Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
10 октября 2012, 21:21 • Авторские колонки

Андрей Реут: Лишние россияне

Андрей Реут: Лишние россияне

Россияне не нужны России. Обслуживать нефтегазовую отрасль и охранять границы могут миллионов 15 человек. Остальные – балласт. Такая логика может быть близка авторам новой пенсионной реформы.

Экономика – предельно циничная наука. Бесчеловечная. Если ставить во главу угла не счастье людей, а извлечение прибыли, то рождаются чудовища. Хотите пример? Пожалуйста. Немногие знают, что ученые-фармацевты не ищут вакцину от СПИДа. И никогда ее не найдут. Потому что более 10 миллиардов долларов тратится ежегодно на закупку «поддерживающих» лекарств – тех, что надо пить всю жизнь, чтобы болезнь не развивалась. В принципе, СПИД уже побежден. Жить с вирусом можно сколько угодно. Были бы деньги. Но вылечить его нельзя. Потому что вакцина от этой заразы экономически нецелесообразна. И даже если какой-нибудь сумасшедший ученый однажды изобретет вакцину, его немедленно купят с потрохами фармацевтические гиганты. И похоронят где-нибудь на Гавайях в роскошной вилле, запретив навсегда заниматься наукой. А не захочет на вилле – отправится в тюрьму. Или на тот свет. Это уж как получится. За 10 миллиардов долларов в год с сумасшедшим ученым можно сделать всё что угодно.

Миллионов 15 вполне смогут обеспечивать почти такой же объем ВВП России, как сейчас

Точно так же, если исходить из аморальной бизнес-логики, экономически нецелесообразны пенсионеры. Для экономики они – отмершая плоть. Мало того, что не работают, так еще постоянно требуют денег. Напрягают систему здравоохранения, сосут из бюджета... А самое неприятное – имеют избирательные права. Так что обижать их нельзя. Приходится платить. В общем, совершенно ненужный и даже вредный для экономики элемент. Это, еще раз повторю, если судить не по человеческим понятиям, а по чисто экономическим. И есть те, кто так судит.

Научная база под эту позицию уже подведена. Аналитики мощной консалтинговой конторы S&P, например, еще пару лет назад официально предупредили Россию, что рост доли пенсионеров – это одна из самых главных угроз для нашей экономики. Если ничего с этим не сделать, то к 2050 году госдолг России будет в шесть раз больше, чем ее ВВП. Страна станет банкротом, а виноваты будут старики. Единственный выход, по мнению S&P, – реформа пенсионной системы. Это, если по-русски, сокращение пенсионных расходов бюджета. Любыми способами.

Способов, собственно, два. Первый – сократить пенсии. Второй – сократить стариков. И оба этих способа наше нынешнее молодое правительство взяло на вооружение, когда готовило новую пенсионную реформу, представленную на днях. Ничего личного, только экономика. Присоединюсь к общественному обсуждению этой реформы, которого потребовал президент, усомнившийся в смелых идеях членов правительства. Ведь и сокращение стариков, и сокращение самих пенсий – вещи неприятные в том числе и для меня, будущего пенсионера.

Сокращение стариков – тут всё просто. Принять 40 лет обязательного стажа – это тихое повышение пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин. Пенсионеров станет меньше. Да что там, среднестатистический россиянин тогда вообще не доживет до пенсии – что и требовалось доказать. Работай, пока не умрешь. Кто не работает – тот не нужен.

Сокращению самих пенсий тоже нашлось место в предложениях Минтруда. Уменьшение втрое отчислений в накопительную часть означает аналогичное уменьшение этой части в будущем, когда мы, рожденные после 1967 года, отправимся на заслуженный отдых. Но самое серьезное сокращение пенсий грозит всевозможным льготникам. Балерины, северяне, сотрудники вредных производств – все они потеряют в деньгах. Сегодня это коснется каждого третьего пенсионера.

Никаких сомнений в экономической целесообразности таких предложений нет. Команда правительства всё хорошо просчитала. Дыры в бюджете надо латать. Как экономист я ни к чему не придерусь. Но как человек... Забыли авторы реформы, что целесообразность бывает еще и человеческая. Это когда исходят из интересов не бюджета, а граждан. Местами забытая такая целесообразность. Гуманистическая. Ведь если исходить из позиции, что бюджет превыше всего, можно далеко зайти. Проиллюстрирую.

Тем, кто считает пенсионеров лишними и опасными для экономики, хочу напомнить о других «исследованиях». Согласно им, нынешние 140 миллионов россиян стране вовсе не нужны. Мы – сырьевая держава, и для того, чтобы поддерживать экспорт сырья, достаточно нескольких миллионов человек. Еще несколько миллионов – армия, обслуживающий персонал... В итоге миллионов 15 вполне смогут обеспечивать почти такой же объем ВВП России, как сейчас.

Эту оценку, в 15 миллионов, приписывают Маргарет Тэтчер. Но в действительности вряд ли опытный политик могла такое сказать. Подобные бредни ближе отмороженным экономистам – ведь, строго говоря, оставшиеся 15 миллионов будут жить в 10 раз богаче. Продукты, одежду, машины и прочее покупать за границей. Вполне себе экономическая целесообразность. И на повышение рождаемости тратить деньги не надо. А уж о дефиците бюджета и вовсе можно забыть. Ничего себе перспектива? Это, согласитесь, покруче, чем сокращение пенсионеров. Но, по большому счету, из той же оперы.

К счастью, человеческие законы имеют не только экономическую природу.

..............