20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Иерей Димитрий Фетисов

         
        Родился в 1986 г. в г. Рязани. Окончил православную гимназию в честь Святителя Василия Рязанского. В 2007 г. рукоположен в священный сан. В 2008 г. с отличием закончил Рязанский Государственный Университет им. С. А. Есенина с квалификацией специалист теологии. Работает старшим преподавателем кафедры теологии, преподавая дисциплины: история христианской письменности и каноническое право. Ведет блог: iereydimitriyfetisov.blogspot.ru. Женат, отец троих детей.

        Мнения

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 65 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 155 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Иерей Димитрий Фетисов: Откуда и зачем?

        13 сентября 2012, 15:00

        Версия для печати

        Вот уж который месяц тема под общим названием «РПЦ» не сходит с передовиц ведущих изданий. Пожалуй, так масштабно и долго ещё ничто не обсуждалось в новой России.

        Уважаемые политики, политологи, экономисты, журналисты и прочая почтенная публика настолько увлеклись дискуссией, что голова идёт кругом, особенно когда после некоторого ступора понимаешь, что говорят-то про тебя самого.

        Поначалу рвешься отвечать оппонентам, писать статью, но потом просто теряешься, поскольку перекрикивать мощные потоки Ниагарского водопада можно, конечно, но бессмысленно.

        Знаете, это очень неловко – всё время чувствовать себя объектом исследования, тем более такого долгого и глупого. Я каждый раз думаю: откуда и зачем? Ну откуда у людей такая некомпетентность и зачем им обсуждать эту тему, которая почти не касается их.

        Вот разгневанная дама без собачки вновь пишет про скорый и неизбежный раскол РПЦ. Можно подумать, что она и есть тот новый профессор Лютер или, как минимум, боярыня Морозова, которая и поведёт за собой народ. Но видишь, что ни аскезой, ни проповедническим даром она, увы, не блещет, и вряд ли кого-то сможет увлечь этой темой, кроме подруг на кухонных посиделках.

        Член совета директоров одного солидного московского банка рассуждает о том, как же хорошо делают католики и протестанты в Европе: содержат хосписы, больницы и детские дома (про множество теологических факультетов и религиозно-ориентированные школы, свободно действующие в Европе, почему-то забыл упомянуть), а вот РПЦ всё только государством пытается рулить да митры с панагиями покупать. Бедняга просто не знал, что все эти учреждения, находящиеся под патронатом разных конфессий в Европе, чаще всего финансируются за счёт денег налогоплательщиков. Написал бы уж лучше, какой у нас социально-безответственный бизнес и почему так высока процентная ставка по ипотеке в сравнении с той же Европой.

        Ещё трендом сезона являются различные социологические опросы, приходящие к неизбежному и радостному выводу о процветающем суеверии среди прихожан РПЦ. Мол, максимум, для чего приходит современный человек в храм, – это психологическая разгрузка. Что ж, трудно не согласиться. Ну и что дальше, какой оргвывод и зачем, собственно, вы так утруждали себя этими исследованиями?

        Или такая тема: «Борьба либералов и консерваторов в РПЦ: вчера, сегодня, завтра». Прочитав, призадумался: а кто я – либерал или консерватор и с кем борюсь в РПЦ? Поскольку совсем недавно мы с супругой набрали корзины три белых грибов и часть законсервировали, то пришлось самоопределиться – я консерватор. А борюсь ли я с церковными либералами – здесь вопрос посложнее. Как-то несколько лет назад я поборолся с моим приятелем о. Тихоном и, признаться, победил, поскольку он хоть и жилист, но довольно худ. Но я не знаю, либерал ли он?

        Теперь подвёл черту бизнесмен М. Прохоров. С «ё-мобилем», как слышно, не заладилось, потому он решил отвлечься от дел материальных и подумать о духовном. Его и раньше очень раздражало то, что некоторые люди публично высказывают свою точку зрения, опираясь на религиозное мировоззрение. Теперь он, исполненный доброжелательства, решил ещё раз указать нам, где наше место, чтоб не забывали.

        И чего его так напрягает, непонятно. При самых радужных предположениях вся финансовая мощь РПЦ не сравнится и с частью его законно нажитого добра, а на каждого столичного священника приходится как минимум 15000 человек населения. Я не силён в подобных расчётах, но, наверное, выходит, что шанс встретить священника в Москве равняется один к 15000, т.е. это почти невозможно.

        Так вот недавно я понял, что проблема как раз в этом. Все эти религиоведы и социологи, скорее всего, и не видели ни разу попа живьём, а только по телевизору да в интернете.

        Может, посоветовать сим исследователям отъехать километров на триста от столицы во глубину «другой России»? В любой провинциальный городок заехать, где не так многолюдно и священники более доступны. Хотя бы и к нам в Рязань: посидим, чайку попьём, да и на рыбалку можно съездить.

        Я тут недавно на спиннинг щуку поймал, аж под три килограмма...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............