Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Доказать, что он не тень Чавеса

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    15 апреля 2013, 17:03

    В последние дни и так, мягко говоря, непростые отношения между Россией и США еще более обострились. И Венесуэла может стать местом прямого столкновения. Будут ли американцы рисковать – вопрос открытый.

    Николас Мадуро победил на президентских выборах в Венесуэле. Н. Мадуро набирает 50,76% голосов избирателей, его соперник Энрике Каприлес 49,07%. В свою очередь Каприлес заявил, что не признает итоги выборов до тех пор, пока не будет произведен пересчет голосов.  Владимир Путин поздравил Николаса Мадуро с победой на выборах президента Венесуэлы.

    Не так важен цвет кошки, если она ловит мышей

    Ситуация очень неровная и в значительной степени принципиальная для России и с экономической, и с геополитической точки зрения. Разрыв слишком маленький, соответственно, является прекрасным поводом для уличных беспорядков и волнений. Идеально для «цветной революции».

    В последние дни и так, мягко говоря, непростые отношения между Россией и США еще более обострились. И Венесуэла может стать местом прямого столкновения. Будут ли американцы рисковать – вопрос открытый.

    Венесуэла – не Ливия. Бывший ливийский лидер никогда в новейшей истории не был нашим внешнеполитическим союзником. Он просто неудачно дал в долг президенту Франции. А также очень неудачно дал больше миллиарда долларов в доверительное управление Goldman Sachs. Иногда дешевле и приятней ликвидировать кредитора, чем выполнить свои обязательства. Долги отдают только трусы, и англосаксы точно не из их числа. При этом военная премия в нефтяных ценах от ливийского конфликта значительно перекрыла доходы от потерянных Россией и не факт, что в будущем обязательно исполненных ливийской стороной контрактах.

    Венесуэла для России – это действительно очень серьезные деньги и очень серьезная политика. Как известно, еще в далеком 2006 году американцы ввели эмбарго на поставки оружия в Венесуэлу, после чего Чавес активизировал отношения с Россией. По приблизительным оценкам, на текущий момент стоимость заключенных с Венесуэлой военных контрактов оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, из них половина уже исполнена и половину еще предстоит отработать. Участие в нефтяных проектах Венесуэлы, по разным оценкам, обойдется России в сумму от 20 до 38 миллиардов долларов, главным действующим игроком с нашей стороны является подконтрольная правительству Роснефть. Некоторые участники финансового рынка даже опасались, что противоположный исход выборов мог ударить по капитализации Роснефти на сегодняшних торгах.

    Некоторые мои коллеги с удивлением спрашивали, как я, биржевик и рыночный фундаменталист, могу поддерживать левого президента Венесуэлы. Мой ответ прост: он покупает у нас оружие и забрал у западников, чтобы отдать нам, свою нефть. Не так важен цвет кошки, если она ловит мышей. С геополитической точки зрения Венесуэла – как кость в горле США – не последний наш козырь на мировой шахматной доске.

    Считается, что армия на стороне Николаса Мадуро. Однако в случае обострения ситуации ему придется доказать свои лидерские качества, доказать, что он не тень Чавеса. Но пока общее мнение о нем: «хороший мужик, но не орел».

    Ситуация в Венесуэле более чем серьезна. На кону большая политика и большие деньги. Даже если все завершится благополучно, победа будет не очень уверенной, что дает шанс дестабилизации ситуации в будущем. Наши либералы очень любят вспоминать и лить слезы про подавленную советскими войсками Пражскую весну. Забывая, что если бы Чехословакия вышла из зоны влияния СССР, она бы автоматически вошла в зону влияния США.

    В мире есть только политические интересы своей страны и финансовые интересы своих корпораций, все остальное не заслуживает внимания. Во время оранжевой революции на Украине в 2004-м одна московская либеральная радиостанция каждые полчаса закатывала истерику из-за того, что спецназ ГРУ якобы находился в Киеве. К сожалению, это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Вся горбачевская и ельцинская внешняя политика была игрой в поддавки. Мюнхенская речь и Цхинвал 2008 показали Западу, что она окончена. Однако Запад не верит и требует дополнительных подтверждений.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •