Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Португалия с разгромным счетом победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Александр Разуваев: Национализация элиты

    23 августа 2013, 08:41

    Фондовый рынок остается одним из самых дешевых в мире. А значит, покупка наших акций в долгосрочной перспективе является неплохим выбором. Патриотом быть не только политически правильно, но и финансово выгодно.

    Кризис элиты в начале семнадцатого века чуть не привел к польской оккупации и краху русской цивилизации.

    За рубежом, кстати, очень неспокойно. И нет никакой гарантии, что ваш банк не лопнет или ваш счет не попадет под очередную «стрижку» депозитов

    Именно разброд и предательство элиты похоронили сначала Российскую Империю, а затем и СССР. Конечно, роль Николая Второго и Михаила Горбачева в процессе самоуничтожения государства трудно переоценить. Однако и возлагать вину на них одних было бы однозначно неправильно. Тогдашняя элита также неплохо постаралась.

    В наследство от ельцинских времен действующему президенту России досталась очень неоднородная и достаточно космополитичная элита. Ее национализация для Путина была, наверное, наиболее острым и болезненным вопросом, и нет ничего удивительного, что к прямому решению Путин приступил только сейчас. Хотя первые шаги были сделаны еще десять лет назад: тогда олигархи, которые путали бизнес с политикой, были вынуждены либо покинуть Россию, либо оказаться в тюрьме.

    Теперь сделан новый и очень важный шаг.

    Как известно, российское государство запретило госслужащим, парламентариям и силовикам иметь счета в иностранных банках, а также акции зарубежных компаний. Срок выхода из активов истек.

    На первый взгляд, Путин достиг искомого результата. Большая часть представителей нашей элиты предпочла службу государству владению зарубежными активами. Деньги вернули домой руководитель Роснано Анатолий Чубайс и вице-премьер Игорь Шувалов.

    Следует отметить, что сейчас эта кажущаяся очень неприятной операция вряд ли связана с риском. Обязательства наших полугосударственных банков являются квазисуверенным долгом, т.е. фактически являются обязательствами самой России. При этом кризис осени 2008 года показал, что Банк России и Министерство финансов не бросят госбанки в беде.

    За рубежом, кстати, очень неспокойно. И нет никакой гарантии, что ваш банк не лопнет или ваш счет не попадет под очередную «стрижку» депозитов. Что касается ценных бумаг, то российский фондовый рынок остается одним из самых дешевых в мире. А значит, покупка наших акций в долгосрочной перспективе является неплохим выбором. В общем, патриотом быть не только политически правильно, но и финансово выгодно.

    А мир, повторю, спокойней не становится. Никто и никогда не может быть полностью свободен от своих денег. И возвращение личных средств из-за рубежа, несомненно, консолидирует нынешний правящий класс, а также снижает возможность внешнего давления на Россию.

    Вот только качество нашей элиты от этого принципиально не изменится. Хорошо известно, что во время Первой мировой войны дочери последнего Императора были военными санитарками, а дети Сталина в годы Великой Отечественной войны сражались в рядах Красной Армии. Не нужно быть пророком, чтобы утверждать, что в случае наступления времени испытаний далеко не все представители нашей элиты будут образцом для подражания.

    Есть точка зрения, что в этом нет ничего страшного. Что на протяжении всей своей истории Россия после смут и революций возвращалась на свой традиционный исторический путь. Что через двадцать или тридцать лет мы получим традиционную и достаточно патриотическую элиту. Однако не совсем ясно, есть ли у России эти двадцать или тридцать лет. Желающие прибрать к рукам нашу территорию и наши природные ресурсы ждать не будут.

    И согласны ли молодые волки, которые имеют силу и амбиции, ждать, когда освободятся достойные места в новой формирующейся на десятилетия властной вертикали. Присоединиться к «белоленточной» оппозиции для них – себя не уважать, а возможности для реализации собственных пассионарных амбиций в текущей ситуации ограничены. Не все довольны нынешней сытой и спокойной жизнью.

    Я полагаю, нужны жесты. Нужен шаг навстречу.

    С таких шагов начинал Сталин. Заменив «ленинскую гвардию» на «сталинский призыв», он неплохо подготовился к грядущей неизбежной войне. В сегодняшнем российском контексте обвинительный приговор и реальный срок бывшему министру обороны будет недвусмысленно означать, что новая национализация и ротация элиты не за горами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •