Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
8 июня 2011, 15:30 • Авторские колонки

Павел Данилин: Веселая жизнь на распутье

Павел Данилин: Веселая жизнь на распутье

«Утешительная» встреча президента и бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова оставила у его однопартийцев еще больше вопросов, чем было до пятничного визита в «Горки».

Предложение ввести графу «против всех» и формировать избирательные комиссии по партийному принципу – это совсем не то, чего хотели услышать от своего лидера члены «Справедливой России». Графа «против всех» объективно невыгодна в первую очередь самим эсерам, ведь именно за них голосуют по принципу «на безрыбье» те, кто не поддерживает коммунистов и единороссов. Заполнить вакансии в избиркомах эсеры также не смогут за неимением достаточного числа активистов.

Попытка победить в Петербурге автоматически лишит «Справедливую Россию» большинства спонсоров, которые могли бы поучаствовать в федеральной кампании

Вот если бы Миронов предложил снизить порог доступа в Госдуму для обретения статуса полноценной фракции до 5%! Ведь сегодня, после создания Объединенного фронта Путина, положение «Справедливой России» серьезно пошатнулось. Эсеры бегут массово и индивидуально, потому что перспективы у партии крайне туманные. Это тем более важно, что у самого Миронова амбиций вагон и маленькая тележка, а вот с ресурсами – большая напряженка.

Касательно амбиций, немаловажно учитывать, что в декабре выбирают не только депутатов Госдумы – пройдут и региональные выборы. В том числе, выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Того самого Закса, в стенах которого Миронов провел несколько лет, который его делегировал в Совет Федерации и который на днях шумно и со скандалом сковырнул его с политического Олимпа.

Поэтому развилка, на которой оказались эсеры, проста: либо попытаться добиться реванша в Петербурге, либо работать по всей стране в надежде на прохождение в Думу с результатом выше 7%. В случае если Миронов не будет делать ставку на Петербург, у партии сохраняется шанс на преодоление 7% барьера. Правда, амбиции самого Миронова удовлетворены не будут: при таком раскладе о реванше в городе на Неве мечтать не приходится.

В Петербурге имеются серьезные проблемы с имиджем как единороссов, так и действующего губернатора Валентины Матвиенко. Прошедшая зима не прибавила им народной любви. Слабость конкурентов из других оппозиционных партий объективно выводит эсеров на роль главного соперника «Единой России». Тем более что Петербург – родной город не только для Миронова, но и для фронтмена «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, которая довольно-таки популярна среди петербуржцев. В городе у Миронова есть и спонсоры, хотя в последнее время от эсеров отвернулись такие бизнесмены, как Андрей Молчанов (группа ЛСР) и Михаил Пационко (группа «Талер»). То есть, теоретически, у Миронова шанс на победу в Северной столице имеется. При условии, что все силы и лучшие кадры партии будут брошены именно на Петербург. Что будет означать провал федеральной кампании – на всю страну у Миронова не хватит ни денег, ни сил, ни людей.

То есть попытка победить в Петербурге автоматически лишит «Справедливую Россию» большинства спонсоров, которые могли бы поучаствовать в федеральной кампании – одно дело рассчитывать на фракцию из 37 человек, как сегодня, другое дело, если партия наберет 56% и будет располагать одним или двумя мандатами. Кто войдет в список этих счастливчиков? Левичев и Михеев? Ну и зачем это спонсорам?

Есть и еще одна проблема, которая осложняет сегодня выбор стратегии. Заключается она в том, что эсеры объективно не могут решить, что же будут делать с Петербургом, если вдруг победят. Понятно, что в этом раскладе Миронов все равно не пойдет в Совет Федерации – место спикера будет уже прочно занято, никто ему его не преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой. Должность простого сенатора не представляет для него никакого интереса. Лидер «Справедливой России» видит себя во главе питерского Закса, управляющим законодательной ветвью Санкт-Петербурга.

Но кто возглавит исполнительную власть в городе? Эту позицию в прошлом году обещали Оксане Дмитриевой. Но тогда и Миронов был главой Совета Федерации! Сегодняшние же расклады говорят о том, что лидер эсеров не отдаст позицию губернатора Дмитриевой в случае победы ни за что. Тем более что у него будут серьезные обязательства перед спонсорами. Дмитриевой могут предложить место сенатора, но какой ей от этого прок? Значит, кандидатура нового городского главы становится главной проблемой для эсеров во время избирательной гонки.

Дмитриева чувствует серьезную угрозу своему положению в партии. С одной стороны, ее именем Миронов с удовольствием воспользуется, чтобы постараться взломать оборону единороссов. С другой стороны, бывший спикер уже доказал, что способен принимать кадровые решения, которые оскорбляют однопартийцев и уничтожают их амбиции. Напомню, что назначение Николая Левичева формальным лидером партии вызвало жесткий протест у большинства фронтменов. И Дмитриева здесь не была исключением, она даже открыто угрожала выйти из партии.

Так что выбор у эсеров небогат. Решать придется в самое ближайшее время. От того, каким будет этот выбор, зависит и то, сохранится ли «Справедливая Россия» как парламентская фракция, а также сможет ли Миронов реализовать свои амбиции политика федерального уровня. Решить эти две задачи одновременно, похоже, не удастся.

..............