Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
15 апреля 2013, 17:03 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Доказать, что он не тень Чавеса

Александр Разуваев: Доказать, что он не тень Чавеса
@ из личного архива

В последние дни и так, мягко говоря, непростые отношения между Россией и США еще более обострились. И Венесуэла может стать местом прямого столкновения. Будут ли американцы рисковать – вопрос открытый.

Николас Мадуро победил на президентских выборах в Венесуэле. Н. Мадуро набирает 50,76% голосов избирателей, его соперник Энрике Каприлес 49,07%. В свою очередь Каприлес заявил, что не признает итоги выборов до тех пор, пока не будет произведен пересчет голосов.  Владимир Путин поздравил Николаса Мадуро с победой на выборах президента Венесуэлы.

Не так важен цвет кошки, если она ловит мышей

Ситуация очень неровная и в значительной степени принципиальная для России и с экономической, и с геополитической точки зрения. Разрыв слишком маленький, соответственно, является прекрасным поводом для уличных беспорядков и волнений. Идеально для «цветной революции».

В последние дни и так, мягко говоря, непростые отношения между Россией и США еще более обострились. И Венесуэла может стать местом прямого столкновения. Будут ли американцы рисковать – вопрос открытый.

Венесуэла – не Ливия. Бывший ливийский лидер никогда в новейшей истории не был нашим внешнеполитическим союзником. Он просто неудачно дал в долг президенту Франции. А также очень неудачно дал больше миллиарда долларов в доверительное управление Goldman Sachs. Иногда дешевле и приятней ликвидировать кредитора, чем выполнить свои обязательства. Долги отдают только трусы, и англосаксы точно не из их числа. При этом военная премия в нефтяных ценах от ливийского конфликта значительно перекрыла доходы от потерянных Россией и не факт, что в будущем обязательно исполненных ливийской стороной контрактах.

Венесуэла для России – это действительно очень серьезные деньги и очень серьезная политика. Как известно, еще в далеком 2006 году американцы ввели эмбарго на поставки оружия в Венесуэлу, после чего Чавес активизировал отношения с Россией. По приблизительным оценкам, на текущий момент стоимость заключенных с Венесуэлой военных контрактов оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, из них половина уже исполнена и половину еще предстоит отработать. Участие в нефтяных проектах Венесуэлы, по разным оценкам, обойдется России в сумму от 20 до 38 миллиардов долларов, главным действующим игроком с нашей стороны является подконтрольная правительству Роснефть. Некоторые участники финансового рынка даже опасались, что противоположный исход выборов мог ударить по капитализации Роснефти на сегодняшних торгах.

Некоторые мои коллеги с удивлением спрашивали, как я, биржевик и рыночный фундаменталист, могу поддерживать левого президента Венесуэлы. Мой ответ прост: он покупает у нас оружие и забрал у западников, чтобы отдать нам, свою нефть. Не так важен цвет кошки, если она ловит мышей. С геополитической точки зрения Венесуэла – как кость в горле США – не последний наш козырь на мировой шахматной доске.

Считается, что армия на стороне Николаса Мадуро. Однако в случае обострения ситуации ему придется доказать свои лидерские качества, доказать, что он не тень Чавеса. Но пока общее мнение о нем: «хороший мужик, но не орел».

Ситуация в Венесуэле более чем серьезна. На кону большая политика и большие деньги. Даже если все завершится благополучно, победа будет не очень уверенной, что дает шанс дестабилизации ситуации в будущем. Наши либералы очень любят вспоминать и лить слезы про подавленную советскими войсками Пражскую весну. Забывая, что если бы Чехословакия вышла из зоны влияния СССР, она бы автоматически вошла в зону влияния США.

В мире есть только политические интересы своей страны и финансовые интересы своих корпораций, все остальное не заслуживает внимания. Во время оранжевой революции на Украине в 2004-м одна московская либеральная радиостанция каждые полчаса закатывала истерику из-за того, что спецназ ГРУ якобы находился в Киеве. К сожалению, это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Вся горбачевская и ельцинская внешняя политика была игрой в поддавки. Мюнхенская речь и Цхинвал 2008 показали Западу, что она окончена. Однако Запад не верит и требует дополнительных подтверждений.