21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Павел Данилин

         
        Историк, юрист. В журналистике с 2000 года. Работал в РБК, в журнале «Двойная запись». С 2003 года ведет информационные проекты в Фонде Эффективной Политики. Шеф-редактор «Кремль.Орг», Координатор московского отделения Международного мониторингового бюро, член Правления Фонда Институт Развития. Автор книги «Новая молодежная политика 2003-2005», а также автор брошюр «Антитеррор. Практикум 2003-2005 для горожанина» и «Гламурный фашизм».

        Мнения

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 34 комментария

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Павел Данилин: Самые честные в мире

        7 марта 2012, 11:18

        Версия для печати

        Тем, кто говорит о «низком качестве» электората Путина, сплевывает «Россия, ты одурела», и, исходя из этого, делает выводы о нелегитимности выборов, надо бить в морду.

        Нынешние выборы – не просто самые честные из проводившихся в нашей стране. Без преувеличения они – самые честные во всем мире. Нигде нет ни столь четко проработанного законодательства, ни таких систем по наблюдению за выборами, которые были выработаны в последние месяцы. Мы впереди планеты всей. США с их нечитаемыми перфокартами плетутся далеко позади.

        Беспрецедентные меры были приняты властями страны после декабрьских протестов, в ходе которых некоторые столичные избиратели усомнились в чистоте проведенных выборов. Поистине титаническую работу проделали Министерство связи вместе с Центризбиркомом, оснастив каждый участок веб-камерой и открыв к нему доступ в режиме онлайн. Число наблюдателей на выборах превысило все ожидания – на некоторых участках в Москве было зарегистрировано по несколько сотен наблюдателей. Максимум – 700 человек на участок. Чуть ли не больше, чем самих избирателей!

        И надо сказать, что все это дало эффект. Сколько тысяч человек мониторили через свои компьютеры происходящее на избирательных участках, сказать трудно (известно, что порядка полумиллиона), но уже подсчитано, что на 95 тысяч участков пришелся 1 миллиард трансляций. Столь плотный контроль принес свои плоды. Избиратели зафиксировали несколько десятков нарушений. Несколько десятков из 95 тысяч... Но игра стоила свеч. Веб-камеры и прозрачные урны тотально закрыли вопрос с массовыми вбросами и каруселями. А еще они стали окном в настоящую жизнь России. За время наблюдений за участками были зафиксированы драки, сцены секса, танцы и пьянки. В общем, всюду жизнь.

        Не обошлось, конечно же, без провокаций – несогласные поднимали крик по поводу и без. Сперва «разбирались» с голосованием занятых на непрерывном производстве. Уверяли, что это – нарушение. Выяснилось, что никаких нарушений нет, что все в рамках. Затем Лига Избирателей сообщила, что, мол, много фальсификаций в процессе перебивки протоколов, написанных от руки, в систему ГАС. И здесь разобрались. Выяснилось, что из 4000 отсмотренных протоколов число нарушений – менее 100, из них очевидных ошибок при внесении в ГАС – половина, причем ошибки в пользу самых разных кандидатов. И еще зафиксированы ошибки, допущенные самими представителями Лиги Избирателей, когда правильно перенесенные данные объявляются неверными. В общем, если Акунин, Парфенов и Шевчук будут настаивать на том, что они вскрыли массовые нарушения, это поставит их в очень нехорошую позу лжецов и провокаторов.

        Наконец, Михаил Прохоров как всю предвыборную кампанию строил из себя кандидата «не от мира сего», так и не вышел из роли и после выборов. Его попытка выступить 5 марта перед десятитысячным митингом разочарованных итогами голосования закончилась потоком оскорблений в адрес миллиардера. Освистанный кандидат в президенты был явно разочарован.

        Оппозиционная ассоциация «Голос», весьма авторитетная структура наблюдения на выборах на постсоветском пространстве, выборы признала, хотя и нехотя. А несистемная оппозиция – нет. Удальцов в ночь после выборов в прямом эфире Первого канала голословно утверждал о фальсификациях, не приведя ни одного факта. В таком же прямом эфире России-1 первым делом слово дали оппозиционеру Владимиру Рыжкову, который чуть ли не десять минут разглагольствовал о нарушениях прав оппозиции. А ведь, направив на участки тысячи наблюдателей, в том числе и статусных (Леонид Парфенов, Ксения Собчак среди них), оппозиция не сумела собрать сколь-нибудь заметных свидетельств нарушений. Алексей Навальный и Андрей Мальгин и вовсе ошиблись, выдав картинку тестирования КОИБов за вбросы: им пришлось удалять посты. Вскрылось и то, что ролики якобы с нарушениями были готовы у оппозиции задолго до выборов.

        Вот и осталось пенять на «народишко». Рассуждать о «качестве электората» и о том, что в Москве за Путина проголосовало менее 50% избирателей. Вообще-то заявления в духе того, что за Путина голосует якобы «деревенское быдло», а нам, дескать, нужен «президент мегаполисов», вовсю воняют социальным расизмом. Действительно, Владимир Путин не набрал 50% в трех районах Новосибирска. И что, теперь объявить центр этого города и Академгородок пупом земли? А остальные сжечь в очистительном огне? Это притом что ведущий митинга «За честные выборы» в Новосибирске признал, что «мы не поймали на этот раз никого за руку», продолжив традиционной риторикой про Первый канал, который он, видимо, не смотрит, поскольку не разглядел там бесконечные эфиры с Удальцовым и Чириковой.

        Оппозиции пора завязывать с играми вокруг легитимности и честно признать итоги выборов. Искать проблемы в себе, в своей неспособности предложить обществу связную программу действий и заработать авторитет у избирателя. Выборы показали, что в нашей стране можно быть против Путина, но нельзя трактовать народное волеизъявление, исходя из собственных узкокорпоративных представлений о справедливости и честности. А наличие нескольких «аномальных точек» (притом что ничего неприличного в результате около 50% нет) показывает зрелость нашей молодой демократии. Страна показала свое единство в многообразии. И это не может не радовать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............