20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 65 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 155 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Михаил Бударагин: Недетский сад

        3 августа 2011, 18:23

        Версия для печати

        Российское высшее образование находится в крайне двусмысленном состоянии, средняя школа переживает катастрофу, теперь и детские сады не выполняют своих функций. Так вот все случайно совпало.

        В детском саду Комсомольска-на-Амуре какой-то криворукий идиот взорвал бомбу. Все почти обошлось – одна девочка пострадала, на этом дело и закончилось. Полиция теперь чесом проверит дошкольные учреждения, выявит недостатки в охране детей, отчитается вышестоящему начальству, и об этом – до следующего взрыва – все забудут.

        Так, если честно, давно забыли о нормальной охране школ, хотя, казалось бы, после Беслана стоило бы задуматься. Точно так же – после теракта в Домодедово прошло совсем немного времени – вернулись к обычному досмотру в аэропортах, а на железнодорожных вокзалах (я очень часто езжу с Ленинградского, вижу все происходящее, как и остальные пассажиры, как и потенциальные террористы) металлоискатели тоскливо звучат над каждым проходящим, а полицейские досматривают только баулы цыган и каких-то замученных таджиков.

        Как будто у нас таджики-террористы на каждом шагу, вот уж опасность так опасность.

        То есть на самом деле разговор о безопасности лучше не заводить в принципе – зачем? Будет аврал, будут три дня сплошной безопасности, а потом «само отвалится».

        Говорить нужно о другом. О том, что вообще такое сегодня муниципальный детский сад, как этот институт работает в принципе. Можно долго рассуждать о том, что нужно бы изменить 94-й федеральный закон, а заодно и 131-й федеральный закон, а еще желательно 83-й федеральный закон – как-нибудь так, чтобы повернуть реформу МСУ вспять, потому что сама логика этой реформы не оставила детским садам никакой альтернативы, кроме нищенского прозябания или поборов с родителей. Детские сады принадлежат муниципалитетам, но мороки от них больше, чем пользы. Школа может отчитаться перед начальством хотя бы количеством «медалистов» или результатами ЕГЭ, а чем отчитаться ясельной группе?

        Я говорю это к тому, что планируемый перевод бюджетных учреждений на принцип «оказания услуг» убьет то хорошее, что еще сохраняется в не частных детских садах, окончательно. Средняя школа, вуз, библиотека могут в крайнем случае «нарисовать» все эти услуги, была бы сноровка (большая часть «бюджетки» будет именно «рисовать», переводя тонны бумаги и делая отчеты, которые никто не будет читать), а вот детский сад – не может. Потому что нянечки и воспитательницы заняты непосредственно детьми: это их услуга, которую кто-то должен описать условному чиновнику. Кто-то, но не сама воспитательница, нянечка, повар – потому что они делом заняты, когда им писать-то? Нанять нового человека «под бумажки» муниципальный детсад не в состоянии – на какие шиши?

        В этом сюжете очень ярко высвечивается вообще общий российский принцип изобретения изменений: давайте мы что-нибудь придумаем, а там посмотрим, вдруг чего и выйдет. Точно так же весь кризис с самим наличием детских садов (а очереди огромные во многих регионах России) случился потому, что повышение рождаемости запустили, а здания пока пустующих детских садов просто распродали: теперь детей много, а зданий нет, придется строить новые, которые скоро будут пустовать, потому что рожать второго ребенка ни одна разумная женщина при таких очередях не будет. Правая рука изобрела велосипед, а левая собирала пулемет: получилось дуло на колесиках – и не стреляет, и не едет.

        И это – отнюдь не главная проблема. Всякий, кто сталкивался с детским садом вблизи, знает, что отношения между родителями и воспитателями – тяжелейший сюжет, на который накладываются все остальные сложности. Если вы попали в детсад, где с воспитателями можно договориться, вам повезло – с меня, например, пока мы искали для своего ребенка приемлемый детсад, семь потов сошло. Мы попадали в учреждения, где трехлетний ребенок мог сбежать навстречу маме по лестнице и уйти с ней домой безо всякого присмотра (а если бы не с мамой?), и это – еще не самое страшное.

        Детские сады – зона повышенной опасности, и в СМИ попадает лишь малая часть того, что там могут сотворить с вашим ребенком. Так, например, в Санкт-Петербурге воспитатель объясняла детям, чье именно место «у параши» (это помимо битья, разумеется), а в Ижевске нянечка помыла двухлетнего ребенка кипятком. Провинившихся увольняют, но никто не гарантирует, что на их место приходят более адекватные люди.

        Родители де-юре имеют много прав, де-факто они не могут ничего: с одной стороны, как ты морально можешь выкатывать претензии человеку, который получает в месяц 4 (!) тысячи рублей, а с другой – где заведующая может найти воспитательницу на замену совсем негодной? В очередь они не выстраиваются: берут тех, кто есть, и хорошо, если попадаются вменяемые.

        Сами воспитатели, которые в среднем гораздо беднее родителей, тоже не часто испытывают к детям добрые чувства.  У них действительно тяжелая работа, они действительно получают за нее гроши и рано или поздно не на шутку ожесточаются: одному моему другу воспитательница его детей вернула подаренный на 8 марта недорогой подарок со словами, что, мол, или нормальное что-то дарите, или идите в баню.

        Родители ожесточаются в ответ: они выстаивают очередь, платят взятки, платят за сам сад, постоянно что-то доплачивают то на одно, то на другое, то на третье (а хоть бы и на охрану – ну, кто бы отказался), а в ответ получают раздражение и упреки к детям, которые ни в чем не виноваты.

        В России родителям для детей ничего не жалко, последнюю рубаху снимут, чтобы ребенок был одет, обут, накормлен, выучен. Но в случае с муниципальными детскими садами – ситуация патовая, и выхода из нее нет: детские сады бедны и будут беднеть год от года, вытесняясь или семейными детсадами (которые призвал развивать Дмитрий Медведев), или частными, или какой-то новой формой дошкольного обучения детей.

        Отказаться от муниципальных садов власть не может, закрыть их все и заменить на какие-то очеловеченные учреждения – не умеет, разбираться с этим ворохом проблем – не хочет. Родители самоорганизовываются, как умеют, но этого пока тоже недостаточно.

        В итоге российское высшее образование находится в крайне двусмысленном состоянии, средняя школа переживает катастрофу, теперь и детские сады не выполняют своих функций: если бы я был конспирологом, я бы предположил здесь чью-то вполне очевидную волю, но я не конспиролог.

        Просто так вот все случайно совпало.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............