Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Александр Разуваев: Национализация элиты

    23 августа 2013, 08:41

    Фондовый рынок остается одним из самых дешевых в мире. А значит, покупка наших акций в долгосрочной перспективе является неплохим выбором. Патриотом быть не только политически правильно, но и финансово выгодно.

    Кризис элиты в начале семнадцатого века чуть не привел к польской оккупации и краху русской цивилизации.

    За рубежом, кстати, очень неспокойно. И нет никакой гарантии, что ваш банк не лопнет или ваш счет не попадет под очередную «стрижку» депозитов

    Именно разброд и предательство элиты похоронили сначала Российскую Империю, а затем и СССР. Конечно, роль Николая Второго и Михаила Горбачева в процессе самоуничтожения государства трудно переоценить. Однако и возлагать вину на них одних было бы однозначно неправильно. Тогдашняя элита также неплохо постаралась.

    В наследство от ельцинских времен действующему президенту России досталась очень неоднородная и достаточно космополитичная элита. Ее национализация для Путина была, наверное, наиболее острым и болезненным вопросом, и нет ничего удивительного, что к прямому решению Путин приступил только сейчас. Хотя первые шаги были сделаны еще десять лет назад: тогда олигархи, которые путали бизнес с политикой, были вынуждены либо покинуть Россию, либо оказаться в тюрьме.

    Теперь сделан новый и очень важный шаг.

    Как известно, российское государство запретило госслужащим, парламентариям и силовикам иметь счета в иностранных банках, а также акции зарубежных компаний. Срок выхода из активов истек.

    На первый взгляд, Путин достиг искомого результата. Большая часть представителей нашей элиты предпочла службу государству владению зарубежными активами. Деньги вернули домой руководитель Роснано Анатолий Чубайс и вице-премьер Игорь Шувалов.

    Следует отметить, что сейчас эта кажущаяся очень неприятной операция вряд ли связана с риском. Обязательства наших полугосударственных банков являются квазисуверенным долгом, т.е. фактически являются обязательствами самой России. При этом кризис осени 2008 года показал, что Банк России и Министерство финансов не бросят госбанки в беде.

    За рубежом, кстати, очень неспокойно. И нет никакой гарантии, что ваш банк не лопнет или ваш счет не попадет под очередную «стрижку» депозитов. Что касается ценных бумаг, то российский фондовый рынок остается одним из самых дешевых в мире. А значит, покупка наших акций в долгосрочной перспективе является неплохим выбором. В общем, патриотом быть не только политически правильно, но и финансово выгодно.

    А мир, повторю, спокойней не становится. Никто и никогда не может быть полностью свободен от своих денег. И возвращение личных средств из-за рубежа, несомненно, консолидирует нынешний правящий класс, а также снижает возможность внешнего давления на Россию.

    Вот только качество нашей элиты от этого принципиально не изменится. Хорошо известно, что во время Первой мировой войны дочери последнего Императора были военными санитарками, а дети Сталина в годы Великой Отечественной войны сражались в рядах Красной Армии. Не нужно быть пророком, чтобы утверждать, что в случае наступления времени испытаний далеко не все представители нашей элиты будут образцом для подражания.

    Есть точка зрения, что в этом нет ничего страшного. Что на протяжении всей своей истории Россия после смут и революций возвращалась на свой традиционный исторический путь. Что через двадцать или тридцать лет мы получим традиционную и достаточно патриотическую элиту. Однако не совсем ясно, есть ли у России эти двадцать или тридцать лет. Желающие прибрать к рукам нашу территорию и наши природные ресурсы ждать не будут.

    И согласны ли молодые волки, которые имеют силу и амбиции, ждать, когда освободятся достойные места в новой формирующейся на десятилетия властной вертикали. Присоединиться к «белоленточной» оппозиции для них – себя не уважать, а возможности для реализации собственных пассионарных амбиций в текущей ситуации ограничены. Не все довольны нынешней сытой и спокойной жизнью.

    Я полагаю, нужны жесты. Нужен шаг навстречу.

    С таких шагов начинал Сталин. Заменив «ленинскую гвардию» на «сталинский призыв», он неплохо подготовился к грядущей неизбежной войне. В сегодняшнем российском контексте обвинительный приговор и реальный срок бывшему министру обороны будет недвусмысленно означать, что новая национализация и ротация элиты не за горами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •