Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    госдеп сша


    Блинкен заявил о заинтересованности США в «процветающей России»

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Андрей Реут: Тачки и шпионки

    6 июля 2010, 16:00

    У меня много друзей-шпионов. То есть бизнесменов. Десять друзей Анны Чапмен их рассмешили. Да и планета в восторге. В мире, где шпионят все, а романтика профессии утонула в миллиарде китайцев, нашлись «настоящие».

    Сначала был камень. Обычный с виду булыжник валялся на земле в пыльной Москве. И никто бы его не заметил, если бы не наши чекисты. Несколько лет назад они камень подняли, протерли и просветили рентгеном. Оказалось – шпион. Разразился скандал. Камень был заслан британцами. Причем не один. Первый, кстати, сломался. Его пинали ногами, вот он и раскололся. Ничего удивительного: у нас многие раскалывались после пинания ногами, это многократно описано в литературе. Второго камня взяли с поличным. В процессе шпионажа. Отпираться не имело смысла.

    Американцам уже порядком надоела перегрузка (не путать с перезагрузкой) отношений с Россией, которая дальше политики и не пошла. В реальном секторе мы для них как были ущербной страной, притесняющей евреев, так и остались

    Бред, думаете? Как бы не так. Почитайте газеты за январь 2006 года. Если кто не помнит – тогда наши контрразведчики демонстрировали миру эти «камни-шпионов» для связи и всерьез рассказывали, что камень сломался и его «пытался починить, пнув ногой», второй секретарь британского посольства Марк Доу.

    Забавность этой шпионской истории в том, что уже тогда в Москве можно было из любого интернет-кафе или забегаловки с вайфаем отправить что угодно куда угодно (как и сейчас из Нью-Йорка). Не будучи узнанным. Но шпионская история была в тот момент очень кстати, ведь российско-британские отношения ужасно напряглись. Вот мы и достали камни из-за пазухи.

    Нынешний скандал – еще более смехотворный. Но тоже кстати. «Девушке Бонда», очаровательной Анне, звонит незнакомый человек и представляется российским посольским работником (он контрразведчик). Договаривается о встрече в кафе. Просит принести компьютер, через который она связывается с «центром». Потому что его надо починить. Она приходит. Кафе переполнено агентами. Приносит компьютер. Отдает. Потом выходит и расплачивается в магазине, пользуясь вымышленным именем. Теряет чек. Его находят. Подшивают. Шпионский детектив на уровне школьной телестудии. В лучшем случае – Болливуда. Но сколько шума! Гремит на весь мир. Остальные десять историй еще скучнее. Но тоже гремят. Почему? Да потому что кстати.

    Американцам уже порядком надоела перегрузка (не путать с перезагрузкой) отношений с Россией, которая дальше политики и не пошла. В реальном секторе мы для них как были ущербной страной, притесняющей евреев, так и остались (см. поправку Джексона – Веника). В области экономики их интересует только наша способность покупать обработанные хлоркой куриные окорочка, предварительно пролежавшие лет двадцать в холодильниках госрезерва. И вот, тут такое уместное шоу. На его фоне антироссийское турне Хилари Клинтон – всего лишь декорация.

    #{image=409339}

    Но главный эффект шоу – в области экономической идеологии. Кто после фотографии русской Анны на обложке захочет вспоминать про реальных шпионов? Про реальный сектор? На фоне скандала в Америке никто не заметил важную новость: Китай стал лидером мирового автопрома. То есть произвел больше всех в мире автомобилей. Не Америка, родина конвейера. Не раболепная Япония. А Китай, шпионская сеть которого давно стала общим местом и неотъемлемой частью бизнес-ландшафта всех экономически развитых стран. Да и какое это шпионство – страны сами отдают Китаю технологии. Добровольно открывают там заводы. Начали с игрушек и тряпок, продолжили автомобилями, заканчивают военной техникой. И никого это шпионство не смущает. Ни в Америке, ни у нас. Украли секрет российского истребителя, собрали его сами – а мы им еще и двигатель продадим. Чтобы тоже скопировали. Кушайте, товарищи шпионы, не подавитесь.

    Больше всего автомобилей в Китае выпускают General Motors и Volkswagen. Им тоже не жалко секретов. Сразу вспоминается история про то, как GM недавно отказалась продавать русским Opel. Чтобы технологии врагам не достались. И это тоже было шоу. Вы только себе представьте: если Анна Чапмен, да еще на шпионской тачке марки Opel... Джеймс Бонд подавится!

    Впрочем, российских шпионов тоже много. Больше одиннадцати. Вообще, гораздо больше, чем вы можете себе представить. Они вокруг нас и чем-то похожи на китайцев. Один мой друг лично разбирал на заводе в Подмосковье немецкий прицеп для фуры. Все обмерял, отбросил лишние детали. И вот, теперь такие же прицепы колесят по всей стране под известной российской маркой. Только ржавеют быстро и ломаются. Зато стоят в несколько раз дешевле немецких. Приятель смеется и завидует тем, «настоящим» шпионам. У них – романтика. Явки, пароли, секретные компьютеры... А у него – штангенциркуль, гаечные ключи и грязная спецовка.

    Таких, в спецовках, в Америке тоже немало. Только они – в чистых. Работают на суперкомпьютерах. Вот отправлю я сейчас эту колонку по электронной почте в газету ВЗГЛЯД, и, уверен, она немедленно окажется на сервере американского Агентства национальной безопасности. Того, что реально занимается разведкой и контрразведкой, а не ставит дешевые шпионские спектакли для массового потребителя.

    Эта контора опутала инструментами слежения весь мир. Она не пропускает ни одного банковского платежа. (Вы «визой» пользуетесь? Или «мастеркард»? Не отвечайте, они в курсе). Контора фильтрует всю почту, все интернет-пейджеры, выискивая крамолу по ключевым словам (которых в моей колонке предостаточно). Именно из-за АНБ недавно одному видному россиянину отказали в покупке «аськи». Этот сервис мгновенных сообщений совсем не популярен в США, зато очень распространен в России. Вот и шпионят они за нами, не вставая из кресел. Камни и ноутбуки им даром не нужны. Им нужны корпорации и технологии. Все это у них есть.

    Получается, что шпионское дело окончательно разделилось на два мира. Как в классической антиутопии. С одной стороны – Джеймс Бонд, Анна Чапмен и камни-шпионы. Романтическое шоу напоказ, не имеющее никакого отношения к реальности. С другой – многомиллионная армия настоящих разведчиков, сидящих за компьютерами и работающих как на государство, так и на корпорации. Они контролируют экономику, а потому их власть огромна. Но их так много, что власть эта превратилась в скучную рутину. Офисную тягомотину. Шпионки – отдельно, тачки – отдельно. Главное – не перепутать.

    P.S. Если вдруг ты, дорогой американский товарищ, читаешь эту колонку на предмет шпионства и терроризма, отвлекись от жирных пончиков и кока-колы. Подумай об Анне Чапмен. Посмотри на ее фотографию. Она ведь на принцев охотилась, а не на тебя. Тебе же, кроме засаленной клавиатуры и скучных отчетов, ничего в жизни не светит. Завидуешь? Внеси это в свой отчет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •