7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Борис Кагарлицкий

         
        Борис Кагарлицкий (1958) - директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) с апреля 2002 г. Социолог, журналист, публицист. Кандидат политических наук. В 1977–1982 годах - участник подпольного левосоциалистического кружка в Москве, куда входило несколько молодых ученых, в основном гуманитарного профиля. Участвовал в издании подпольных журналов «Варианты» и «Социализм и будущее» (до 1981 – «Левый поворот»). В 1982-1983 годах арестовывался за «антисоветскую деятельность», после освобождения работал лифтером и почтальоном. Позднее – депутат Моссовета (1990-1993), член исполкома Социалистической партии, один из лидеров Партии труда (1991-1994). Публикуется с 1979 года, естественно, в самиздатовских журналах. Впоследствии – в «Независимой газете», «Свободной мысли», «Новой Газете», «Компьютерре», The Moscow Times и др. Член научного сообщества (fellow) Транснационального института (Амстердам) с 2000 года. Лауреат Дейчеровской мемориальной премии (Великобритания) за книгу «The Thinking Reed» («Мыслящий тростник»), 1988. Автор книг «Реставрация в России», «Восстание среднего класса», «Периферийная империя», «Управляемая демократия», «Марксизм: не рекомендовано для обучения».

        Мнения

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Марат Шибутов
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов.
        Обсуждение: 32 комментария

        Борис Кагарлицкий: Строго по Фрейду

        26 июня 2012, 18:00

        Версия для печати

        Сколько уже раз за последние два года спасали евро, Грецию или даже Европу. Риторика всегда примерно одинаковая. Если не будет принято данное решение, страна погибнет. Любопытно, как это произойдет? Уйдет под воду? Будет захвачена варварами?

        Победу консервативной «Новой демократии» на выборах 17 июня и в самой Греции и по всей Европе пресса объявила «спасением евро». Правительство удалось сформировать на сей раз довольно быстро, в правящий блок вошли не только бывшие соперники консерваторов из «социалистической» партии ПАСОК, но и отколовшаяся некогда от них группировка «демократических левых». Последним очень не нравилась коррупция и беспринципность бывших товарищей по партии, но ради спасения евро они сами решились поступиться принципами.

        Было бы интересно посчитать, сколько раз за последние два года уже спасали евро, Грецию или даже Европу. Риторика всегда была примерно одинаковая. Если не будет принято данное решение, то страна погибнет. Любопытно, как это произойдет? Уйдет под воду? Будет захвачена варварами? Народ совершит коллективное самоубийство?

        На самом деле, всё строго по Фрейду. Эти сообщения означают только одно – никакого улучшения не ожидается, ситуация ухудшается, а меры, принимаемые для борьбы с кризисом, неэффективны. Поэтому акт чудесного спасения приходится повторять снова и снова. Это похоже на то, как если бы утопающему снова и снова бросали спасательный круг, но при условии его добровольного согласия, что сразу же после этого его опять скинут в море, только на большей глубине.

        Антикризисные меры за последние полтора года превратились в основной источник кризиса. Они подпитывают его, расширяя масштабы катастрофы подобно тому, как неправильное лечение усугубляет болезнь медикаментозной интоксикацией организма. Не надо быть пророком, чтобы предсказать: очередное спасение Греции закончится так же, как и все предыдущие. Победа «Новой демократии» означает только одно – мучения жителей страны и разрушение её экономики продолжатся.

        Предыдущие выборы не дали победы никому. Сформировать правительство не удалось. Но рухнула привычная двухпартийная система. Второй политической силой страны вместо скомпрометированной ПАСОК стала левая коалиция СИРИЗА. Трудно пришлось и старой коммунистической партии: на фоне явного полевения общества она лишь незначительно улучшила свои позиции. Когда её лидеры отказались даже вести переговоры с представителями СИРИЗЫ о создании левого правительства, от партии отвернулась значительная часть избирателей. На повторных выборах компартия пережила беспрецедентный спад: она потеряла половину своих голосов!

        Новые выборы превратились в дуэль между «Новой демократией» и левыми. Консерваторы победили, но как-то странно. Исход выборов говорит о том, что греки хотят перемен, но не готовы к ним. Вернее, не готовы к риску неизвестности. Подавляющее большинство решительно выступает против политики жесткой экономии, но за сохранение евро. Причина проста: люди боятся за свои сбережения. Однако Европейский союз настаивает на проведении политики жесткой экономии как обязательном условии участия Греции в еврозоне.

        Отказ от политики жесткой экономии был бы, несмотря на все краткосрочные издержки, выходом для Греции, экономика которой сегодня систематически уничтожается «антикризисными мерами», а дефолт – единственным разумным решением проблемы долга, механизмом перезапуска хозяйственной жизни (как уже было в России и Аргентине). Но для того чтобы выбрать этот путь, требуется решимость. Ничего подобного не было не только у греческого избирателя, но, что гораздо важнее, и у лидеров СИРИЗЫ.

        «Новая демократия» сделала ставку на единственный козырь, остававшийся у неё в руках. Лидер правых Антонис Самарас превратил выборы в своеобразный референдум по вопросу о том, хотят ли греки сохранить евро. Пресса не только в Греции, но и по всему миру развернула кампанию запугивания обывателя, предсказывая всевозможные ужасы, неминуемо ожидающие не только Элладу, но и весь континент и даже всё человечество в случае, если в Афинах решат вернуться к драхме.

        Со своей стороны лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас уклонился от дискуссии. Он и его ближайшее окружение только и говорили о своем стремлении остаться в еврозоне, избежать противостояния с Брюсселем и решить все проблемы без радикальных мер. Это мало кого убеждало. Все понимали, что разрыв с политикой жесткой экономии спровоцирует конфронтацию между Афинами и Брюсселем. СИРИЗА воспринималась обществом как коалиция, выступающая против евро, но её лидеры не решались эту политику открыто защищать и не приводили аргументов в пользу подобного курса.

        Победа правых была в таких условиях неизбежна. Биржи ненадолго показали рост котировок, курс евро укрепился по отношению к доллару. Но уже через несколько дней обнаружилось, что ни одна проблема не решена. Положение усугубляется тем, что туристический сезон в Греции грозит быть провальным. Предусмотрительные немцы и жители Северной Европы заранее спланировали свои отпуска, предпочитая направиться в более спокойные страны, желательно за пределы еврозоны. Исход выборов не заставит их менять свои планы на лето. Остаются только русские, твердо уверенные: все проблемы греков происходят от безделья, к которому они готовы присоединиться на средиземноморских пляжах.

        Отправляясь в Брюссель, новоизбранный премьер Самарас пообещал привести соотечественникам «подарки» в виде смягчения условий финансовой помощи. Но ещё до того, как глава греческого кабинета собрался на самолет, канцлер Германии Ангела Меркель без обиняков объяснила, что подарков не будет, либо они окажутся символическими. Зачем раскошеливаться, если результат и без того в кармане? А деньги ещё очень пригодятся для Испании, Португалии, Ирландии, Италии, не говоря уже о Франции и самой Германии. Дело не в том, что в Берлине и Брюсселе не любят греков, а в том, что ресурсы еврозоны уже исчерпаны.

        В реальности альтернатива сегодня состоит не в выборе между сохранением Греции в еврозоне и выходом из неё, а между выходом организованным, управляемым и выходом неподготовленным, стихийным. Иными словами, надо или принять неприятное решение, либо не принимать никакого, в результате чего катастрофа наступит сама собой, как это было прежде у нас и в Аргентине.

        СИРИЗА в самом деле вынуждена была бы начать выход Греции из зоны евро, но тогда имелось бы несколько месяцев, чтобы к этому подготовиться. Успех «Новой демократии» означает, что  власти в Афинах будут вести себя так же, как российские в 1998 году и аргентинские в 2000–2001 годах. Будут оттягивать дефолт до последней возможности и душить реальный сектор, пока не исчерпают ресурсы и не потеряют контроль над ситуацией. Тогда уже рухнет не только финансовая, но и политическая система. И вопрос о власти будут решать, как в Буэнос-Айресе в 2001 году – не в парламенте, а на улице.

        Ужасы, которыми пресса пугала греческих обывателей, всё равно произойдут, только уже при консервативной администрации. Не в результате изменения экономической политики, а из-за нежелания её корректировать. При таких обстоятельствах для СИРИЗЫ нынешнее поражение может стать ценнее победы. Коалиция опять увеличила свое представительство в парламенте даже по сравнению с триумфальным успехом, достигнутым в мае. Ответственность за надвигающийся крах будет нести «Новая демократия», а левым остается возможность в очередной раз заявлять о своей правоте.

        Только вот долго ли смогут они отсиживаться в оппозиции? Подобная политика уже обошлась коммунистам потерей авторитета и доверия. Общество доверяет только тем политикам, которые готовы бороться за власть и взять её.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............