Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал на два месяца дагестанца за угрозы пассажирам автобуса

    Главная тема


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Ольга Туханина: Свобода от совести

    Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
    5 ноября 2013, 17:10

    Где-то в психологических хитросплетениях теряется неразрывная связь преступления и наказания. Убил тетку, так чего теперь, себя всю жизнь грызть? Преступник начинает просить суда присяжных. Там живые люди: глядишь, и посочувствуют.

    Всякий раз, когда происходят какие-либо громкие преступления и в прессу попадают фотографии злоумышленников, обсуждение в социальных сетях сводится к следующему: посмотрите, какие отвратительные рожи, сразу же все видно, как же можно было допустить!..

    Даже серийные убийцы, выступающие в глазах общества как зло абсолютное, не рождаются с геном серийности

    Над такой поразительной во всех смыслах проницательностью издевались еще в кинофильме «Джентльмены удачи», откуда, собственно, фраза о роже и процитирована. Как мы помним, в фильме фигурировали два абсолютно одинаковых героя, один из которых был закоренелым негодяем, а второй – душкой и добрейшей души человеком.

    Можно было бы списать все на художественный вымысел, если бы теории Чезаре Ломброзо не были бы давно сданы в утиль. Ему, конечно, говорят спасибо модные профайлеры из детективных сериалов за то, что он перенес акцент с преступления на преступника, но и только.

    Увы, но основная проблема заключается в том, что преступление совершают самые обычные люди, а вовсе не исчадия ада. Более того, сложись обстоятельства иначе (на сто граммов меньше алкоголя, другое место, другое время, другое направление разговора), и, возможно, никакого преступления вовсе бы и не было.

    Остался бы человек прекрасным семьянином или исполнительным сотрудником. Даже серийные убийцы, выступающие в глазах общества как зло абсолютное, не рождаются с геном серийности.

    Проблема – в другом. В ответственности за свои поступки. Хотя в человеческой природе заложена склонность оправдывать себя в любых ситуациях, но этому всю историю человеческой цивилизации противостоял другой феномен: совесть.

    Именно она прежде всяких судей заставляла человека наказывать себя самого. Удивительно, но вся культура последних лет стремится изжить совесть как таковую.

    «Свобода совести», как неоднократно отмечено, оборачивается «свободой от совести». В сериалах, книгах, ток-шоу нам то и дело говорят: хватит себя пилить, чувство вины непродуктивно, религия вводила понятие греха, чтобы закрепостить человека, чувство вины опасно. И так далее, и тому подобное.

    Может быть, именно в этом лежат корни многих проблем. Вот человек поссорился с женой и убил ее. Деяние уже само по себе страшное. Но вполне может быть совершено в состоянии аффекта. Однако потом человек не бежит в ближайший околоток с признательными показаниями.

    Вместо этого он начинает заметать следы, расчленяет мертвую супругу (а за стеной спят их общие дети), начинает изворачиваться, поддерживает какие-то поисковые операции в интернете. Иными словами, у него сначала отказали тормоза, потом выяснилось, что нет никакой совести. Вот в абсолюте нет, и все. К чему это дурацкое чувство вины? Дело-то уже сделано.

    Поначалу все ужасаются, но вот проходит время – и все громче слышны голоса тех, кто человека советует понять. Не на пустом же месте это все? А где «понять», там и «простить». Да и на самом деле, не дьявол же он? Слюна с клыков не капает.

    Просто с женой не повезло. Запутался, растерялся. Что же его теперь – в тюрьму? Тюрьма же не исправляет, мы знаем. А для общества он вроде даже и не опасен. Разве что для следующей жены. Ну да когда она еще появится.

    Вот где-то во всех этих психологических хитросплетениях теряется неразрывная связь преступления и наказания. Убил тетку, так чего теперь, себя всю жизнь грызть? Поэтому преступник начинает просить суда присяжных. Там тоже живые люди: глядишь, и посочувствуют.

    Наверное, все это еще страшнее, чем само деяние. Перед глазами сразу встают тысячи таких же господ, которые бесконечно оправдывают себя на самых разных уровнях.

    Негодную реформу провел, пятнадцать миллионов обнищали? Что ж с того, зато первопроходец. Хотел же как лучше. Да и в отставку ушел.

    Корабль на мель посадил и первый слинял – так это приборы такие сложные, да и спасательной операцией надо было руководить с берега. И все это уже не удивляет. Удивляет обратное: поступки тех, кто до сих пор несет ответственность.

    Но жить в подобном инфантильном мире отчего-то все дискомфортнее. Хотя с чего бы это? Чувства вины же нет.

    Источник: Блог Ольги Туханиной


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •