Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
2 августа 2011, 20:01 • Общество

«Минимум сто охранников»

Игорь Казанцев: Самый низкий уровень охранников в "социалке"

«Минимум сто охранников»
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков

«Меньше всего платят за охрану в детских садах, школах и больницах. То есть самый низкий уровень охранников – в «социалке», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД вице-президент холдинга охранных предприятий Игорь Казанцев. Он рассказал, сколько стоит адекватная охрана образовательных учреждений и насколько это отличается от реального положения дел.

Взрыв, произошедший во вторник в Комсомольске-на-Амуре, квалифицирован как теракт. Полиция Хабаровского края со вторника усиливает меры по обеспечению безопасности в детских учреждениях региона.  В настоящее время в Комсомольске-на-Амуре осматривают территорию, прилегающую к детсаду, где произошел взрыв, а также другие детские учреждения. Кроме того, специалистам предстоит оценить меры безопасности, которые предпринимались в детском саду, где пострадал ребенок.

#{image=541502}О том, на каком уровне сейчас находится охрана детских садов и что необходимо сделать, чтобы детские учреждения стали безопаснее, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент холдинга охранных предприятий «Лига-Кросс» Игорь Казанцев.

ВЗГЛЯД: Игорь Анатольевич, как должна быть устроена система охраны детского сада или школы для того, чтобы трагедии, подобные взрыву в Комсомольске-на-Амуре, не повторялись?

Игорь Казанцев: Она должна быть устроена добросовестно. Учреждение должно быть оборудовано адекватной системой видеонаблюдения и контроля входа-выхода на территорию. Видеокамеры должны стоять на детских площадках и должны быть оборудованы датчиками движения, чтобы в ночное время фиксировать передвижение на территории детского сада или школы. Все эти составные системы безопасности абсолютно нормальны для любого детского дошкольного учреждения. Делается это не везде и не всегда, но это адекватно.

По мнению Игоря Казанцева, понятие «коэффициент снижения» служит  негативным фактором в обеспечении безопасности(фото: из личного  архива)

По мнению Игоря Казанцева, понятие «коэффициент снижения» служит негативным фактором в обеспечении безопасности (фото: из личного архива)

Кроме охвата системой видеонаблюдения есть еще один важный фактор безопасности. У охранного предприятия при работе в образовательных учреждениях не должно быть вахты.

ВЗГЛЯД: Что вы имеете в виду?

И. К.: Зачастую для того, чтобы оптимизировать расходы на охрану и платить меньше, частные охранные предприятия (ЧОП) не имеют другого выхода, кроме как пригласить на работу людей «дальних». Они, может быть, и добросовестные, но они приезжают издалека, поэтому к шестому–седьмому дню от такого работника требовать что-либо очень сложно.

ВЗГЛЯД: Вы хотите сказать, что человек устает?

И. К.: Конечно. Это естественно. Тот, кто на себе эти вещи проходил, знает – в армии сутки отстоять тяжело. Для этого существует режим подмены, есть нормы, кто сколько должен отдыхать, устав караульной службы. И КЗОТ у нас есть – там все прописано, как делать.

Но сейчас складывается такая ситуация, когда ЧОП не может пойти на то, чтобы пригласить адекватных специалистов и платить им приличные деньги. Это происходит, прежде всего, потому что самим ЧОПам платят зачастую недостаточно. И эта порочная практика проявляется больше всего в государственных делах: меньше всего платят за охрану в детских садах, школах и больницах. То есть самый низкий уровень охранников – в «социалке». Я имею в виду «социалку», наиболее приближенную к людям: поликлиники, детские сады, общеобразовательные школы.

ВЗГЛЯД: Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы изменить такое положение дел?

И. К.: Надо внести изменения в 94-й закон, который регулирует конкурсы. Из него нужно убрать понятие «коэффициент снижения». Это когда люди ставят на тендере изначально низкую цену, а одним из условий конкурса является то, что необходимо указать еще коэффициент снижения, на который участник может пойти от указанной цены.

Могу сказать, что если оплата по конкурсу будет 40 тыс. рублей в месяц за один суточный пост (за трех человек), после вычета налогов получается, что один охранник в детском саду должен получать 4,5 тыс. рублей. И где здесь безопасность? В этих цифрах слово «безопасность» не предусмотрено. Здесь можно только надеяться на авось.

94-й закон нацелен на выявление минимально возможной цены, но его, к сожалению, используют для того, чтобы получить услуги бесплатно или же попросту не получать никаких услуг, а технично отправить деньги куда-нибудь на сторону. Я просто знаю случаи, когда конкурс есть, контракты на охрану есть, а людей нет. Оплата есть, а камер нет.

ВЗГЛЯД: Могут ли школы и детские сады позволить себе адекватную охрану, которая могла бы им обеспечить приемлемый уровень безопасности?

И. К.: Школы и детсады бывают разные. Есть учреждения, которые берут приличные деньги за обучение. Что касается обычного детсада на 200 мест, то родители, конечно, не потянут в полном объеме вопросы безопасности. Если эти расходы поделить в пропорции 70% – государство, 30% – родители, то обеспечить приемлемый уровень охраны можно.

ВЗГЛЯД: После трагического случая в детском саду МВД инициировало проверки во всех детских и дошкольных учреждений. Насколько такие проверки могут помочь в обеспечении безопасности?

И. К.: Ничем они не могут помочь. Потому что любые проверки и контроль приводят к положительному результату только в том случае, если являются систематическими. Сейчас полицейский придет, проверит детский сад, а завтра ему своих же родственников туда вести. Все по кругу договорятся.

ВЗГЛЯД: А есть какая-то реальная оценка стоимости услуг охранного предприятия? 

И. К.: Например, в правительстве Москвы были проведены скрупулезные математические вычисления стоимости одного поста охраны, на котором работает один человек. По подсчетам специалистов, получилось, что сутки работы сотрудника ЧОПа стоят 73 тыс. рублей. В этой сумме учтена также минимальная прибыль охранного предприятия в 4%. Разумеется, эта цифра может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от внешних экономических факторов. Но при этом спокойно проводятся конкурсы стоимостью в 40 тыс. рублей. А качественными характеристиками предприятия вообще никто не интересуется.

ВЗГЛЯД: Какими качественными характеристиками должен обладать ЧОП, занимающийся охраной детского сада?

И. К.: Прежде всего, в штате такого предприятия должно быть минимум сто охранников. Желательно, чтобы имелись своя внутренняя служба по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения и круглосуточная диспетчерская, дежурная группа реагирования. Это стандартный набор.

ВЗГЛЯД: Можете сравнить нашу систему безопасности в детских садах и зарубежную?

И. К.: Если сравнивать с Израилем, то там система близка к идеальной. В США в каждом штате по-разному. Там, где много латиноамериканцев, будет одна ситуация. Там и детей в образование ведут неактивно. А есть элитные школы, к которым прикреплен полицейский, есть внутренняя служба безопасности,  к дежурствам привлекают старшеклассников.

..............