Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
14 октября 2013, 14:30 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Наши народознатцы

Михаил Бударагин: Наши народознатцы

А угадайте-ка с трех раз, кого те самые простые русские люди ненавидят больше, чем приезжих? Уж не радующихся ли долгожданным погромам столичных националистов из бабушкиных квартир? Точно, их, родимых.

Не так давно мне пришлось долго выяснять, что же произошло в подмосковном поселке Калининец, где восемь девушек долго били инвалида Сашу Горохову, а потом ходили в школу и позировали перед телекамерами федеральных каналов, рассказывая о том, что «не, ну а чо?»

Приветствовать погромы по одному признаку – это давать добро на погромы по другому

Я неделю общался с людьми и ждал, когда же хоть какой-нибудь представитель столичной тусовки скажет что-нибудь в духе «прекратите избивать русских» или «провокация, провокация».

Но нет, все прошло тихо, спокойно, и я почти уверен, что те героини истории, которые вообще сядут (трое из восьми, я думаю, четверо – это максимум), выйдут по УДО за примерное поведение.

Народный сход, кстати, в Калининце был. Совсем чуть-чуть. Что-то вроде «покарайте их». И их покарают. Тоже совсем чуть-чуть, ведь все уже сто лет как забыли о том, что происходит.

В Бирюлево все было совсем не так.

Подозреваемый по меньшей мере не давал сонным голосом интервью, объясняя, что, в общем-то, «ничо такова», ну, пырнул. Убийцу ищут, овощебазу закрыли, отовсюду раздаются голоса: «Да они уже достали», и все почему-то этому очень рады. Мол, вот, накипело у людей, они рррраз – и устроили погром, «не, ну а чо?»

К сожалению, словосочетание «да они уже достали» в будущем (о котором почему-то никто не собирается думать) вполне очевидно сыграет против главных выгодополучателей бирюлевской истории. Ситуация в Бирюлево – очередной пример того, как именно значительная часть столичной тусовки совершенно не понимает, что происходит в стране.

Первым примером – для либералов – была Болотная площадь, после которой все мы слышали длинные рассуждения о том, что сейчас-то все поднимутся, сейчас-то оно и начнется.

Не началось.

Каждый раз после Кондопоги, Сагры, Пугачева националисты выступают со все теми же тезисами: «Как сейчас будет движуха, как разгорится из искры пламя».

А оно все не разгорается. И после Бирюлево не разгорится.

Все дело в том, что национальные меньшинства в России не любят чуть меньше, чем еще две категории людей: они тоже, кстати, меньшинства, только не по лицу или паспорту, а по имуществу.

Прожившие всю жизнь в Москве, в родительских, бабушкиных, дедушкиных квартирах, националистически настроенные москвичи, как и либерально настроенные столичные жители, живущие все там же, плохо представляют себе, какова степень ненависти лично к ним.

Не зависти, не желания занять их место, нет. Есть регионы, где люди живут достаточно богато (или, по крайней мере, зажиточно), ненавидеть москвичей это никак не мешает. Ненависть к столице – чиста и иррациональна, она – живой запрос о справедливости, который страна с зарплатой в 10 тысяч рублей предъявляет девочке-менеджеру с зарплатой в 40 тысяч, а сама девочка адресует рантье, могущим вообще не работать.

Рантье же почему-то считают себя большими народознатцами и периодически адресуют власти горькие слова народа о выборах или мигрантах.

Я жил в маленьких городках, бывал в крупных городах, часть жизни провел в таких местах, куда националисты и либералы не сунутся даже в этнографическую экспедицию: приезжие есть не везде, и там, где их нет, национализма не бывает. А вот ненависть в москвичам повсеместна, даже в селах, где никаких москвичей отродясь не видели.

Она – общее место, константа, от Калининграда до Хабаровска.

Власть, к слову, москвичей третирует именно для этой, очень благодарной, аудитории, так что либералы, которые полагают, что кто-то скажет: «Захватим Кремль» раньше, чем произнесет: «Грабь награбленное», сильно ошибаются.

Националисты, которые полагают, что их минует чаша сия (ведь за кого можно взяться после приезжих – это даже не вопрос), заблуждаются тем более. Не случайно сразу же после лозунга «Хватит кормить Кавказ» зазвучал призыв «Хватит кормить Москву».

И тот факт, что еврейские погромы закончились горящими помещичьими усадьбами, кажется, должен был кого-то отрезвить, но уж куда там.

Случай в Калининце, оставшийся почти незамеченным, может научить нас тому, что уровень жестокости сегодня и так слишком велик, чтобы радоваться разбитым стеклам, но почему-то в ответ раздается все то же: «Они достали». Они, конечно, достали, я не спорю, но ведь пусть отметятся в комментариях те, кого не «достало» социальное расслоение.

Националистическую часть столичной тусовки Бирюлево обрадовало, либеральную – напугало, а ведь радоваться тут нечему, но и бояться – тоже нечего. Все уже почти закончилось, преступника скоро поймают, и до следующего раза страна, замерев от восторга, будет обсуждать не национализм, не социальные проблемы, не будущее, а суррогатных детей Аллы Пугачевой.

Опасность сегодня состоит только в том, что экономика и не думает расти, а приезжие из Курска и Белгорода, Кирова и Пскова, Мурманска и Костромы, работающие все здесь же, бок о бок с мигрантами из Бирюлево, в торговле, таксистами, курьерами и посудомойками, могут спросить у националистов и либералов, покупающих пиджаки в одном и том же ЦУМе: «Парни, а вы пиджачки-то не сбросите с барского плеча?»

Придется сбросить, поверьте мне.

И приветствовать погромы по одному признаку – это давать добро на погромы по другому. А «нет, ну а чо?» – это ведь не только о Саше Гороховой, это еще и обо всем остальном тоже.

..............