9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Максим Соколов

         
        Родился 10 сентября 1959 года в Москве. Филологический факультет МГУ окончил в 1981 г., а в журналистике с осени 1989 г., когда запускалась газета «Коммерсантъ». Там проработал до 1997 г. После краткого интермеццо в «Русском телеграфе» (1997 - 1998) работал в «Известиях» вплоть до марта 2010 г. В настоящее время обозреватель ВГТРК и колумнист журнала «Эксперт». В размышлениях о наших делах, когда скорбных, когда все же не очень скорбных, склонялся бы к той отчасти утешительной мысли, что «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино». Кажется, это называется умеренным прогрессом в рамках законности.
        Блог Максима Соколова.

        Мнения

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 24 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 43 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 94 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Максим Соколов: Задорожденные

        23 августа 2011, 12:00

        Версия для печати

        Истому законнику, которых мы наблюдаем во все большем количестве, незнакомо не только чувство раскаяния, но даже и чувство стыда, выражающееся в опасении, что люди станут показывать пальцами и называть задорожденным.

        У немцев есть грубая поговорка «парень задницей вперед родился», отчасти эквивалентная нашей «плюнь в глаза – скажет: божья роса» и применяемая к человеку, отличающемуся полным отсутствием комплексов.

        Бывший президент «Банка Москвы» А. Ф. Бородин, идеально выпотрошивший вверенное ему учреждение – из активов банка остались только блоха на аркане да вошь на цепи, а все остальное перешло к разным другим лицам, включая главу «Интеко» Е. Н. Батурину, – вслед за тем по установленному обычаю бежал в Лондон. Вероятно, к проживающей там же и по тем же мотивам супруге бывшего мэра г. Москвы. Что было вполне понятно. В нашем деле главное – вовремя смыться, а с Темзы выдачи нет.

        Инновационность Андрея Фридриховича выразилась не в самом бегстве в Лондон – там таких инноваторов несметная сила, а в том, что, выпотрошив системообразующий банк, на котором, кроме всего прочего, висела еще и вся немалая московская социалка, банкир потребовал перечислить ему вдогонку еще 5 млн долларов в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта. Прежде в таких случаях исходили из принципа «что удалось увести, то удалось, а что не удалось, то уже не удалось, выдача окончена». А. Ф. Бородин решил доказать, что этот принцип неправильный.

        Представители противной стороны, правда, утверждают, что контракт липовый, подписи с печатями там не в порядке, но допустим, что не липовый. Более того, допустим, там отсутствовал пункт, согласно которому злонамеренный вывод активов и бегство за границу с целью скрыться от уголовной ответственности являются обстоятельствами, исключающими выплату бонусов и компенсаций. В этом случае мы наблюдаем замечательное торжество формального права. Раз такой пункт отсутствовал – должно заплатить беглецу 5 млн долларов, что бы этот беглец ни натворил.

        Такая апелляция (иногда удачная по результатам, иногда недостаточно продуманная) к формальному праву, производимая вне контекста, как если бы он не имел никакого значения, есть вообще признак нашей новейшей эпохи. Одновременно с А. Ф. Бородиным бывший тульский губернатор В. Д. Дудка, обвиненный в мздоимстве и подавший в отставку по собственному желанию, также пожелал бонусов и компенсаций, хотя и на значительно более умеренную сумму – всего лишь на 1 млн рублей. Впрочем, инкриминируемая Дудке мзда в 40 млн рублей на фоне операций А. Ф. Бородина выглядит столь ничтожной, что понятна и скромность компенсационного запроса.

        При этом внеконтекстность все более делается присущей также и осужденным за особо тяжкие насильственные преступления. С начала лета петербургский гот-антропофаг Главатских, приговоренный к 19 годам лишения свободы за убийство и съедение 16-летней девушки, неустанно подает гражданские иски к матери своей жертвы за то, что та во время суда несколько раз назвала его «моральным уродом», «сволочью» и «людоедом». Антропофаг усматривает в этом клевету, а также унижение своей чести и достоинства.

        Компенсацию за свою поруганную честь Главатских пока не получил, а немецкий преступник Гефген, в 2002 году похитивший с целью получения выкупа, а затем убивший 11-летнего мальчика (ребенок был сыном банкира), оказался даже более удачлив. Он вчинил полиции иск на 10 тыс. евро за то, что при аресте полицейские пригрозили ему «невообразимой болью», после чего он раскололся и указал местонахождение мальчика. Снизив сумму, суд назначил ему компенсацию в 3 тыс. евро за полученный им моральный вред.

        При такой чувствительности, а также юридической подкованности антропофагов и детоубийц (о ворах мы уже и не говорим) можно предположить, что и норвежскую юстицию ждут нелегкие времена. Огородник Брейвик, 22 июля лишивший жизни 77 человек, уже тяжко страдает от того, что суд не позволяет ему являться на слушания не то что в специально изготовленной им роскошной сбруе, но даже и всего лишь во фраке. Лишение возможности выступить в жанре «Я пришел к тебе во фраке, элегантный, как рояль», будучи источником моральных страданий, несомненно, является достаточным основанием для иска.

        Столь развитая внеконтекстность, когда и осужденный душегуб морально страдать умеет (причем совершенно не по поводу собственного душегубства) и широко вчиняет по этому поводу иски, может быть охарактеризована приведенным в начале заметки грубым немецким выражением, а может быть расценена как окончательный триумф законничества. Поскольку закон не лишил – и ведь в самом деле не лишил – формального права подавать иски, то никаких других препятствий в виде, например, представлений о наличествующем или же отсутствующем моральном праве, более не существует.

        Такому истому законнику, которых мы наблюдаем во все большем количестве, незнакомо не только чувство раскаяния за содеянное, но даже и остаточное чувство стыда, выражающееся в опасении, что люди станут показывать пальцами и называть задорожденным.

        Человек имеет право, и при чем здесь стыд?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............