Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
29 марта 2013, 14:00 • Авторские колонки

Максим Юсин: Презумпция виновности

Максим Юсин: Презумпция виновности

В Соединенных Штатах арестован 30-летний Эрик Харрун, бывший американский солдат, сражавшийся в Сирии на стороне оппозиции против армии Башара Асада. Казалось бы, налицо явное недоразумение.

Харрун не нанес США никакого вреда. Он воевал с режимом, который в Вашингтоне называют преступным и диктаторским – на стороне тех, кого на Западе считают борцами за свободу.

От призывов к убийству евреев до терактов против США – главного союзника Израиля – один шаг

На своей странице в Фейсбуке Харрун хвастается, что сбил вертолет правительственных сил. Так что, казалось бы, американцы ему медаль должны были дать, а не под стражу заключать.

Но в случае с Харруном мифологически-пропагандистские, заведомо упрощенные представления о сирийской войне столкнулись с суровой реальностью. А именно – с интересами национальной безопасности, с которыми американцы (надо отдать им должное) шутить не любят. А с точки зрения этой самой безопасности Харрун – не герой, а потенциальный террорист. Здесь революционная лирика отступает на второй план. Вовсе не к «борцам за свободу» примкнул в Сирии Эрик Харрун, а к группировке «Джебхат ан-Нусра*», которую в декабре прошлого года США внесли в список террористических. Отнюдь не к демократии и не к соблюдению прав человека призывал бывший американский солдат в социальных сетях, а к всемирному джихаду и убийству евреев.

А от призывов к убийству евреев до терактов против США – главного союзника Израиля – один шаг. Те, кто отвечает в Вашингтоне за национальную безопасность, четко проследили причинно-следственную связь. И разговоры об «арабской весне», о «диктатуре Башара Асада» и о презумпции невиновности не смогли поколебать их логику. Харруну грозит пожизненное заключение – за «использование оружия массового поражения в рядах террористической группировки».

Парадоксальная складывается ситуация. Один джихадист сидит в американской тюрьме, а тысячи точно таких же, а то и еще более радикальных, продолжают сражаться в Сирии с Башаром Асадом. И администрация Барака Обамы им явно симпатизирует. А союзники США по НАТО – Великобритания и Франция – готовятся поставлять вооружения отрядам сирийской оппозиции. В Париже и Лондоне надеются, что оружие (в том числе ракеты земля-воздух, которыми можно сбивать не только военные, но и гражданские самолеты) попадет в руки «умеренных повстанцев», а не террористов из «Джебхат ан-Нусра». Но кто может дать такие гарантии в условиях гражданской войны, да еще на Ближнем Востоке, где все продается и покупается?

Суровая реальность состоит в том, что «Джебхат ан-Нусра» и ее союзники медленно, но неумолимо идут к власти в Сирии. Которая из светского (пусть и авторитарного) государства, каким была при Асадах, рискует превратиться в не менее авторитарное, но при этом еще и радикально-исламистское. И нельзя исключить, что через несколько лет правительство будущей «Исламской республики Сирия» не потребует от США освободить «героя революции» Эрика Харруна – политзаключенного, брошенного в тюрьму за свою приверженность исламу и нелюбовь к мировому сионизму.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............