Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Александр Разуваев: Лень − это грех

    17 июня 2013, 17:28

    После семидесяти лет безбожия и смуты девяностых Россия медленно, но твердо возвращается к своим историческим ценностям, среди которых ключевую роль играют православие и ислам.

    Как известно, в великой царской России церковь не была отделена от государства, и данный факт, несомненно, помог России пройти через множество испытаний, хотя и не уберег от катастрофы 1917 года. Наши профессиональные бойцы с церковью из либерального лагеря очень любят пугать Ираном и Северной Кореей, забывая, что мы ориентируемся на свой национальный опыт, а также опыт православной Византии.

    Именно отказ от Бога в конечном счете погубил Советский Союз

    Конечно, нельзя войти в одну реку дважды, как бы ни было горько, нам никогда не вернуть белую царскую империю. В современной новой России силен мусульманский фактор, более того, влияние данного фактора со временем будет только возрастать. Поэтому, с моей точки зрения, в новой России от государства не должно быть отделено не только православие, но и ислам. Об этом уже заявляли некоторые представители исламского духовенства, и они, несомненно, правы. Конечно, это вызовет жесткое неприятие у современных русских нацистов, однако вряд ли стоит ориентироваться на мнение откровенно маргинальной публики. Вместе с тем вокруг церкви и ее роли в России и современном мире существует множество мифов. Разобрать их в короткой статье невозможно, поэтому я ограничусь двумя очень распространенными, которые касаются моей профессиональной деятельности или мира денег.

    Первый миф либеральный. Он заключается в том, что отказ от религии является необходимым условием построения успешной конкурентной экономики. В качестве примера либералами обычно приводятся США и Западная Европа. На самом деле капитализм вышел из христианской протестантской морали, США и сейчас в значительной степени остаются христианской страной.

    В Европе, как мы видим, христианство быстро уступает место морали агрессивных сексуальных меньшинств и прочей мерзости. Это неизбежно приведет к быстрой смерти их цивилизации. Экономика – это не только и не столько основные фонды и технологии, это прежде всего люди. Вряд ли экономика Европы сможет пережить цивилизационный крах. Однако данное событие только состоялось, еще недавно Европа была совсем другой, а значит, нам только предстоит увидеть финал трагедии. Впрочем, уже сейчас экономика Европы однозначно не в лучшей форме. Новое обострение кризиса ожидается уже текущей осенью.

    Однако самое главное – это другое. С точки зрения верующего человека, отказ от Бога автоматически ведет любую нацию или личность к самораспаду и смерти. Именно отказ от Бога в конечном счете погубил Советский Союз. Вместе с тем данный аргумент, конечно, не будет весомым для атеистов, которых благодаря коммунистическому эксперименту в России еще достаточно много. Для них также есть очень серьезный аргумент.

    Российское православие и ислам – это важнейшая часть нашего культурного кода. Для атеистов храм Христа Спасителя – памятник героям войны 1812 года, для них это тоже святое место, только святое немного по-другому, чем для христиан. Отказавшись от своей веры, мы просто перестанем быть россиянами. Ради сохранения нашей национальной идентичности Александр Невский заключил союз с Ордой, а наши отцы и деды сложили свои головы в войне против объединенной Европы, которая в середине прошлого столетия называлась Третьим рейхом.

    На самом деле мы, русские, создали одну из самых успешных империй в истории. Конечно, нас изрядно потрепали войны и революции, однако у нас есть все шансы снова повторить свой успех, отстроив империю. Империю с сильной армией и конкурентной экономикой. Те, кто призывает нас отказаться от национальных корней, не хотят возрождения империи или даже просто сильного русского государства, они хотят, чтобы мы растворились в западной цивилизации. Об этом еще совсем недавно открыто говорили наши демократы первой волны.

    Есть и второй, уже «красный» миф. Он заключается в том, что настоящий верующий человек обязательно должен быть бедным и несчастным. Что только через непрерывные страдания в земной жизни можно получить рай в жизни небесной. С их точки зрения, неудачник всегда хороший, а успешный человек – в лучшем случае большой грешник, а в худшем – слуга самого Сатаны. В общем, не христианство, а новая версия научного коммунизма, бедный – всегда хороший, богатый – всегда плохой. Версия, кстати, очень опасная, т. к. фактически призывает человека стать добровольным «овощем» и легкой добычей в современном глобальном мире. Хищники во все времена почти всегда нападают только на слабых и больных.

    Вместе с тем византийская христианская традиция однозначно говорит об обратном. Среди святых было очень много обеспеченных людей, да и сама церковь никогда не была бедной. До большевистского переворота в России церковь была крупнейшим олигархом, и, на самом деле, не очень понятно, почему государство не вернуло церкви сопоставимую собственность в рамках масштабной приватизации 90-х годов. Это, кстати, касается не только Восточной церкви, но и Западной. Ватикан активно занимается инвестициями и биржевыми спекуляциями на финансовых рынках, и не очень понятно, почему этим не занимается наша церковь. Вероятно, всему свое время.

    Наши предки были верующими, сильными, успешными людьми. При этом мы, мягко сказать, не были бедными на фоне других наций. Это в значительной степени миф, навязанный большевиками, для которых Россия, как и для нынешних либералов, была тюрьмой народов. Так что эффективная экономика не противоречит христианству так же, как и личный достаток и богатство.

    Кстати, в классическом капитализме бедность – почти всегда синоним лени. А лень – это грех, быть бедным просто стыдно. И кто бы что ни говорил, Россия сейчас один из самых перспективных и многообещающих рынков в мире. И в России очень мало ленивых людей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •