачева была слишком высокой, настолько высокой, что он увидел оттуда то, о чем мы даже не догадывались. Увидел и обомлел.

    Какой же это преступник, если руководитель государства заявил во всеуслышание: «Люди, давайте будем говорить правду! Нам не хватает гласности! Мы заврались!»? Разве это преступление? Преступник мыслит иначе: тому, напротив, в мутной воде легче ловить рыбку.

    А тут человек призывает к прозрачности, правде и честности. Очевидцы говорят, что как раз при Михаиле Сергеевиче гласности было даже больше, чем сейчас. Возможно, так сейчас кажется, но тем не менее многие люди, до перестройки молчавшие, стали открыто выступать и называть вещи своими именами. А ведь, согласитесь, это многого стоит.

    Одно дело, когда ты шепотом на кухне осуждаешь политику государства, и совсем другое – когда ты можешь подняться на трибуну и критиковать власть открыто, не боясь, что ночью за тобой придут.

    Читаю в интернете рассуждения на эту тему и удивляюсь, как кто-то мечтает вернуть былые времена. А скажите: для кого? Для нас, что ли? Но уверяю вас, молодежи не нужны ни КПСС, ни советская власть, ни древнеегипетское сооружение на Красной площади.

    Зачем нам это? Вы хотите, чтобы мы носили с детства октябрятские звездочки, а потом, немного выросши, маршировали в красных галстуках? Вы хотите, чтобы мы, как вы в свое время, правдами и неправдами лезли в коммунистическую партию для продвижения по службе? Вы хотите, чтобы мы читали газету «Правда» и все как один голосовали «за»?

    А если говорить сегодня о коррупции, то непременно нужно оглядываться назад, дальше-дальше. У сегодняшнего зла, которое разъедает наше общество, старые и глубокие корни. Все, что мы видим сегодня, родилось задолго до Горбачева.

    И именно этот человек и руководитель государства хотел эти корни выкорчевать, да не справился. Обидно, конечно! И плюс ко всему, никто не спорит, были ошибки. Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Чего теперь его ругать?

    Он был человеком своей эпохи. Поднялся из помощника комбайнера до президента огромной страны. Но не его вина, что та страна к середине восьмидесятых прошлого века насквозь прогнила. Горбачев совершил подвиг. По сути он Герой и Советского Союза, и Герой России.

    Этот человек приоткрыл окно в нашем доме и впустил свежий воздух. Только вот беда – кое-кто привык дышать смрадом и не желает вдыхать свежий воздух. Но это уже не вина Горбачева.

    А вот что пишет в Рунете трезвомыслящий пользователь: «Один человек (даже очень умный) никогда не сможет развалить настоящую страну. К 1991 году СССР уже практически не существовал, его развалили полубезумные кремлевские старцы, погрязшие в глупой гонке вооружений, и низкие цены на нефть (спровоцированные США и Саудовской Аравией). Надо было головой думать в «тучные 70-е».

    Сегодня легко нам рассуждать по принципу «если бы да кабы», а Горбачев шел непроторенной дорогой, выходил из страны, где за предпринимательство сажали в тюрьму, в открытое море. По сути он и не предполагал сам, что выйдет из его гласности и перестройки. Давайте хоть теперь себя не будем обманывать. Нам повезло. Мог прийти к власти совсем другой человек...

    Так давайте скажем спасибо Горбачеву, который не стал рушить храмы и жечь иконы, который не стал укреплять железный занавес и вводить новые драконовские законы, который не бросился строить новый ГУЛАГ, который предложил всем нам просто говорить правду и жить не по лжи.

    К сожалению, наша правда оказалась настолько тяжелой, что даже советский фундамент не выдержал, и в конце концов рухнуло все здание.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    639 голосов 3434 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •