18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 340 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия получила Кубок Армейских международных игр

          Василий Колташов

           
          Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

          Мнения

          Владас Повилайтис
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Тимофей Бордачёв
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо.
          Обсуждение: 41 комментарий

          Ирина Алкснис
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть?
          Обсуждение: 340 комментариев

          Владимир Можегов
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир.
          Обсуждение: 8 комментариев

          Герман Садулаев
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем.
          Обсуждение: 108 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Антон Крылов
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность.
          Обсуждение: 89 комментариев

          Алена Булгакова
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Сергей Зацаринный
          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Алексей Алешковский
          В любой прекрасной России будущего окажутся свои проблемы и свои недовольные: люди стремятся к идеалам, которым сами соответствовать не в состоянии. Да и идеалы у всех принципиально разные.
          Обсуждение: 155 комментариев

          Василий Колташов: Страхи не о том

          7 июня 2013, 11:47

          Версия для печати

          Сланцевая нефть и природный газ внушают российским сырьевым корпорациям немало тревожных чувств. Однако они не несут в себе той угрозы для отечественной экономики, что им приписывают. Проблемы и успехи России будут, скорее всего, связаны с иными областями.

          США способны нарастить добычу сланцевой нефти и обеспечить удовлетворение национального спроса своими силами в ходе 2013–2014 годов. Это тем более вероятно, что Соединенные Штаты строят и более радикальные планы: предполагают внедрять революционные технологии генерации энергии. Спрос на углеводороды, таким образом, должен будет через некоторое время резко снизиться. Интерес к сланцевым нефти и газу в США имеет временный характер. Страхи традиционных поставщиков углеводородов на мировой рынок основаны не на том, чем должно.

          Продолжение спада в мировой экономике – это самый важный фактор на рынке углеводородов. Сланцевые нефть и газ в столь сложной рыночной обстановке выгодно добывать лишь при высоких ценах на сырье. Поэтому спад будет здесь ограничителем, что, возможно, не коснется США. Для российского бюджета и сырьевых корпораций перспективы не выглядят радужными. Падение цен на углеводороды может оказаться резким, когда начнется спад в Китае, но определить его начало очень непросто. Однако до этого момента предел падения цен на черное золото, видимо, может составлять около 85 долларов за баррель. Есть угроза, что нынешнее весенне-летнее падение сырьевых цен дойдет до этого уровня. Однако это стандартный (обычный для колебаний 2011–2013 годов) риск.

          Развивать добычу сланцевой нефти – неверная политика для России. Гораздо ценнее было бы, наконец, обратить внимание на отечественные научные группы, занятые «холодным синтезом», энергетикой эфира и атмосферной электроэнергетикой. Будущее за подобным направлением поиска, а не за сланцевыми залежами нефти и газа. Необходимо помнить, что для Соединенных Штатов главная задача – не обеспечить доходы своим добывающим компаниям, что уже почти достигнуто, а добиться радикального удешевления энергии для реиндустриализации. Дать заработать своему бизнесу – это лишь временная мера, антикризисная по своему духу. Но она не революционна.

          Пока российским поставкам в Китай сырья и электроэнергии мало что мешает. Но угроза для них существует, правда, она исходит не от китайских проектов добычи сланцевых нефти и газа, а от состояния экономики Поднебесной. Ужасающих размеров достиг пузырь на рынке недвижимости, производство и сама индустрия раздуты, а спрос на пределе. Дело чрезвычайно осложняет дорогое теневое кредитование, охватившее как бизнес, так и население, масштабы которого власти не могут даже оценить. Переход Китая от замедления к спаду – вопрос времени. Когда оно наступит, стране не потребуется уже столько сырья.

          России стоит в целом больше ориентироваться на свой рынок. Общий уровень благосостояния россиян за первое десятилетие нового века поднялся. И поднялся у многих настолько, что привел к оставлению вспомогательных или основных занятий сельским хозяйством в пригородной зоне. Товарно-денежные отношения распространились в России шире, чем когда бы то ни было. Люди много чаще стали пользоваться разного рода банковскими услугами. Однако сохранились и даже стали сильнее диспропорции в оплате труда разного рода наемных работников. И разница здесь может доходить до 10 раз. Различия между крупными городами в оплате труда несколько сгладились, но в целом по стране они остаются довольно резкими. Подобным образом все выглядит и в Евросоюзе, с той разницей, что там очень велика безработица, а внутри легальных наемных работников нет такой пропасти в оплате.

          Возможно, игра американской дипломатии вокруг нефти и газа тоньше, чем это понимают правительства других стран. США привыкли играть на опережение, легко обставляя своих неповоротливых соперников и врагов. Недавно американский посол удивительно миролюбиво отнесся к планам Азербайджана и его среднеазиатских партнеров допустить иранский газ в свой Транскаспийский трубопровод. Жест американского посла необходимо рассматривать не только как признак некой новой игры, но и как отражение слабости американцев в регионе. США хотели бы иметь противовес России на Кавказе, причем с прочной экономической базой.

          Доброжелательно высказываясь о новом трубопроводе, Соединенные Штаты немного лукавят. Они, конечно, рассчитывают на усиление конкуренции на мировом рынке газа и были бы рады ущемлению здесь Газпрома. Однако в США понимают, насколько малорентабельным может оказаться проект Транскаспийского трубопровода при нынешней конъюнктуре. В Москве многие уже успели оценить проблемность нового газопровода «Северный поток» и аналогичные перспективы «Южного потока» и ожидают подобного от своих южных конкурентов. Однако все это на тактическом уровне. Стратегические задачи будут в ближайшие годы решаться революционными, а не эволюционными технологиями в энергетике. И, при всем консерватизме, российские корпорации должны понимать: отечественная школа «холодного синтеза» и другие направления – противовес реальным успехам Андреа Росси.

          Глобальный кризис долгое время был локализован. Однако в 2012 году начался его переход в новые регионы. Повлияло на процесс и его развитие в Евросоюзе, где проблемы в экономике распространились с Юга на Север, и замедление Китая. В целом в мировом масштабе почти все готово для нового крупного спада, столь же серьезного, как в 2008–2009 годах. Это признают многие видные критические экономисты, создавшие недавно международную инициативу «Постглобализация». И хотя проблема новой энергетики еще не дискутировалась широко, предпосылки переворота в этой области и даже признаки его начала уже видны. Об этом в 2012 году был сделан специальный доклад нашего института.

          Для биржевой неустойчивости есть масса причин. Плохая конъюнктура соединяется с медленным, но многомесячным спадом производства во многих странах. Падение на фондовом и сырьевом рынках, скорее всего, до осени прервется. Зато оно не раз еще повторится и будет, вероятно, в России даже резче, чем в США и Евросоюзе. Это пока робкие, еще только биржевые сигналы экономического нездоровья. Но болезнь не зашла слишком далеко. Хотя нынешний российский кабинет, вопреки критике нелиберальных экспертов, замечаниям из Кремля и даже ряда министерств, закрылся от угроз оптимистическими прогнозами.
          Россия была на долгое время выведена из тяжелого экономического состояния. Роль здесь сыграли как улучшение мировой конъюнктуры, так и меры по активизации национального хозяйства. Для нашей страны решающее значение имели повышательные периоды на сырьевом рынке. Многие поверили в окончание эпохи проблем. На деле же она вновь наступает. Однако падение на рынках и расширение добычи сланцевой нефти и природного газа – это не катастрофа. Нет «смертельной угрозы» даже в американской реиндустриализации, возможной на основе революционных технологий в энергетике и ренессансе робототехники.

          Последствия начинающихся в мире перемен страшны, если оставаться на консервативных позициях. Но именно этого не стоит делать. Решения могут быть найдены для любой ситуации в экономике, нужно лишь оставить страхи и обратить внимание на новые возможности.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 255 комментариев

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          На смену сионистскому заговору пришел русский

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Европарламентом, Советом Европы, да и вообще земным шаром Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Битва, происходившая у нас, но без нашего участия

          Сергей Зацаринный, писатель
          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............