Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ряд регионов Украины остался без света

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    «большой стыд»


    Премьер Грузии посоветовал оппозиционерам отправиться на украинский фронт

    советская эстрада


    Захарова высмеяла слова Вайкуле о том, что они с Пугачевой «содержали всю страну»

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Василий Колташов: Страхи не о том

    7 июня 2013, 11:47

    Сланцевая нефть и природный газ внушают российским сырьевым корпорациям немало тревожных чувств. Однако они не несут в себе той угрозы для отечественной экономики, что им приписывают. Проблемы и успехи России будут, скорее всего, связаны с иными областями.

    США способны нарастить добычу сланцевой нефти и обеспечить удовлетворение национального спроса своими силами в ходе 2013–2014 годов. Это тем более вероятно, что Соединенные Штаты строят и более радикальные планы: предполагают внедрять революционные технологии генерации энергии. Спрос на углеводороды, таким образом, должен будет через некоторое время резко снизиться. Интерес к сланцевым нефти и газу в США имеет временный характер. Страхи традиционных поставщиков углеводородов на мировой рынок основаны не на том, чем должно.

    Последствия начинающихся в мире перемен страшны, если оставаться на консервативных позициях

    Продолжение спада в мировой экономике – это самый важный фактор на рынке углеводородов. Сланцевые нефть и газ в столь сложной рыночной обстановке выгодно добывать лишь при высоких ценах на сырье. Поэтому спад будет здесь ограничителем, что, возможно, не коснется США. Для российского бюджета и сырьевых корпораций перспективы не выглядят радужными. Падение цен на углеводороды может оказаться резким, когда начнется спад в Китае, но определить его начало очень непросто. Однако до этого момента предел падения цен на черное золото, видимо, может составлять около 85 долларов за баррель. Есть угроза, что нынешнее весенне-летнее падение сырьевых цен дойдет до этого уровня. Однако это стандартный (обычный для колебаний 2011–2013 годов) риск.

    Развивать добычу сланцевой нефти – неверная политика для России. Гораздо ценнее было бы, наконец, обратить внимание на отечественные научные группы, занятые «холодным синтезом», энергетикой эфира и атмосферной электроэнергетикой. Будущее за подобным направлением поиска, а не за сланцевыми залежами нефти и газа. Необходимо помнить, что для Соединенных Штатов главная задача – не обеспечить доходы своим добывающим компаниям, что уже почти достигнуто, а добиться радикального удешевления энергии для реиндустриализации. Дать заработать своему бизнесу – это лишь временная мера, антикризисная по своему духу. Но она не революционна.

    Пока российским поставкам в Китай сырья и электроэнергии мало что мешает. Но угроза для них существует, правда, она исходит не от китайских проектов добычи сланцевых нефти и газа, а от состояния экономики Поднебесной. Ужасающих размеров достиг пузырь на рынке недвижимости, производство и сама индустрия раздуты, а спрос на пределе. Дело чрезвычайно осложняет дорогое теневое кредитование, охватившее как бизнес, так и население, масштабы которого власти не могут даже оценить. Переход Китая от замедления к спаду – вопрос времени. Когда оно наступит, стране не потребуется уже столько сырья.

    России стоит в целом больше ориентироваться на свой рынок. Общий уровень благосостояния россиян за первое десятилетие нового века поднялся. И поднялся у многих настолько, что привел к оставлению вспомогательных или основных занятий сельским хозяйством в пригородной зоне. Товарно-денежные отношения распространились в России шире, чем когда бы то ни было. Люди много чаще стали пользоваться разного рода банковскими услугами. Однако сохранились и даже стали сильнее диспропорции в оплате труда разного рода наемных работников. И разница здесь может доходить до 10 раз. Различия между крупными городами в оплате труда несколько сгладились, но в целом по стране они остаются довольно резкими. Подобным образом все выглядит и в Евросоюзе, с той разницей, что там очень велика безработица, а внутри легальных наемных работников нет такой пропасти в оплате.

    Возможно, игра американской дипломатии вокруг нефти и газа тоньше, чем это понимают правительства других стран. США привыкли играть на опережение, легко обставляя своих неповоротливых соперников и врагов. Недавно американский посол удивительно миролюбиво отнесся к планам Азербайджана и его среднеазиатских партнеров допустить иранский газ в свой Транскаспийский трубопровод. Жест американского посла необходимо рассматривать не только как признак некой новой игры, но и как отражение слабости американцев в регионе. США хотели бы иметь противовес России на Кавказе, причем с прочной экономической базой.

    Доброжелательно высказываясь о новом трубопроводе, Соединенные Штаты немного лукавят. Они, конечно, рассчитывают на усиление конкуренции на мировом рынке газа и были бы рады ущемлению здесь Газпрома. Однако в США понимают, насколько малорентабельным может оказаться проект Транскаспийского трубопровода при нынешней конъюнктуре. В Москве многие уже успели оценить проблемность нового газопровода «Северный поток» и аналогичные перспективы «Южного потока» и ожидают подобного от своих южных конкурентов. Однако все это на тактическом уровне. Стратегические задачи будут в ближайшие годы решаться революционными, а не эволюционными технологиями в энергетике. И, при всем консерватизме, российские корпорации должны понимать: отечественная школа «холодного синтеза» и другие направления – противовес реальным успехам Андреа Росси.

    Глобальный кризис долгое время был локализован. Однако в 2012 году начался его переход в новые регионы. Повлияло на процесс и его развитие в Евросоюзе, где проблемы в экономике распространились с Юга на Север, и замедление Китая. В целом в мировом масштабе почти все готово для нового крупного спада, столь же серьезного, как в 2008–2009 годах. Это признают многие видные критические экономисты, создавшие недавно международную инициативу «Постглобализация». И хотя проблема новой энергетики еще не дискутировалась широко, предпосылки переворота в этой области и даже признаки его начала уже видны. Об этом в 2012 году был сделан специальный доклад нашего института.

    Для биржевой неустойчивости есть масса причин. Плохая конъюнктура соединяется с медленным, но многомесячным спадом производства во многих странах. Падение на фондовом и сырьевом рынках, скорее всего, до осени прервется. Зато оно не раз еще повторится и будет, вероятно, в России даже резче, чем в США и Евросоюзе. Это пока робкие, еще только биржевые сигналы экономического нездоровья. Но болезнь не зашла слишком далеко. Хотя нынешний российский кабинет, вопреки критике нелиберальных экспертов, замечаниям из Кремля и даже ряда министерств, закрылся от угроз оптимистическими прогнозами.
    Россия была на долгое время выведена из тяжелого экономического состояния. Роль здесь сыграли как улучшение мировой конъюнктуры, так и меры по активизации национального хозяйства. Для нашей страны решающее значение имели повышательные периоды на сырьевом рынке. Многие поверили в окончание эпохи проблем. На деле же она вновь наступает. Однако падение на рынках и расширение добычи сланцевой нефти и природного газа – это не катастрофа. Нет «смертельной угрозы» даже в американской реиндустриализации, возможной на основе революционных технологий в энергетике и ренессансе робототехники.

    Последствия начинающихся в мире перемен страшны, если оставаться на консервативных позициях. Но именно этого не стоит делать. Решения могут быть найдены для любой ситуации в экономике, нужно лишь оставить страхи и обратить внимание на новые возможности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •