Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Максим Соколов: Герои-антифашисты

    31 августа 2011, 09:00

    Желание творчески улучшать избирательную систему неодолимо в наших политиках, хотя здесь наличествует тот парадокс, что чем больше улучшают, тем меньше доверия к этой системе.

    Недавно пришедший в политику лидер «Правого дела» капиталист М. Д. Прохоров об этом парадоксе, вероятно, не знал, и потому с понятным энтузиазмом неофита предложил свое улучшение, заключающееся в том, чтобы «ограничить победу любой партии не более чем 226 местами в парламенте. Или же дополнительно не более 50% профильных комитетов». После чего, по словам Прохорова, президент РФ Д. А. Медведев не отверг предложение с ходу, но «дал поручение администрации эти вопросы проработать».

    Давно уже никто не может ответить, что такое депутат, зачем он нужен и откуда он берется

    Пропорциональная система, несмотря на свое красивое название, вызывающее мысль о том, что при ней парламент в точности воспроизводит пропорции, присущие представленным в обществе политическим силам, в большинстве случаев как раз довольно диспропорциональна. После подсчета голосов (исходим из того, что идеально честного) начинается раздача мандатов, проводимая по достаточно сложным правилам расписывания преферансной пули, в результате чего, как правило, получается так, что имущему дастся, а у неимущего отнимется. По той причине, что вовсе без отсекающих барьеров укомплектовать вменяемый парламент трудно, такие барьеры практически всегда имеются, и голоса, отданные за непрошедшую мелюзгу, складываются в общий котел, после чего делятся среди прошедших по тому принципу, что чем больший процент набрали, тем большую премию получают.

    Это, кстати, к вопросу о либерализации закона о партиях. Либерализовать можно и, пожалуй, даже нужно, но стоит иметь в виду, что при, условно говоря, сорока или пятидесяти партиях, идущих на выборы, очень многие не пройдут через барьер и доля перераспределяемых голосов будет весьма большой. Впрочем, при наших нынешних правилах 7-процентный барьер дает столько непрошедших, пополняя тем самым общий котел, что даже и либерализации не надо.

    Но в общем и целом по каким правилам ни играй, а принцип «деньги к деньгам», т. е. «мандаты к мандатам», неотделим от пропорциональной системы. Хотя бывают искатели дополнительного совершенства. В 1923 г. барон Д. Ачербо внес в итальянскую палату депутатов закон, согласно которому партия, набравшая больше всех голосов (но не менее 25%), получала 2/3 мандатов, а оставшаяся треть пропорционально делилась между всеми остальными. Так выковывалось конституционное большинство.

    Но то был фашистский режим Муссолини, тогда как инновация М. Д. Прохорова носит отчетливо антифашистский характер. Капиталист-антифашист предлагает расписывать пулю таким образом, чтобы, напротив, отнять мандаты у самого имущего.

    Сама по себе идея понятна. Если устанавливается цена отсечения в 50% и выше не прыгнешь, то правящей партии не надо изощряться в увлекающей ее погоне за квалифицированным большинством (тем более что никто – ни в «ЕР», ни за ее пределами – не знает, зачем оно нужно). Большое облегчение и для ЦИК РФ – хоть рисуй, хоть не рисуй, превышающее 50% все равно отсекут.

    Переписать правила расписывания пули тоже не столь сложно. Нужно лишь установить, что если какая партия набрала более 50%, то к распределению премии ее не допускают и даже напротив, все, что превышает 50%, передается в общий котел для дележки между остальными партиями. На тот случай, если партия набрала 47%, а после дележки премиальных у нее получается больше 50%, прописать правила усечения премии тоже не столь сложно. Собственно, и в нынешних правилах кроме специалистов мало кто разбирается, с прохоровскими поправками специалисты также освоятся – работа у них такая.

    Кто с ними никак не освоится – те люди, которые считают, что крайне полупочтенное состояние российского парламентаризма нельзя объяснить одними только злоупотреблениями властей, не ставящих законодательные собрания ни в грош, манипуляторской политикой по конструированию партий, чудесами В. Е. Чурова etc. Все это имеет место, включая и двор чудес под названием ЦИК РФ, но все это воспринимается обществом как нечто если не должное, то в общем и целом терпимое – есть-де нужды и поважнее, – по той простой причине, что давно уже никто не может ответить, что такое депутат, зачем он нужен и откуда он берется. Человек, выставивший свою кандидатуру, выдавший избирателям разные обещания и убедивший, что он наилучшим образом представит их интересы перед лицом власти, – это довольно понятно и доступно даже самому простому человеку. Если с моим представителем, защищающим мои интересы, обращаются недолжным образом, это так бьет по моим интересам, что я и возмутиться могу. Равно как и в случае, если в мой выбор поверенного для защиты моих интересов вмешиваются какие-то исправители ошибок Фортуны.

    В случае же если речь идет о каком-то гомункулусе, полученном в результате сложнейших возгонок – «Являлся красный лев – и был он женихом, // И в теплой жидкости они его венчали // С прекрасной лилией, и грели их огнем, // И из сосуда их в сосуд перемещали. // И вслед – блиставшую лучами всех цветов // Царицу юную в стекле мы получали», – то этот продукт тонкой алхимической технологии гражданину непонятен и совершенно не нужен. «Нам так же чужды их печали, // Как мы и наши чужды им».

    Если есть желание усугублять далее и без того крайнее отчуждение граждан от представительной власти, можно, конечно, и далее совершенствоваться в дифференцировании и интегрировании комплексных переменных. Если такого желания нет, разумнее было бы позаботиться о каком-то преодолении этого отчуждения, при котором граждане хоть как-то понимают, откуда берется депутат и какая от него польза в народном хозяйстве. Хоть фашистские, хоть антифашистские избирательные законы для этого совершенно не годятся и, напротив, крайне вредны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •