Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уголовное дело возбудили из-за перекрытия улиц во время несанкционированных акций в Приморье

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Михаил Самарский: Давайте скажем Горбачеву «спасибо»

    21 ноября 2014, 16:40

    Не зря же на Руси издревле говорили, что каждый судит со своей колокольни. Так вот колокольня Горбачева была слишком высокой, настолько высокой, что он увидел оттуда то, о чем мы даже не догадывались. Увидел и обомлел.

    Мне выпала честь лично увидеть и послушать Михаила Сергеевича Горбачева. Он приехал в один из московских магазинов на презентацию своей новой книги.

    Удивляюсь, как кто-то мечтает вернуть былые времена. А скажите: для кого? Для нас, что ли? Но уверяю вас, молодежи не нужны ни КПСС, ни советская власть, ни древнеегипетское сооружение на Красной площади

    Как бы мы ни относились к этому человеку, что бы ни писали о нем журналисты и писатели, бессмысленно и безответственно отрицать тот факт, что Михаил Горбачев вошел в мировую историю как один из самых влиятельных политических деятелей XX столетия, как человек, который сделал свободной одну шестую часть Земли.

    Предвижу шквал вопросов от возмущающихся читателей и риторически вопрошающих: свободной от кого и чего? Отвечаю кратко: от многолетнего лицемерия!

    Наверное, каждый активный пользователь встречал в Сети такие выпады в адрес лауреата Нобелевской премии мира, первого и последнего президента СССР:

    «...Мне не все равно, что преступник, разрушивший страну, обрекший миллионы людей на гибель, на муки, страдания, унижения, до сих пор не понес наказание за свои деяния. Он должен нести уголовную ответственность. Он разрушил жизни миллионов людей, и лучшие годы жизни тех людей ушли на поиски куска хлеба, на выживание...»

    Совершенно очевидно, что такое могут писать люди, либо не знающие истории нашей страны, либо не желающие быть свободными. Невольно приходит мысль: а когда это и в какой стране люди не добывали пропитание и не стремились к выживанию?

    Словно до Горбачева советский народ беззаботно валялся на диване и спокойно попивал водочку. Или мы уже вычеркнули из истории нашей страны гражданскую войну, голод и террор тридцатых, послевоенные этнические и политические чистки, кукурузные заскоки Никиты Сергеевича, самонаградной дождь Леонида Ильича, дневные проверки документов в кинотеатрах при Андропове? Это все не имеет значения? Забыли? Проехали?

    Михаил Горбачев (Фото: Илья Питалев/ТАСС)

    Михаил Горбачев (Фото: Илья Питалев/ТАСС)

    Сразу оговорюсь: претензии, что я не жил в те времена и не имею права высказывать свое мнение, решительно отвергаю. Встречный вопрос: а кто жил при Ленине, при Екатерине Великой, при Петре Первом, при Иване Грозном? Что же нам теперь, сидеть и молчать – мол, не жил, сиди и молчи?

    Скажу так: сегодня у нас есть феноменальные возможности изучать и перестройку, и ее последствия. Мне это необходимо знать даже по роду своей деятельности, поскольку я учусь на факультете политологии.

    Нельзя судить о человеке, занимавшем высший пост в государстве, поверхностно. Чтобы понять его, впрочем, как и нынешнего президента, нужно если не в его кресле посидеть, то хотя бы постоять рядом.

    Не зря же на Руси издревле говорили, что каждый судит со своей колокольни. Так вот колокольня Михаила Горбачева была слишком высокой, настолько высокой, что он увидел оттуда то, о чем мы даже не догадывались. Увидел и обомлел.

    Какой же это преступник, если руководитель государства заявил во всеуслышание: «Люди, давайте будем говорить правду! Нам не хватает гласности! Мы заврались!»? Разве это преступление? Преступник мыслит иначе: тому, напротив, в мутной воде легче ловить рыбку.

    А тут человек призывает к прозрачности, правде и честности. Очевидцы говорят, что как раз при Михаиле Сергеевиче гласности было даже больше, чем сейчас. Возможно, так сейчас кажется, но тем не менее многие люди, до перестройки молчавшие, стали открыто выступать и называть вещи своими именами. А ведь, согласитесь, это многого стоит.

    Одно дело, когда ты шепотом на кухне осуждаешь политику государства, и совсем другое – когда ты можешь подняться на трибуну и критиковать власть открыто, не боясь, что ночью за тобой придут.

    Читаю в интернете рассуждения на эту тему и удивляюсь, как кто-то мечтает вернуть былые времена. А скажите: для кого? Для нас, что ли? Но уверяю вас, молодежи не нужны ни КПСС, ни советская власть, ни древнеегипетское сооружение на Красной площади.

    Зачем нам это? Вы хотите, чтобы мы носили с детства октябрятские звездочки, а потом, немного выросши, маршировали в красных галстуках? Вы хотите, чтобы мы, как вы в свое время, правдами и неправдами лезли в коммунистическую партию для продвижения по службе? Вы хотите, чтобы мы читали газету «Правда» и все как один голосовали «за»?

    А если говорить сегодня о коррупции, то непременно нужно оглядываться назад, дальше-дальше. У сегодняшнего зла, которое разъедает наше общество, старые и глубокие корни. Все, что мы видим сегодня, родилось задолго до Горбачева.

    И именно этот человек и руководитель государства хотел эти корни выкорчевать, да не справился. Обидно, конечно! И плюс ко всему, никто не спорит, были ошибки. Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Чего теперь его ругать?

    Он был человеком своей эпохи. Поднялся из помощника комбайнера до президента огромной страны. Но не его вина, что та страна к середине восьмидесятых прошлого века насквозь прогнила. Горбачев совершил подвиг. По сути он Герой и Советского Союза, и Герой России.

    Этот человек приоткрыл окно в нашем доме и впустил свежий воздух. Только вот беда – кое-кто привык дышать смрадом и не желает вдыхать свежий воздух. Но это уже не вина Горбачева.

    А вот что пишет в Рунете трезвомыслящий пользователь: «Один человек (даже очень умный) никогда не сможет развалить настоящую страну. К 1991 году СССР уже практически не существовал, его развалили полубезумные кремлевские старцы, погрязшие в глупой гонке вооружений, и низкие цены на нефть (спровоцированные США и Саудовской Аравией). Надо было головой думать в «тучные 70-е».

    Сегодня легко нам рассуждать по принципу «если бы да кабы», а Горбачев шел непроторенной дорогой, выходил из страны, где за предпринимательство сажали в тюрьму, в открытое море. По сути он и не предполагал сам, что выйдет из его гласности и перестройки. Давайте хоть теперь себя не будем обманывать. Нам повезло. Мог прийти к власти совсем другой человек...

    Так давайте скажем спасибо Горбачеву, который не стал рушить храмы и жечь иконы, который не стал укреплять железный занавес и вводить новые драконовские законы, который не бросился строить новый ГУЛАГ, который предложил всем нам просто говорить правду и жить не по лжи.

    К сожалению, наша правда оказалась настолько тяжелой, что даже советский фундамент не выдержал, и в конце концов рухнуло все здание.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    638 голосов 3429 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •