Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Владимир Березин: Фотографии на фоне воды

    14 августа 2013, 15:15

    Я побывал в Благовещенске, в который прибывает вода, и про себя подумал: ну вот кто мне милее – фигуристая балерина или злые, выдернутые из отпусков эмчээсники, и как-то выбор случился не в пользу искусства.

    Я принялся разглядывать фотографии женщины в ковше экскаватора. Не сказать, что мне они очень нравились. Для начала было непонятно, как ее называть – дело в том, что слово «балерина» у нас как-то ассоциируется с жесткой дисциплиной классического балета.

    А, как мне рассказывали, Анастасия Волочкова теперь на своих концертах поет, пляшет и вообще выделывает всякие кунштюки. Но вот мысль пофотографироваться на фоне благовещенского наводнения ее посетила напрасно, равно как напрасны последующие оправдания в Твиттере: «Если вам милее пьяные эмчээсники, бродящие тут вокруг беды, то мое позирование на фоне наводнения хоть привлечет внимание к проблеме».

    Но социальные сети – это все отдельно от здравого смысла. Заглянешь в такие места через месяц – и не узнаешь пейзажа. Да и кто писал, никогда до конца непонятно, вдруг стажер-пиарщик, давно уволенный. Вдруг хакер взломал пароли и порочит утонченных людей.

    Но я хочу рассказать о другом.

    Я в этом самом Благовещенске был в те же самые дни. Никто меня в ковш не сажал, но за сам город и МЧС я хочу замолвить слово, потому что для того, чтобы сопереживать, нужно понять и узнать.

    (фото: Владимир Березин)

    (фото: Владимир Березин)

    Итак, слева – Чита, справа – Хабаровск, сверху – Якутия, снизу – Китай (а про Еврейскую автономную область вообще отдельный разговор). Благовещенску полтора века – у нас на Дальнем Востоке города молодые. Город стоит в месте впадения реки Зеи в Амур, а напротив торчат небоскребы китайского города Хэйхэ. Благовещенск – кажется, единственный областной центр, стоящий на государственной границе, да так, что с набережной можно видеть кириллицу на крыше китайского торгового центра. Город этот славный, с хорошей бурной историей – Айгунский трактат, золотая лихорадка, война с Китаем, Дальневосточная республика – это все тут.

    Живут в Благовещенске хорошие люди, делают что-то полезное, топают там по плацу курсанты общевойскового военного училища, работают порт и таможня. Но вот климат в Благовещенске сложный – континентальный с муссонными чертами. Зимой там суровые морозы, да такие, что шуба – необходимость. Я как-то подслушал женский разговор о покупке шуб в Китае, так уверяю, это было позанимательней, чем рассказы водителей, что перегоняли пожилые иномарки из Германии.

    А вот летом (по крайней мере – когда я там был) жарко и влажно – да так влажно, что я забыл на полчаса шипучую таблетку аспирина на столе, а она уже оплыла, зашипела, взяв воду из воздуха. В небе то и дело открывается какая-то заслонка, и воздух уже совсем откровенно наполняется водой. Такая погода тем тяжела, что вода с кожи не испаряется, охлаждая ее, а стекает каплями.

    Так что в Благовещенске, я скажу, живут откровенно героические люди. Я перед ними преклоняюсь.

    В связи с наводнением (или, как говорят, подтоплением), нужно рассказать еще вот что – как и многие города такого типа, столица Амурского края имеет большую территорию – 320 кв. км.

    Но одно дело – улицы центра, а другое – окраины, больше похожие на нормальные деревни. Вот по ним-то и приходится первый удар воды. Воду эту отчасти научились контролировать – выше по реке Зея стоит Зейская ГЭС, которая помимо производства электричества может еще удерживать какое-то количество воды в водохранилище. Да только не бесконечно много.

    Когда я приехал в Благовещенск, меня повезли на стрелку – туда, где Зея впадает в Амур. Смотрю, а там масса местных жителей что-то снимает на мобильники, меж тем вокруг – пологий берег, ничего интересного. Мне и объясняют, что берег был гораздо дальше. А в центре города на набережной мне и вовсе толкуют – да ты не просто не понимаешь, у нас набережная была в два яруса, а тебе-то кажется, что она в один. Нижний ярус под водой, да так что и ограды не видно.

    Видел я и то, что можно назвать паникой. Но не назову – потому как накупить вязанку парафиновых свечей – это не паника, а предусмотрительность. Ну, тревожность, что ли. Или вот в магазине споро разбирают питьевую воду и на меня смотрят, как на блаженного, когда я беру одну бутылочку с пузырьками. Притом рядом работают рестораны, и люди сидят в кофейнях. Что видел, то видел, хоть многого и не видел.

    Но это центр, а вот окраинам действительно трудно – вот стоишь ты, и видишь, как дрова, припасенные тобой на зиму, вода уносит куда-то в Амур. Или мучился ты с весны над огородом, а все твои семена, ростки и чудесные огурцы превращаются в ничто – а то и в твои комнаты заходит беда, и это не город, где тебя соседи заливают чистой водопроводной водой, а в дверь ломится жидкость с увесистыми долями глины и песка.

    Кстати сказать, и с эмчээсниками я говорил, с теми, что жили со мной в гостинице. Не сказать, что я полагал, что они члены общества трезвости, но эти уж точно были не пьяны. Нормальные мужики, хмурые, злые, выдернутые из отпусков. Я еще про себя подумал: ну вот кто мне милее – фигуристая балерина или они, и как-то выбор случился не в пользу искусства.

    Впрочем, они же мне рассказывали, когда я улетал, что еще ничего не кончилось и они готовятся к возможному ухудшению на этой неделе. Возможному, допускаемому, вероятному.

    Меня предложили сфотографировать на фоне воды. Я покрутил головой и отказался – ну ее, эту любовь к собственным фотографиям – пусть лучше у этих все получится. И у курсантов, что перетаскивают книги из подвалов библиотеки повыше, и у семейства, что, сопя, волочет холодильник на второй этаж. Ну и у красавиц, что тащат свои шубы к соседям под крышу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •