Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
24 марта 2011, 14:00 • Авторские колонки

Максим Юсин: От Бенгази до Цхинвала

 Максим Юсин: От Бенгази до Цхинвала

Операция по «принуждению к миру» Муамара Каддафи заставляет западные державы по-новому взглянуть на августовскую войну 2008 года в Южной Осетии. Эта параллель может показаться притянутой за уши, но только на первый взгляд.

Итак, что стало основным поводом для вооруженного вмешательства Запада в ливийские события? Не будем сейчас рассматривать конспирологические теории (типа желания взять под контроль нефтяные и газовые месторождения), а сосредоточимся исключительно на официальной версии. Версия эта такова: полковник Каддафи применил непропорциональную силу против мирного населения. Его войска наступали на Бенгази – оплот повстанцев, город бомбили с воздуха, обстреливали из танков и тяжелых орудий. А в случае его взятия оппозиционерам (для Каддафи – мятежникам) грозили массовые казни, перед которыми померкла бы «гуманитарная катастрофа» в боснийской Сребренице.

Не остановили бы Михаила Саакашвили никакие резолюции, как не остановили они Каддафи. Некоторые мировые лидеры понимают только силу

А разве в Цхинвале в августе 2008-го, когда мы еще называли его Цхинвали и официально признавали частью Грузии, не происходило нечто подобное? Михаил Саакашвили фактически находился в состоянии войны с частью населения своей страны. В Цхинвале и в Тбилиси живут разные народы, в Триполи и в Бенгази – разные племена, но суть событий была та же самая: гражданская война на межэтнической основе.

Как и Каддафи, Саакашвили подверг город массированным бомбардировкам. Как и Каддафи, пошел на штурм и даже (в отличие от ливийского лидера) сумел на короткое время захватить столицу своих противников. Что было бы дальше, если бы Россия вовремя не вмешалась? В лучшем случае – массовый исход осетинского населения «цхинвальского региона». В худшем – резня. То есть та самая «гуманитарная катастрофа», ради предотвращения которой западные союзники и нарушили суверенитет Ливии, вмешались в, казалось бы, внутренний  конфликт.

Вот и Россия вмешалась. Причем имела на то даже больше законных оснований, чем Франция, Великобритания и США сегодня в Ливии.

Во-первых, подавляющее большинство населения Южной Осетии имели российские паспорта, то есть Россия защищала своих граждан.

Во-вторых, в ходе обстрела Цхинвала погибли российские миротворцы. Можно не сомневаться: американцы в такой ситуации немедленно провели бы акцию возмездия без всяких консультаций с мировым сообществом.

В-третьих, в отличие от западных союзников, Москва должна была действовать максимально быстро. Южная Осетия – крошечная республика, всю ее территорию можно захватить за сутки, а то и меньше. День промедления – и всё, в Цхинвале и его окрестностях уже некого было бы спасать.

Это вам не Ливия с ее просторами, где от Триполи до Бенгази – огромное расстояние. Западные державы могли позволить себе взять время на размышление, на консультации, на подготовку резолюции ООН, работу с «колеблющимися» в кулуарах Совета Безопасности. И то чуть не опоздали – начни они операцию на пару дней позже, и Бенгази бы пал.

Для России «ооновский путь» изначально был невозможен. Слишком уж долго принимаются там резолюции. Непозволительная это роскошь в ситуации, когда счет идет на часы, если не на минуты. Да и не остановили бы Михаила Саакашвили никакие резолюции, как не остановили они Каддафи. Некоторые мировые лидеры понимают только силу.

Аналогии между Грузией и Ливией на этом не заканчиваются. Москва признала Южную Осетию и Абхазию и остается в этом вопросе почти в полной международной изоляции – лишь Никарагуа, Венесуэла и Науру последовали нашему примеру, даже братья Кастро и «стратегический партнер» Александр Лукашенко отказались. Но и Париж сегодня оказался в похожем положении – только он признал Временный национальный переходный совет единственным законным правительством Ливии, даже Вашингтон и Лондон на это не пошли. Пока, во всяком случае.

А что будет завтра? Не исключен вариант, что Ливия, как и Грузия, распадется. Что области, которые сегодня контролируют повстанцы, провозгласят независимость, назвав себя, к примеру, Киренаикой. И что новое государство признают та же Франция, Великобритания и Соединенные Штаты. А Каддафи обвинит западные державы в «нарушении территориальной целостности, расчленении суверенного государства».

Впрочем, шантажировать Париж тем, что не пустит его в ВТО, ливийский лидер, к счастью, не сможет: Франция уже давно там.

..............