26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызову предъявили обвинение

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Глеб Простаков
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят!
        Обсуждение: 22 комментария

        Сергей Худиев
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Анна Долгарева
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать!

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!
        Обсуждение: 26 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 22 комментария

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Василий Колташов: Страхи не о том

        7 июня 2013, 11:47

        Версия для печати

        Сланцевая нефть и природный газ внушают российским сырьевым корпорациям немало тревожных чувств. Однако они не несут в себе той угрозы для отечественной экономики, что им приписывают. Проблемы и успехи России будут, скорее всего, связаны с иными областями.

        США способны нарастить добычу сланцевой нефти и обеспечить удовлетворение национального спроса своими силами в ходе 2013–2014 годов. Это тем более вероятно, что Соединенные Штаты строят и более радикальные планы: предполагают внедрять революционные технологии генерации энергии. Спрос на углеводороды, таким образом, должен будет через некоторое время резко снизиться. Интерес к сланцевым нефти и газу в США имеет временный характер. Страхи традиционных поставщиков углеводородов на мировой рынок основаны не на том, чем должно.

        Продолжение спада в мировой экономике – это самый важный фактор на рынке углеводородов. Сланцевые нефть и газ в столь сложной рыночной обстановке выгодно добывать лишь при высоких ценах на сырье. Поэтому спад будет здесь ограничителем, что, возможно, не коснется США. Для российского бюджета и сырьевых корпораций перспективы не выглядят радужными. Падение цен на углеводороды может оказаться резким, когда начнется спад в Китае, но определить его начало очень непросто. Однако до этого момента предел падения цен на черное золото, видимо, может составлять около 85 долларов за баррель. Есть угроза, что нынешнее весенне-летнее падение сырьевых цен дойдет до этого уровня. Однако это стандартный (обычный для колебаний 2011–2013 годов) риск.

        Развивать добычу сланцевой нефти – неверная политика для России. Гораздо ценнее было бы, наконец, обратить внимание на отечественные научные группы, занятые «холодным синтезом», энергетикой эфира и атмосферной электроэнергетикой. Будущее за подобным направлением поиска, а не за сланцевыми залежами нефти и газа. Необходимо помнить, что для Соединенных Штатов главная задача – не обеспечить доходы своим добывающим компаниям, что уже почти достигнуто, а добиться радикального удешевления энергии для реиндустриализации. Дать заработать своему бизнесу – это лишь временная мера, антикризисная по своему духу. Но она не революционна.

        Пока российским поставкам в Китай сырья и электроэнергии мало что мешает. Но угроза для них существует, правда, она исходит не от китайских проектов добычи сланцевых нефти и газа, а от состояния экономики Поднебесной. Ужасающих размеров достиг пузырь на рынке недвижимости, производство и сама индустрия раздуты, а спрос на пределе. Дело чрезвычайно осложняет дорогое теневое кредитование, охватившее как бизнес, так и население, масштабы которого власти не могут даже оценить. Переход Китая от замедления к спаду – вопрос времени. Когда оно наступит, стране не потребуется уже столько сырья.

        России стоит в целом больше ориентироваться на свой рынок. Общий уровень благосостояния россиян за первое десятилетие нового века поднялся. И поднялся у многих настолько, что привел к оставлению вспомогательных или основных занятий сельским хозяйством в пригородной зоне. Товарно-денежные отношения распространились в России шире, чем когда бы то ни было. Люди много чаще стали пользоваться разного рода банковскими услугами. Однако сохранились и даже стали сильнее диспропорции в оплате труда разного рода наемных работников. И разница здесь может доходить до 10 раз. Различия между крупными городами в оплате труда несколько сгладились, но в целом по стране они остаются довольно резкими. Подобным образом все выглядит и в Евросоюзе, с той разницей, что там очень велика безработица, а внутри легальных наемных работников нет такой пропасти в оплате.

        Возможно, игра американской дипломатии вокруг нефти и газа тоньше, чем это понимают правительства других стран. США привыкли играть на опережение, легко обставляя своих неповоротливых соперников и врагов. Недавно американский посол удивительно миролюбиво отнесся к планам Азербайджана и его среднеазиатских партнеров допустить иранский газ в свой Транскаспийский трубопровод. Жест американского посла необходимо рассматривать не только как признак некой новой игры, но и как отражение слабости американцев в регионе. США хотели бы иметь противовес России на Кавказе, причем с прочной экономической базой.

        Доброжелательно высказываясь о новом трубопроводе, Соединенные Штаты немного лукавят. Они, конечно, рассчитывают на усиление конкуренции на мировом рынке газа и были бы рады ущемлению здесь Газпрома. Однако в США понимают, насколько малорентабельным может оказаться проект Транскаспийского трубопровода при нынешней конъюнктуре. В Москве многие уже успели оценить проблемность нового газопровода «Северный поток» и аналогичные перспективы «Южного потока» и ожидают подобного от своих южных конкурентов. Однако все это на тактическом уровне. Стратегические задачи будут в ближайшие годы решаться революционными, а не эволюционными технологиями в энергетике. И, при всем консерватизме, российские корпорации должны понимать: отечественная школа «холодного синтеза» и другие направления – противовес реальным успехам Андреа Росси.

        Глобальный кризис долгое время был локализован. Однако в 2012 году начался его переход в новые регионы. Повлияло на процесс и его развитие в Евросоюзе, где проблемы в экономике распространились с Юга на Север, и замедление Китая. В целом в мировом масштабе почти все готово для нового крупного спада, столь же серьезного, как в 2008–2009 годах. Это признают многие видные критические экономисты, создавшие недавно международную инициативу «Постглобализация». И хотя проблема новой энергетики еще не дискутировалась широко, предпосылки переворота в этой области и даже признаки его начала уже видны. Об этом в 2012 году был сделан специальный доклад нашего института.

        Для биржевой неустойчивости есть масса причин. Плохая конъюнктура соединяется с медленным, но многомесячным спадом производства во многих странах. Падение на фондовом и сырьевом рынках, скорее всего, до осени прервется. Зато оно не раз еще повторится и будет, вероятно, в России даже резче, чем в США и Евросоюзе. Это пока робкие, еще только биржевые сигналы экономического нездоровья. Но болезнь не зашла слишком далеко. Хотя нынешний российский кабинет, вопреки критике нелиберальных экспертов, замечаниям из Кремля и даже ряда министерств, закрылся от угроз оптимистическими прогнозами.
        Россия была на долгое время выведена из тяжелого экономического состояния. Роль здесь сыграли как улучшение мировой конъюнктуры, так и меры по активизации национального хозяйства. Для нашей страны решающее значение имели повышательные периоды на сырьевом рынке. Многие поверили в окончание эпохи проблем. На деле же она вновь наступает. Однако падение на рынках и расширение добычи сланцевой нефти и природного газа – это не катастрофа. Нет «смертельной угрозы» даже в американской реиндустриализации, возможной на основе революционных технологий в энергетике и ренессансе робототехники.

        Последствия начинающихся в мире перемен страшны, если оставаться на консервативных позициях. Но именно этого не стоит делать. Решения могут быть найдены для любой ситуации в экономике, нужно лишь оставить страхи и обратить внимание на новые возможности.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Западные политики ведут себя как подростки

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...

        Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

        Глеб Простаков, журналист
        Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Не отворачивайтесь от войны

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............