Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
23 августа 2013, 08:41 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Национализация элиты

Александр Разуваев: Национализация элиты
@ из личного архива

Фондовый рынок остается одним из самых дешевых в мире. А значит, покупка наших акций в долгосрочной перспективе является неплохим выбором. Патриотом быть не только политически правильно, но и финансово выгодно.

Кризис элиты в начале семнадцатого века чуть не привел к польской оккупации и краху русской цивилизации.

За рубежом, кстати, очень неспокойно. И нет никакой гарантии, что ваш банк не лопнет или ваш счет не попадет под очередную «стрижку» депозитов

Именно разброд и предательство элиты похоронили сначала Российскую Империю, а затем и СССР. Конечно, роль Николая Второго и Михаила Горбачева в процессе самоуничтожения государства трудно переоценить. Однако и возлагать вину на них одних было бы однозначно неправильно. Тогдашняя элита также неплохо постаралась.

В наследство от ельцинских времен действующему президенту России досталась очень неоднородная и достаточно космополитичная элита. Ее национализация для Путина была, наверное, наиболее острым и болезненным вопросом, и нет ничего удивительного, что к прямому решению Путин приступил только сейчас. Хотя первые шаги были сделаны еще десять лет назад: тогда олигархи, которые путали бизнес с политикой, были вынуждены либо покинуть Россию, либо оказаться в тюрьме.

Теперь сделан новый и очень важный шаг.

Как известно, российское государство запретило госслужащим, парламентариям и силовикам иметь счета в иностранных банках, а также акции зарубежных компаний. Срок выхода из активов истек.

На первый взгляд, Путин достиг искомого результата. Большая часть представителей нашей элиты предпочла службу государству владению зарубежными активами. Деньги вернули домой руководитель Роснано Анатолий Чубайс и вице-премьер Игорь Шувалов.

Следует отметить, что сейчас эта кажущаяся очень неприятной операция вряд ли связана с риском. Обязательства наших полугосударственных банков являются квазисуверенным долгом, т.е. фактически являются обязательствами самой России. При этом кризис осени 2008 года показал, что Банк России и Министерство финансов не бросят госбанки в беде.

За рубежом, кстати, очень неспокойно. И нет никакой гарантии, что ваш банк не лопнет или ваш счет не попадет под очередную «стрижку» депозитов. Что касается ценных бумаг, то российский фондовый рынок остается одним из самых дешевых в мире. А значит, покупка наших акций в долгосрочной перспективе является неплохим выбором. В общем, патриотом быть не только политически правильно, но и финансово выгодно.

А мир, повторю, спокойней не становится. Никто и никогда не может быть полностью свободен от своих денег. И возвращение личных средств из-за рубежа, несомненно, консолидирует нынешний правящий класс, а также снижает возможность внешнего давления на Россию.

Вот только качество нашей элиты от этого принципиально не изменится. Хорошо известно, что во время Первой мировой войны дочери последнего Императора были военными санитарками, а дети Сталина в годы Великой Отечественной войны сражались в рядах Красной Армии. Не нужно быть пророком, чтобы утверждать, что в случае наступления времени испытаний далеко не все представители нашей элиты будут образцом для подражания.

Есть точка зрения, что в этом нет ничего страшного. Что на протяжении всей своей истории Россия после смут и революций возвращалась на свой традиционный исторический путь. Что через двадцать или тридцать лет мы получим традиционную и достаточно патриотическую элиту. Однако не совсем ясно, есть ли у России эти двадцать или тридцать лет. Желающие прибрать к рукам нашу территорию и наши природные ресурсы ждать не будут.

И согласны ли молодые волки, которые имеют силу и амбиции, ждать, когда освободятся достойные места в новой формирующейся на десятилетия властной вертикали. Присоединиться к «белоленточной» оппозиции для них – себя не уважать, а возможности для реализации собственных пассионарных амбиций в текущей ситуации ограничены. Не все довольны нынешней сытой и спокойной жизнью.

Я полагаю, нужны жесты. Нужен шаг навстречу.

С таких шагов начинал Сталин. Заменив «ленинскую гвардию» на «сталинский призыв», он неплохо подготовился к грядущей неизбежной войне. В сегодняшнем российском контексте обвинительный приговор и реальный срок бывшему министру обороны будет недвусмысленно означать, что новая национализация и ротация элиты не за горами.

..............