Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. Необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

17 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
20 марта 2013, 11:26 • Авторские колонки

Максим Юсин: Фолклендская ловушка

Максим Юсин: Фолклендская ловушка

Президент Аргентины призвала Папу Римского Франциска вмешаться в спор о Фолклендских (Мальвинских) островах, выступив посредником между Буэнос-Айресом и Лондоном. Тем самым госпожа Киршнер заманивает понтифика в ловушку, в которую, хочется верить, он не попадет.

Почему ловушка? Да потому, что вопрос Фолклендов – чисто территориальный спор двух государств, не имеющий никакого отношения ни к Ватикану, ни к католической вере. Потому что, став понтификом и духовным отцом для более чем миллиарда человек, кардинал Хорхе Марио Бергольо уже не может мыслить чисто аргентинскими категориями. И будет не совсем правильно, если он сделает весь католический мир заложником своего происхождения.

Кристина Киршнер делает вид, что не замечает этого деликатного момента. Для нее Мальвины – козырная карта. Сыграв на националистических чувствах соотечественников, она надеется отвлечь их от социальных проблем, от экономического кризиса, в который ввергли страну левые эксперименты самой Киршнер и ее покойного супруга – экс-президента Нестора Киршнера.

Но папу Франциска эти соображения едва ли должны волновать. Он очень удачно, многообещающе начинает свой понтификат. Даже у тех, кто не имеет отношения к католической церкви, папа вызывает уважение, а порой и чувство легкой зависти к братьям-католикам.

Вступив в спор за Фолкленды, как того добивается Кристина Киршнер, новый понтифик рискует растерять часть своей харизмы. И из папы Франциска вновь превратиться в аргентинского кардинала Бергольо, для которого суверенитет над Мальвинами важнее божественной миссии.