Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России оценили намерение Украины перенести точку передачи транзитного газа через суд

    Главная тема


    США задумали лишить Россию немецких инвестиций

    борьба с COVID


    Мурашко заявил о бессмысленности тотального масочного режима по всей России

    спор за транзит


    В Нафтогазе собрались судиться за перенос точек передачи российского газа

    маршрут построен


    Авиаэксперт призвал наказать пилотов за полет по фаллической траектории в поддержку Дзюбы

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Андрей Реут: Тачки и шпионки

    6 июля 2010, 16:00

    У меня много друзей-шпионов. То есть бизнесменов. Десять друзей Анны Чапмен их рассмешили. Да и планета в восторге. В мире, где шпионят все, а романтика профессии утонула в миллиарде китайцев, нашлись «настоящие».

    Сначала был камень. Обычный с виду булыжник валялся на земле в пыльной Москве. И никто бы его не заметил, если бы не наши чекисты. Несколько лет назад они камень подняли, протерли и просветили рентгеном. Оказалось – шпион. Разразился скандал. Камень был заслан британцами. Причем не один. Первый, кстати, сломался. Его пинали ногами, вот он и раскололся. Ничего удивительного: у нас многие раскалывались после пинания ногами, это многократно описано в литературе. Второго камня взяли с поличным. В процессе шпионажа. Отпираться не имело смысла.

    Американцам уже порядком надоела перегрузка (не путать с перезагрузкой) отношений с Россией, которая дальше политики и не пошла. В реальном секторе мы для них как были ущербной страной, притесняющей евреев, так и остались

    Бред, думаете? Как бы не так. Почитайте газеты за январь 2006 года. Если кто не помнит – тогда наши контрразведчики демонстрировали миру эти «камни-шпионов» для связи и всерьез рассказывали, что камень сломался и его «пытался починить, пнув ногой», второй секретарь британского посольства Марк Доу.

    Забавность этой шпионской истории в том, что уже тогда в Москве можно было из любого интернет-кафе или забегаловки с вайфаем отправить что угодно куда угодно (как и сейчас из Нью-Йорка). Не будучи узнанным. Но шпионская история была в тот момент очень кстати, ведь российско-британские отношения ужасно напряглись. Вот мы и достали камни из-за пазухи.

    Нынешний скандал – еще более смехотворный. Но тоже кстати. «Девушке Бонда», очаровательной Анне, звонит незнакомый человек и представляется российским посольским работником (он контрразведчик). Договаривается о встрече в кафе. Просит принести компьютер, через который она связывается с «центром». Потому что его надо починить. Она приходит. Кафе переполнено агентами. Приносит компьютер. Отдает. Потом выходит и расплачивается в магазине, пользуясь вымышленным именем. Теряет чек. Его находят. Подшивают. Шпионский детектив на уровне школьной телестудии. В лучшем случае – Болливуда. Но сколько шума! Гремит на весь мир. Остальные десять историй еще скучнее. Но тоже гремят. Почему? Да потому что кстати.

    Американцам уже порядком надоела перегрузка (не путать с перезагрузкой) отношений с Россией, которая дальше политики и не пошла. В реальном секторе мы для них как были ущербной страной, притесняющей евреев, так и остались (см. поправку Джексона – Веника). В области экономики их интересует только наша способность покупать обработанные хлоркой куриные окорочка, предварительно пролежавшие лет двадцать в холодильниках госрезерва. И вот, тут такое уместное шоу. На его фоне антироссийское турне Хилари Клинтон – всего лишь декорация.

    #{image=409339}

    Но главный эффект шоу – в области экономической идеологии. Кто после фотографии русской Анны на обложке захочет вспоминать про реальных шпионов? Про реальный сектор? На фоне скандала в Америке никто не заметил важную новость: Китай стал лидером мирового автопрома. То есть произвел больше всех в мире автомобилей. Не Америка, родина конвейера. Не раболепная Япония. А Китай, шпионская сеть которого давно стала общим местом и неотъемлемой частью бизнес-ландшафта всех экономически развитых стран. Да и какое это шпионство – страны сами отдают Китаю технологии. Добровольно открывают там заводы. Начали с игрушек и тряпок, продолжили автомобилями, заканчивают военной техникой. И никого это шпионство не смущает. Ни в Америке, ни у нас. Украли секрет российского истребителя, собрали его сами – а мы им еще и двигатель продадим. Чтобы тоже скопировали. Кушайте, товарищи шпионы, не подавитесь.

    Больше всего автомобилей в Китае выпускают General Motors и Volkswagen. Им тоже не жалко секретов. Сразу вспоминается история про то, как GM недавно отказалась продавать русским Opel. Чтобы технологии врагам не достались. И это тоже было шоу. Вы только себе представьте: если Анна Чапмен, да еще на шпионской тачке марки Opel... Джеймс Бонд подавится!

    Впрочем, российских шпионов тоже много. Больше одиннадцати. Вообще, гораздо больше, чем вы можете себе представить. Они вокруг нас и чем-то похожи на китайцев. Один мой друг лично разбирал на заводе в Подмосковье немецкий прицеп для фуры. Все обмерял, отбросил лишние детали. И вот, теперь такие же прицепы колесят по всей стране под известной российской маркой. Только ржавеют быстро и ломаются. Зато стоят в несколько раз дешевле немецких. Приятель смеется и завидует тем, «настоящим» шпионам. У них – романтика. Явки, пароли, секретные компьютеры... А у него – штангенциркуль, гаечные ключи и грязная спецовка.

    Таких, в спецовках, в Америке тоже немало. Только они – в чистых. Работают на суперкомпьютерах. Вот отправлю я сейчас эту колонку по электронной почте в газету ВЗГЛЯД, и, уверен, она немедленно окажется на сервере американского Агентства национальной безопасности. Того, что реально занимается разведкой и контрразведкой, а не ставит дешевые шпионские спектакли для массового потребителя.

    Эта контора опутала инструментами слежения весь мир. Она не пропускает ни одного банковского платежа. (Вы «визой» пользуетесь? Или «мастеркард»? Не отвечайте, они в курсе). Контора фильтрует всю почту, все интернет-пейджеры, выискивая крамолу по ключевым словам (которых в моей колонке предостаточно). Именно из-за АНБ недавно одному видному россиянину отказали в покупке «аськи». Этот сервис мгновенных сообщений совсем не популярен в США, зато очень распространен в России. Вот и шпионят они за нами, не вставая из кресел. Камни и ноутбуки им даром не нужны. Им нужны корпорации и технологии. Все это у них есть.

    Получается, что шпионское дело окончательно разделилось на два мира. Как в классической антиутопии. С одной стороны – Джеймс Бонд, Анна Чапмен и камни-шпионы. Романтическое шоу напоказ, не имеющее никакого отношения к реальности. С другой – многомиллионная армия настоящих разведчиков, сидящих за компьютерами и работающих как на государство, так и на корпорации. Они контролируют экономику, а потому их власть огромна. Но их так много, что власть эта превратилась в скучную рутину. Офисную тягомотину. Шпионки – отдельно, тачки – отдельно. Главное – не перепутать.

    P.S. Если вдруг ты, дорогой американский товарищ, читаешь эту колонку на предмет шпионства и терроризма, отвлекись от жирных пончиков и кока-колы. Подумай об Анне Чапмен. Посмотри на ее фотографию. Она ведь на принцев охотилась, а не на тебя. Тебе же, кроме засаленной клавиатуры и скучных отчетов, ничего в жизни не светит. Завидуешь? Внеси это в свой отчет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •