Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Удар возмездия по Украине можно нанести в течение двух часов

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Иерей Димитрий Фетисов: Откуда и зачем?

    13 сентября 2012, 15:00

    Вот уж который месяц тема под общим названием «РПЦ» не сходит с передовиц ведущих изданий. Пожалуй, так масштабно и долго ещё ничто не обсуждалось в новой России.

    Уважаемые политики, политологи, экономисты, журналисты и прочая почтенная публика настолько увлеклись дискуссией, что голова идёт кругом, особенно когда после некоторого ступора понимаешь, что говорят-то про тебя самого.

    Прочитав, призадумался: а кто я – либерал или консерватор и с кем борюсь в РПЦ?

    Поначалу рвешься отвечать оппонентам, писать статью, но потом просто теряешься, поскольку перекрикивать мощные потоки Ниагарского водопада можно, конечно, но бессмысленно.

    Знаете, это очень неловко – всё время чувствовать себя объектом исследования, тем более такого долгого и глупого. Я каждый раз думаю: откуда и зачем? Ну откуда у людей такая некомпетентность и зачем им обсуждать эту тему, которая почти не касается их.

    Вот разгневанная дама без собачки вновь пишет про скорый и неизбежный раскол РПЦ. Можно подумать, что она и есть тот новый профессор Лютер или, как минимум, боярыня Морозова, которая и поведёт за собой народ. Но видишь, что ни аскезой, ни проповедническим даром она, увы, не блещет, и вряд ли кого-то сможет увлечь этой темой, кроме подруг на кухонных посиделках.

    Член совета директоров одного солидного московского банка рассуждает о том, как же хорошо делают католики и протестанты в Европе: содержат хосписы, больницы и детские дома (про множество теологических факультетов и религиозно-ориентированные школы, свободно действующие в Европе, почему-то забыл упомянуть), а вот РПЦ всё только государством пытается рулить да митры с панагиями покупать. Бедняга просто не знал, что все эти учреждения, находящиеся под патронатом разных конфессий в Европе, чаще всего финансируются за счёт денег налогоплательщиков. Написал бы уж лучше, какой у нас социально-безответственный бизнес и почему так высока процентная ставка по ипотеке в сравнении с той же Европой.

    Ещё трендом сезона являются различные социологические опросы, приходящие к неизбежному и радостному выводу о процветающем суеверии среди прихожан РПЦ. Мол, максимум, для чего приходит современный человек в храм, – это психологическая разгрузка. Что ж, трудно не согласиться. Ну и что дальше, какой оргвывод и зачем, собственно, вы так утруждали себя этими исследованиями?

    Или такая тема: «Борьба либералов и консерваторов в РПЦ: вчера, сегодня, завтра». Прочитав, призадумался: а кто я – либерал или консерватор и с кем борюсь в РПЦ? Поскольку совсем недавно мы с супругой набрали корзины три белых грибов и часть законсервировали, то пришлось самоопределиться – я консерватор. А борюсь ли я с церковными либералами – здесь вопрос посложнее. Как-то несколько лет назад я поборолся с моим приятелем о. Тихоном и, признаться, победил, поскольку он хоть и жилист, но довольно худ. Но я не знаю, либерал ли он?

    Теперь подвёл черту бизнесмен М. Прохоров. С «ё-мобилем», как слышно, не заладилось, потому он решил отвлечься от дел материальных и подумать о духовном. Его и раньше очень раздражало то, что некоторые люди публично высказывают свою точку зрения, опираясь на религиозное мировоззрение. Теперь он, исполненный доброжелательства, решил ещё раз указать нам, где наше место, чтоб не забывали.

    И чего его так напрягает, непонятно. При самых радужных предположениях вся финансовая мощь РПЦ не сравнится и с частью его законно нажитого добра, а на каждого столичного священника приходится как минимум 15000 человек населения. Я не силён в подобных расчётах, но, наверное, выходит, что шанс встретить священника в Москве равняется один к 15000, т.е. это почти невозможно.

    Так вот недавно я понял, что проблема как раз в этом. Все эти религиоведы и социологи, скорее всего, и не видели ни разу попа живьём, а только по телевизору да в интернете.

    Может, посоветовать сим исследователям отъехать километров на триста от столицы во глубину «другой России»? В любой провинциальный городок заехать, где не так многолюдно и священники более доступны. Хотя бы и к нам в Рязань: посидим, чайку попьём, да и на рыбалку можно съездить.

    Я тут недавно на спиннинг щуку поймал, аж под три килограмма...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •