25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Павел Данилин

         
        Историк, юрист. В журналистике с 2000 года. Работал в РБК, в журнале «Двойная запись». С 2003 года ведет информационные проекты в Фонде Эффективной Политики. Шеф-редактор «Кремль.Орг», Координатор московского отделения Международного мониторингового бюро, член Правления Фонда Институт Развития. Автор книги «Новая молодежная политика 2003-2005», а также автор брошюр «Антитеррор. Практикум 2003-2005 для горожанина» и «Гламурный фашизм».

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось.
        Обсуждение: 4 комментария

        Сергей Худиев
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».
        Обсуждение: 7 комментариев

        Петр Акопов
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Юрьев
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Валерий Коровин
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Глеб Простаков
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Сергей Мардан
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны.
        Обсуждение: 119 комментариев

        Антон Крылов
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи.
        Обсуждение: 82 комментария

        Евгений Крутиков
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными.
        Обсуждение: 73 комментария

        Павел Данилин: Самые честные в мире

        7 марта 2012, 11:18

        Версия для печати

        Тем, кто говорит о «низком качестве» электората Путина, сплевывает «Россия, ты одурела», и, исходя из этого, делает выводы о нелегитимности выборов, надо бить в морду.

        Нынешние выборы – не просто самые честные из проводившихся в нашей стране. Без преувеличения они – самые честные во всем мире. Нигде нет ни столь четко проработанного законодательства, ни таких систем по наблюдению за выборами, которые были выработаны в последние месяцы. Мы впереди планеты всей. США с их нечитаемыми перфокартами плетутся далеко позади.

        Беспрецедентные меры были приняты властями страны после декабрьских протестов, в ходе которых некоторые столичные избиратели усомнились в чистоте проведенных выборов. Поистине титаническую работу проделали Министерство связи вместе с Центризбиркомом, оснастив каждый участок веб-камерой и открыв к нему доступ в режиме онлайн. Число наблюдателей на выборах превысило все ожидания – на некоторых участках в Москве было зарегистрировано по несколько сотен наблюдателей. Максимум – 700 человек на участок. Чуть ли не больше, чем самих избирателей!

        И надо сказать, что все это дало эффект. Сколько тысяч человек мониторили через свои компьютеры происходящее на избирательных участках, сказать трудно (известно, что порядка полумиллиона), но уже подсчитано, что на 95 тысяч участков пришелся 1 миллиард трансляций. Столь плотный контроль принес свои плоды. Избиратели зафиксировали несколько десятков нарушений. Несколько десятков из 95 тысяч... Но игра стоила свеч. Веб-камеры и прозрачные урны тотально закрыли вопрос с массовыми вбросами и каруселями. А еще они стали окном в настоящую жизнь России. За время наблюдений за участками были зафиксированы драки, сцены секса, танцы и пьянки. В общем, всюду жизнь.

        Не обошлось, конечно же, без провокаций – несогласные поднимали крик по поводу и без. Сперва «разбирались» с голосованием занятых на непрерывном производстве. Уверяли, что это – нарушение. Выяснилось, что никаких нарушений нет, что все в рамках. Затем Лига Избирателей сообщила, что, мол, много фальсификаций в процессе перебивки протоколов, написанных от руки, в систему ГАС. И здесь разобрались. Выяснилось, что из 4000 отсмотренных протоколов число нарушений – менее 100, из них очевидных ошибок при внесении в ГАС – половина, причем ошибки в пользу самых разных кандидатов. И еще зафиксированы ошибки, допущенные самими представителями Лиги Избирателей, когда правильно перенесенные данные объявляются неверными. В общем, если Акунин, Парфенов и Шевчук будут настаивать на том, что они вскрыли массовые нарушения, это поставит их в очень нехорошую позу лжецов и провокаторов.

        Наконец, Михаил Прохоров как всю предвыборную кампанию строил из себя кандидата «не от мира сего», так и не вышел из роли и после выборов. Его попытка выступить 5 марта перед десятитысячным митингом разочарованных итогами голосования закончилась потоком оскорблений в адрес миллиардера. Освистанный кандидат в президенты был явно разочарован.

        Оппозиционная ассоциация «Голос», весьма авторитетная структура наблюдения на выборах на постсоветском пространстве, выборы признала, хотя и нехотя. А несистемная оппозиция – нет. Удальцов в ночь после выборов в прямом эфире Первого канала голословно утверждал о фальсификациях, не приведя ни одного факта. В таком же прямом эфире России-1 первым делом слово дали оппозиционеру Владимиру Рыжкову, который чуть ли не десять минут разглагольствовал о нарушениях прав оппозиции. А ведь, направив на участки тысячи наблюдателей, в том числе и статусных (Леонид Парфенов, Ксения Собчак среди них), оппозиция не сумела собрать сколь-нибудь заметных свидетельств нарушений. Алексей Навальный и Андрей Мальгин и вовсе ошиблись, выдав картинку тестирования КОИБов за вбросы: им пришлось удалять посты. Вскрылось и то, что ролики якобы с нарушениями были готовы у оппозиции задолго до выборов.

        Вот и осталось пенять на «народишко». Рассуждать о «качестве электората» и о том, что в Москве за Путина проголосовало менее 50% избирателей. Вообще-то заявления в духе того, что за Путина голосует якобы «деревенское быдло», а нам, дескать, нужен «президент мегаполисов», вовсю воняют социальным расизмом. Действительно, Владимир Путин не набрал 50% в трех районах Новосибирска. И что, теперь объявить центр этого города и Академгородок пупом земли? А остальные сжечь в очистительном огне? Это притом что ведущий митинга «За честные выборы» в Новосибирске признал, что «мы не поймали на этот раз никого за руку», продолжив традиционной риторикой про Первый канал, который он, видимо, не смотрит, поскольку не разглядел там бесконечные эфиры с Удальцовым и Чириковой.

        Оппозиции пора завязывать с играми вокруг легитимности и честно признать итоги выборов. Искать проблемы в себе, в своей неспособности предложить обществу связную программу действий и заработать авторитет у избирателя. Выборы показали, что в нашей стране можно быть против Путина, но нельзя трактовать народное волеизъявление, исходя из собственных узкокорпоративных представлений о справедливости и честности. А наличие нескольких «аномальных точек» (притом что ничего неприличного в результате около 50% нет) показывает зрелость нашей молодой демократии. Страна показала свое единство в многообразии. И это не может не радовать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............