Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Михаил Бударагин: Алонсо Кихано

    2 октября 2014, 10:40

    Говорят, новый закон об иностранном капитале приведет к закрытию многих глянцевых изданий. Почему же никого из тех, кто сейчас страдает по этому поводу, ни капли не жалко? Потому что это они научили нас не жалеть.

    1

    Одним из самых цитируемых текстов недели стала статья Марии Байбаковой, посвященная правильному увольнению прислуги. Журнал Tatler устами «лондонской отличницы» выдал отечественным олигархам несколько ценных советов, и текст почему-то не прошел незамеченным.

    Дело в том, что именно глянец двадцать лет учил страну презрению, ненависти, умению унижать слабого, бить сзади и вытирать ноги о чью-то спину

    Пользователи Сети крайне воодушевились и всыпали автору по первое число. Нашлись у Байбаковой и защитники, которые, как и критики, не заметили, что в статье «прямиком из Лондона» слишком много открытой рекламы брендов (какие-то «экологически чистые средства» – не знаю, что это могло бы значить), а значит, вопрос стоит переводить не столько в моральную, сколько в юридическую плоскость.

    Налоги заплатили с полученных от рекламодателя денег?

    А несколькими днями ранее та же общественность (причем тут оба лагеря были едины), не жалея себя, заходилась в праведном негодовании по поводу нового закона, ограничивающего долю иностранного капитала в СМИ. Это как раз о «глянце», как ни странно, который, по словам просвещенной публики, может закрыться вдруг, и мы понесем ужасную утрату.

    Как сказал о смерти Валерии Новодворской один блогер, «с ее уходом мы поглупели». И немедленно поглупел, конечно.

    Обсуждение того, «как мы будем жить без глянца», немного утихло, но мы еще об этом услышим. Публика пока просто занята возмущением законом о «виллах» (текст документа никто не читал, правительственный отзыв – тоже, законопроект в этом виде принят не будет, но кому когда такие мелочи мешали, тьфу на них), а мы вернемся к глянцу, который может закрыться.

    Вместе с Байбаковой (которую не так перевели, как она сама утверждает) и ее слугами.

    Думаю, что самое время поговорить о кармическом воздаянии.

    2

    В романе Сервантеса «Дон-Кихот» самое интересное и важное – медленное преображение нашего взгляда на героя. Сначала идальго нелеп, потом комичен, и, наконец, его история становится настоящей трагедией. Гибнет хороший человек, сумевший сохранить себя, а мы узнаем об этом так поздно.

    Проблема Дон-Кихота – не в нем, а в нас, и любой сюжет, я полагаю, стоит мерить именно этой меркой.

    Давайте попробуем вспомнить, кем казались прогрессивной общественности 90-х редакторы (и уж тем более авторы) толстых журналов. Энтузиастами?  Нет, тогда и слов таких не знали. Фриками, лузерами, жалкими лапотниками, с которыми серьезно и говорить не о чем.

    Ну, чего им было надо? Денег все это не приносило, в рынок ну никак не вписывалось, раскинуть понты тоже было нельзя. Чисто конкретно страна свободы обсуждала разборки, понятия, фасон пиджака, который позволял скрыть ствол.

    Затем пришли сытые «нулевые»: вчерашние пользователи стволов стали, кривляясь, играть в аристократию (привет Байбаковой): рынок адаптировался, и вместо «Чары» (сколько лохов купилось на это, смешно, правда: отчего бы не покуражиться-то), в глянце попроще появилась реклама третьесортных шмоток, а в глянце с претензией – парфюма стоимостью в сто «потребительских корзин».

    Бабло побеждает зло – главный лозунг эпохи потребления – вполне доходчиво объясняет, где оказались в эти времена наши Дон-Кихоты. Воевали с ветряными мельницами, бились незаметно за чьи-то неизвестные сердца. Даже самодовольного презрения от сильных мира сего не заслужили.

    Толстые литературные журналы не уничтожили не из жалости: просто снобам нужен был фон, на котором, как им казалось, выгодно смотрится всякий, кто умеет отличить одну тряпку от другой.

    Живите, не жалко.

    3

    И жили. Спивались, уходили в таксисты, подрабатывали рекламой, писали что-то без надежды, заканчивали жизнь самоубийством. И все это тихо, внимания к очередному ухажеру какой-нибудь политически активной колумнистки глянца хватило бы на двадцать лет провинциальной русской культуры.

    Культура была и остается корявенькой, маленькой, плохонькой. Кое-как просачивается сквозь шеренги друзей Иосифа Бродского и собутыльников Сергея Довлатова, нет-нет, да и отыщешь что-то в журналах, которые никому не нужны.

    Торжествующий глянец гогочет заливисто: спа-салон, трусы, рынок все стерпит и все расставит на свои места. Все было так еще вчера.

    И тем удивительней читать коллективную заплачку: оказывается, ни в коем случае нельзя закрывать глянец, ни-ког-да. Общественность топочет ножкой, негодует, требует, ругается – как это больно, оказывается, когда тебя вдруг нет и рынок тебе не поможет.

    По секрету скажем, что и рынок-то – вранье на вранье: безбожное завышение тиражей – вот и вся методика под рекламный бюджет. Да, «экологически» чистое что-то – тоже мне, открыли Америку.

    Но не в этом дело.

    Дело в том, что именно глянец двадцать лет учил страну презрению, ненависти, умению унижать слабого, бить сзади и вытирать ноги о чью-то спину. Все те, кто сейчас (вчера и завтра) ноют, закатывая глаза, о том, что их обижают, столько лет обижали, растаптывали, издевались над всем, что было «лоховством», что «лоховство» выжило из одного лишь упрямства.

    Когда умирает Дон-Кихот и верный Санчо Панса утешает старого друга: мол, будет еще столько приключений – худой, некрасивый, в коричневых пятнах, рыцарь печального образа отвечает, что ничего дальше не будет, а зовут его не Дон-Кихот, а Алонсо Добрый.

    Да, его звали Алонсо Кихано Добрый, кто бы спросил его об этом за весь роман.

    Он был добрый, а вы были злы, и поэтому вас не жалко. Закроют ваши глянцевые гадюшники, устроитесь в толстый литературный журнал корректором. Там еще умеют прощать, это только мы с вами уже разучились.

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    1068 голосов 17 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •