Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Утверждены правила формирования единого реестра проверок бизнеса

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «Не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Утверждены правила формирования единого реестра проверок бизнеса

    Главная тема


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    дипломатический скандал


    Чешские СМИ: Прага должна полностью пересмотреть отношения с Россией

    «давление и устрашение»


    Итальянский аналитик: Байден потребует от Путина геополитических уступок

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Максим Кононенко: Больше ада!

    24 июля 2012, 13:05

    Когда-нибудь историки и психиатры будут пристально изучать природу последних российских законодательных инициатив. Мне же, современнику законодательного угара, хочется воскликнуть: законотворец! Пиши еще!

    Когда-то, в самом конце восьмидесятых, когда я регулярно ездил на электричках в Ленинград, а с Московского вокзала шел прямо на Рубинштейна, 13, в рок-клуб, меня всегда охватывало разочарование эпохой. Я слишком поздно родился, – говорил я себе, – всё самое главное в моей стране уже произошло. Теперь, когда гласность и все такое, когда первые секретари комсомола растеряны, а гэбня (тогда, кстати, еще и слова-то такого не было) потеряла всяческий интерес к людям с торчащими крашеными волосами, – теперь уже не станешь крутым.

    Мне казалось, что Цой, Майк и БГ – суперзвезды не потому, что они гении, а просто потому, что они вовремя начали. А я катастрофически не успел

    Зато крутым очень легко было стать, когда страна пребывала в маразме. Когда родители запрещали мне рассказывать анекдоты про Брежнева. Когда каждое летнее утро в пионерском лагере я в красном галстуке барабанил марш на линейке, а отличившийся в предыдущий день пионер поднимал государственный флаг. И триста пионеров смирно стояли. Я всё это помню, да – но тогда я был слишком мал, чтобы стать крутым. А когда я окончил школу и выпорхнул, так сказать, из гнезда – маразм, мне казалось, закончился.

    Маразм рушился прямо на глазах, от монумента эпохи отваливались целые культурные пласты – как айсберг разваливался, видели, наверное, на National Geographic. Да, ты мог взять гитару и петь – но ведь поздно уже! Теперь каждый дурак может взять гитару и петь, но стадионы собирают лишь те, кто взял гитару, когда ты был школьником. Так мне казалось тогда. Мне казалось, что Цой, Майк и БГ – суперзвезды не потому, что они гении, а просто потому, что они вовремя начали. А я катастрофически не успел.

    Да, я правда так думал! Искренне думал! И распивая с сокурсниками дешевый портвейн из шампанских бутылок где-то под Вереей, и распивая с ними же солнцедар на птицефабрике под Каширой, и распивая сомнительный коньячный спирт из канистры на Преображенке, закусывая его одним рафинадом, я все время думал о том, что уже опоздал. А раз я опоздал – то не стоит и дергаться. И до двадцати пяти лет вел такой вот довольно растительный образ жизни, лучше всего характеризуемый мудрой формулой: «Если не знаешь, что делать, не делай ничего».

    И вот какой важный для этого повествования эпизод мне запомнился из того растительного существования опоздавшего к раздаче жизни оболтуса. Осень девяносто первого года. Какой-то приокский совхоз под Серпуховом. Три картофельных поля – на одном мы, пятикурсники уже МИРЭА, преимущественно мужского и довольно лапидарного (такова профессия) института, в котором (что немаловажно) тогда учились одни москвичи. Ну то есть на поле практически никого нет – все пьют белое типа портвейна и крепкий виноградный напиток.

    На втором поле – девочки из третьего меда. Старательно и безропотно собирают в земляных бороздах пропущенную комбайном картошку.

    И третье поле – изгнанные после путча из Москвы сотрудники КГБ. На всем поле – несколько групп мужчин, человек по пять–шесть. Стоят, курят и шепчутся.

    И вот как-то вечером мы сидим в полузаброшенном пионерлагере на берегу Оки, пьем, что Господь послал, и в дверь заходят те самые, с третьего поля. Три здоровых мужика.

    Приглашаем за стол. Они соглашаются. Пьем, поем песни, о чем-то болтаем невнятно. И вдруг среди всего этого довольно мутного вечера один из кагэбэшников говорит фразу, которую я с тех пор вспоминаю тысячи раз.

    Он говорит: «Вы что думаете, все закончилось, что ли? Всё только начинается!»

    Эх, где-то теперь эти три мужика. Может, поднялись на китайской контрабанде. А может, и погибли в Чечне.

    Но ведь как был прав тот неизвестный теперь кагэбэшник, который осенью девяносто первого года, после катастрофы ведомства, уверенно сказал мне, идиоту: «Ничего не закончилось!»

    И я даже не про то, что случилось в девяносто девятом, когда КГБ вернулся. Нет. Тот мужик сказал гораздо более глубокую вещь! Он сказал, что вернется всё то, что мне казалось уже безвозвратно утраченным.  Может быть, это вообще был божий посланник.

    Потому что всё возвращается. Возвращается маразм начала восьмидесятых. Он возвращается в полный рост, с законопроектами о защите нравственности и уголовной статьей за клевету. С законами о пропаганде гомосексуализма и педофилии. И до запрета анекдотов о Путине осталось, поверьте, недолго. И до закона о богохульстве – тоже. И до уголовной статьи о мужеложстве – тоже.

    И у молодых снова открываются бесконечные перспективы. Да что там открываются – молодые уже вовсю этими перспективами пользуются! Напялил на себя дурацкую вязаную шапку, залез на амвон фальшивого храма – и вот ты уже мировая суперзвезда! И Ред Хот Чили Пепперз с Мадонной пишут тебе свои письма.

    И, поверьте, чем больше бреда они понапишут и напринимают – тем шире и заманчивее будут эти возможности. Больше ада, законодатели! Больше чертова ада! Творите, делайте страну такой, чтобы в ней снова могли появиться поэты! Чтобы в ней снова появилась культуроопределяющая литература! Закручивайте свои гайки, забивайте свои гвозди в гроб слюнявой хипстерско-интеллигентской свободы!

    Только тогда появится настоящая, внутренняя свобода. Только тогда появится молодая шпана, что сотрет, наконец, с лица земли тех, кто так давно этого ждет.

    И пусть они отомстят за меня тому бездарному времени, на которое пришлась моя юность.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •